Как сбываются мечты
Текст: © Григорий Минцев
Фотографии: © Андрей Британишский, Юлия Бабарыкина, Marco Gaiani, Дмитрий Задирей, Григорий Минцев.
В прошлом году компания Вертикальный Мир, в которой и с которой я работаю, придумала интересную штуку - Лыжное Сафари. Берем вертолет, садимся в него хорошей компанией и летим куда-нибудь далеко, где мало кто был, или вообще никого не было. По дороге смотришь на новые места, катаешься с новых гор и вулканов и исследуешь новые пространства. В прошлом году летали на север Камчатки, я правда не полетел, оставили меня главным по офису. В этом году план был лететь на юг, на Курилы. Я решил что сожгу офис, если не полечу. Но костра не понадобилось.
В конце апреля приехала группа и мы стали ждать погоды. Немного катались в традиционных местах, был один сумасшедший powder day, но погоду на юг не давали. И вот, за 2 дня до окончания программы дают летный прогноз. Лететь было можно, но шансы покататься были 50/50, обещали сильный ветер и можно было налетать много времени, но толком не покататься. Собрали группу и объяснили ситуацию. Все думали секунд 10 и единогласно решили лететь. Я улыбнулся. Мечта становилась ближе.
Час на сборы, прилетает лучший на Камчатке пилот - Дима Задирей, мы грузимся в вертолет и...
Первая высадка - кальдера вулкана Ксудач. Спуск к замерзшему озеру. Снег искриться как сумасшедший, глаза слепит в самых темных очках. У всех на лицах улыбки, глаза горят.
Эта маленькая кальдера когда-то была вулканом. Конус Штюбеля взорвался в 1907 году, это было одно из сильнейших извержений 20го века. Внутри образовалось озеро. А летом это выглядит вот так.
Спуск с вулкана Желтовский. Замечательные виды с вершины.
Высадились на Ильинском вулкане (он на предыдущей фотографии).Далеко внизу Курильское озеро, сумасшедшие виды. И далеко-далеко, из дымки проступал конус Алаида (на фото не видно :)). Хотелось петь песни, кричать что-нибудь радостное.
Стефан Дан (он же Фанфан) и некий человек, гонявшийся в кубке Европы.
Спуск к озеру, встречи с медведями, обед на берегу. Сначала встретили медведицу с мелкими
Потом Фанфан наткнулся вот на этого дяденьку.
Дяденькины следы. Для масштаба - ширина лыжи в носке - 13 см.
Долгая дорога в...
Довольные Фанфан и Коля
Вулкан Ильинский
Пролетаем над озером, высадка на самом южном камчатском вулкане - Камбальном. Несколько спусков на север, потом на юг.
Камбальный
Коля
Янник
Вся команда в сборе. Далеко в океане - Алаид.
Летим на самую южную часть Камчатки - мыс Лопатка. Дима щекочет нам нервы, идя на бреющем полете по границе береговой линии, в 5 метрах от океана.
Здесь заканчивается Камчатка. Или начинается?
Садимся на мысе. Бутылка коньяка по кругу (Сереге Гоголеву - большой привет), все бегают по песку, собирают ракушки, фотографируются, что-то кричат. Детский сад :).
У каждого из нас, своя история, свои причины оказаться здесь. Про мою вы уже знаете. Для Коли Веселовского, 17 лет назад, именно здесь началась Камчатка. А Марко Гайани, наш старший гид, просто мечтал об этом путешествии.
Потом мы летели над Шумшу. Вспоминались рассказы Джека Лондона, истории про ледяное безмолвие. Весь остров покрыт панцирем из снега и ледовой корки, которая блестит в лучах закатного солнца. Понимаешь, что ты лишь песчинка в этом мире.
Сели в Северо-Курильске. Строгий пограничник, проверка документов. Въезжаем в поселок. Я уж не знаю, что чувствовали наши французские друзья, но даже я был немного шокирован. Нереальное количество снега, который не чистят (а смысл?), редкие машины ездят по громадным сугробам, сверху которых набита колея. Дома заметены. У каждого дома стоят снегоходы, это самое оптимальное средство передвижения.
А вот в таких колясках (на местном наречии - «танк») маленьких детей возят в пургу.
