На лыжах с гор

skinet
Member of skinet topsites
На лыжах с гор... Russian Alpine Ski Club
Версия для печати

На горных лыжах с Иремеля

Старочкин Александр (aka Gek)и Елхина Александра

Сначала была мечта. Не такая чтоб во всю душу. Маленькая.
Осуществить ее в принципе не слишком сложно - от Уфы, где я проживаю, до горы всего-то 250 км, но как-то все не складывалось.
И вдруг... Вы будете смеяться, но именно вдруг. Еще в 23-00 накануне, ни сном не духом. Но друзья убедили оторваться от дел (или безделья?) и присоединиться.

6 апреля 2002 в 18-00 выхожу из машины в поселке Тюлюк Челябинской области (580 м над уровнем моря, если верить навигатору) и направляюсь в приют (или гостиницу), который поставила там уфимская турфирма "Роза ветров".

Кстати приют вполне приличный: чисто, тепло, вежливый персонал, баня очень даже ничего, кошка-хулиганка Анфиска. Если кто соберется в Трехгорный покататься, вполне можно там остановиться, тем более, что автобусом туда-обратно возят без проблем (50 км в один конец). Снегоход - 500 руб./час.

Минусы - нас не ждали и потому на нас не заготовили продуктов (впрочем, к этому мы были готовы); удобства на улице.

К следующему сезону собираются поставить рядом еще один дом -теплый туалет, душ, теннис и бильярд.

7 апреля утром выходим на штурм.

Основной состав экспедиции:

  • горнолыжники и горнолыжницы - 4 чел.
  • сноубордистка - 1 шт.
  • группа поддержки - 3 чел.
  • снегоход - 1 шт.
  • GPS сломанный - 1 шт.
  • водка - 0,4 литра.

Большой Иремель - вторая по высоте вершина Южного Урала. Высота 1582 над уровнем моря. Массив имеет форму подковы, входом обращенной на северо-запад. Образован тремя вершинами - Б. Иремель - в центре, М. Иремель (1449 м) и Жеребчик (около 1150 м) по краям.

Горнолыжных перспектив не имеет, т.к. является памятником природы и любая хозяйственная деятельность запрещена.
Прекрасные виды: в хорошую погоду можно увидеть хребты Бакты, Зигальга, Машак, г. Ямантау (1640 м). (Хребты Москаль и Большая Сука - есть неподалеку и такие - увидеть нельзя).

Едем за снегоходом 8 км по старой лесовозной дороге, пока не попадаем на территорию Башкирии. Дорога кончается, начинается лес.

В принципе, на снегоходе можно и на вершину забраться. Но не спортивно как-то.

За 3 часа выходим на плато, набрав 500-600 метров высоты. Уклон около 15 градусов. В нижней части густой подлесок, на верху - редкие елки, превращенные ветром и снегом в снежные пирамиды. Завораживающая картина - как в старых сказках про Мороз-красный-нос и Со.

Плато заканчивается скальным взлетом высотой около 300 м. и крутизной примерно 40 градусов. Сплошной курумник (каменная осыпь), но с северо-запада снега достаточно для спуска. Снег жесткий, почти фирн. В верхней части взлета скальная стенка высотой около 10 м. Удобные проходы имеются. Выше - вершинное плато, тур. Подъем от плато на вершину занимает 40 - 50 минут. Какой-то шутник занес на вершину крышку от канализационного люка. Давно, говорят, там лежит. А ведь совсем как новенький.

Собственно спуск на горных лыжах с верхней части плато до тропы занимает минут 20 и не представляет серьезных проблем даже для "прогрессирующего" горнолыжника. Приятно, красиво, но ничего экстремального. Кроме того, что если заблудишься, то тебя могут и не найти (шутка).

Кстати, заблудиться там достаточно просто, особенно в непогоде. Так что, лучше иметь при себе навигатор.

От горы до поселка Тюлюк своим ходом добираешься за 20-30 мин. Дорога в основном под горку, но есть несколько ровных участков, где приходится поработать палочками (у кого они есть).

