На лыжах с гор

skinet
Member of skinet topsites
На лыжах с гор... Russian Alpine Ski Club
Версия для печати

Где летом снег найти... (Часть 1)
Камчатка. Сопка Острая. 8 июня 2003 года.

Григорий Минцев
Петропавловск-Камчатский.

На Камчатке настало лето. Время кататься... Залечив травмы полученные на "Дурной Башке 2003" решил зажечь летний снег, пока этот снег еще есть. Две попытки выехать в сторону гор закончились полным провалом, по причине поломки железных коней. Но наконец-то все в сборе, авто у подъезда и в воскресенье, 8 июня мы стремительно приближаемся к сопке Острой (1233 м.).

Минут 40 езды от Петропавловска, немного офф-роуда и мы (автор сего опуса - лыжи, Владимир Шек - сноуборд, и Андрей Филиппов - тоже лыжи) дружно двигаемся в сторону вершины. У подножия снега уже конечно нет, лето как никак, пусть и камчатское. Немного поломились сквозь заросли ольхача (привет Шеку и его горизонтально прикрепленной доске... Впрочем, впрочем мои лыжи длиной 191см. - тоже не подарочек :-) и наконец выходим на снег.

Григорий и Владимир
Григорий и Владимир

Довольно быстро поднимаемся вверх, по пути любуясь открывающейся панорамой. На середине подъема замечаем на снегу следы медведицы с медвежонком. Тоже наверное покататься пришли. Шутки - шутками, но на всякий случай почаще вертим головами влево - вправо. Жарко, искрящийся снег слепит глаза. Под вершиной вспугнули куропатку, собирающую на проталинах прошлогоднюю бруснику и шикшу (ммм..., объедение). Наглая птица, отлетев немного принялась лопать ягоду как ни в чем не бывало. Разгоряченные мыслью о жарком из куропатки, покидали в птицу камнями (та даже не встрепенулась) и решив что обед из нее все-таки будет, правда не нам, а двум кружившим в небе кречетам, потопали дальше.

13 часов дня, мы на вершине.



От окружающих видов хочется петь и плясать. Но вместо этого фотографируемся, пытаемся найти в окрестных сопках горнолыжный комплекс "Гора Морозная" (безуспешно), обедаем колбасой и хлебом, загораем, натираем скользяки.

И вот он, долгожданный момент. Вниз!

Первым спуск начинает Андрей, и тут же подрезает небольшую мокрую лавинку которая сползает вниз метров на 40. Снег уже успел раскиснуть и наполнится влагой. Вторым спускается Вовка, ему то на доске самое то... Настает и моя очередь. Резко толкаюсь, быстро набираю скорость и мои Rossignol Bandito (привет Вале Смирнову - Телемарку и компании) режут мокрый снег как горячий нож масло (уж простите за банальное сравнение, не нашел других слов). Длинными дугами, влево - вправо... ХОРОШО ТО КАК!!! С воплями и радостными лицами продолжаем спускаться дальше, но уже внимательно смотря вперед, чтобы не влететь в проталину под которой шумит горный ручей. Прыгаем через водопадик пробившийся сквозь снег и с шумом под этот же снег и уходящий.

Дерево поедающее Вовку Шека

Ну вот и все. Сказка кончилась, началась трава и камни... Утоляем жажду из ручья (нет ничего вкуснее чистейшей горной воды!) собираем рюкзаки и топаем до машины, по пути весело обсуждая подробности спуска. А в машине нас ждала шоколадка, пролежавшая на солнце несколько часов :-) Но это отдельная история, выходящая за рамки данного повествования.

Дальше - Паратунка, купание в термальном бассейне, демонстрирование сгоревших рук и лиц - "Молодой человек, а откуда такой загар? - Картошку сажал" ;-) Шашлыки, вечером по бутылочке пива... Жизнь удалась!

В следующие выходные нас ждет Вилючинский вулкан. Продолжение следует...

© RASC.RU - информационно-аналитический сайт о горных лыжах, 1995-2016

Вход | Регистрация