На лыжах с гор

skinet
Member of skinet topsites
На лыжах с гор... Russian Alpine Ski Club
Версия для печати

Румыния (Синая, Азуга, Предял, Брашов). Отчет о поездке.

Сергей Петриченко:

Отъезд. В Румынию мы собрались внезапно (до этого обсуждались варианты: Красная Поляна или Приэльбрусье), после того, как прочитали описание Синаи на главной странице RASC. Связались с автором этого сообщения, Мишей Назаровым из Кишинева, узнали от него, что двое наших земляков, которых мы к тому же знали, уже там побывали, выяснили у них некоторые подробности, и голая идея стала превращаться в решение. Поскольку отъезжать собирался народ небогатый, и расходы необходимо было минимизировать, был выбран наиболее дешевый вариант перемещения из Обнинска в Синаю.

Итак, вечером 12 февраля наша компания (как назвала ее моя дочь, команда дедушек и бабушек, самой младшей - 42, самому старшему - 62) - 9 человек, на поезде Москва-Кишинев отбыла с Киевского вокзала. В Кишиневе (уже 14 февраля) нас встретил Миша Назаров с купленными для нас билетами на поезд Кишинев-Бухарест и оформленными туристическими ваучерами. Вечером того же дня мы покинули Кишинев, а ранним утром 15-го сошли на вокзале в Плоешти. Через 15 минут мы уже сидели в местном поезде, а еще через час с минутами наконец прибыли в Синаю.

Краткое резюме по маршруту, для тех, кто решится повторить наш героический путь. Общее время в дороге - 2.5 суток (3 ночи и 2 дня), правда в это время входит почти целый день на ознакомление с достопримечательностями Кишинева. Пересекаешь 6 кордонов (3 границы, на каждой 2 кордона, причем все ночью), на каждом из которых бдительные пограничники желают на тебя посмотреть, а бдительные таможенники - найти у тебя если не оружие, то хотя бы незадекларированную валюту. Однако затраты минимальны. Суммарная стоимость всех билетов меньше $30 в один конец. К этому естественно нужно добавить расходы на еду и питье в дальней дороге, но это индивидуально, зависит от аппетитов. Стоимость ваучера - $10. Хорошо ехать большой группой. Бдительные стражи границ, выяснив, что едет большая группа туристов, теряли к нам, по крайней мере, половину интереса. Ехать желательно сразу (от Москвы) по загранпаспортам, тогда на каждой границе получишь штампики в паспорт: выехал-въехал. Мы сначала передвигались по общегражданским, но на выезде из Молдовы (уже по загранпаспортам) возник вопрос, а как мы в Молдову въехали. Объясняться пришлось долго, но в целом отношение стражей границ, особенно Молдавских, было благожелательным.

Предупреждение. В Кишиневе приходится менять деньги (рубли, доллары) на молдавские леи для: покупки обратных билетов, пополнения истощившихся запасов и т.д. Менять НУЖНО ТОЛЬКО в обменных пунктах (практика еще раз показала, что даже небольшая Халява бывает только в мышеловке). Курс 12 лей за $1.

Приехали. 5 минут пешком от вокзала Синаи и мы, можно сказать, в центре города. Первая проблема - поиски жилья. В отелях мы жить не собирались (самый дешевый 2-х местный номер в отеле Монтана - $30 в день), и начали искать в частном секторе. Проблема разрешилась через два часа. И не потому, что не было предложений, просто члены большой компании желали жить если не вместе, то очень близко друг от друга. В процессе поиска основной проблемой была языковая, т.к. у нас в запасе кроме русского был только английский, а с этим вообще в Румынии сложно. Помогали бурная жестикуляция и калькулятор, на котором очень удобно показывать удовлетворяющую тебя цену. Итогом поисков были снятые апартаменты. Это - первый этаж 3-х этажного коттеджа: отдельный вход, 4 комнаты, кухня, сушилка, душ с туалетом. Т.к. на всех даже этого не хватило, то дополнительно одна комната на 2-м этаже. И самое главное, хозяин прилично говорит по английски, посему легко решаются все вопросы. Он - владелец частного такси, чем мы воспользовались буквально в первый день. Дом в 150-ти метрах от подъемника. Если кто соберется - рекомендуем. У нас имеются координаты и номера телефонов нашего хозяина, желающим всегда с удовольствием сообщим. Перед нашим отъездом он сказал, что сможет разместить любое количество гостей, желательно только позвонить дня за 4 до приезда. Действительно, мы и сами видели аналогичные апартаменты (пустые) буквально через дорогу, куда Джордж (наш хозяин) привел наших друзей. Стоимость нашего жилья по $3.86 на человека в сутки. Можно найти и дешевле. В процессе поиска нам предлагали 2-х комнатный блок в 50-ти метрах от подъемника с отдельным входом, кухней, ванной и 3-мя двуспальными кроватями за $10.5 в сутки.

