На лыжах с гор

skinet
Member of skinet topsites
На лыжах с гор... Russian Alpine Ski Club
Версия для печати

Грабовец - 2000

Ян Зоммер: (20 января 2000)

Спросите любого горнолыжника со стажем лет в десять - пятнадцать, знает ли он, что такое Грабовец. Скорее всего, ответ будет "Да конечно, я там был в 198х году...". А те кто не был, наверняка слышали, что эта такая деревня. Глухая деревня. Жить там негде, пойти некуда, кататься негде... И все это истинная правда. Все это было лет пятнадцать назад, и все так и осталось. Однако есть люди, которым там нравится. И полный отрыв от цивилизации. И спокойная деревенская жизнь. И катание по лесам, поскольку две имеющиеся в наличии трассы действительно быстро надоедают...
Впрочем, смотрите картинки:

Подъемник

Подъемник в Грабовце один. Когда мы приехали, оказалось, что он уже несколько дней не работает. Сломан. Явно злоумышленным способом. Если захотите сломать VL - 1000, могу проконсультировать, как это сделать. Пришлось помогать с починкой. Зато потом мы были на склоне первыми!

Склоны

Склона в Грабовце два. Один поуже и поположе. На нем все катаются и нарывают страшные бугры. Прыгать на них - удовольствие не на мой вкус, однако любители находятся.
Второй склон, северный, покруче, и с него неудобный выезд, поэтому там почти не катаются. В веррхней его части широкое целинное поле с отдельными торчащими елочками.
Посередине склона - довольно длинный и широкий стол, за ним с северного попадаешь на еще одну приличную горку, а с южного- на узкую просеку, впрочем не очень крутую.

Вне трассы

Но вскорости две тассы надоедают, и тогда начинается самое интересное. Народ тянет в лес. По кустам, по оврагам...
Тут уж каждый отрывается как может...

Поход Наверх

Именно Наверх с большой буквы. Дело в том, что подъемник в Грабовце довозит не на самую вершину. Последние метров 150 надо пройти пешком. Тропы нет, склон крутой, снегу по пояс...
Не каждый этому готов, поэтому наверху - совсем нетронутые места. Лес густой, даже сильные ветры не сдувают снежные шапки с деревьев.
На лыжах проваливаешься по колено, без лыж - и пробовать страшно. Зато потом вниз, да по этой - то целине!

Рождество

Когда я первый раз в жизни вошел в Грабовец, изнемогая под весом двух рюкзаков и двух пар лых, первый встречный дед, которому я сказал "Добрый вечер", ответил мрачным голосом "Слава Иисусу Христу". К чему бы это я? Ах да, в Грабовце есть церковь. Не православная и не католическая, а и то и другое. Униатская. Во всяком случае праздники они отмечают по старому стилю, и это дало нам возможность посмотреть что такое Рождество в глухой карпатской деревне. Ряженных, правда не было, а вот детишки ходили колядовать. Песни под окнами пели. А самое фантастическое зрелище было в ночь под рождество. Как только стемнело, к кладбищу один за другим потянулись люди. Они молча приходили, зажигали на могилах по свечке и уходили обратно.
Вот такой получился Новый год...


Фото (C) Ян Зоммер, 2000.

© RASC.RU - информационно-аналитический сайт о горных лыжах, 1995-2016

Вход | Регистрация