На лыжах с гор

skinet
Member of skinet topsites
На лыжах с гор... Russian Alpine Ski Club
Версия для печати
Георгий Дубенецкий Новое на «Плато Роза» и склонах Роза Хутор и просто о поездке Новое на «Плато Роза» и склонах Роза Хутор и просто о поездке Новое на «Плато Роза» и склонах Роза Хутор и просто о поездке Новое на «Плато Роза» и склонах Роза Хутор и просто о поездке Новое на «Плато Роза» и склонах Роза Хутор и просто о поездке Новое на «Плато Роза» и склонах Роза Хутор и просто о поездке Новое на «Плато Роза» и склонах Роза Хутор и просто о поездке Новое на «Плато Роза» и склонах Роза Хутор и просто о поездке Новое на «Плато Роза» и склонах Роза Хутор и просто о поездке Новое на «Плато Роза» и склонах Роза Хутор и просто о поездке Новое на «Плато Роза» и склонах Роза Хутор и просто о поездке Новое на «Плато Роза» и склонах Роза Хутор и просто о поездке Новое на «Плато Роза» и склонах Роза Хутор и просто о поездке Новое на «Плато Роза» и склонах Роза Хутор и просто о поездке Новое на «Плато Роза» и склонах Роза Хутор и просто о поездке Новое на «Плато Роза» и склонах Роза Хутор и просто о поездке Новое на «Плато Роза» и склонах Роза Хутор и просто о поездке Новое на «Плато Роза» и склонах Роза Хутор и просто о поездке Новое на «Плато Роза» и склонах Роза Хутор и просто о поездке

Новое на «Плато Роза» и склонах Роза Хутор и просто о поездке

Георгий и Наталья Дубенецкие. 2016

В этом марте мы, как и в прошлом, решили опять поехать в Сочи, и опять на Розу Хутор, но не самолётом, а на машине. Имеет ли смысл ехать на машине – каждый решает сам. Если говорить об экономии, то она будет в том случае, если в экипаже четыре человека. Мы и туда и обратно ехали с ночевкой в одном из мотелей – нам понравилось. Нас было трое, выбор в пользу машины нам впоследствии показался весьма удачным: деньги затрачены примерно те же, что и на перелёт плюс трансферы, но свобода передвижения по Красной Поляне повышается многократно.

Дорога несложная, большая часть - хорошее прямое шоссе (минимум две полосы в каждом направлении) с парой узких участков небольшой протяженности. Правда, серпантин вдоль моря может задержать, здесь скорость падает до 40 – 50 км в час, мест для обгона немного, а медленные фуры и грузовики никто не отменял. В общей сложности чистое время движение, если не превышать скорость больше, чем на 20 км в час, составило примерно 20 – 21 час в каждом направлении.

Так что же нового по сравнению с прошлым годом появилось на «Плато Роза»?

В здании, где во время Олимпиады работал медицинский центр для спортсменов, которые жили в горной Олимпийской деревне на Плато Роза, теперь принимает гостей отель Rosa Springs 4* - мы в нем и жили. В этом отеле есть бассейн и четыре вида бань, где можно отлично провести время после катания. А кому мало нагрузки на горе, можно добавить «физики» в тренажёрном зале под присмотром фитнес-инструктора. А после СПА в номере можно попить чаю или кофе, всё необходимое для этого предусмотрено. В ванной комнате много приятной «мелочёвки» по уходу за телом и не только, включая даже бритвенный станок, расчёску и т.д., не забыли и губочку для обуви. Еда в отеле тоже не разочаровала: полноценный шведский стол на завтрак – это в ресторане «Эдельвейс», а поужинать или пообедать можно в ресторане «Розмарин» с русской гастрономической кухней – повара готовят блюда по собственным рецептам.

Пару раз, к сожалению, что пару (не хватило времени на всё) мы воспользовались преимуществом отеля Rosa Springs перед другими отелями, расположенными на Плато. После катания пошли поплавать в бассейне и размять косточки в бане. В отеле четыре бани: сауна, фитобаня, лакониум и хамам. Чисто, комфортно и современно. Мы посетили три бани, где температура была для нас подходящей, в сауне не грелись.