Ужин в единственном местном кафе, встреча с друзьями. В СевКуре у меня живут два товарища - Вадик Кобзев и Вовка Никифоров. Раньше, когда они учились на заочном в Петропавловске и приезжали на сессии, мы часто виделись, катались вместе на лыжах и орали песни по вечерам. А Вовка нас еще в 2001 году катал по острову, показывал пещеры, аэродром и еще много чего. Последние несколько лет только созванивались иногда. Тем приятнее было их увидеть. Потом я понял, что очень устал, дополз до дома, залез в спальник и вырубился. Проснулся по будильнику и подумал, а что это так прохладно, вечером было очень даже тепло в доме. Выяснилось что мой сосед, Марко, придя позже меня, неплотно закрыл дверь, ночью она открылась и температура в квартире практически соответствовала уличной. Марко сказал - не проблема! Мы улыбнулись и пошли завтракать. Пока утром заправляли вертолет, народ погулял по поселку.
Место для коллективных молитв северокурильчан.
Виды снизу
И сверху
Марсиане в поселке!
Морские пейзажи.
Андрей Британишский доехал до порта.
Палтус - вот он какой!
А я лежал на крыше аэродромной АЗС, смотрел на солнце. Потом пришел Вадик, принес коньяк и лимон. Сделал пару маленьких глоточков, капнул в рот лимонного сока. Стало совсем хорошо.
Взлетели и взяли курс на Алаид. При подлете к вулкану подумалось - какой же он огромный...
Облетели весь вулкан, покружились над кратером. Я жадно вглядывался в склоны. На северах лежал пухляк, на востоке блестел фирн. Много хороших мест для высадки, необъятные склоны. Но мы развернулись и улетели. Внизу была облачность и мы решили не высаживаться, был риск не взлететь потом с острова. Скрипя зубами и скрепя сердце полетели на юг Парамушира. Кратер Алаида.
Далеко на юге - вулканы Чикурачки и Фусса.
До свидания, любовь моя.
Высадка на вулкане Чикурачки. Спуск в сторону Тихого океана. Нереальные виды, яркое солнце.
Вулкан Фусса
Это я.
И это тоже я.
Пользуясь тем, что группу замыкали два гида, немного отстал от всех, отъехал в сторонку. Постоял, постарался запомнить эти ощущения, виды.
В конце спуска проехали над потрясающим водопадом. Вода, падая, сверху проходила через ледяное кольцо и разбивалась о лед на дне.
А потом поднялся ветер и мы смогли сделать еще только одну высадку, на горе Левашова.
И потом, по отличному весеннему снегу, прямо к Тихому океану. Сначала крутой склон, метров 800 перепада, и потом огромные поля, по которым долго-долго катишься и подставляешь лицо весеннему солнцу. Проезжаешь через кедрач, который начал оживать после зимы и в воздухе уже висит этот приятный, смолянистый запах.
Обед на берегу океана, самые смелые окунулись в холодные волны.
Вернулись в СевКур, дозаправились и полетели домой.
Еще одна высадка на Камбальном, и мы полетели к вулкану Ходутка, на источники.
Горячяя река, лучшее в мире виски Balvenie, (Андрюха Британишский - молодца!).
Стефан Дан, Марко Гайани, Николай Веселовский. Спасибо им за это путешествие.
Через 30 минут мы были дома. Закончилось волшебное путешествие. Мы стали пионерами хелиски на Курильских островах. А я еще раз убедился, что если действительно чего-то хотеть, то все обязательно получиться. И то, что я так и не стоял на вершине Алаида - это может и хорошо. Потому что мы обязательно туда вернемся. Присоединяйтесь!Кстати, все путешествие с нами был очень хороший видеоператор из Франции. Надеюсь, осенью увидим фильм о самом волшебном путешествии. Большое спасибо за фотографии - Андрею Британишскому - Apresskiguides, Юле Бабарыкиной, Marco Gaiani, Диме Задирею.
© Андрей Британишский, Юлия Бабарыкина, Marco Gaiani, Дмитрий Задирей, Григорий Минцев. Фотографии. 2010г.
© Григорий Минцев. Текст. 2010г. Перепечатка и копирование разрешаются только с письменного согласия авторов.
Отзывы и комментарии
Для того, чтобы добавить свой отзыв, вы должны быть авторизованы на сервере
|