На лыжах с гор

skinet
Member of skinet topsites
На лыжах с гор... Russian Alpine Ski Club
Версия для печати

Австрия. Нойштифт, Штубайский ледник.

Ян Мартынов:

Нойштифт, Штубайский ледник

Открытие сезона 1997/98 года.

"..При всем богатстве выбора.."

В самом начале московской зимы очень грустно читать почту, содержание которой сводится к теме "Туриста" и "Нагорной". Особенно режут глаз фразы типа "скользячкой по траве еще ничего, а вот по грунту плоховато..".

Было решено разведать, что же все-таки скрывается под фразой из учебника географии: "снег на ледниках круглый год". Ну круглый, не круглый, декабрь все же на дворе. Учитывая ограниченность средств, экзотические варианты типа Чили и Новой Зеландии отпали мгновенно. Северные варианты показались грустными, особенно после рассказов о катании под прожекторы днем. Тем более, оказалось, что с 1 декабря 1997 года Австрия вошла в единую Европу, а в паспорте стоит 3-х годичная виза в нее самую. Итак, Австрия.

Насколько удалось почерпнуть из разных источников, в Австрии 5-6 мест (может и врут), где возможно катание круглый год, наиболее известный - ледник Капрун в Цель-Ам-Зее. Но место уже настолько изъезженное, повторяться не хотелось. Да и от "новых русских" уже сезон как не продохнуть. Именно здесь меня хотели стукнуть лыжей за замечание по поводу русского мата в баре. Другие варианты пугали описаниями типа ".. а если снег за ночь растает, то 24 снежные пушки за ночь вернут склону рабочее состояние...бугельный подъемник длиной 120 метров (!!!) работает всегда..".

Хотелось нормального склона (кто начинал на Чегете, а потом попробовал "синие" трассы, поймет мою ностальгию), чтобы недалеко от аэропорта, чтобы снег был, чтобы вечером с тоски умереть нельзя было.

* В результате выбор пал на Штубайскую долину, Тироль, а именно Нойштифт. Всего 25 километров от Иннсбрука, Штубайский ледник, высота 3340 метров, нижняя станция подъемника на высоте 1750 метров, снег всегда (официально все трассы открыты с ноября по май, а летом только 7 верхних и 6 канаток), специальные трассы для сноуборда (общая протяженность 30 км), 11 трасс "Радость чайника", 12 "красных", 3 "черных" трассы, 18 подъемников. Выглядело вполне заманчиво. Тем более, что реальное состояние снежного покрова и прочие метеоусловия, как оказалось, можно получить по факсу, позвонив по +43- 5226-8141-45 и нажав "Start".

"...Дураки, направления, дороги..."

Очень было лень тащиться из Вены на машине, поэтому воспользовались чартером Москва- Иннсбрук (Як-42, слегка улучшенный). С вылетом опоздали всего на 1 час, летели 3 часа 20 минут. Чартер летит полупустой, народу было совсем мало (я лично спал на 3 креслах сразу). Обратно, в Москву, летели впятером, исключая пилотов. Билет на чартер стоит в оба конца $340. Летчики явно раньше летали на чем-то военном - такого четко выполненного пике на аэродром, окруженный горами со всех сторон и исключительно мягкой посадки никогда в жизни не встречал, а летаю чуть ли не 2 раза в неделю. Так что рекомендую. Кормят и поят бесплатно (в том числе совсем неплохой коньяк).

Прямо в аэропорту можно взять машину в аренду, но бронировать лучше заранее: чартер летает по воскресеньям, а на выходные пол-Европы на лыжи встает, машины разбирают мгновенно. Стоит это удовольствие в пределах $350-400 за неделю (Opel Omega Caravan). Если нет кредитной карты, то можно оставить залог в размере $500-1000, в зависимости от класса машины, но только в "Budget Rent-a-Car". Багажник для лыж не проблема. Можно добраться и без машины - на такси. Обойдется максимум $50 на 6 человек (микроавтобус). Мы же собирались мотаться практически всюду (Ст. Антон, Зальцбург и т.д.), без машины никак. Дорога заняла минут 30, учитывая полное незнание языка и местности, а также условие "никаких автобанов", выставленное одним из участников поездки. Если по автобану, то нужна трасса А13, направление на Бреннер (граница с Италией), езды по нему километров 11, затем за "Макдональдсом" направо, расстаешься с 50 шиллингами (плата за проезд по мосту через ущелье) и еще километров 10 прямо. Указателей на Штубайталь и Нойштифт полно.

