Универсальный лыжник | The All-Mountain Skier

Автор: Марк Эллинг (Mark Elling)

Часть 2. Формирование технического арсенала
Глава 8. Форма и радиус поворотов

Я как-то подумал, что некоторые элементы горных лыж столь просты, что не стоят времени на объяснение их обучаемым. Форма и радиус поворота - два таких элемента.

Возможно я упустил из виду форму и радиус поворота как орудия в арсенале эксперта, хотя они очевидно важны для студентов, которые спрашивали меня: "Как мне делать такие короткие повороты"? Концепция формы и радиуса поворота проста для понимания. Они вызывают проблемы только тогда, когда лыжники вроде меня забывают о них совсем.

Радиус поворота

Лыжники хорошо знают, почему они меняют радиус поворотов. Либо вы хотите разнообразить катание, либо рельеф диктует вам определенный радиус поворота. Например, котороткие повороты на буграх и длинные на пологом склоне. Но очень часто лыжники забывают изучить, как менять радиус поворота, и в результате используют неверные средства для их выполнения. Понимание основ изменения радиуса поворотов - первый шаг к мастерству в этом элементе техники. Эти основы - то, как вы расходуте энергию.

Вообразите что вы оттолкнулись и скользите строго вниз по склону. Что происходит? Вы спускаетесь очень быстро прямо вниз без поворотов. Теперь повторим спуск, добавив немного руления, закантовку и доминирование внешней ноги. Что происходит на этот раз? Происходит мягкий, замученный поворот - поворот большого радиуса.??? Теперь представим отталкивание и руление лыжами так быстро, как возможно, с закантовкой и загрузкой лыж. Получаются короткие повороты небольшого радиуса.

Повороты любого радиуса занимают место между двумя этими полюсами. Говоря просто, все что нужно для поворота большего или меньшего радиуса - более интенсивное или более слабое использование ваших навыков катания.

Лыжи созданы для выполнения поворота одного конкретного радиуса, в соответствии с формой бокового выреза, и обычно это широкий поворот. Единственные способы заставить лыжи выполнить поворот меньшего радиуса - это рулить ими, или прогнуть лыжи в дугу меньшего радиуса. В широком повороте вы можете просто загрузить внешнюю лыжу и оставаться на ней весь поворот. В коротком вам нужно не только увеличить давление на лыжу, чтобы больше прогнуть ее, но и активно рулить ею в направлении очередного поворота. По мере уменьшения радиуса поворота вам приходится вносить большие коррективы, делать это более быстро и более часто.

Один из инструментов, используемых экспертами для манипуляции лыжами и прогибания их - это сгибание и разгибание нижней части тела. Сгибание и разгбание ног - результат сил, действующих и нарастающих в процессе поворота.??? Но вы можете сами использовать эти движения чтобы увеличить или уменьшить нагрузку на ваши лыжи.

Увеличивая амплитуду сгибания-разгибания, либо делая его жестче или быстрее, вы можете увеличить нагрузку на лыжи в повороте либо продлить чувство "всплытия" в переходной фазе между поворотами. Это позволяет вам сильнее прогнуть лыжи в фазе ведения поворота и развернуть лыжи дальше за линию склона в начале нового поворота. Это приведет к небольшим быстрым поворотам более малого радиуса, и объясняет, почему эксперт в сопряженных коротких поворотах визуально использует более активное сгибание и разгибание ног.

1
Широкие повороты оставляют больше времени для выполнения и позволяют наклонить центр масс ближе к центру поворота.
2
Короткие повороты требуют более быстрых движений сгибания-разгибания нижней части тела, чтобы прогнуть лыжи в дугу малого радиуса, в отличие от широких, преимущественно боковых перемещений в широких поворотах.

Форма поворота

Форма поворота - один из неизвестных героев горных лыж. Форма, которую лыжи выписывают на снегу в повороте, ответственна за скорость лыжника, энергию и управляемость. Нам всем хотелось бы думать, что мы выполняем симметричные, округлые повороты - тот тип поворотов, которые мы видим на целинных склонах на страницах лыжных журналов. К сожалению, мы портим форму большинств своих поворотов. Мы не только теряем на этом баллы за эстетичность: форма кривых, которые мы рисуем на снегу, непосредственно влияет на то, как хорошо мы катаемся.

Форма поворота диктует как скорость вашего спуска по склону, так и то, какие силы вы создаете в повороте. Необходимость контроля скорости очевидна, но не все лыжники понимают, какое отношение имеет форма поворота к скорости.

