Универсальный лыжник | The All-Mountain Skier

Автор: Марк Эллинг (Mark Elling)

Часть 2. Формирование технического арсенала
Глава 9. Использование палок

Я отложил рассмотрение использования палок до последней главы этой части, потому что не считаю этот элемент чем-то особо важным для катания. Большинство лыжников слишком сильно полагается на свои палки, как для поддержания равновесия, так и при выполнении поворотов. Лыжники, которые используют палки как костыли, могут сами создать себе проблемы с другими навыками.

Однако хорошее использование палок важно для эксперта, особенно в качестве завершающего штриха картины. Считайте, что палки - это продолжение других полезных вещей, которые вы умете делать остальными частями вашего тела. Если ваши стопы, ноги и центр масс выполняют свою работу, ваши руки, кисти и палки скорее всего тоже окажутся в нужном месте. Но лыжник может использовать палки таким образом, что это негативно отразится на его катании. Именно поэтому я хочу подчеркнуть: чем меньше вы обычно используете палки, тем лучше.

Использование палок может быть разбито на две основные части: подготовительные маховые движения руками и уколы. Эти движения могут помочь вам с координацией, контролем скорости, и при выполнении переходной фазы от поворота к повороту. Прежде чем перейти к любой из этих задач, следует рассмотреть основы правильного положения рук, и то, как оно влияет на правильную стойку.

Естественое и расслабленное - вот ключевые слова для описания положения рук. Ушли в прошлое жесткие, скрюченные руки, когда лыжник выглядел так, как будто тащит корзину. Опустите руки вниз, потрясите ими, расставьте примерно на ширину плеч, и расслабьте. Поднимите их вперед, так чтобы вы могли видеть кисти периферийным зрением. Это положение готовности позволяет вам выполнить плавные движения и иметь достаточную их амплитуду. Рассматривайте это положение как нейтральное, куда вы возвращаетесь, также как вы возвращаетесь к прямой центральной стойке между поворотами.

Хотя и использую общий термин "укол палкой", касание палкой снега не всегда важно. Иногда нужен четкий укол, и иногда - лишь легкое касание. Более важно маховое движение руки, приводящее к уколу палкой.

Итак, поговорим о маховом (или маятниковом) движеним руки и кисти от нейтрального положения, подготовке у уколу палкой. Это еще одно из движений, задающих сердечный ритм спуска, поскольку оно происходит в каждом повороте. Это движение почти незаметное - легкий взмах руки вперед и вверх (такое же движение вы используете при ходьбе), и небольшое сгибание в запястье, чтобы направить острие палки вперед и чуть в сторону.

Ваша рука не должна качаться влево или вправо, движение должно быть направлено строго вперед. Важно сейчас научиться делать движение укола палкой строго вперед, это поможет вам при освоении винтоуглового положения, которое мы рассмотрим ниже.

Когда эксперт выполняет плавные повороты, его руки движутся непрерывно. Каждая рука движется вперед одновременно с поворотом, также как при ходьбе. Постоянное движение рук аналогично постоянной работе ног: ноги рулят и нагружают лыжи непрерывно, не останавливаясь и не замедляясь в каком-то одном фиксированном положении.

Как быстро выполняется маховое движение рукой, и как жестко - укол палкой, зависит от того, какого сорта поворот вы выполняете. Представьте, что вы смотрите видео с записью бега. Сосредоточтесь на движении рук бегуна. Теперь просмотрим видео в замедленном режиме. Движения рук и ног бегуна остались теми же самыми, как на нормальной скорости. Они просто занимают больше времени. Точно таким же образом изменяются движения подготовки укола палкой, когда лыжник переходит от выполнения коротких поворотов к длинным.

Работа рук в широком повороте может выглядеть как на замедленной съемке. Амплитуда взмаха рукой такая же, как в коротком повороте, но выполняется он за больший промежуток времени, поскольку больше времени занимает сам поворот. Форма движения руки и расстояние, которое она проходит, практически одинаковы в коротком и длинном повороте. Время выполнения этого маятникового движения диктует радиус поворота.