"...если тебя не кормить дня два, да еще и спать не давать, то не только жене, ты и Нюрке без надобности будешь..."

Отель бронировали еще в Москве, неполных 5 звезд (то есть бассейн, сауна, джакузи, солярий и проч.), завтрак и ужин в нормальном объеме (днем хватало перекуса в баре), двухместный номер в пик сезона (Рождество и Новый Год) обошелся в $107 с носа. Как выяснилось, жутко дорого. Если без бассейнов и т.д., с нормальным завтраком и в пансионе, то $30-50. Хотя, конечно, после горы косточки прогреть очень приятно. Тонкость в том, что практически все небольшие отели и пансионы начинают работать с 21 декабря, если ехать в начале декабря, выбор весьма ограничен. Но мест хватает.

Местная, она же тирольская, кухня напоминает смесь французского лукового супа с украинскими деликатесами. Самый простой способ придать любому блюду неповторимый тирольский колорит - мелко нарезать и поджарить кусочки копченой ветчины, добавить везде, не забыть скатать шарик (он же клецка) из манной каши, хлеба или теста, добавить первый компонент, далее добавить везде. Дальше идет непревзойденная кислая капуста (особый шик - разогреть ее в микроволновке), и опять добавить везде. На ужин вполне достаточного чего-то одного - или первого, или второго или третьего, живот с непривычки будет болеть дня 2 минимум.

Останавливаться лучше всего в самом Нойштифте. Гостиниц штук 30, ресторанчиков и баров штук 45, 3 дискотеки, одна, в центре, вполне приличная. До горы (пос. Мутенберг, еще 18 км.) из Нойштифта каждые 10-15 минут ходят бесплатные "лыжные" автобусы. Абонемент на день стоит $50, на неделю $135, на две недели $180. Масса магазинчиков с приемлемыми ценами - после московских дух отнюдь не захватывает, совсем наоборот. Я даже себе третью пару лыж купил и вторую пару ботинок (распродажа рождественская была, не устоял). Пунктов проката около десятков двух. Цены настолько низкие, оборудование настолько качественное, что я пожалел деньги, оставленные в Москве за Rossignol X9 (98), здесь они в прокате за $12 в сутки. И это считается VIP-класс! Все остальное раза в 2-3 дешевле. Даже ботинки любимого 49-го размера есть в прокате, да еще выбор модели. Одежды в прокате нет.

Подъемники работают с 9.30 до 16.00 ежедневно. Очередь за две недели была один раз - какой- то балбес исхитрился заклинить лыжами дверь кабинки, ждали минут 8, и то только на нижней очереди. Сам комплекс подъемников сделан так, что абонемент используешь только один раз - на нижней станции. Потом его можно прятать до следующего дня, все остальное - без турникетов. Правда на выходных масса народу из окрестностей, очереди минут на 5 на самых популярных подъемниках.

"..Учиться, учиться, учиться.."

Масса школ: для сноубордистов - 6 уровней, для горнолыжников - 8 уровней. Причем, учитывая 20-летний опыт и спортивное детство, на 8 уровень еле взяли. Для детей от 3 лет и старше - лыжные ясли - $80 за неделю. Для взрослых около $110 за неделю вне зависимости от уровня. Изумительное место избавиться от любимой (жены, девушки, тещи:.) и покататься всласть. Причем знание английского/немецкого не обязательно. Все и так покажут. По крайней мере, моя, со знанием английского на обычном русском уровне ("Май нейм из Ольга"), начав с абсолютного нуля, на 8 день заволокла меня на "красную" трассу и попросила посмотреть, что же у нее не так получается !!!!. После чего, выслушав мое резюме, недовольно пробурчала что- то насчет "устаревшей" школы выполнения резаного поворота (в моем разумении) и попросилась в школу еще на неделю. А еще для "школьников" устраивают соревнования (с номерами, вешками, таймером и фотографом), вручают диплом, медальку и пачку фотографий. Причем фотограф исхитряется поймать такой ракурс, что и Томба позавидует: снег веером, лыжи на взлете, стойка загляденье. Я даже сначала долго не верил в то, что это моя любимая. Ведь в жизни не то, что на лыжах, на стадионе ни разу не была. В школу можно записаться заранее, послав факс по +43-5226-25-1-12 или позвонив +43-5226-8108. Спросить можно Florian Kindl. Говорит по-английски. Вроде как директор, но и инструктор тоже.

"..главное - процесс.."

Склоны есть на любой вкус, включая экстрим. Но последний только с инструктором. Можно и так, но не поймут. Черные трассы - слабое подобие второго плеча Чегета, больше похоже на первое плечо Эльбруса (то, что от станции Мир). Все остальное - удовольствие без малейшего напряжения.