В идеале вы входите в поворот на контролируемой скорости, затем набираете ее, когда ваши лыжи развернуты вниз по склону, и снова гасите скорость при завершении поворота, прежде чем начать следующий. Это идеал, но многие из нас спускаются быстрее и быстрее, пока не начинают тормозить каким-либо образом - соскальзыванием, частичной хоккейной остановкой, или длинным траверсом. Причина проста - мы неудачно завершаем наши повороты.

Форма поворота выглядит как буква С, причем кривизна больше в начале и в конце поворота. Это позволяет оптимально контролировать скорость без лишних тормозящих движений. Такие панические попытки притормозить могут только привести ваше тело в неустойчивое положение.

Сила - это очень важное средство в горных лыжах. Вы уже знаете, как использовать силы, чтобы поворот был более стабильным и мощным, кроме того сила преобразуется в плавные перемещения центра масс тела (другие применения сил мы рассмотрим позже). Однако правильное использование сил в повороте невозможно без правильной формы поворота.

Многие средние лыжники пытаются преодолет плато в своем совершенствании, для чего берут уроки на целине или буграх, но тем не менее не могут достичь своих спортивных целей. Что им нужно - так это понять, как использовать силы на базовом уровне. Небольшой обзор по форме поворота поможет понять, в чем разница между лыжником, который всегда на острие прорыва и истинным экспертом.

Лыжник, спускающийся прямо вниз по ровному склону, не изменяет давление, или силу, приложенную к лыжам и передаваемую на снег. Как только начинается поворот, лыжник отклоняется от прямой. Причина поворота - силы трения и давление, приложенные к лыжам, которые нарастают в повороте постепенно. Неправильная форма поворота приводит к неправильному нарастанию сил в повороте. Рваные, дерганные повороты приводят к тому, что и силы меняются скачками. Вялые узкие повороты - небольшие, почти бесполезные усилия. Плавные, скругленные повороты - это предсказуемые силы, а значит - полезные, используемые с толком силы.

3

a) Змейка без сильного отклонения от линии склона. Отсутствует четкое завершение поворота и не создаются достаточные усилия в повороте
b) Поздно выполненный поворот, состоящий из почти прямой и крюка в конце, что приводит к слишком сильному ускорению и рваному, тормозящему окончанию, которое в свою очередь мешает сохранять равновесное положение тела
c) Плавные непрерывные повороты обеспечивают предсказуемое изменение сил и надежный контроль за скоростью
d) Траверс с рваным изменением направления в конце приводит к появлению "мертвых зон" в повороте, где не генерируются никакие силы.

Экспертное катание - это динамизм, постоянное изменение. Эксперт поворачивает непрерывно, и также непрерывно выполняются движения тела, позволяющие сопротивляться силам, возникающим в повороте. Если вы прекращаете плавные повороты и выполняете траверс между сериями поворотов, эффективные перемещения центра масс тела также прекращаются. Последовательные, закругленные повороты приводят к последовательным перемещениям центра масс и ритмичным движениям. Лыжник, который не может выполнить последовательные закругленные повороты, будет иметь проблемы, когда нужно будет приложить усилия, чтобы прогнуть лыжи, не сможет выполнить плавный переход от поворота к повороту, и будет прилагать большие усилия для выполнения предсказуемых поворотов в сложной ситуации. Лыжникам средует сосредоточиться на непрерывных движениях в каждом повороте, альтернативе подхода "лишь бы да кабы", основанного на коротких рубленых движениях. Непрерывное руление стопами, перемещение бедер, сгибание-разгибание ног и работа руками в плавном, непрерывном потоке требуют некоторой концентрации и способности двигаться медленно и уверенно, даже спускаясь по склону на приличной скорости.

Почувствуйте: Вы изменяете радиус и форму поворотов

  1. Ощущения в поворотах разного радиуса такие же разные, как их внешний вид. Постарайтесь отделить разные способы выполнения длинных и коротких поворотов, и запомнить ощущения в каждом из случаев. Например, выполняйте длинные повороты путем медленной загрузки одной лыжи, а затем другой. Обратите внимание на ритм переноса веса тела, и то, как жестко или мягко вы должны загружать лыжу, чтобы получить широкий поворот. Теперь выполните более мелкие повороты, используя только давление на лыжи. Стал ли ритм более быстрым? Чувствуете ли вы, что нужно жестче давить на лыжу? Продолжите упражнение, но теперь используйте только навыки руления. Сначала выполняйте длинные, а затем короткие повороты. Почувствуйте, как вы усиливаете или ослабляете руление в поворотах разного радиуса.
  2. Поворот правильной формы дает одно предсказуемое ощущение - ощущение непрерывного движения. В плавном, закругленном повороте, который правильно завершается, есть лишь короткие моменты, когда тело не совершает каких-то движений, внося коррективы. Помните, что ваш центр масс постоянно движется в процессе поворота - сначала к его центру, а потом поперек лыж в направлении следующего поворота. У вашего тела просто не остается времени, чтобы замереть в одном положении. Вспомните, как вы переносите вес тела с одной лыжи на другую в поворотах. Ощущение такое, как будто вы очень медленно маршируете на месте, без остановок. Даже руление выполняется в поворотах непрерывно.