Я не знаю, спускался ли кто до нас на горных лыжах с Иремеля. Полагаю, конечно, да. Но, видимо, предшественников у нас было не слишком много.

И именно поэтому сия нескладная история ИМХО достойна того, чтобы о ней рассказали.

Еще один взгляд о "Поездке на горных лыжах с Иремеля"

После непродолжительных созвонов, горячих споров как ехать, на чем, с кем и в какой последовательности, импровизированная компания в субботу 06 апреля 2002 г. рванула из г. Уфы в сторону Челябинской области. Ее арьергард, из троих спортсменов, мечтающих в мае 2002 г. сделать восхождение на Эльбрус (именно им принадлежит идея поездки на г. Иремель, так сказать небольшая тренировка перед главным броском жизни) уже подъезжала к модным горнолыжным трассам в Завьялихе. В их грандиозный план входило: катание на обустроенной трассе, восхождение на гору с дикой растительностью, спуск с горы на лыжах - сноубордах.

Четверо других участников авантюры протирали глаза, ожидая субботний завтрак в постель (их мечты о Эльбрусе примут материализацию в январе - феврале 2003 г.), занимались устройством одиноких родственников и жизнерадостных детей, закупали пиво, ведь вечером этого дня была обещана баня. В их план входило: 250 км. тряски до п. Тюлюк (дорога в ужасающем состоянии), устройство в разрекламированной избе от "Розы Ветров" (уфимская фирма), баня, прогулка в тернистых, заснеженных окрестностях г. Иремель, спуск с горы на лыжах - пешком.

Что интересно, в компании возник еще один персонаж, в принципе мечтающий о Эльбрусе, а также любитель катания на снегоходах в безлюдных местах и в недалеком прошлом наш брат - горнолыжник.

Изба у "Розы" действительно оказалась замечательной: огромная, светлая, чистая, живая, из свежесрубленных, здоровенных бревен, с русской печью в центре. Несколько жилых комнат выполненных в туристском стиле, где двухъярусные кровати и вместо одеял пестрые спальники. Общая комната, где большие деревянные столы, скамьи, на стенах чудо рога - местная экзотика и фотографии с красотами Башкирской природы на фоне Хозяина "Розы", в красном углу телевизор, видео. Существует и отдельная комната с "ведрами-умывальниками", а также кухонька с газовой плитой, посудой, эл. чайником и прочим барахлом. Да и самое главное, удобства есть, правда на улице, но весьма добротные и с туалетной бумагой!!! Ура "Розе Ветров".

А вечером произошло объединение спортсменов и прагматиков, всеобщее ликование, попытка готовить щи и мнение каждого на процесс последовательности заброски резаных овощей, рассказы о прожитом дне, опробование бани, хозяева: "Вы ввосьмером не поместитесь". Мы: "Хм, мы не поместимся? Вызов принят, мы - поместимся". Честно говоря, было действительно тесно, мало воды и не хватало проруби.

А по возвращению в избу мы обнаружили "караоке" и на нашу компанию, которая правдами - неправдами раздобыла на вечер гитару, где каждый второй мог хоть что-то лабать, наигрывать и вполне внятно воспроизводить аккорды, опустился морок песнопения под упрощенные мелодии, бегущую строку и завлекающих красоток на морском побережье. Красотки, в мужском пении, сыграли роковую роль, спортсмены и приближенные к ним упражнялись до 7.00 утра воскресенья. Сначала перепели все любимые, затем отдаленно знакомые, малознакомые и все песни на иностранном языке. В утренней дымке, перестав разбрасывать силы в вечном хаосе, остановили свой выбор на одной песне и мочалили её до 100 % попадания. Победительницей, первым местом, премией и хитом оказалась - "Крылатые качели".

