На лыжах с гор

skinet
Member of skinet topsites
На лыжах с гор... Russian Alpine Ski Club
Версия для печати

Словакия, Ясна, март 2004

Бурова Елена:

Признаться, никогда не испытывала желания покататься в Словакии: по слухам, со снегом там проблемы, народа полно, очереди на подъемник. Но так уж получилось, что в начале марта мне на глаза попалось спецпредложение от Solvex по Словакии , которое идеально подходило мне по срокам и цене (на мартовские праздники, за 300 евро). К тому же мне сказали, что снега там сейчас полно и запустили новый 6-кресельный подъемник, снявший проблему очередей. Решили ехать.

Попрад встретил ослепительным солнцем. Очень красиво смотрелись заснеженные пики Высоких Татр.

Около часа ехали до Низких Татр – сначала по равнине, потом по Демановской долине, вдоль покрытых лесом склонов.

Курорт Ясна представляет собой несколько отелей, разбросанных среди высокого елового леса, у подножия северного склона горы Хопок. Помимо основной дороги, отели связаны между собой тропами, все довольно близко друг от друга. В качестве центра Ясны выделяется нижний отель – Гранд, там находятся: конечная остановка автобуса (до ближайшего городка Липтовски Микулаша), спортивные магазины, почта. Наш отель Шверма оказался самым дальним. Отелем мы в целом остались довольны: номера светлые, замечательный вид из окна, кормили хорошо. Завтраки, правда, разнообразием не отличались (мюсли, хлопья, мед, варенье, булочки, рулеты и блюдо на заказ), зато ужины были вкусны и обильны: несколько видов салатов, суп, на второе выбор из 5 блюд (два мясных, рыбное, вегетарианское и сладкое) и десерт.

К сожалению, наш отель не имел скидки на ски-пас. Три отеля в Ясне: Ski, SNP и Липтов – предоставляют своим постояльцам 20% скидки на подъемник: шесть дней катания там стоит 2400 крон, в то время как остальные платят 3500. Пять дней – 3000, один – 750. Крона чуть дешевле рубля, 9 руб ~ 10 крон. Лучший курс был в отеле Липтов.

Горнолыжная зона условно делится на 3 части: Отупне, Ясну и Заградки.

По утрам мы ходили от отеля до ближайшей станции Отупне по лесной тропе (5-7 мин), вечером съезжали на лыжах до дверей отеля. Подъемники работали с 8-30 до 16-00.

1

Трассы готовили безупречно, с утра склоны были идеально отратрачены. По вечерам снизу было интересно наблюдать, как где-то в туманной вышине (ощущение, что по небу) перемещаются огни ратраков. Полная иллюзия НЛО.

Катание достаточно интересное, трассы длинные, разнообразные, можно найти и целину, и бугры, хотя преобладают, конечно, подготовленные заглаженные склоны. Люди, катающиеся в Ясне не первый сезон, в один голос говорили, что этот год здесь небывало снежный, такое количество снега для Низких Татр – редкость. Тем не менее часам к двум-трем на трассах появлялись ледовые залысины, и на спусках приходилось высматривать снежные островки и по ним выстраивать траекторию своего движения. После трех неизбежно приходилось перекочевывать на крайний левый (если смотреть сверху) обширный склон, где среди низкорослых елок еще можно было найти куски целины, которые, правда, быстро раскатывались до бугров.

Очередей на подъемники практически не было. Наибольшей популярностью пользовался 6-кресельный подъемник на Заградках, возможно, потому что к нему спускались длинная синяя трасса и достаточно интересная красная. Там можно было в выходные постоять 10-15 минут, но всегда имелась возможность переместиться на соседние бугеля и там кататься уже non-stop: спустился – поднялся.


2

В отношении публики – преобладали словаки, немцы и чехи. Народ с нашего московского авиарейса (два автобуса) совершенно растворился в общей иноговорящей массе, и русскую речь мы слышали нечасто. Поэтому в плане общения было скучновато. В нашем отеле, например, русских было: мы с подругой, мама с двумя детьми и семейная пара. Допускаю, что в другие отели попало побольше наших, и там образовались веселые компании.

По поводу кафе и ресторанов ничего не скажу, так как после сытных ужинов в отеле не было никаких физических возможностей посещать другие гастрономические заведения.