Посмотрите: Вы изменяете радиус и форму поворотов

  1. Спускайтес по трассе под креслами подъемника, пытаясь выполнять длинные, средние и короткие повороты. Затем посмотрите с подъемника, что получилось.
  2. Когда солнце над головой, спускайтесь под подъемником, используя тени от кресел в качестве флажков слалома. Сначала попробуйте поворачивать вокруг каждой тени от кресла. Затем попробуйте поворачивать вокруг двух теней от кресел, контролируя скорость благодаря хорошей форме поворота. Наконец попробуйте выполнить два поворота на каждую тень от кресла, следя за четким завершением каждого поворота и контролем скорости. Это упражнение уж очень сильно зависит от расстояния между креслами и скорости подъемника. Два кресла - это уж очень широкий поворот может получиться (прим. перев.)
  3. Вы можете оценить качество своих поворотов, выполняя их за лыжником, который делает повороты хорошей формы. Договоритесь с партнером и попросите его сделать серию поворотов определенного радиуса. Спускайтесь примерно на один поворот сзади него, и постарайтесь двигаться с одинаковой скоростью. Отметьте, смогли лы вы следовать по его пути весь путь. Если нет, обратите внимание на место, где вы отклонились от курса. Обратите особое внимание на эту часть поворота.

Другие упражнения

Рассмотрим некоторые дополнительные упражнения, которые помогут вам совершенствовать форму и радиус поворотов.

Слалом для придурков???

Это упражнение совершенствует навыки коротких поворотов. На очень пологом склоне соревнуйтесь с другом, кто сможет сделать больше поворотов на определенном отрезке. Из-за отсутствия уклона вам придется положиться на руление и активный контроль за загрузкой лыж, чтобы выполнить связанные короткие повороты. Затем повторите упражнение на более крутом склоне, и обратите внимание, как сама крутизна склона приводит к созданию сил, помогающих делать короткие повороты более просто.

Змейка

Это упражнение совершенствует навыки плавного изменения формы поворота, и оно труднее, чем вам может показаться. Вообразите змею, ползущую по склону в виде серии S-поворотов, причем самые длинные дуги получаются там, где голова, а самые короткие - где хвост.??? Попробуйте повторить такой рисунок поворотов. Начните с огромных поворотов, а затем уменьшайте их, как только сможете. Это непросто, потому что в широких поворотах набирается скорость, которую трудно контролировать, особенно когда повороты становятся короче. Упражнение требует внимания к форме поворота, особенно его завершающей части, которая и позволяет контролировать скорость.

U-повороты

Это упражнение поможет лыжникам, которые все время набирают скорость до потери управления. Спускайтесь строго вниз по широкому склону, где рядом нет других лыжников. Начните выполнять поворот. Продолжайте поворот до тех пор, пока полностью не остановитесь. Возможно что вы будете обращены лицом вверх по склону, выполнив поворот в форме буквы U. Обратите внимание - вы остановились. Таким образом четкое завершение поворота позволяет контролировать скорость. В этом упражнении вы завершаете поворот даже слишком, и потому останавливаетесь. В нормальных поворотах вы не будете заходить так далеко. Вместо этого вы просто притормозите до контролируемой скорости.

Устранение проблем с радиусом и формой поворотов

Способность контролировать радиус своих поворотов зависит от использования навыков руления, закантовки и загрузки лыж. Если вы испытываете проблемы с короткими поворотами и теряете контроль, вам следует совершенствовать эти базовые навыки. Редко кто имеет проблемы с длинными поворотами, но лыжники могут бояться их из-за большой скорости, которая в них набирается. Такие лыжники должны помнить, что хорошая форма поворота должна включать четкую фазу завершения, которая позволяет контролировать скорость - независимо от того, каков радиус поворота.

Изменение формы ваших поворотов должно стать проще. Однако, если вы все еще совершаете повороты рывками или хронически делаете ошибки, возможно что дело в ваших лыжах. Они так плохо отрегулированы, что портят все дело. В таком случае обратитесь к главе Лыжи раздела "Снаряжение".

Универсальный лыжник

The All-Mountain Skier

Автор: Марк Эллинг
© RASC.RU (1995-2016)
Без согласия редактора републикация на других сайтах запрещена.