Некоторые лыжники не понимают этого факта, и стараются использовать в больших поворотах быстрые движения рук. Этот способ работает, но приводит к "рваным" движениям рук с остановками, и к таким же рваным поворотам. Плавное движение рук, продолженное от начала до конца поворота, позволяет поддерживать непрерывный эффективный ритм движений от поворота к повороту.

1
Палки следует использовать незаметно, усиливая движения тела и не умаляя значения остальных приемов. небольшие движения рук и кистей достаточны для того, чтобы выполнить укол палкой в нужном месте.

Подготовительное движение руки заканчивается уколом палкой, когда ее острие касается снега. Это касание помогает вам поддерживать ритм ваших поворотов, реализует некоторую обратную связь о пространстве вокруг вас, позволяет контролировать скорость и поддерживать функциональное положение тела на крутом склоне.

Важно знать, какой рукой вы должны двигать и выполнять укол. Это просто, но некоторые лыжники все же путаются в этом вопросе. Есть два простых мнемонических правила: в поворотах среднего и большого радиуса движется рука, ближняя к долине, в поворотах среднего и малого радиуса - рука со строны внешней лыжи. На самом деле это два способа сказать одно и тоже, один из которых проще запоминается в зависимости от вида выполнямых поворотов.

При выполнении поворотов большого радиуса вы обычно не думаете о снижении скорости в каждом повороте. Вы позволяете скорости и энергии перетекать из одного поворота в другой. Широкие повороты обычно более быстрые, и используются на более пологих склонах. Взмахи руками соответствует ритму широкого поворота: они медленные и растянутые, а укол палкой весьма мягкий. В широком повороте вы не стремитесь прерывать ритм движений перед очередным поворотом, поэтому укол палкой едва заметен. Положение точки укола палкой в широком повороте также важно: укол выполняется впереди и снаружи, в направлении следующего поворота.

В конце широкого поворота долинная рука (выполнявшая укол) все еще продолжает свое движение. Она вытягивается в направлении следующего поворота по мере того, как вы переносите вес на другую внешнюю лыжу. Это движение руки - продолжение движения вашего центра масс. По мере того, как центр масс пересекает ваши лыжи, рука следует за ним. Движение руки и укол палкой в широком повороте - это подготовка самого поворота. Взмах рукой вперед усиливает перекрестное движение центра масс и делает начало поворота более плавным.

Таким образом, подготовка укола и сам укол палкой должны подстраиваться под цели, которых вы собираетесь достичь в повороте. В широких поворотах палки используются чтобы перенаправить энергию и способствовать плавному потоку движения от одного поворота к другому. Когда вы выполняете короткие повороты, вы делаете нечто совершенно иное, и использование палок также будет другим.

Эксперт выполняет короткие повороты, когда хочет контролировать скорость. Возможно он спускается по узкому склону, где негде выполнить широкие повороты, или же по крутому рельефу. В коротких поворотах, когда контроль скорости - основная цель, в конце каждого поворота выполняется более четкое тормозящее движение. Такой поворот характеризуется четким завершением, когда лыжи развернуты поперек линии склона и сильно закантованы. На крутом рельефе, когда это движение становится более экстремальным, закантовка также становится более выраженой. Эта экстремальная закантовка именуется опорой-закантовкой (edge-set).??? Оно аналогично использованию тормозов на вашем автомобиле. Хороший пример опоры-закантовки - хоккейная остановка.

2
Посмотрите как левая рука лыжника качается вперед в направлении укола палкой, выполняемого в переходной фазе между поворотами. Затем правая рука немедленно начинает подготовку к новому уколу палкой. Если кольца палок скользят по поверхности снега, это может дать лыжнику полезную информацию о состоянии склона и снега.