Температурой и подсветкой хамама управляет компьютер с панелью управления у двери бани. Естественно есть душ, полотенца, шапочки для парилки. В отеле есть тренажерный зал, аэробный и йога-зал, где фитнес-инструкторы обучают и проводят занятия. Мы немножко рано приехали: с 1 апреля здесь открылся бальнеологический центр – так что теперь можно после катания поправить здоровье. Несколько направлений оздоровления, в том числе дыхательная система, сердечно-сосудистая и опорно-двигательный аппарат. Грязи, ванны с минеральной водой, массаж – куча кабинетов, врачи различных специальностей, медицинская книжка не нужна…

После завтрака достаточно спуститься на первый этаж, чтобы забрать из шкафчика с подогревом лыжи и ботинки, или взять там же снаряжение в прокат, тут же можно купить ски-пасс и отправиться к подъёмнику, до которого буквально 30 метров.

На «Плато Роза» в этом сезоне работает семь отелей: Коттеджи «Роза Шале», Rosa Springs 4*, Riders Lodge, Rosa Ski Inn, «Приют Панды», «Высота 1170» и только что открывшийся AYS Roza Khutor. «Высота 1170» на будущий год будет отремонтирован и преобразован в отель 4*. Помимо этого, планируется, что к следующему сезону заработает еще пара отелей и, возможно, апартаменты в небольших зданиях. Это что касается отелей.

Что же касается ресторанов и кафе, то их заметно прибавилось на «Плато Роза» в этом году. В некоторых мы были, поэтому какая-то картинка нарисовалась.

Ресторан отеля Rosa Springs «Розмарин» готовят блюда собственных рецептов из морепродуктов, мяса и рыбы. Меню очень разнообразное, выбор огромный, включая утку, ягнёнка, вырезку оленя. Недёшево, но очень вкусно. Дизайн ресторана строгий, без излишеств, элегантный. В «Розмарин» можно войти и из отеля, и с улицы. Тем, кто заходит в ресторан с улицы в горнолыжных ботинках, предлагают переобуться в… валенки! А куртки можно повесить в шкаф и во время обеда отлично отдохнуть. А ещё в «Розмарине» работает круглосуточный бар – единственный на Плато!

В ресторан-бар «Груша» мы пришли пообедать. Народу было много, свободный столик нашли с трудом, похоже, что это популярное место, несмотря на цены – они здесь средние, обед с пивом обойдется примерно в 1000 рублей. В «Груше» большой выбор блюд из фермерских продуктов, крафтовое пиво и сидр. Меню придумывают сами, выбор большой, и еда вкусная. А, например кафе «Мандариновый джем» очень маленькое, меню тоже маленькое, столики маленькие, а популярность большая. Вкусно, но на десерт особенно не рассчитывайте – выбор минимален. Дизайн интересный и можно сказать «домашний», Готовят, в основном, на мангале и если хотите зайти туда компанией, то столик лучше заказать заранее.

В кафе «Гори» с грузинской кухней показалось не уютно, хотя готовят вкусно и цены нормальные, но мы там как-то не засиделись. А в ресторан-бар «Грелка» заходили пообедать несколько раз. Он расположен в здании отеля «Ski Inn» прямо у кресельного подъёмника в самом низу. На улице маленький бар, внутри небольшой ресторан, пройдя сквозь который попадаешь в кафе самообслуживания - шведский стол. Стоит обед 600 рублей и многие из «Грелки» не выходят, а выползают. Дёшево и сытно, здесь же можно поужинать – тоже за 600 рублей. А вот уличный бар «Грелки» с кофе и фаст фудом слегка разочаровал: кофе никакой, а бармены, наверное, очень переутомляются, чтобы общаться приветливо. Опять же это наше субъективное мнение.

