На лыжах с гор
skinet
Member of skinet topsites
На лыжах с гор... Russian Alpine Ski Club
Версия для печати

Пока еще не началось...

Игорь Комаров

Глава 4. ПОЧТИ, КАК У ШАРЛЯ ПЕРРО

Больше легенд и слухов от наукообразных до благонелепых, народный фольклор породил разве о действиях тайных спецслужб. С последним случаем понятно - они по определению ТАЙНЫЕ. В то время как противолавинные - ну очень даже на виду.

Вот с недоразумений и начнём.

«Пушкари, ка-ак стрельнули, и разнесли свинарник в Сванетии в пух и прах».

Ни один противолавинный снаряд (правильней - граната) ничего в бывшей братской республике развалить не сможет. Потому как даже при ураганном попутном ветре не долетит. Всё жильё и для людей, и зверей там находится очень далеко от Главного Кавказского хребта. Намного дальше, чем с Северной, Российской стороны. Перед началом работ по противолавинной защите немало времени было положено расчётам возможных (и совершенно невозможных) траекторий полёта снаряда. Тем определялась предельно допустимая мощь выбираемого вооружения и секторы, категорически запрещённые для обстрела. Автор, как командир топогеодезического взвода и взвода управления ОТР запаса, а так же, как дипломированный инженер - геодезист, имел к этим работам непосредственное отношение. Потому и были прекращены, не успев начаться, работы со 120ти миллиметровыми орудиями. Не долетало бы и тут, но - вдруг - чего? За время ведения противолавинной защиты на всём протяжении будущей и настоящей границы, официальных жалоб с грузинской стороны не поступило ни одной. А ныне даже и страшно подумать, какую волну подняли бы американо-грузинские столпы демократии, случись такое.

Но слух упорно держится. Хотя повествование начинается с прелюдии типа: «Сам-то я Павла не видал... ».

«Из орудий стреляют, чтобы звуком в нужном направлении вызвать сход лавины», добавляя многозначительно: «оттого и калибр у пушек большой».

Этакое не только из уст шоуменов - экскурсоводов и инструкторов турбаз, даже в печатных изданиях читывал.

Задача противолавинной защиты - минимализировать объём сходящих лавин. Когда лавины начнут сходить от звука - мало, что в ущелье уцелеет, а нам, лавинщикам, прямая дорожка к прокурорам-следователям. И поживее: «раньше сядешь, - раньше выдешь».

«Во, пушкари дают, палят-палят, а даже в кулуар попасть не могут. Наверное, с перепою».

При «обработке» склонов используются наиболее напряженные участки снежного покрова. Они приурочены к положительным формам рельефа. Стрельба - дело дорогостоящее и физически тяжелое. Каждый снаряд в 34кг весом перед выстрелом надо понянчить минимум шесть раз. Время эффективных действий то же поджимает. Пальба по кулуарам чрезвычайно малоэффективна, хотя и даёт кучу лавинок «из точки» (по-нашему - соплей). Так, что уговорить лавинщиков на такую развлекуху тяжеловато.

Вы слышали о пьяных авиадиспетчерах, пьяных вахтенных офицерах кораблей в плавании (пиратский фольклор - не в счёт), и т.п.? Подвыпившего дедка на «Запорожце», и то с каждым годом всё яростнее ГАИ прессует.

Процент абсолютно непьющих в противолавинных подразделениях, наверное, самый высокий по профессиям в нашем государстве. Никакой себя любящий командир «лавинки» никого даже с лёгкого «бодуна» к стрельбам не допустит. Это война - всё спишет. А тут - курорты, праздник жизни.

Северный Кавказ роднее Южной Колымы.

«Лавинщики специально всё позакрывали. А чё: никто никуда не ходит, и с них ответственность - долой».

Система финансирования противолавинных работ построена так, что Службы, в которые входят такие подразделения, крайне заинтересованы в минимализации потерь, в том числе и экономических, понесённых на подзащитных территориях. На то они и поставлены. Превышение уровня потерь, определённого Совмином Федерации, влечёт за собой серьёзные административные и экономические последствия как для служб в целом, так и для личного состава в частности. Оттого и начинается стрельба ни свет, ни заря, чтобы как можно раньше пошла на дороги очистительная техника, канатки закрутились с минимальным опозданием. Стреляли бы намного чаще вообще ночью, да есть, помимо чрезвычайных ситуаций, нужда в информации о результатах работы, чем более точных, тем лучше. А ночью, да в метель не то, что «поля схода» снежных досок не видно, снеговоздушную волну от обычной метели не отличишь. Так, что начальство разрешение на «ночной карнавал» даёт только в самом крайнем случае.

