Универсальный лыжник | The All-Mountain Skier

Автор: Марк Эллинг (Mark Elling)

Часть 2. Формирование технического арсенала
Глава 4. Независимая работа ног

Катание на лыжах иногда кажется новичку чем-то незнакомым, даже если он либо она имеют хорошую спортивную подготовку. Главным образом это объясняется тем, что играя в школе или институте в волейбол, софтбол либо гольф, человек не играл достаточно в футбол. У богатых свои причуды, простым русским лыжникам это чуждо. Что с них взять, у них даже футбол - и тот неправильный. (прим. перев.)

Фактически, большая часть американских видов спорта основаны на координации глаз-руки, а вот лыжи (как и футбол) - на координации глаз и ног. Многие считают, что руки важны при катании на лыжах, но большинство технических проблем с руками и палками возникают из-за недостатка навыков на уровне ног лыжника.

Вы уже изучили два из наиболее фундаментальных и используемых инструмента лыжника: руление внутренней лыжей и доминирование наружной. Многие лыжники при формировании своего арсенала отдают предпочтение одному их этих навыков. Но очень важно понимать, что эти навыки работают совместно. Способность эксперта одновременно применять оба навыка служит основой достижения максимальной эффективности для каждого состояния снежного покрова.

Когда вы работаете над рулением, вы можете отметить, что лыжи не двигаются в унисон. Обычно внутренняя лыжа рулит, а наружная заблокирована и не хочет поворачивать в новом направлении.

Наружная лыжа несет основную нагрузку в процессе поворота. Это приводит к тому, что ее кант погружается глубже в снег, делая поворот мощным и стабильным. Одновременно эта нагрузка на кант затрудняет проворачивание лыжи в снегу по сравнению с ее плоским положением. Внутренняя лыжа поворачивает легко по одной простой причине - давление на нее в большинстве случаев меньше, чем на наружную, меньше и сцепление канта внутренней лыжи. Это позволяет рулить внутренней лыжей более эффективно. Помните, что рулить проще когда лыжа не закантована, а лежит на снегу плоско, например между поворотами. Но руление можно использовать и для закантованой лыжи.

Независимая работа ног
Во многих случаях наружная лыжа работает иначе, чем внутренняя. На жестком снегу наружная лыжа загружается в направлении вниз, а внутренняя направляется вдоль дуги поворота.

В процессе поворота наружная нога стоит на наружной лыже и направляет ее кант в снегу, формируя стабильный поворот. Внутренняя лыжа также выполняет важную функцию - она рулит. В этом и состоит независимая работа ног: разная работа для каждой ноги.

Эксперт может извлекать пользу из меньшей нагрузки на внутреннюю лыжу, и направлять ее вдоль той же дуги, по которой следует наружная. Эта комбинация доминирования наружной лыжи и руления внутренней приводит к мощному и элегантному повороту. Внутренняя лыжа не мешает движениям наружной; она помогает поддерживать устойчивое и сбалансированное положение в процессе выполнения поворотов, вместо того чтобы пассивно "тащиться" за наружной лыжей или болтаться в воздухе над склоном.

Не всегда разделение ролей между лыжами так очевидно. Например, можно рулить загруженной наружной лыжей. Это особый тонкий навык, который помогает вам удержать наружную лыжу и не дать ей "сбиться с пути" по касательной к дуге поворота. Точно также внутренняя лыжа не всегда загружена слабее, как это бывает на твердом или крутом склоне. В некоторых случаях - таких как бугры, корка или целинный снег, внутренняя лыжа играет роль, аналогичную роли загруженной наружной лыжи. В таких случаях вы можете полнее воспользоваться при выполнении поворотов конструкцией внутренней лыжи, а не просто рулить ею. Речь конечно идет о боковом вырезе

Способность совместно использовать доминирование наружной лыжи и руление внутренней является первой ступенью к превращению среднего лыжника в продвинутого. Независимая работа ног - это как раз тот инструмент, который надо захватить с собой на тяжелый снег и пугающие склоны.

Почувствуйте: независимая работа ног

  1. Поработайте над направлением усилий. В типичном повороте на подготовленном склоне усилия внешней ноги в основном направлены вниз, вдавливая внутренний кант лыжи в снег. Вы должны чувствовать эту силу примерно посередине свода стопы. В том же самом повороте внутренняя лыжа работает в горизонтальной плоскости, вращаясь в сторону поворота, или наоборот. Эта сила ощущается на внешней стороне стопы, где она давит на ботинок и поворачивает его.
  2. Поиграйте с независимой работой ног в поворотах. Это движение напоминает то, как вы давите окурок (прим. перев.: все помнят "Кавказскую пленницу"?), или таракана: надо надавить и повернуть. ;-)

Посмотрите: независимая работа ног

  1. В процессе поворота посмотрите на носки лыж, и обратите внимание, как они движутся относительно друг-друга. Обе лыжи закантованы в повороте, и вы чувствуете доминирование наружной лыжи. Если вы видите, что носок внутренней лыжи удаляется от носка наружной, это хороший индикатор, что внутренняя лыжа рулит в направлении поворота, а наружная продолжает доминировать.
  2. Сядьте на вертящийся стул в офисе и поставьте обе ноги на пол перед собой. Теперь посмотрите, что будет, если вы попробуете повернуть стул направо или налево, надавив одной ногой. Заметьте, что стопа этой ноги надавливает на пол, в то время как стопа другой перекатывается на внешнюю сторону и начинает поворачиваться в сторону поворота стула, одновременно удаляясь от толкающей ноги. Это в точности повторяет независимую работу ног в повороте.

