На лыжах с гор

skinet
Member of skinet topsites
На лыжах с гор... Russian Alpine Ski Club
Версия для печати

Заметки непутевого. Часть 2. Лион.

Евгений Лисичкин (aka Lisenok)

Женя Лисичкин
Женя Лисичкин (aka Lisenok)

От редактора:
Франция - это не только Альпы и не только горные лыжи. Можно ли обьединить в одном путешествии и катание и знакомство со страной в «традиционном смысле»? Можно. Так коротко характеризуется этот цикл статей «непутевого» Лисенка. Начало (Гренобль) - здесь.

Наш автобус едет в Лион. Кто-то спит, утомившись от напряженного дня и всевозможных дегустаций, кто-то переговаривается вполголоса. Я спал, поэтому про сам переезд ничего сказать не могу. Немного смазанным оказался в памяти и весь оставшийся вечер - заселение в отель и концерт Гайдна. Полусонные, мы разместились в отеле Metropole Hotel Lion , к слову, самом крупном СПА-ЦЕНТРЕ Лиона. Сам отель находится в некотором удалении от центра, что немного неудобно, так как в центр города приходилось ездить на автобусе. Снаружи отель выглядит весьма заурядно, внутри же нас ждало весьма богатое и современное убранство. На первом этаже располагается ресторан и непосредственно, сам спа-центр. Большой, 25-метровый бассейн, тренажрный зал, сауна, хамам, комната релаксации, и душевые комнаты.

На улице большой круговой бассейн с течением и несколько "комнат" с различными гидро- и аэромассажами. К сожалению, полной мере насладиться всеми прелестями Спа-центра нам не удалось - в 9 утра нам надо было быть уже в автобусе, поэтому кто-то заводил будильник на шесть утра и полз вниз, чтобы окончательно проснуться, а кто-то досматривал последние сны. Но все это будет завтра с утра, а пока спешно раскидав чемоданы по номерам, мы едем в концертный зал - по замыслу организаторов в программе Гайдн. Не могу сказать, что программа мне понравилась - во-первых, к сожалению, я не отношусь к ценителям высокого искусства, во-вторых - не знаком в полной мере с творчеством Гайдна. Ну и напоследок чувствовал я себя совсем "не в своей тарелке" - вокруг люди во фраках и вечерних платьях со слезами на глазах слушают музыку Великого композитора, а тут мы - в бейсболках и спортивных куртках. Впрочем, фотографировать в концертном зале было запрещено и наш позор нигде, кроме воспоминаний, запечатлен не был.

Вид со смотровой площадки
Вид со смотровой площадки
Нотр-Дам де Фурвьер

Нотр-Дам де Фурвьер
Нотр-Дам де Фурвьер

После окончания концерта мы отправились ужинать в ресторан Les Terrases de Lyon, находящийся на плато Фурвьер, величественно возвышающееся над городом. Очень рекомендую посетить. Если не поужинать, то хотя бы посмотреть на превосходный вид, открывающийся со смотровой площадки. Как я уже говорил в предыдущей главе, ночной город восхитителен. А уж когда удается забраться чуть ли не на самую высокую точку города, то тут уж не хватает никаких восторженных слов для описания увиденного.

И вот, наконец, то, чего так не хватало нашей группе - круглый стол и неофициальная обстановка. (стол на самом деле был квадратным, но сути это не меняет). И если до этого ужина мы общались, в основном, маленькими группками, знакомыми в основном, по прошлым поездкам, то этот ужин со своими тостами "за Францию", "за прекрасных дам" и просто "за нас" окончательно сдружил нас и в гостиницу мы возвращались, как будто были знакомы уже не один год.

Наутро, после заплыва в бассейне и бодрящего гидромассажа, нами был получен заряд бодрости еще на один день. Плотный завтрак - и мы садимся в автобус для экскурсии по городу. После уютного и какого-то провинциального, что ли, Гренобля Лион видится большим и суетливым. Количество гудящих машин, суетливо спешащих по своим делам пешеходов, наличие огромных строений - все говорит о том, что город большой и значимый.

Лион был основан более 2000 лет назад на слиянии рек Рона и Сонна и быстро утвердился как политический, экономический и религиозный центр Галии. Статус города многократно подчеркнут многочисленными старинными зданиями и памятниками.

Древний Лион имел население порядка 40 000 жителей с большим количеством социальных классов. Римская элита жила в аристократических местах жительства, расположенных, главным образом на плато Фурвьер. Плебеи жили в основном у подножья холма. Узкие улочки были переполнены тавернами, рынками и цехами.

Но было одно место, которое примиряло всех жителей - и бедных и богатых: это театр, расположенный на холме Фурвьер, способный вместить более 10 000 зрителей. К огромному сожалению, спуститься к самому театру у нас просто не было времени и мы вынуждены были довольствоваться красотой и величием театра со смотровой площадки.

Наша первая остановка - Нотр-Дам де Фурвьер, издалека видный во всей округе и символизирующий собой силу и влияние лионского католицизма. Экскурсовод ведет нас на смотровую площадку и мы можем увидеть все то же, что и вчера, только при дневном свете. К сожалению, погода пасмурная, над городом стоит марево, что несколько омрачает настроение фотографов. Нотр-Дам де Фурвьер называют так же "перевернутым слоном" благодаря четырем башням, возвышающимся над собором. Вход в собор охраняет огромный лев (шутливое предложение сфотографироваться верхом на льве, с комментарием, что "у нас все так делают" весьма шокировало нашего гида ;).