Необходимое примечание. Вода в Синае по расписанию: 5.30-10.30, 15.30-22.30. Полотенце не входит в комплект постельного белья, причем это выясняется уже в румынском поезде.

А кушать-то хочется. Как вы понимаете, апартаменты мы искали еще и потому, что собирались сами иногда готовить. Завтраки всегда были дома. Чай, кофе привезли с собой. Яйца, сыр, колбасу, сахар, сметану, молоко и пр. покупали в магазинах. Цены как в Обнинске, т.е. немного дешевле, чем в Москве. Обед, если не уезжали кататься далеко, и возвращались до 18 часов, в кафе-столовой при гостинице "Монтана". В среднем нормальный обед (салатик, супчик-чорба, ну очень вкусный, кусок мяса, не маленький, с жареной картошкой) стоил 24,000-26,000 лей. Курс 18,800 лей за $1. Ужин - когда как. Те же блюда в кафешках на горе в 2-3 раза дороже. Посещение ресторанов обходилось в среднем по $5 с носа. Ну и наконец вино: на рынке 12,500 лей литр (есть выбор, для глинтвейна незаменимо), в магазине 20,000-40,000 лей бутылка, палинка (очень симпатичная местная водка) 15,500-19,000 лей бутылка 0.5л. Пиво в магазинах 6,000 - 12,000 лей бутылка 0.5л.

Синая. Очень красивый, уютный городок. О достопримечательностях достаточно подробно написал в своей заметке Миша Назаров. К этому стоит только добавить, что замок Пелеш производит совершенно неизгладимое впечатление, особенно изнутри. И о времени, потраченном на экскурсию, у нас никто не жалел.

Но приехали-то мы все-таки кататься.

Синая. Подъемники: две последовательные очереди маятниковой дороги. В кабинки входит человек по 25. Поднимают из центра города на высоту 2000м (промежуточная станция на высоте 1400м). Общий перепад высот - 1150 м. Под второй очередью маятниковой дороги проходит наиболее интересная трасса (черная). Два длинных крутых склона, причем таких крутяков мы не видели даже на Чегете, с недлинным траверсом между ними, потом вход в достаточно длинную трубу, шириной око ло 2-х метров и с поворотом посередине. В конце трубы необходимо разогнаться, чтобы выскочить по крутому контр-уклону примерно метра на 4 вверх. А дальше уже почти и приехали к промежуточной станции. Общая длина - километра 4. От верхней до промежуточной станции маятника есть еще одна трасса (тоже черная), которая начиналась длинным траверсом и вообще отличалась длинными траверсами, которые проходили по склонам с углом больше 45 градусов (ощущение было, что идешь по отвесной стене), но она была мало проходима из-за малого количества снега. Эта трасса сливалась с предыдущей перед входом в трубу. От промежуточной станции вниз каталось очень мало народа (мало снега), хотя трасса очень красивая. Проходит в лесу, очень извилистая, узкая, с неожиданными перепадами высоты. Общая длина - километров 5-6. Все описанные трассы были нами обкатаны. Вообще-то снега в Синае было маловато. Но вид склонов обращенных к городу (под маятником) наводит на мысль о великолепном внетрассовом катании для любителей при достаточном снежном покрове.

