Универсальный лыжник | The All-Mountain Skier

Автор: Марк Эллинг (Mark Elling)

Часть 4. Повороты в сложных ситуациях

Сложный и переменчивый рельеф - вот куда отправляются эксперты чтобы проверить свои возможности. Крутые склоны, бугры, жесткий и ледянистые склоны, целина, тяжелый снег и деревья - вот где имеют значение отличные горнолыжные навыки, и где можно найти _вызов_ и удовольствие от катания.

Даже если вы катаетесь в регионе, которые не известен своими сложными условиями, вы всегда можете найти способы проверить свое мастерство. Это может быть южный склон, покрытый толстой коркой, или бугристый склон, который вчера подтаял, а сегодня снег на нем твердый как броня и очень быстрый. Близко стоящие деревья на склонах средней крутизны (mild) могут быть достаточно сложны, чтобы вызвать выброс адреналина, а медлительный лыжник среднего уровня может досыта нахлебаться на склоне, покрытом 30 см. хорошей целины.

Настоящий соблазн лыж в экстремальных вариациях профиля и состояния снега - причем это состояние может изменяться ежедневно, если не ежечасно. Это удовольствие недоступно лыжнику, который неспособен справиться с разными условиями катания, и который считает деревья или тяжелый снег просто ночным кошмаром. Переменный рельеф и условия - просто праздник чувств для мастера - а для остальных это просто большая работа, почти не приносящая удовольствия.

В сущности в сложных ситуациях нет промежуточного уровня подготовки: либо вы их, либо они вас. Чтобы превратить всю гору в свое поле деятельности требуются изящные, отточенные движения, и быстрота мышления, а вот гора мышц совсем не обязательна. Если делать все правильно, экстремальный рельеф требует немногим больше физических усилий, чем агрессивный спуск на подготовленной укатанной трассе. Этот раздел посвящен тому, как сделать спуск по экстремальным склонам именно таким - простым и легким.

Большинство лыжников сталкивается с одной основной проблемой на каждом сложном типе рельефа или снега, а также с несколькими вторичными проблемами. В соответствии с этим я выработал стратегию обучения катанию таким образом, чтобы устранить основную проблему, и тактику, которая помогает в борьбе со вторичными, более редкими проблемами.

В этом разделе мы обсудим идеальный вариант техники для конкретного рельефа или состояния снега. Затем рассматривается и объясняется, что и почему как правило происходит с лыжниками на таком рельефе, а также методика борьбы с этими сложностями. Формат аналогичен разделу "Формирование технического арсенала", но этот раздел дополнительно содержит полезные подразделы "Посмотрите" и "Почувствуйте", упражнения, а также разделы по выявлению и устранению ошибок.???

Экспертное катание на любом изучаемом рельефе не означает иного катания, нежели на подготовленном склоне. Оно состоит в полном использовании ваших основных навыков, и в умении использовать их в разных сочетаниях и пропорциях. Многие из нас хорошо владеют одними навыками и плохо другими. Именно неспособность пожертвовать хорошо развитыми навыками и усилить свои слабые стороны мешает многим лыжникам стать экспертами.

Дочитав книгу до этого места, вы имеете в своем арсенале все нужные средства. Время научиться использовать их как эксперт.

Универсальный лыжник

The All-Mountain Skier

Автор: Марк Эллинг
© RASC.RU (1995-2016)
Без согласия редактора републикация на других сайтах запрещена.