На лыжах с гор

skinet
Member of skinet topsites
На лыжах с гор... Russian Alpine Ski Club
Версия для печати

Кировск

Соловьева Светлана (21 января 1998):

Мы были в Кировске 3 года подряд, последний раз в конце февраля - начале марте 96 года. В это время обычно еще мало солнца, идет снег и сильный ветер. Поверхность склонов приобретает очень приятный для катания вид. Фирн под 15-сантиметровым слоем легкого снега. Но, к сожалению, поверхность открытых частей тела катающихся имеет такой же вид. Только вместо снега - сосульки. Креселка большую часть времени закрыта из-за сильного ветра и отсутствия достаточного количества народа, рискнувшего 10 минут висеть раскачиваясь в кресле, и стучать зубами. Впрочем, при наличии хорошего ветрозащитного комбеза и бутылочки пива это можно пережить. Но год на год не приходится, может с солнцем и повезти. Тогда все прекрасно. На подъемники очереди небольшие. Денег по тем временам 1 подъем стоил довольно больших. 2 или 3 тысячи, но я могу ошибаться. В сравнении с Кавказом цены были примерно одинаковые за подъем, а длина подъемника в 2 раза короче. Хотя при сильном ветре и плохой видимости больше 10 спусков в день одолеть не удавалось.

Самый сезон в Кировске по наличию солнца и народа, по утверждению местных, с 15 марта по 15 апреля. Вообще, можно туда ехать, начиная с середины февраля. Если за зиму снега навалило много, то катаются и на майские праздники. Если снега мало, то единственный однокресельный подъемник стоит, так как вверху голые камни, а работают только шведские бугеля, которых там по-моему шесть. В период детских весенних каникул народа больше, и много детей, в основной массе катающихся лучше взрослых. Съезжаются детские спортшколы и проводят какие-то межрегиональные соревнования, во время которых один склон с подъемником бывает вообще закрыт, а еще на двух других на подъемники детишки влезают без очереди, норовя оттоптать лыжи.

Жить лучше на частном секторе как можно ближе к горе. Найти квартирку можно, читая объявления на конечной остановке автобуса, которая находится в непосредственной близости от горы. Там же можно поспрашивать у народа. Можно жить и в гостинице, что по деньгам примерно столько же, но тогда негде кушать. На весь город ни одной забегаловки, где можно перекусить. Кто ездил раньше, говорили, что таких мест было много, но в процессе передела города местной администрацией и бандитами все закрылось и не функционирует. Теперь "война" закончена. В результате все подъемники находятся в муниципальной собственности. Соответственно никакой конкуренции, ломовые цены и всем наплевать, так как навара у людей никакого, всех обилечивают через кассу. Хотя один подъемник "Норд" находится в ведении гостиницы "Хибины" (до горы пешком через парк), в которой тоже можно остановиться, там трехразовое питание, хотя говорили, что кормят не очень, на обед надо ходить, когда еще можно кататься. В центре города есть большая довольно приличная гостиница "Спорт", наверно центральная. До горы нужно добираться на автобусе. Мы последний раз жили в обычной квартире, которую нашли по объявлению. Денег платили 25 тысяч в день с носа. Дом находился в 5 минутах ходьбы до подъемника. Сами готовили. В магазинах есть практически все, есть крытый рыночек, цены выше московских процентов на 10-20. Хотя пиво "Балтика" дешевле и в каждом киоске.

Ехать в Кировск лучше всего большой шумной компанией. Это связано, во-первых, с тем, что делать там после лыж нечего и пойти некуда, кроме как по магазинам за едой. Во-вторых, в городе очень давящая атмосфера безысходности. Это связано с тем, что комбинат, на котором работала значительная часть населения города, остановился. Соответственно, народ ходит голодный и смотрит на "зажравшихся" столичных жителей в ярких комбинезонах, мягко говоря, косо. Зато облака стали серыми, хотя раньше были розового цвета из-за какой-то пыли с комбината, и воздух стал чище.

Ехать туда можно поездом до Апатит (~50$ за купе), либо лететь самолетом (~100$). Цены естественно двухлетней давности. Аэропорт находится за Апатитами, в противоположной стороне от Кировска. От аэропорта или вокзала можно смело добираться на частнике. Денег это стоит не много. Когда мы ехали впятером и нам объявили цену, я подумала, что с человека, оказалось со всех. По расстоянию от вокзала километров 20, а от аэропорта примерно 40. Хотя с моим топографическим кретинизмом, ошибаться я могу сильно.

От вокзала ходит автобус, от аэропорта - не знаю. Водителя надо просить довезти до конечной остановки автобуса, что у горы, он должен знать (если хотите снять частную квартиру). Есть еже одна гора на так называемом "25 километре", но это отдельная история, там какая-то лыжная школа, были мы там один раз и нам не понравилось. Впрочем, мнение весьма субъективное, была плохая погода и добирались в переполненном автобусе.

Немного о горе. Ну, во-первых, это Хибины, поэтому низкие и как бы облизанные. Можно залезть на гору Айкуайвенчорр (с кресла налево по гребню минут 30 с женщинами). Оттуда можно спуститься по замечательному целинному цирку, а потом полюбоваться оставленными тобой следами с креселки (панорама слева). Но это в хорошую солнечную погоду при небольшом количестве снега, т.к. этот склон лавиноопасен! Мы туда лезли, только увидев следы на снегу. В марте-апреле на какую-то соседнюю гору возит вертолет, мы не пробовали, места были заняты на несколько дней вперед. Сама ухоженная гора шире, чем выше. На ней практически параллельно друг другу расположены шесть бугельных подъемников длиной примерно 600 метров и один кресельный посередине длиной примерно 1 км. Места на склоне есть пологие и весьма крутые, причем каждый возможный спуск состоит из участков разной крутизны. Можно перебираться траверсами с одного склона на другой. Есть маленькая детская горка с обычным бугельным подъемником. Там учит детишек местная школа, пускают ли чужих - не знаю. Есть большой трамплин для прыжков, но я ни разу не видела как с него прыгают. Еще где-то в апреле бывают взрослые довольно крупные соревнования. Но мы их некогда не заставали и не знаем, насколько это интересно или мешает кататься.

Внизу горы здание кресельного подъемника, в котором раздевалка, прокат, он же магазин и хранилище с сушилкой, где народ, живущий далеко, оставляет лыжи на ночь. Все это работает, по-моему, до 16 или 17 часов. На втором этаже забегаловка с весьма крутыми ценами и небольшим выбором. Зато это единственное место, где можно посидеть в тепле в компании себе подобных.

В целом, гора оставляет весьма приятное впечатление, как катанием, так и общей панорамой этих мест. Поднявшись наверх, обозреваешь окрестности далеко вокруг, видишь соседние вершины плато и весь город Кировск как на ладони под горой. Опять же, никакой акклиматизации. В целом, съездить туда стоит дешевле, чем на Чегет, покататься можно прекрасно, если можешь обходиться без комфорта **** гостиницы, наличия шашлыка и вина на горе и вечернего времяпрепровождения в ресторанах. Подчеркну, что все было это 2 года назад. Все могло измениться. Не бейте сильно за ошибки, неточности и слишком длинный рассказ.

© RASC.RU - информационно-аналитический сайт о горных лыжах, 1995-2024