Основное катание в Синае проходит на противоположных от города склонах. От верхней станции маятниковой дороги проходишь метров 50 и оказываешься перед началом спуска и перед верхней точкой подъема парно-кресельной дороги.

*

Оттуда вниз идут 3 трассы разной длины и, соответственно, разной крутизны, поскольку заканчиваются они все у начала парно-креселки. Трасса выделяется тем, что по ней прошел ратрак. Но кататься можно везде. Склоны гладкие безлесые. Трассы довольно короткие. Дл ина парно-креселки 850м. Идеальное место для учебы, тренировок и отдыха. Но кататься там постоянно скучновато. Есть еще несколько бугельных подъемников, но при нас они не работали. Народа мало. Очередей нет. Ski-pass-ов нет. Цены: две очереди маятника: подъем - 30,000 лей, подъем+спуск - 50,000 лей; парно-креселка: один подъем по карточке - 15,000 лей, покупаешь карточку на 20 подъемов, один подъем - 11,000 лей, один подъем через "на лапу" канатчику - 10,000 лей. Время работы: креселка - до 15.30, маятник - до 16.00. По понедельникам на подъемниках профилактика, и они не работают. Кроме того, даже при умеренном ветре канатки закрывались, и мы уезжали кататься в другие места.

* Азуга.Небольшой городок недалеко от Синаи. 25 минут на такси от дома, и ты у подъемника. Стоимость проезда - 18,000 лей с человека в один конец. В назначенное время такси за тобой вернется. Обратный проезд по той же цене. Ехать другим транспортом неудобно, поскольку район катания находится достаточно далеко как от станции железной дороги, так и от автостанции. В Азуге одна трасса длиной около 2-х километров, проходящая в лесу. Трасса с постоянным, достаточно приличным уклоном, с двумя небольшими довольно крутыми участками. Ратраками готовится нерегулярно. На ней неплохо иногда покататься для разнообразия.

Подъемники: одна парно-кресельная и один бугель, который поднимает точно до середины трассы. При пользовании бугелем недоступной остается наиболее интересная верхняя часть трассы. Цены на парно-креселке: один подъем по карточке - 21,000 лей; по карточке на 10 подъемов один подъем - 18,000 лей; через "на лапу" канатчику - 12,500 лей. Бугелем не пользовались. Время работы - до 16.00. При сильном ветре кресельную дорогу отключают, т.к. ее вер хняя часть проходит выше линии леса.


Предял. Небольшой городок в 20-ти минутах езды на электричке от Синаи в сторону Брашова. Стоимость билета 7 лей. Общее время, которое у нас уходило на дорогу при поездках в Предял - 50-60 минут (от дома до канатки) в один конец, при знании расписания поездов. Подъемники: 2 параллельные парно-креселки (как правило, работала одна, поскольку народа мало) и 3 бугеля (2 коротких: один в самом низу, в лягушатнике, второй - вверху, подъем на них по 5,000 лей; третий - снизу и до примерно середины одной из трасс, захватывал ее самый пологий участок, стоимость подъема - 15,000 лей). Креселка поднимала на самый верх, откуда спуск был возможен по двум непересекающимся трассам. Наиболее интересная, крутая проходила большей частью под опорами канатки и заканчивалась у ее начала. Вторая трасса, в среднем более пологая, выводила к верхней точке длинного бугеля, откуда был возможен спуск по двум направлениям: либо к началу длинного бугеля, либо - к креселке. Все трассы проходят в лесу. Подготовка трасс ратраками проводится, но нерегулярно. Стоимость одного подъема на парно-креселке по карточке - 25,000 лей, 6-ти подъемов - 120,000 лей. Время работы: кресла - до 15.30, бугель - до 16.00. Предял - единственное место, где не удавалось проходить без карточек, за наличные. Длина трассы с самого верха - немногим больше 2-х км. Катание там в целом нам понравилось, но постоянно там кататься было бы скучновато.