«Вот они (лавинщики) понастреляли, экие кусищи висеть остались! Держаться им (кусищам) не на чем теперь, так чего же дорогу открыли? На верную гибель людей толкают».

Сентенция, антиномичная предыдущей. Но не менее свойственная пролетарскому мышлению Разума Возмущённого.

Парадокс: задача «умиротворения» лавиноопасного склона выполнена идеально, если ВЕСЬ снежный покров остался на месте. Причина больших лавин (но не «соплей», см. выше) кроется в глубине снежной толщи. Стреляем мы именно для того, чтобы РАЗДАВИТЬ лавинообразующий слой раньше, чем он разрушится сам, и заставит верхние, ни в чём не повинные слои, превратиться в лавину. Сход лавин при обстреле - скорее, досадные «накладные расходы», вызванные рядом обстоятельств, но, почти никогда, не самоцель. А уж если НА ДАННОМ СКЛОНЕ крупная лавина (-ны) всё-таки сошла (-ли), оставшиеся выше (ниже - уже «сметены могучим ураганом») куски снежных досок в ближайшем будущем не сдвинешь и бульдозером. Проверено. Сам на верёвке болтался под такой доской, а курсанты дружною толпою пытались её скинуть на учителя-мучителя. Ничего не вышло у них. Если бы пил - от выспоренного так и умер бы в белой горячке.

«Не ходи сегодня на гору. Видишь - снег идёт, стрелять начнут, и завалит тебя прямо на тропиночке».

Сентенция, переплетённая с легендами вокруг гибели семи сноубордистов, погибших под кулуаром «Погремушка» два года назад. Послужившая единственным основанием для двукратного (sic!) возвращения дела о гибели на доследование.

Ни одно активное воздействие, по-простому - стрельба, не может быть начата без выполнения нескольких условий. Необходимо прибытие представителей МВД в количестве, определённом «Правилами взаимодействия при проведении ПСЛ (по-простому, опять же - стрельбы), на базу отряда, где командиром противолавинного отряда вручается старшему в группе сотрудников МВД «Акт оцепления поражаемой при ПСЛ территории». В котором подробно расписана задача с указанием мест перекрытия ВСЕХ возможных, для людей во вменяемом и не очень состоянии, путей проникновения в оцепленную зону. Под роспись теперь уже начальника оцепления, старшего в группе сотрудников МВД. Последний ЛИЧНО расставляет своих людей, и только убедившись в отсутствии кого бы то ни было на оцепленной территории, даёт разрешение на начало стрельбы. С этого момента и до окончания обстрела, он несёт персональную ответственность за любой несчастный случай в зоне оцепления. Нач. оцепления скорее даст отморозиться в себе всему, что может отмёрзнуть при лазании по сугробам, но не будучи уверенным в отсутствии людей внутри зоны, разрешения не даст. А ком. противолавинного отряда, не подпишет акт о снятии оцепления, пока не будет уверен, что на этой территории наверняка стало безопасно. Потому, как после подписания, ответственность перекладывается уже персонально на него. Вот, как лихо закручена интрига. Стреляя же куда-то, откуда вызванная лавина может долбануть по не оцепленной территории, руководитель обстрела (официально - воздействующий) может накрутить себе приличный срок в местах отдалённых. Читай - на это не пойдёт, ни за какие коврижки.

Площади, которые необходимо обстреливать, дабы защитить объекты, перечисленные в «Перечне защищаемых подразделением таким-то объектов», утверждённым Совмином РФ и уточняемым ежегодно, так же определены до метра нормативными документами. Время выстрела и попадание каждого снаряда фиксируется в журналах стрельб, по которым рук-во Службы отчитывается перед вышестоящими органами. Целесообразность надо обосновать. А круговорот документации построен так, что фальсифицировать записи не имеет смысла. Подделка всплывёт очень быстро. В связи с чем, стрелять, куда ни попадя, убедить лавинщика нереально.

Приснопамятная «Погремушка» является таким отверженным местом. Лавины, из неё сыплющиеся, как из рога изобилия, ничему в ущелье не угрожают. В «Перечень ... »она не включена. Плюс стрельба по ней запрещена приказом, т.к. рикошет гранаты может привести к разрыву у канатной дороги. А это - срок «воздействующему» наверняка.

Какой рок толкнул ребят 10го февраля 2004 года рано утром в метель, по пояс в целине пробиться под самый «лавинный» кулуар Приэльбрусья, останется навсегда тайной. Какие аргументы руководили джентльменом, подсунувшим НТВ видеосъёмку лавины, вызванной обстрелом и, якобы убившей ребят, но проводившимся через два дня, после их гибели, думаю, понятны. Деньги.

