На лыжах с гор

skinet
Member of skinet topsites
На лыжах с гор... Russian Alpine Ski Club
Версия для печати

Горные лыжи на Новой Земле

Глеб Пантелеев:

Титанические усилия по переводу с волапука: AlexDem

Русская Гавань и немного горних лыж.

Одно из возможных экзотических мест катания летом (кроме песколыж в Дзержинске конечно:-) - ледники Новой Земли и Земли Франца Иосифа. В сентябре 1997 г. удалось побывать на одном из них и после этого север, как и когда-то Чегет, навсегда запал в душу. Но с Чегетом конечно проще, а до Новой Земли добираться достаточно проблематично. Хотя в тихую погоду и при почти неисчезающем солнце Баренцево море выглядит волшебно.

Русская Гавань, крупнейшая бухта Новой Земли, расположена на Северном острове на широте 76N. Говорят во время воины суда заходили для дозаправки немецкие подлодки. После воины ее облюбовали уже наши военные и полярники. Весь берег завален стройматериалами и остатками строительной техники. Многочисленные местные дороги помечены пустыми бочками из-под соляра. Но, говорят, это уже необходимость. Иначе зимой с дороги сбиться можно.


На фото видны домики, где до 1995 г. еще жили люди. И думаю,что в лучшие годы застоя, здесь зимовало около 100 человек. Домики в приличном состоянии и, при желании, в них можно и перезимовать. Кладовые имеют запасы топленого жира в банках и кое-какой крупы. Деликатесы и алкоголь отсутствует.


Ледник Шокальского сползает с Центрального хребта Новой земли длинным языком и обламывается в Русскую гавань.


Кататься на леднике можно, хотя конечно полого. Но если пройти вглубь острова на 8-10 км, то там уклон возрастает, думаю, до 15-20 градусов. Но я отошел не более чем на 2 км. (Передвигаться по Новой Земле, а тем более по леднику положено только в паре, из-за белых медведей, которых, говорят, стало многовато. Но мы их не видели.)


Вдоль края ледника тянется широкая полоса ровного льда,

которая переходит в непроходимые трещины

и "сахарные" головы.

Очень приятно разогнаться по прямой и катить по краю начинающихся разломов. Они обычно сглажены и подбрасывают тебя в воздух как трамплины. Главное у края ледника остановится...


С ледника почти постоянно дует сильный ветер, который посыпает лед мелкой коричневой пылью с окрестных гор. Песчинки нагреваются на летнем солнце и проваливаются на 2-3 см под лед. Поэтому лед имеет серый или коричневый цвет. Поверхность становится ноздреватой и обеспечивает отличное скольжение.


Закантовать лыжи - одно удовольствие.

В общем, учитывая пологость склона, - идеальное место для обучения новичков. Ровно, никакие ратраки не нужны, ветер все выгладил за многие сотни лет. В какой то момент ветер затих и тогда все наполнилось небывалую тишиной, которая давила на уши. Незабываемо.


Окружающий пейзаж можно описать только одним словом - пустыня. Чем там питаются олени, следы которых мы нашли, мне лично непонятно. Поверхность земли - суглинок, смешанный с мелкими камешками. Мне удалось увидеть несколько пятнышек лишайников, высотой 1 см. И все! Также непонятно, как олени перебираются через этот ледник. По видимому, если отойти в глубь острова, то там есть гладкие участки. Плыть по мору трудновато. Вода около 0 градусов.

Окрестные бухты населены водоплавающей птицей. Но их мясо сильно рыбой воняет. Из-под ледника вытекает небольшая речка с холодной водичкой, которая очень неплоха для разбавления спирта:-) Голова на утро совсем не болит. Да, информация для "зеленых" : РАДИАЦИИ НЕТ НИКАКОЙ. Уж не знаю почему, но нет. Бывалые мужики, с которыми я там бил, говорят что в центре острова иногда встречаются замкнутые озера с повышенной радиацией. Но только в районе испытании. А это сильно южнее. Видимо природа научилось бороться с ее главным врагом - человеком.

А кроме Новой Земли, мы также заплывали на Землю Франца Иосифа (80 N)


Но там, к сожалению, я не катался и не высаживался. А жаль... Теоретически там кататься получше. Имеются небольшие ледники и много снега, который летом периодически выпадает и тает.

А вообще север, потрясает также как горы. Если-бы можно было-бы проводить зиму на Чегете, а летом бродить по Новой Земле то наверно это было-бы счастьем. Но, к сожалению, не получается...

Остается добавить что все это било организовано с помощью МАКЭ (Морская Комплексная Арктическая Экспедиция) и ее руководителем Боярским Петром Владимировичем. И, кроме катания, на лыжах, была еще и работа вместе с постоянными сотрудниками этой организации, отменно-классными мужиками!

© RASC.RU - информационно-аналитический сайт о горных лыжах, 1995-2016

Вход | Регистрация