3

Первые дни мы здорово укатывались, и максимум, на что нас хватало, поиграть после ужина в настольный теннис. Наши соседи ездили на вечерние сеансы в аквапарк, туда отвозит бесплатный автобус, часовой сеанс в аквапарке стоил 140 крон (~120 руб). На третий день мы после катания поехали в ближайший город - Липтовский Микулаш. Ехать примерно полчаса. Городок очень маленький, заурядный, только в центре довольно симпатично и приятно. На ратушной площади – высокий костел, напротив – мэрия. Зашли в магазинчик, купили напитков. Пиво было опробованное, его брали без сомнений, а вот литровые бутылки красного словацкого вина по бросовой цене 60-70 крон смутили, и мы взяли одну на пробу. Потом, продегустировав, очень жалели, что мало – вино замечательное.

На другой день после катания решили прогуляться к озеру за Микулашкиной хатой (на карте увидели – Vbricke pleso). Озеро огибала живописная тропинка, уходящая вниз по ущелью, и мы, соблазнившись, бодро потопали по ней. Крутое узкое ущелье, поросшее высокими елями, вскоре раздвинулось, появились полянки с кормушками для животных, несколько раз мы переходили петляющую горную речку. Я представляла, как здорово было бы здесь нестить на лыжах, правда, первый участок у озера довольно крутой и узкий, зато потом тропа идет с небольшим уклоном. На деревьях – маркировка, видимо, летом здесь водят туристов. Долина, действительно, очень красивая. Через полчаса мы вышли к отелю Козияр. От него уже идет дорога до основной трассы. Нам сказали, что отсюда всего километр до знаменитой Демановской пещеры. Тем же путем вернулись обратно в Ясну.


4

На следующий день пришли с катания пораньше и поехали на экскурсию в пещеры (остановка Отель FIM). Ехать 10 мин от отеля Гранд. В пещеру пускают по сеансам: 9-30, 11-00, 12-30 и 14-00. Билет 130 крон. (В Ясне в каждом отеле тоже предлагают экскурсию в пещеры по цене 450 крон, т.е. в 3 раза дороже). Пещера длиной 8 км, для экскурсий оборудовано 2 км, водили около часа. Очень впечатляет: высокие залы, узкие лабиринты, подземное озеро, колонны, разноцветные красочные сталактиты-сталагмиты, эффектная подсветка. Получили большое удовольствие.

Откатавшись последний день, мы отдали свои лыжи в ски-сервис. Цены в ски-сервисе приятно удивили: мне отремонтировали скользячку (а царапины там были довольно глубокие), запарафинили и наточили канты всего за 450 крон (~400 руб). Сделали очень качественно, поверхность как у новых лыж. Очень рекомендую это ски-сервис, он находится выше отеля Дружба (нам его, в свою очередь, порекомендовал Леонид – принимающий сотрудник от турфирмы, в каждом отеле он дежурил в определенный час, записывал на экскурсии, отвечал на вопросы, решал проблемы).

Там же мы взяли напрокат доску на вечер (250 крон), рассудив, что для первого раза одной доски на двоих нам вполне хватит: один стоит на доске, вцепившись во второго, который на своих ногах везет и поддерживает досочника. Быстро поужинав, побежали на вечернее катание.

Вечером включают бугель у отеля Юниор и освещают трассу Белый путь, пологую, метров 700. Идеальный склон для обучения. Катающихся довольно много, играет музыка, вдоль трассы – ларьки с едой и горячим вином, скамеечки, и мы даже пожалели, что не ходили сюда раньше.

К 9-ти вечера катание закончилось. С верхних склонов сползли махины-ратраки и принялись утюжить Белый путь. Мы же привязали доску за палку и отправились в кромешной темноте в “Черный путь” - через лес в свой отель.

На следующее утро сбегали в ски-сервис, отдали доску, забрали свои обновленные лыжки. А уже в 11 нас ждал автобус в аэропорт.

В целом, впечатление осталось хорошее. Повезло и с погодой, и со снегом, катались все 6 дней. Хотелось бы, конечно, большего разнообразия трасс и более активного общения. Вообще Ясна идеально подходит для тихого спокойного отдыха, когда хочется отрешиться от городских будней, забраться поглуше в лес, в горы и пожить недельку здоровой несуетной жизнью. К сервису никаких претензий, люди доброжелательные и спокойные, каждый добросовестно делает свое дело. Цены ощутимо ниже, чем в Москве. (Правда, закрывается все очень рано: и почта, и магазины. Даже в городе магазины работают до 6-ти). Так что при наличии снега вполне можно неделю покататься в этом славном местечке.

© RASC.RU - информационно-аналитический сайт о горных лыжах, 1995-2016

Вход | Регистрация