Универсальный лыжник | The All-Mountain Skier

Автор: Марк Эллинг (Mark Elling)

Введение

Спорт - это больше чем игра или времяпровождение. Он дает нам возможности изменить свою жизнь, говоря кратко, преобразовать ее в последовательность интересных событий. Спорт - это окно к нашему "Я", атлетичному и жаждущему приключений, которое иногда теряется среди ежедневной рутины.

В некоторых видах спорта целью является разрушение стратегии оппонента и реализация своей. Другие виды основаны на командной работе, где каждый игрок делает свое дело. Иногда целью являются индивидуальные достижения, когда спортсмен сосредоточен на самом себе, измеряя прогресс не победами или достижениями команды, а собственными ощущениями и ожиданиями.

Это - мир горнолыжника-любителя.

Вот причина, по которой миллионы людей надевают оковы на свои ноги, и спускаются по покрытым снегом склонам. Горные лыжи - это способ самопознания. Лыжники испытывают себя, и в этом процессе находят одновременно вызов и безмятежность. Спорт - это своя собственная магия. Но магия, которой ищут лыжники, не может быть найдена в конце трассы спуска, или в конце дня катания. Она в самом процессе - в олимпийском девизе "Быстрее, выше, сильнее".

Через некотое время лыжи и ритм движений лыжника становятся чем-то вроде танца, чем-то вроде самовыражения. Также как художник имеет в своем распоряжении бесконечное число цветов, лыжник добивается наивысшего мастерства при помощи множества навыков. Также как творчество художника, поиск лыжником нового направления прорыва может быть постоянным. Многие лыжники ищут новой информации или опыта, и мир лыжного спорта богат атлетами, которые не считают постоянный поиск и расширение барьеров мастерства чем-то фанатическим.

The All-Mountain Skier написана для лыжников среднего и экспертного уровня, которые стремятся непрерывно раздвигать свои границы: кататься сильнее, дольше, по склонам разной крутизны, с грацией и мощью элитных спортсменов. Эта книга для лыжников, которые достигли плато в своем техническом росте, для тех, кто хочет преодолеть барьер, тормозящий их прогресс, и для лыжников, которые заинтересованы в дальнейшем росте своего спортивного мастерства.

Главная сила этой книги - в ее гибкости. Это самоучитель для средних лыжников, которые хотят развить свои навыки до уровня эксперта, и для них тут найдется программа постепенного самосовершенствования. Это также и справочное руководство для продвинутых лыжников и экспертов, которые хотят проверить пределы своих возможностей и усовершенствовать свои навыки. Эта книга для тех, кто готов учиться, и для кого процесс обучения также приятен, как и результат.

Книга построена на основе моего собственного опыта. Я страстный лыжник, любящий почти все виды спорта. Но я особенно привередлив к тому, как мои лыжные навыки совершенствуются с годами. Меня привлекают лыжные трассы, которые способны бросить вызов, и я помешан на том, чтобы заставить свое тело делать то, что от него требует мой разум. Каждый сезон я с нетерпением ищу то радостное ощущение, какое дают мне горы, как только их покроет первый снег.

Я стал горнолыжником-любителем двадцать лет назад. Чтобы удовлетворить свои аппетиты, я стал работать горнолыжным инструктором на постоянной основе. Через несколько лет работы инструктором, а затем помощником директора и тренером горнолыжной школы, я стал исследователем. Тема моей работы - как улучшить чье-либо катание. Я изучаю не только катание своих студентов, но и свое собственное, а также стили катания других инструкторов. То есть я не только экспериментатор, но и подопытный кролик, и моя цель двояка: найти наиболее эффективные способы учить и обучаться в области спорта, а также сделать процесс обучения горным лыжам простым, цельным и практичным. Объявление: "Ищу подопытного кролика". Подпись: Опытный кролик. (сорри, не удержался, уж очень анекдот в тему. прим. перев.;-)

Написание документальных и технических статей для горнолыжных изданий привело меня к мысли, что имеется потребность во всеобъемлющем учебном руководстве для средних и продвинутых лыжников. Есть множество лыжников с нераскрытым потенциалом, которые с одной стороны не хотят брать уроки, а с другой - не видят путей для совершенствования своего катания.