Не считаю себя искушенным ценителем католической религии и архитектуры, но сравнивая Нотр-Дам де Фурвьер с виденными ранее католическими соборами, нельзя не отметить более богатого убранства Лионского собора. Обилие золота, фресок, лепнины и мозаики - все говорит о том, что собор является центром религиозной культуры.

Нотр-Дам де Фурвьер Нотр-Дам де Фурвьер Нотр-Дам де Фурвьер

Как я уже замечал в статье про Гренобль, в Лионе так же минимум рекламы. А чтобы украсить дома, на стенах домов рисуются разные композиции. Так, из окна автобуса на одной стене мы увидели гигантскую нарисованную книжную полку с книгами, "лежащими" на ней в некоем беспорядке. А другая картина изображала нарисованные строительные леса, закрываемые нарисованным холстом с нарисованным фасадом дома. Это какая уже производная? Видимо, благополучие страны косвенно можно определить по наличию рекламных плакатов?

Лион Лион

Конструкция домов напоминает Гренобльскую, а вот дворики имеют несколько отличную архитектуру. Трабули более узкие. Зачастую имеют массивную дверь, закрывающуюся на замок (От латинского trans-ambulare - идти через - соединяют улицы и внутренние дворы. Предназначены, главным образом для обеспечения более короткого пути, а также для безопасности.). Появляются наружные лестницы на другой ярус. Лестницы имеют калитки. Впрочем, это лишь мои наблюдения, я не утверждаю, что так повсеместно.

Лион

Лион

Лион отличается от Гренобля более богатой архитектурой и количеством памятников. На центральных улицах - работающие фонтаны. Заблудиться в центре, на мой взгляд, нереально: все параллельно и перпендикулярно друг другу.

Неожиданностью для нас была табличка с надписью: "Бульвар Сталинград"! Мы ехали по Сталинградскому Бульвару! На наш вопрос гид ответил с плохо скрываемой гордостью: "Мы, в отличие от многих других помним, кто победил во Второй Мировой". Это было очень приятно и я полюбил Францию еще больше.

Следующим по расписанию было посещение "традиционного французского бушона"… По статусу это вроде нашей забегаловки, как я понимаю. Только с приветливыми поварами и официантами, красивой барной стойкой, тихой ненавязчивой музыкой, своими традициями, корнями уходящими в далекую историю и очень вкусной едой.

Мы обратили свое внимание на бутылки, в которых нам подавали вино: У них было очень толстое дно и излишне толстые стенки. Это одна из старых традиций Когда приходили посетители, вино подавалось в обычных бутылках. А по мере опьянения клиента, дно подаваемых на стол бутылок становилось все более толстым. При том же внешнем размере, количество вина уменьшалось. И не надо "разбавлять" и "недоливать", вызывая тем самым недовольство клиента. Сейчас такие бутылки не производятся и превратились из способа обмана в визитную карточку, что ли, недорогих кафе и ресторанчиков.

…У нас снова свободное время и снова мы небольшими стайками разбредаемся по городу. Вечерний Лион также более наполнен жизнью. Милая провинциальность Гренобля сменилась обилием света и неоновых вывесок. При чем все это удивительным образом сочетается с красотой старинного города и совсем не портит его.

А вот о чем я искренне жалею - так и не прокатился на колесе обозрения. То ли испугался холода наверху (было достаточно ветрено), то ли боялся не успеть ко времени сбора…


Лион Лион Лион

Нельзя не отметить наш визит в ателье по пошиву элитной одежды "Zilli". По утверждению президента компании Алена Шимеля их основная клиентура - придержащие мира сего: банкиры и правители разных государств. "Я не могу назвать их имен, но эти люди ездят на больших черных машинах и управляют государством."

В производстве используется в основном, ручная работа. Единственный компьютер, который мне удалось увидеть - управляет плоттерным резаком для раскроя шаблонов. Еще есть швейный цех с допотопными, по современным меркам, швейными машинками. Все остальное делают руки мастеров. Подборка материала, раскрой, "сборка" изделия перед отправкой в швейный цех.

На самом деле, я хоть и не отношусь к "Партии Зеленых", но видеть больших количествах "шкурки убиенных животных" - занятие не для слабонервных. Вон там висят шкурки шиншилл. Одна шкурка порядка 600-800 долларов в закупке. На шубу нужно порядка 400 зверушек. А здесь у нас кожа крокодила, тут буйвола, а здесь страуса. Я понимаю - зверьков специально выращивают для этого. Но мысль о "Зеленых" - не покидала.

В целом, было весьма интересно посмотреть на работу ателье, тем более, что на подобном производстве я никогда не бывал.

Но вот, пробил час расставания, нашу группу разделяют, и мы разъезжаемся на разные горнолыжные курорты. Об этом третья, заключительная часть.

© RASC.RU - информационно-аналитический сайт о горных лыжах, 1995-2024