Упражнения

Ниже приведены некоторые упражнения, которые помогут вам совершенствовать независимую работу ног.

1000 шагов, часть II

Выполняется также, как в главе о доминировании наружной лыжи. Однако внимание следует сосредоточить на внутренней лыже. Делая шаг внутренней лыжей к центру поворота, почувствуйте, как вы рулите ею, пока она приподнята над снегом. Также почувствуйте как наружная лыжа давит на снег в тоже самое время, как внутренняя рулит. Это намеренно подчеркнутая независимая и разная работа ног.

Повороты со "связанными носками"

Это упражнение требует немного воображения. Представьте, что носки ваших лыж связаны невидимой нитью ровно такой длины, каким обычно бывает расстояние между ними. В процессе поворота вообразите, что начинаете его с руления внутренней лыжей, разворачивая ее от наружной. Носок внутренней лыжи заставит наружную также поворачиваться, так как они связаны нитью. Когда наружная лыжа начала поворот, вы почувствуете, что она доминирует, тогда как внутренняя лыжа продолжает рулить. По мере приобретения навыка попробуйте "растянуть нить", агрессивно разворачивая внутреннюю лыжу. По мере удаления носка внутренней лыжи от наружной вы заметите, как невидимая нить растягивается.

Выдвижение носка вперед

Вы возможно уже заметили, что по мере поворота носок внутренней лыжи удаляется вперед от носка наружной несколько дальше. Вы можете усовершенствовать независимую работу ног, сильнее выдвинув носок внутренней лыжи вперед. Это переносит часть нагрузки на наружную лыжу, освобождая внутреннюю для руления. Вы также отметите, что выдвижение лыжи вперед активнее включает в работу ее внешний кант, позволяя внутренней лыже резать дугу внутри дуги наружной лыжи.

"Меха"

Упражнение 'Меха'
Упражнение 'Меха'

Это сложное упражнение, включающее кординацию движений и баланс. Выполняя повороты на подготовленном склоне средней крутизны, приподнимите пятку внутренней лыжи примерно на 20-30 см. от снега, и позвольте ее носку скользить по поверхности. Суть в том, чтобы внутренняя лыжа двигалась на внешнем канте, как будто она вся находится на снегу. Выполняйте повороты, направляя носок внутренней лыжи на внешнем канте так, чтобы он двигался по дуге, параллельно наружной лыже, а затем опустите пятку на снег до начала следующего поворота. Это движение пяткой напоминает движение кузнечных мехов или работу ножным насосом. Упражнение совершенствует доминирование наружной лыжи, поскольку внутренняя лыжа приподнята. Оно также совершенствует навыки управления внутренней лыжей. Когда пятка приподнята, требуется четкое выполнение рулящего движения, чтобы поставить внутненнюю лыжу на наружный кант.

Типичные ошибки независимой работы ног

Достаточно редко встречаются лыжники, у которых не получается доминирование наружной лыжи, особенно после некоторого инструктажа. Однако достаточно часто бывают проблемы с рулением внутренней лыжей. Я говорил о рулении внутренней лыжей, когда она приподнята над снегом, плоско лежит на снегу или движется на внешнем канте. Однако многие лыжники как раз испытывают проблемы с постановкой внутренней лыжи на внешний кант, и остаются в положении поворота плугом.

Независимая работа ног
Начинающие лыжники в повороте плугом загружают внутренние канты обеих лыж. Эта привычка может помешать вам освободить внутренний кант внутренней лыжи в параллельном повороте.

Неспособность раскантовать внутреннюю лыжу и направить ее в сторону поворота может быть следствием ошибок регулировки снаряжения. Такие лыжники вынуждены приподнимать внутреннюю лыжу, чтобы рулить ею в повороте. Они не могут выполнить это движение, когда лыжа на снегу, так как внутренний кант цепляется за снег.

Приподняв лыжу в воздух, ее все-таки удается развернуть. Но это движение приводит к неустойчивому положению тела, и в конце концов - к угловатому повороту или к падению. Приподнимание внутренней лыжи становится тем заметнее, чем более пугает лыжника склон.

Если вы сталкиваетесь с этой проблемой, прочтите главы о регулировке и закантовке. Более подробно независимая работа ног будет рассмотрена в главах о катании по целине и снежной корке в Части 4, "Повороты в сложных ситуациях".

Универсальный лыжник

The All-Mountain Skier

Автор: Марк Эллинг
© RASC.RU (1995-2016)
Без согласия редактора републикация на других сайтах запрещена.