А утро однако выдалось хмурое.
К снегоходу цепляем веревки к веревкам четверо горнолыжников и бордистку. Все относительно друг друга на разных уровнях, но дорога - это след снегохода, узкая, стелется не скатертью, а так и норовит подцепить твою лыжу и посмеяться над твоими кульбитами. Но это еще не все, всюду ветки деревьев, то бишь расчески, наклоняйся, уворачивайся, береги глаза. Особенно беспомощно выглядит доска, две намертво закрепленные ноги, агрессивные соседи горнолыжники, всю радость свою выплеснули распевая о качелях. Бордистка падает, еще раз, снегоход останавливается и доска пристраивается к уже сидящей за спиной у водилы пешнице (тоже готовится в мае на Эльбрус). Скорость заметно увеличивается.

И вот мы у развилки дорог, где нам еще пиликаться по относительно ровному участку а затем, круто сделав поворот на 90 градусов набирать высоту, в то время как снегоход возвращается в обратном направлении за пешником, тайному мечтателю майского путешествия (мы все мечтатели, мы все помешаны на Кавказе). Переодеваем обувь, снимаем лишние вещи, пристраиваем лыжи, рассуждения о веревочках и липунах с которыми так удобно их нести. У меня нет ни того ни другого, ох.

Начался вечный подъем. Пионервожатая, приехавшая из заброшенной глубинки, будила свой отряд по утрам, выкрикивая: "По-дём!" - проглатывая при этом твердый знак. Так вот начался подём.

Иремель, это учебник географии на ограниченном участке. Сначала, это лиственные деревья, которые затем смешано растут с еловыми породами, которые в дальнейшем вытесняют все и вся. А твой подём проходит в лабиринте мрачных стволов, лыжи вдруг становятся длиннее в полтора, а местами и в два раза и ты задеваешь за макраме сплетенных веток, ломаешь эту работу хозяйки Иремели, получаешь свою порцию за воротник и размышляешь: "Да как мы будем тут спускаться на лыжах?" Но вот ельник редеет, деревья приобретают парковую посадку, затем уменьшаются в размерах, стелятся по земле, ты подходишь к курумнику (груда камней наваленных друг на друга). Рывок и ты на вершине, "ты счастлив и нем и только немного завидуешь тем..." Ну, в нашем случае стелющихся кустов и камней разглядеть было невозможно, все под глубоким, плотным слоем снега. На плато сидят отдельные елки - стражи, все в снегу, да, в плотном, утрамбованном снегу. Ветер тут не гость, он хозяин. И нас встретил, как набросился: вырывал тепло, пробирался холодом в ноги, студил пальцы, хватал за руки, дул в спину. Компания рассыпалась по времени. Одни (девицы-спортсменки и неугомонный 100% "на качелях") финишировали number one; я, автор сих заметок (два раза в неделю аэробика, один - бассейн) number two; сибаритствующий муж - number three; любимец публики, борода, раскачиваясь и прихрамывая - number four. Одним еще жарко и невмоготу от свершившегося подъема, другим холодно и невыносимо от ожиданий на ветру. Что делать? Небольшой взлет, еще минут 30-40 и ты в истории. С другой стороны не укладываемся по времени, настоящего 16 с копейками, да еще спуск, да дорога домой по стиральной доске длиной в 250 км., а завтрашний день это к сожалению уже понедельник. Фраза великого М. решает итог предприятия: Я жив только благодаря тому, что я умел остановиться.

Еще одно испытание - холодными ботинками, испанский сапожок наоборот. Испытание водкой, замерзшие спортсменки, пошли не все.

И вот наконец-то, начинается самый радостный, но самый короткий эпизод путешествия. Ого-го и ты уже въехал в лес, ого и катишь по пухляку с улыбкой Гуинплена, о и не заметил как проехал страшный бурелом, а теперь только отталкивайся палками по дорожке снегохода. Финиш, грудью принимаю красную ленточку. Толпа из берез и сосен радостно машет ветками. Ура, Ура мы герои.

Уезжаем домой, на часах 20 с небольшим, а над Иремелем исчез туман, небо очистилось, снег на вершинах заиграл и засверкал под лучами угасающего солнца. Привет вам ребята.


Gek, он же Старочкин Александр
и
Елхина Александра (Nick name отсутствует).

P.S. Фотографии из-за плохой погоды вышли не убедительные.

© RASC.RU - информационно-аналитический сайт о горных лыжах, 1995-2024