Кроме кафе и ресторанов на «Плато Роза» две кофейни: Surf Coffee в отеле «Riders Lodge» и в в тест-центре Riders Test&Rent. В этом центре, кстати, можно взять в тест-прокат новые модели горных лыж различных производителей и сноуборды Burton.

Что нового появилось на Роза Хутор? Строятся три новых подъёмника, один от «Роза Стадион», второй – еще выше, с него можно будет попасть к трассе Обер Хутор и на южные склоны; и третий – на Южном склоне. Понятно, что в следующем году добавятся и новые трассы.

У нижней станции подъемника «Волчья Скала», где в прошлом году стояла «сиротская» будка с с двумя лавочками, появились два кафе, появилось место отдыха с шезлонгами, где можно посидеть и отдохнуть, открылся еще один прокат. Есть здесь и кассы по продаже ски-пассов, и туалеты. Если учесть, что парковка здесь бесплатная, то место стало очень удобным для тех, кто приезжает снизу на своей машине.

У верхней станции подъемника «Беседа» появилось кафе «Панда» (может, и было в прошлом году, просто не обращала внимание). Мы не были, но наш приятель там обедал, и остался очень доволен и отлично приготовленным мясом и большой порцией глинтвейна.

Ресторан на верхней точке курорта – «Высота 2320», ресторан в основном здании «Роза Приют» «Берлога» и кафе возле станции подсадки гондолы работают, но в них мы не заходили. А вот у трассы «Озерная» работает сразу два новых местечка: бар «Ozero» и кафе (типа шашлычной) «У озера».

На самих трассах изменений не заметили. Разве что добавился съезд от верхней станции «Волчьей Скалы», минуя туннель – сразу к трассам под гондолами.

Что ещё нового появилось на «Плато Роза» по сравнению с прошлым годом? Заработали аптека и оптика, тайский СПА-салон, добавились магазинчики с одеждой, в здании «Роза Приют» - магазин «Кант» с VIP прокатом ELAN по будним дням и тестам по выходным. Есть еще рыбный ресторан с караоке Cava в здании отеля Rider’s Lodge и пивной ресторан Eger House, но мы в них не были.

В один не катальный день (шёл дождь) мы поехали посмотреть окрестности, открыть для себя что-то новое и показать друзьям. Поехали в Sky Park, где были в прошлом году, и где нам очень интересно. Там тоже появилось новое здание на выходе с моста, где расположен бар и сувенирные магазины. В прошлом году его только начали строить, а в этом оно уже функционирует. Но мы, конечно, приехали ради ощущений от самого моста: приезжаем во второй раз, а эмоции переполняют как в первый, ну потрясающе красивое место!

После Sky Park вся наша компания решила посетить Ахштырскую пещеру, до которой оттуда буквально пять минут ехать на машине. Эту пещеру обнаружили совсем недавно, многие про неё и не знают. Очень интересное место, которое стоит посетить хотя бы ради любопытства, как же, хотя бы приблизительно, жили наши далёкие предки. Трудно представить, что в этих пещерах кипела жизнь ещё 300000 лет назад. В пещере видны слои разных эпох, сохранились ниши, где, наверное, спали и готовили еду пещерные люди. Любопытное место, дикое и красивое.

Неделя на Розе закончилась как-то неожиданно быстро, хотелось бы ещё приехать, и летом заглянуть на Розу, ведь что интересно: туристов здесь летом даже больше, чем зимой.

P.S. Летом недалеко от «Ратуши» есть искусственное озеро с пляжем, а можно сесть в бесплатный автобус и уехать на весь день к морю – там у Роза Хутор есть свой пляж…

Новое на «Плато Роза» и склонах Роза Хутор и просто о поездке Новое на «Плато Роза» и склонах Роза Хутор и просто о поездке Новое на «Плато Роза» и склонах Роза Хутор и просто о поездке

Отзывы и комментарии Подписаться на отзывы

Для того, чтобы добавить свой отзыв, вы должны быть авторизованы на сервере

© RASC.RU - информационно-аналитический сайт о горных лыжах, 1995-2016

Вход | Регистрация