* Пояна Брашов. Наиболее удаленное от Синаи место катания, до которого мы добрались, и даже дважды, поскольку очень понравилось, хотя и катались в первый раз в тумане при видимости метров 20. Ну и естественно красотами, в этом случае, полюбоваться не смогли. Местные его называют, естественно, Румынской Швейцарией. Место действительно удивительно красивое. Но все по порядку. Дорога на поезде от Синаи до Брашова занимает 1час 40 минут. Стоимость билета на самом дешевом поезде - 11,000 лей (и до 29,000 лей на самом дорогом). Далее до Пояны (Поляны) можно добираться общественным транспортом с 2-мя пересадками (долго) или на такси (что мы и делали, машина 100,000-150,000 лей) за 25 минут. Подъемники: 2-х местные гондолы (скоростные), параллельно этой линии из того же места маятник (на примерно 30 человек), но он поднимает немного выше (на один отличный крутяк). Еще один маятник поднимает еще немного выше (еще на один отличный крутяк), но его начальная станция находится примерно в километре от станций посадки двух предыдущих. Стоимость одного подъема на всех канатках - 35,000 лей, 5-ти - 150,000 лей (по карточкам). На гондоле можно было пройти за наличные, 20,000 лей подъем. Все трассы (я насчитал 6, но возможно их и больше) проходят в лесу, за исключением верхних крутых участков от конечных станций маятников. Все трассы подготовлены. Трассы черные, красные и г голубые. Все трассы пересекаются, легко переходить с одной на другую и менять режим катания (если сильно устал на крутяках, прогуляйся по лесной голубой, длина которой километров 6). Одна черная лесная трасса при нас была закрыта из-за снега. На остальных трассах недостатка снега мы не ощущали. Катание очень разнообразное. На фото 4 видны в отдалении две конечные станции маятников, а народ стоит рядом с конечной станцией гондол. Максимальный перепад высот в Пояне - 775 м. Время работы подъемников - до 16.00. К сожалению, жить там достаточно дорого. Одна комната на двоих в коттедже стоила больше, чем мы платили все за свои апартаменты. 2-х местный номер в отеле - от $50. О возможностях поселения в самом Брашове мы не узнавали. Кстати, Брашов очень симпатичный город, но это уже город, а не городок.

Отъезд. Обратные билеты на поезд Бухарест-Кишинев купили в Брашове в кассе в центре города (можно еще в Плоешти и Бухаресте). Пожертвовав последним днем катания, уезжать решили через Бухарест, надо же все-таки посмотреть столицу. Вообще-то можно было этого и не делать. Интересная архитектура, много памятников, и очень много мусора. Такого количества мы не видели нигде. К этому можно добавить стаи собак, шатающиеся вблизи центра, мимо которых мы проходили с опаской. Общее впеч атление убогости. Нашим последователям (если они будут) не рекомендуем повторять этот эксперимент. В остальном дорога домой была повторением дороги в Румынию, но на пол суток короче (стыковка поездов в Кишиневе, поезд из Бухареста приходит за 40 минут до отправления утреннего поезда на Москву) и, почему-то, легче и веселее (может быть из-за палинки?)

Краткое резюме. Кататься интереснее всего в Брашове и в Синае на склонах, обращенных к городу. Но в целом интересно было везде. Катание получилось очень разнообразным. На жизнь вообще жаловаться не приходилось. Ежедневные глинтвейн, гитара и частые посещения кабачков не давали скучать. К сожалению не удалось прочитать ни одной книги из взятых с собой. Основные затраты при шлись на подъемники (порядка $10 в день на человека). Суммарные затраты на 15-ти дневную поездку (11 дней в Румынии) составили от $240 до $270 на человека, в зависимости от аппетитов, интенсивности катания и цен на купленные домой сувениры. Общее мнение: Мы бы еще туда с удовольствием поехали.

© RASC.RU - информационно-аналитический сайт о горных лыжах, 1995-2016

Вход | Регистрация