Edsåsdalen - шведская альтернатива, часть 1
Михаил Ковнацкий, фото автора
После посещения Östersund и Tännäskröket, как я ни брыкался, желая увидеть Åre, хромая судьба в лице Stckan Eriksson и его Volvo V50 забросили меня в Edsåsdalen.
Ещё точнее – сначала в отель Köjagården. На переднем плане, кстати, тестовая пара Elan GSX Fusion 2013-2014. Кстати, лыжи из стойки на ночь не разбирают – здесь не воруют.
Сказать, что это место стало для меня культурным шоком – ничего не сказать. Лобби отеля. Обычный вечер. Джаз.
Его продолжение... Сказать, что детей много – также будет преуменьшением. Их очень много.
На них, на активный отдых с ними здесь "заточено" всё. Разница с Россией, Турцией, Крымом... – любым местом отдыха россиян – очень проста: дети всегда производят шум. Шведские, в отличие от наших, не орут постоянно дурными голосами "МАААААААМ!!!" Их много, но родителям, похоже, массово по кайфу отдыхать именно совместно, всей семьёй, играть с детьми. Соответственно, детям нет нужды оттягивать маму от трёпа с подругой, а папу – от бутылки пива.

Вопреки сложившемуся у меня понятию о местном гостеприимстве, вскоре после моего заселения появился менеджер отеля, Ola Bergqvist. Ola, звучит, скорее как Уле – парень. Кстати, искренне любящий своё дело, весёлый, добродушный. Отец, кажется, троих деток. Разговор он начал логичным вопросом, обедал ли я сегодня. Получив отрицательный ответ, переговорил с официантом, лично заскочил на кухню, вернувшись оттуда с миской (МИСКОЙ) тушёной говядины с грибами-корешками и отварным рисом. Мы просидели полчаса за столом, попивая воду (culture gap!), прикидывая планы, договариваясь... Когда я сказал, что готов через пятнадцать минут сидеть с ним в снегоходе, Уле объяснил, что субботним вечером просто не может бросить семью.
В 9 утра, после "лёгкого" завтрака (шведский стол во всех смыслах: тройка видов мюслей, пара каш, пяток сортов ветчины, свежий апельсиновый сок, джемы... Мамаши готовят увесистые бутерброды, пакуя их в ланчпаки) мы загрузились в снегоход. Путь наш лежал к озеру.
Склон за углом отеля используется в качестве учебного. Бугель (Т-бар). Далее – небольшой биатлонный стадион со стрельбищем. Если я правильно понял, отдельно стоящий дом – хостел. Молодняк на безопасной дистанции.
Что на озере? Рыбалка. В том числе зимняя – крайне популярный здесь вид отдыха. И с рыбой полный порядок. Как вы поняли, избушка – убежище для рыбаков.
А это уже – часть номерного фонда отеля. Многие отдыхающие предпочитают номерам вот такие избы.
Заглянем в соседнюю:
Интерьер прост, но функционален. Посуда в полном комплекте. Готовить на огне – да на здоровье! Принадлежности для уборки, мытья, дрова... Спросил Уле, можно ли встать на территории с палаткой – пожалуйста! Костёр? Сколько угодно! А сушину завалить? – только реальную сушину, иначе будут проблемы. Платить за стоянку не надо, за рыбалку – тоже. Впрочем, запас наколотых дров входит в цену съёма избушки.
Вот так, с чадами и домочадцами, выдвигаются на рыбалку шведы. Встал, а потом и лёг я, чтобы сфотографировать лыжни-снегоходные дороги. И тех, и других здесь реальная сеть, видная на местности. Слева от снегохода табличка с названием трейла и указателем для ближайших.
Та самая лыжня: коньковая дорога и колея для классики.
Инструмент нехитрый,
В ходу постоянно.
Знаки предназначены снегоходчикам. Приоритет, разумеется, за лыжниками. Кстати, летом квадры в этих местах под конкретным запретом. Для работы, на участке, трелёвке, специальном треке – пожалуйста. А здесь места для бегунов (популярное мероприятие – Fjällmaraton), велосипедистов (туризм, кросскантри, более семейно-прогулочный, чем спорт), пешеходников всех сортов.
Убежище для отдыха лыжников-велосипедистов. Кострище оборудовано.
Мост через ручей. Здесь ловят нахлыстом форель.
Тень облака, плывущего над тундрой (с)... Там катаются на горных лыжах. Об этом во второй части.
Фотоальбом на Яндекс.Фотках
Благодарю за поездку Диму Климова (RASC.RU) и PACKAGETOURS
Отдельная благодарность Ola Bergqvist, Köjagården http://www.edsasdalen.se – за радушие, помощь и отличное настроение.
Отзывы и комментарии 
Для того, чтобы добавить свой отзыв, вы должны быть авторизованы на сервере
|