В коротких поворотах мах рукой и укол палкой выполняются быстро. Рука выполняет мах вперед с началом поворота, а укол выполняется четко сразу после опоры-закантовки. По мере того, как торможение становится более выраженным, а укол производится сильнее и ближе к точке максимальной закантовки. Агрессивный укол используется как тормоз, и тоже помогает снизить скорость, сохранить контроль и равновесие до момента начала нового поворота.

Сложность в использовании палок состоит в том, что между широкими и короткими поворотами существуют миллион поворотов разных радиусов, которые вы можете выполнять. Эксперт подгоняет время маха рукой и силу укола к форме выполняемого поворота. Использовать ли мах рукой для широкого поворота или другое движение для короткого - полностью на ваше усмотрение. Имеется настолько же много комбинаций движений рук и уколов палкой, сколько разных радиусов поворотов, и единственный способ научиться этому - это практика. Но когда вы освоите технику для очень широких и очень коротких поворотов, все остальные варианты будут где-то посередине между двумя этими полюсами.

Почувствуйте: Правильное подготовительное движение и уколы палками

  1. Спускайтесь прямо вниз по следу (cat track).??? Не думайте о своих стопах, а думайте о том, как висят ваши руки. Отметьте ощущение клаустрофобии, которое возникает (или должно возникать), когда ваши руки прижаты к бокам. Затем заметьте, как неуклюже выглядит широкое положение рук, как будто вы несете бочку. Тут автор не совсем прав. Вспомните канатоходца в цирке. Вы когда-нибудь видели, чтобы он держал руки в карманах? Широкое положение рук облегчает поддержание равновесия, поэтому оно может быть просто необходимо, если с равновесием проблемы - например на целине или тяжелом снегу. А еще обратите внимание на положение рук карверов, которые катаются без палок. Оно всегда широкое, руки обычно расставлены прямо в стороны от тела. Причина простая - палки помогают поддерживать равновесие, а их отсутствие компенсируется более широким положением рук. Постарайтесь найти комфортабельное положение между этими двумя крайностями. Теперь начните выполнять маятниковые движения руками и палками. Вы можете чередовать махи или выполнять их одновременно обеими руками. Почувствуйте, как рука качается в плечевом суставе и слегка сгибается в локте, а также отметьте небольшое сгибание в запястье в конечной фазе движения.
    3
    В поворотах малого радиуса укол палкой выполняется четко и сразу после достижения максимальной закантовки.
  2. Спускайтесь прямо вниз по следу (cat track), как в предыдущем упражнении. Выполняйте поочередные качательные движения руками, варьируя ритм движений. Постарайтесь выполнять движения плавно и быстро, а затем попробуйте делать это медленно. Подберите время движения для широких и коротких поворотов. Почувствуйте, что руки и кисти движутся с одинаковой амплитудой, но с разной скоростью - быстрее или медленнее.

Посмотрите: Эффективное использование палок

  1. Выполняйте повороты на склоне средней крутизны. Следите за своими руками периферийным зрением, чтобы отметить, не пропадают ли они из поля зрения, когда возвращаются в нейтральное положение после укола. Если они пропадают, сосредоточтесь на том, чтобы выдвигать руки дальше вперед и в сторону перед собой. Это упростит выполнение укола, поможет сохранять центральную стойку и облегчает перекрестные движения центра масс через лыжи. Вы также сможете увидеть боковые движения рук, которые могут вызвать прочие нежелательные движения тела.
  2. В поворотах небольшого радиуса посмотрите периферийным зрением за фонтанами снега из-под лыж. В очень коротком тормозящем повороте укол палкой должен совпадать по времени с появлением фонтана, или с максимальной закантовкой. В более широком повороте укол выполняется чуть позже появления фонтана.
  3. В широких поворотах выполняйте маховое движение рукой до тех пор, пока не перестанете видеть свои ботинки под собой, а будете видеть лишь снег внизу на склоне. Только затем выполните легкий укол палкой. Пропадание ботинок из поля зрения означает, что ваши бедра пересекли линию лыж в направлении центра следующего поворота, и задача движения рук успешно выполнена. Коснитесь острием палки снега и начните следующее маховое движение рукой.