В книге The All-Mountain Skier я пытался создать руководство, настолько фундаментальное и простое, чтобы лыжные навыки, ранее казавшиеся сложными, стали проще и понятнее. Я также старался выйти за рамки обычных тем обучения горным лыжам, исследуя тонкие моменты, используемые в процессе подготовки лыжников- экспертов. Эта книга позволит вам взять свою горнолыжную подготовку в собственные руки, и позволит приобрести опыт самосовершенствования - собственными темпами, в своем собственном ритме.

The All-Mountain Skier объединяет сведения, содержащиеся в материалах Американской ассоциации профессиональных горнолыжных инструкторов (P.S.I.A.), и Объединенной ассоциации тренеров по горным лыжам США (U.S.S.C.A.). Я также переработал технические советы горнолыжников-спортсменов, участников соревнований по фристайлу, и других инструкторов. Я основывался на советах обучаемых и других лыжников, а также на собственном опыте в качестве совершенствующегося лыжника и профессионального инструктора.

Лучший способ учиться по этой книге - прочитать ее от начала до конца, поскольку новые навыки в процессе чтения обычно основаны на уже изложенных ранее. Однако вы не обязаны начинать сначала, если думаете что получите пользу от чтения по диагонали, изучая и практикуясь в отдельных вопросах там или тут.

Следующий раздел книги называется "Формирование технического арсенала". Я настоятельно рекомендую прочитать и выполнить упраждения, приведенные в нем. Они формируют основы, которые пригодятся позже, в более сложных разделах, посвященных снаряжению или нюансам техники. Все разделы написаны в предположении, что читатель является средним лыжником, преодолевшим уровень поворота плугом, и способным выполнять по крайней мере примитивные параллельные повороты. The All-Mountain Skier предназначена в первую очередь для того, чтобы давать лыжникам навыки экспертного катания на классических или карвинговых лыжах, хотя описанные движения и техника также годятся для очень широких лыж и "параболиков".

Для каждого навыка, описанного в книге, я привожу серию упражнений, которые вы можете использовать в процессе самообучения. Эти упражнения очень важны, поскольку никто не может стать экспертом, просто размышляя над этим.

Обратите особое внимание на иллюстрации и кинограммы книги. Они содержат визуальное представление того, что описано в тексте.

Я также включил в книгу средства поиска и исправления типовых ошибок, которые отсылают вас к другим навыкам, имеющим непосредственное отношение к изучаемому. Используйте разделы работы над ошибками чтобы изучить, как различные горнолыжные навыки взаимодействуют друг с другом.

Эксперты знают истину - техника горных лыж в основном состоит всего из нескольких навыков, только одни из них используются в конкретной ситуации более активно, чем другие. Экспертное катание - это искусство смешивать разные навыки, и многие лыжники считают это исключительно результатом опыта. На самом деле этому тонкому исскусству, которое столь часто приписывается лишь опыту, можно научить, но не совсем традиционным способом. Когда вы начнете понимать, что горные лыжи - это паутина (WWW ;-)) навыков, которые взаимодействуют друг с другом, чтобы приспособиться к переменчивым условиям, вы начнете постигать это тонкое исскуство, искусство эффективного, универсального катания.

Возможно, что мистика горных лыж содержится в самом процессе обучения, но как лыжники мы все-таки хотим достичь чего-то. Законченный продукт в виде блестящего атлета, эдакий горнолыжный идеал - является результатом взаимодействия тела и разума. В нашей голове существует целый мир тактики и методов катания, который мы рассмотрим чуть позже. Однако физические навыки катания первичны, и именно с них мы начнем.

В моих родных местах, Montana Snowbowl, говорят: "If you want to run with the big dogs, get off the porch". (В наших местах говорят несколько иначе: "Без труда не выудишь и рыбку из пруда", "Кто рано встает - тому бог дает", "Работа не волк, в лес не..." - впрочем, последнее уже из другой оперы ;-). (прим. перев.) Пора бросать трепаться о лыжах, и начинать работать. Начните самосовершенствоваться, и станьте наконец тем атлетом, которым всегда хотели стать. Но помните, что главное в этом процессе - это удовольствие. Если катание перестает приносить удовольствие, ну его нафиг - такое катание (вольный перевод с английского ;-).

Удачи!

Универсальный лыжник

The All-Mountain Skier

Автор: Марк Эллинг
© RASC.RU (1995-2016)
Без согласия редактора републикация на других сайтах запрещена.