На лыжах с гор

skinet
Member of skinet topsites
На лыжах с гор... Russian Alpine Ski Club
Версия для печати

Гудаури

Хомаза Дмитрий:

Был в Гудаури года два назад. Соответственно, все данные относятся к тому периоду.

Краткая информация: Регион Гудаури расположен в ~90 км от Тбилиси на той самой Военно-Грузинской дороге не доезжая Главного Кавказкого хребта. Центр heli-Ski.

Дорога: От аэропорта брали машину. Не дешево. С торгом мы выложили около 90$. Возможно, если из аэропорта добраться до города, и там найти машину, это обойдется дешевле, но не факт.

Проживание: Существует три поселка: Пасанаури, Кумлисцихе и Гудаури. Первый расположен слишком далеко от склона и поэтому не интересен. Остальные два находятся недалеко от склона и добраться до него можно либо пешком, либо на лыжах (из Гудаури). Прямо возле подъемника расположен отель Марко Поло (***-****). Цены- очевидны. Зато туда можно сходить в бассейн или баню. Им принадлежат подъемники, и за счет гостиницы кормится весь поселок. На площадке перед гостиницей расположены очень уютные коттеджи, в которых сдаются комнаты с питанием (35 $). Есть каминный зал для посиделок и хозяева неплохо кормят. Помню, что хозяина (или одного из хозяев) звали Гиви. Существует несколько гостиниц в Поселке Гудаури (он расположен выше по дороге) . Место обходилось 15-20$ c завтраком. Когда мы туда заходили гостиницы пустовали, хотя номера выглядели вполне прилично. (Достаточно большая комната, две кровати. Чисто, Удобства в номере). Опять же наличие общей залы с камином. Теперь о нашем проживании. Мы решили поиграть в этнологов, и поселились в поселке у местного бутлегера по имени Мзия. Она содержала ларек в поселке и столик на склоне. Так что по вечерам мы не жаловались на отсутствие водки, а утренний крик "Мзия, Боржому!!!!" до сих пор бередит мне душу. У нас была комната в которой мы жили вчетвером, остальные полторы комнаты в доме занимало все остальное семейство хозяев (8 человек). Нам это обошлось по 10$ c едой. Продукты, естественно, воровали из Марко Поло. Так что на качество еды жаловаться не приходилось. Возможно, существуют и другие возможности, но сейчас я о них не помню. Хотя, кажется, там была еще и некая детская спортивная школа, но про нее я ничего не помню. Не был.

Катание. Нижняя станция канатной дороги расположена , по - моему, на высоте 2 400, а верхняя 3 200. Подъемники-кресельные (Доппельмаер). Трасса не сложная. Ежевечерне обрабатывается несколькими ратраками. Бугров особо нарыть не успевают. Три очереди. На первой делать нечего. Плоская она. Катаются в основном на второй. По сложности она сопоставима с Эльбрусом или Домбаем. Но с поправкой на то, что на ней нет бугров. Длина этой очереди около 2 км (как мне кажется). Третья очередь существенно покруче первых двух, но и покороче. Основная неприятность с третьей очередью та, что на ней узко.

Основная привлекательность Гудаури состоит в больших и широких снежных полях. Целинникам там раздолье. Из Европы специально приезжают австрияки для экспериментов с heli-ski. Все окрестные горы расписаны следами лыж.

Подъемники работают с 10 до 17 как часы. Австрийцы (хозяева Марко Поло) выдрессировали Грузинов, чтоб они работали, так что подъемник не выключали даже тогда, когда на склоне нас было всего четверо.

Абонемент на один день стоил 7 лари (1$ был равен ~1,5-2 лари).

Катание приятное. Если хочется побороться за жизнь- уходи с трассы в сторону и борись. Со снегом проблем не было. Снега было столько, что военно-грузинская дорога представляла из себя глубокую колею высотой до 2 метров. Очередей не было ВООБЩЕ. Только в выходные когда из Тбилиси приезжали новые грузинские на подъемниках возникало некоторое ее подобие.

Инструкторов встречал только в баре. Хотя, сказать по правде, на склоне я их не разыскивал.

Apres-ski. Как уже отмечалось, иногда на склоне нас было всего четверо. Уже поняли? То-то. Четыре здоровых мужика на склоне это неплохо, но когда и после склона - те же четыре здоровых мужика ( и все!), то уже как-то некомфортно. Хочется общества (иногда даже женского). Пытались даже заинтересоваться местной красавицей, но у нее оказалось столько братьев, что не рискнулось.

ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ О ГРУЗИНСКИХ ЖЕНЩИНАХ

Вообще говоря, мужики, нет ничего лучше грузинской жены. Представьте себе картину: утро. Она встала, приготовила поесть всем, накормила, посуду убрала и ушла на склон зарабатывать деньги. (Мужики проснулись, поели , сели поговорить). Днем она возвращается, занимается хозяйством, готовит еду, всех кормит. (Мужики поговорив и погуляв с удовольствием едят). Если происходит какое - либо общесемейное действо - она активно участвует. На ночь глядя она распределяет всех по койкам, после чего ложится сама, чтобы с утра начать все сначала. При всем при этом у нее такой вид, будто более счастливого существа не бывает на всем свете.....

Короче, после катания альтернатив не много: баня в Марко Поло, Водка, Преферанс, Прогулки. Можно внести некоторое разнообразие. Например, один день пить дома, а следующий - в баре (или в гостях).

Места там очень красивые, так что прогулки оставили очень приятные воспоминания. Хотя, сами понимаете, далеко зимой по снегу не уйдешь.

Особенно хочу заметить, пить придется водку, Вина там нет (не было). Не производится в Грузии вино (а уж что мы пьем в Москве- думайте сами).

Проблем с местным населением не было. Вполне мирные люди. Единственный раз попались на "алаверды!". Меня угораздило выпить вслух за их горы - и понеслось....... Но, кстати, в отличии от Чегета, за этим не последовало настойчивых требований продолжить банкет на следующий день.

© RASC.RU - информационно-аналитический сайт о горных лыжах, 1995-2016

Вход | Регистрация