*

Хочешь - прямо, хочешь - целина, даже скалы есть, вот обледенелых бугров только совсем нет. Но за день, после 10-15 спусков, укатываешься до полного бесчувствия. В самом Нойштифте стоит информационный щит с погодой на леднике, там все: от высоты снежного покрова на трассах (каждая по списку), скорости ветра и температуры, до рекомендаций по использованию солнцезащитного крема. Очень удобно, т.к. внизу было плюс 10 С, а на склоне минус 15 С. И утром было проще сообразить, чего одеть-то. Все "синие" склоны ежедневно ратрачат. Снежные пушки работают только при очень большой нужде (таковая не возникла ни разу за три недели, с 4 по 28 декабря). Ремонт лыж (при необходимости) прямо на горе. Просто скользячку залить и отполировать - 5 минут и $15, полностью (заточить канты, убрать все заусеницы и прочее) - 20 минут и $30. Там же подгонят ботинки - бесплатно, сделают специальную пробковую ортопедическую стельку - $80, но удобно очень, да и ноги меньше устают. Вся Штубайская долина истыкана подъемниками, но работают они только в общепринятый сезон. Говорят, что существует единый Ski-pass на все это, цена отличается от вышеприведенной не очень сильно. Есть одна тонкость - при проживании в любом месте Штубайской долины выдается т.н. "гостевая карта Штубайталь" - практически полный аналог временной прописки. Полезна она при аренде снаряжения и покупке долгосрочного ski-pass - скидка достигает 30%. Также применяется вместо паспорта при общении с жандармерией и банком. Лучше всего таскать ее с собой всегда.

Апре-ски.

Начинается с момента подъема на гору (т.е. с 9.30). Лучше всего начинать в ресторанчике "Jochdohle" на высоте 3150 метров. Прекрасный вид на Доломиты (Альпы), видно даже Италию. Самый высокогорный ресторан Австрии. Тянет на студенческую столовую где-нибудь в Нью- Джерси. Самообслуживание. На $20 нальют Remy Martel V.S.O.P. грамм так 80. Особенно рекомендую местный австрийский самогон высшего качества с 80% спирта. Называется "Stroh", без особенных изысков. Результат ошеломляет мгновенно. Главное - на следующее утро не пить воду - я попробовал и через 5 минут был в состоянии полной эйфории, кто имеет опыт по спирту - поймет. Пиво так себе, из светлых больше всего пришелся Kaiser. С 15.00 у нижней очереди, около отеля Мутенберг, под хиты 95г. народ в ботинках и комбинезонах пританцовывает у гриля и бара до полного окоченения (согревания). Лично наблюдал около 23.00 одинокую пару, плавно вальсирующую под "Макарену" в одной паре ботинок на двоих (у каждого по ботинку на одной ноге и бумажной гостиничной тапочке на второй), с двумя бокалами пива и одной тарелкой закуси. Все это в стиле "а-la фуршет", т.е. все в руках. В Нойштифте все открыто до 22.00, до 1.00 - только дискотеки и местный американский гриль- бар. Кстати, стейки просто изумительны. Что касается всего остального, дело вкуса каждого, но Нойштифт далеко не Тула и даже 80% "Stroh" не помогает.

"..очень умный учится на чужих ошибках, умный на своих, дурак не учится совсем.."

Несмотря на вечные восторги по поводу честности и порядочности всех европейцев без исключения, те самые Rossignol X9 вместе с палками сперли у бара на горе на второй день. За 10 минут. Выбрав самые новые (видимо) из пар этак 300. На пятый день, у отеля, с машины, сперли вторую пару. Мою просьбу о помощи местная жандармерия выслушала еще на горе, причем жандарм (он же полицейский), был в спортивном костюме Adidas (!) и тапочках на босую ногу. Во время моего горячего монолога доблестный офицер австрийской полиции старательно смотрел в сторону, напоминая мне моего кота, пойманного в момент совершения очередного мелкого проступка (реакция вроде ".. ой, а что это такое там по стене ползет, ух ты !!!.."). Выслушав все, посоветовал обратиться завтра вечером в полицейский участок в Нойштифте. На вопрос "А почему завтра?", вполне достойно ответил "А вдруг найдут..". При этом у меня даже не спросили что именно сперли, как выглядело, где и когда. Выяснилось (уже в полиции), что подобное событие - рутина, особенно по выходным и праздникам. В такие дни 4-5 случаев - норма. Поэтому, когда вторую пару лыж сперли у отеля, я даже не пошел жаловаться. Так что настоятельно рекомендую таскать лыжи (если приличные) с собой, без присмотра не оставлять (владельцам практически любых моделей POLSPORT можно не волноваться). В ответ на замечание в стиле "Куды прешь, оставь лыжи в стойке на улице" лично я могу ответить на 6 языках и 2 интернациональными жестами, что я теперь думаю по этому поводу. И еще, хотя народ настроен очень приветливо, бойтесь европейских детей до 30 лет от роду, являющихся гордыми собственниками сноубордов. Любимая шутка (хит сезона) - в вагончике подъемника сдуть снег с доски в лицо сидящих напротив - все смеются. И не вздумайте обидеться и попробовать дать в глаз - не поймут, дикари-с. Так как 90% народа пользуется прокатным снаряжением, при посадке на подъемник по лыжам топчутся нещадно. Спокойно, где еще в ответ на ваш взгляд исподлобья вам мило улыбнутся и скажут "Извините". Правда, так же запросто и не скажут.