Случай более старый - гибель студентов в разрушенном лавиной лабораторном корпусе Гляциологической станции МГУ на поляне Азау. Корпус защите не подлежал. Из-за целесообразности его строительства навсегда рассорились два влиятельнейших лавинщика того времени. Сулаквелидзе и Тушинский. Тушинский был ближе к власть предержащим. И корпус построили. В течение двух дней Эльбрусским противолавинным отрядом выдавалось уведомление о недопустимости в эти дни пребывания людей в корпусе. Реакция не последовала. Зато последовала лавина.

В подавляющем большинстве случаев СМИ: «Противолавинными подразделениями МЧС... » было проделано то-то и то-то.

Ни МЧС, ни Российская Армия, ни даже Военно-Морской Флот к противолавинным подразделениям не имеют никакого отношения. Это в первую очередь касается подачи исковых заявлений на действия лавинщиков. Ответчиком в этом случае будет Федеральная Служба по гидрометеорологии и мониторингу природной среды. Т. е. - ФСГ.

Все противолавинные подразделения входят в состав региональных Служб, к примеру, на Кавказе - Северо-Кавказской военизированной службы по активному воздействию на гидрометеорологические и другие геофизические процессы (СК ВС). А региональные службы - в отдел Воздействий ФСГ. Подразделения служб выполняют не только противолавинные, но и всякие другие защитные задачи. Конторы солидные. Работники коих не имеют права даже входить в профсоюзы. Недаром аббревиатура отдалённо схожа с ещё одной широко известной Службой.

« Вон, в Терсколе каждый день палят, а в Адыр-су три группы туристов два дня вниз не пускают. Конечно, где трасса, да базы - есть, кому пушкарям в лапу сунуть. А тут - сиди, пока снег сам не стает... ».

В зависимости от степени лавинной опасности в конкретном районе,

целесообразности и рентабельности противолавинных мероприятий, по заявкам администраций регионов, определяются и утверждаются Совмином РФ формы проведения ФСГ этих самых мероприятий. В наиболее важных и, одновременно, уязвимых местах, организуются противолавинные отряды с круглогодичным циклом работы и полным постоянным штатом сотрудников. На Кавказе - это Эльбрусский военизированный противолавинный (ЭВПЛО) отряд, защищающий от лавин самую густонаселённую высокогорную территорию России и Рокский ВПЛО, защищающий Транскавказскую магистраль, соединяющую Россию с Южной Осетией.

В Домбае же реальная опасность объектам возникает спорадически, отнюдь не ежегодно. Поэтому там действует группа наблюдения, следящая за обстановкой, выдающая рекомендации по безопасной эксплуатации трасс и пр., каждую зиму там развёртываются и поддерживаются в боеспособном режиме арт. установки на стационарных позициях. В случае необходимости, по запросу Домбайской группы наблюдения, из базы Карачаево-Черкесской Военизированной Части СК ВС (см. выше), высылается арт. группа, прошедшая обучение для ведения активных воздействий (обстрелов) и по ориентировкам и при участии домбайской группы, проводит обработку склонов.

На Красной поляне, в Цейском ущелье, где угроза ещё менее актуальна, находятся группы слежения и оповещения, выдающие рекомендации местной администрации подразделениям МЧС. В случае же экстраординарной для этих мест лавинной ситуации, ожидается, что на место прибудут мобильные подразделения и развёрнут мобильные же системы противолавинной защиты.

О степени защищённости того или иного места можно навести заранее справки в местных подразделениях МЧС, администрации. И планировать свои действия так, что бы в случае снегопадов и вправду не остаться где-нибудь в ущелье Тю-тю-су (реально существующее ущелье) до мая месяца.

За сим - резюме. Прислушивайтесь по поводу лавин исключительно к мнению профессиональных лавинщиков, спасателей, местной администрации, несущих службу и отвечающих за безопасность именно в интересующем Вас районе, как бы ни хотелось последовать сентенциям старинного приятеля.

ЦЕЛЕЕ БУДЕТЕ.

Читать дальше: Глава 5. КТО ТАК РАНО ВСТАЁТ, ДЕТЯМ СПАТЬ НЕ ДАЁТ?

К началу

Отзывы и комментарии Подписаться на отзывы

Для того, чтобы добавить свой отзыв, вы должны быть авторизованы на сервере

stanok  (16 Октябрь 2008, Чт, 13:23)

За год до той лавины, что сошла на лабораторию МГУ, жили там, и на следующий год ехали. В Мин Водах, когда из самолета вылезли, узнали, что дорогу завалило и поехали на Домбай.. Потом уже узнали. что в это время ребята погибли.

© RASC.RU - информационно-аналитический сайт о горных лыжах, 1995-2024