Другие упражнения

Ниже приведены упражнения, которые помогут вам максимально полезно использовать палки.

Силы отталкивания

Упражнение устраняет тенденцию двигать руками поперек груди и в направлении другой руки при маховом движении. Вообразите, что молния на вашей куртке генерирует силовое поле, разделяющее руки. Движение рукой должно быть направлено вперед и наружу, но не поперек туловища. Перекрестные движения руками могут привести к закрученному положению туловища и негативно повлияют на выполнение закантовки.

Плавание

Упражнение направлено на использование палок в поворотах большого радиуса. Выполняйте широкие, достаточно быстрые повороты. Внешняя рука должна выполнять подготовительное движение в течение всего поворота, Продолжайте мах рукой в направлении очередного поворота, пока этот поворот не будет начат, но не выполняйте укол. Затем начните движение другой рукой. Вы должны ощущать, как будто вы плывете в очередной поворот, и что ваша рука помогает телу пересечь линию лыж в направлении очередного поворота.

Посадка

Это упражнение помогает совершенствованию укола палкой в коротких поворотах. Тут важно почувствовать, как ваше тело сгибается, сопротивляясь давлению в коротком повороте, и как вы прогибаетесь в боковом направлении в пояснице, а также сгибаете колени и лодыжки, выполняя закантовку. Это сгибание приводит к общему сокращению вашего тела, которое может быть описано как "посадка".??? В коротких поворотах вы достигаете нижней точки сгибания в конце поворота, почти в момент опоры-закантовки. В этот же момент выполняется укол палкой. Выполните несколько поворотов, сосредоточившись на фазе "посадки". Скандируйте "посадка, посадка, посадка..." в конце каждого поворота. Укол палкой должен выполняться одновременно с произносимым словом - как будто само движение приводит к касанию острием палки снега.

Подражание

В этом упражнении вы просто следуете за экспертом, повторяя его движения палками. Использование палок проще, когда вы имеете солидный технический фундамент и некоторое понимание происходящих процессов. Вы можете совершенствовать навыки только путем практики. Лучшая практика - та, что выполняется правильно, а единственный способ обеспечить правильность - повторять движения опытного лыжника. Постарайтесь поворачивать одновременно, но не там же, где поворачивает лидер, чтобы подстроиться под его ритм движений палками.

Устранение проблем в использовании палок

Неправильная работа палками обычно не возникает сама по себе. Обычно такие проблемы вызваны недостатками других, более фундаментальных навыков катания. Многие инструкторы не в состоянии заглянуть вглубь проблем с работой рук, потому что сами проблемы очень хорошо заметны - как красные флажки, загораживающие реальную проблему. Самое сложное - выяснить в чем корень проблемы, поскольку она может быть вызвана множеством причин.

Мой лучший совет для тех, кто имеет проблемы с работой рук - подождите. Вам нужно проявить более фундаментальную проблему, а затем попытайтесь решить ее, и посмотрите, что произойдет с использованием палок.

Один из способов ускорения этого процесса - кататься без палок, обращая внимания на странности в некоторых движениях. Не выглядит ли начало или конец поворота забавно? Можете ли вы легко рулить лыжами? Легко ли адекватно загрузить лыжи? Попробуйте представить, что бы вы делали палками, чтобы компенсировать эти проблемы. Если вы можете исправить проблему без использования палок, возможно что сами проблемы с палками исчезнут, когда вы поработаете над основами из этой главы.

Одна радостная новость - возможно что проблемы всего-навсего связаны с длиной палок. Слишком длинные или короткие палки могут отрицательно влиять на технику. Если вы думаете, что это может иметь место, обратитесь к короткой главе Палки и крепления части 3, "Снаряжение".

Универсальный лыжник

The All-Mountain Skier

Автор: Марк Эллинг
© RASC.RU (1995-2016)
Без согласия редактора републикация на других сайтах запрещена.