Прочее.

За две недели не встретили (а нас было 6 человек) ни одного носителя родного языка, как следствие: если ты не понимаешь немецкого языка, значит ты знаешь английский, итальянский или французский, не иначе. Причем попытки поговорить с тобой по-немецки делают ежедневно одни и те же люди, которым ты вчера уже объяснял твою единственную любовь к английскому. Спиртное наливают исключительно по 10 грамм за раз, в отеле не пытаются объяснить, что в бассейн писать нельзя (клянусь, в Ст. Антоне объяснили !!!), при попытке одного из нас объяснить в кассе подъемника, что недельный пропуск утерян вчера на склоне, был выдан новый (как вы понимаете, утерян то пропуск не был, а вот жене передан был). Правда потом человека совесть заела, но как он объяснял, за что он хочет заплатить, это отдельная история. Для тех, кто не катается на лыжах, предусмотрены 2 катка, лошади, катание на санях по специальной трассе, ночью, с факелами в руках. Безумное зрелище. В 8 километрах от Иннсбрука и в 30 км. от Нойштифта, в 200 метрах от автобана (не заблудиться никак), находится довольно интересный современный музей изделий из стекла "Svarovski". Снаружи так себе, мы сначала решили, что местный Церетели развлекся, но когда попали внутрь:. Называется все это "Мир кристаллов". После часа брожения в полной темноте под музыку в стиле "LSD-Soul", посещения комнаты медитации, созерцания качественного голографического кино, материализированной в янтаре картины С.Дали и посещения магазина "ювелирных" изделий под девизом "стекло вместо бриллиантов", мы часа 2 приходили в себя. Очень рекомендуем. На абсолютно трезвую голову. Иначе результат непредсказуем.

Владельцам телефонов GSM есть смысл захватить их с собой, даже если карта работает только в России - покупка местного номера в любом магазинчике (называется klax-max) обойдется в $55 (720 шиллингов). По этой карте можно звонить домой в течении минут 40. За $120 можно купить телефон с номером и картой (той же). Звонки из гостиницы обойдутся раз в 5 дороже. Только за попытку позвонить (не дозвонившись) взимают 25 центов. Связь повсюду, даже на верхней точке склона.

Deadline.

Нойштифт - достаточно уютное, недорогое, симпатичное место, удобное как для любителей семейного отдыха, так и для больших компаний, как для чайников, так и для всех остальных приверженцев горных лыж. Очень удобно добираться, нет проблем со снегом практически в любое время года. По оживленности далеко не Цель-Ам-Зее, что имеет свои плюсы (на наш взгляд). Для ценителей и приверженцев ночной жизни - Иннсбрук. Все, что душе угодно, даже одно из трех австрийских казино. Также альпийский зоопарк, часовые полеты над Альпами на 4-х местном самолетике (дорого), масса музеев, магазинчиков.

Эта поездка была подготовлена при участии Австрийско-Российского общества дружбы, при помощи которого некоторые из нас получили визы в Австрию за 4 рабочих дня, забронировали и оплатили чартер, отель и автомашину(!). При этом в стоимость, помимо завтрака (что было заказано и оплачено), вошел и ужин (что заказано и оплачено не было). Первый случай в нашей практике, обычно наоборот. Негоже устраивать рекламную акцию, но судите сами. При желании подброшу телефон и рекомендации.

Страничка Нойштифта: http://www.valhol.com/Neustift.htm, правда достаточно убогая.

© RASC.RU - информационно-аналитический сайт о горных лыжах, 1995-2016

Вход | Регистрация