Автор - Григорий Минцев 
Петропавловск-Камчатский. 
Прошло три дня после покорения сопки Острой. Сижу дома и обсуждаю  по телефону подробности выезда под Вилючинский вулкан (2173м.) Тут на пейджер приходит сообщение следущего содержания - "Чирельчик, лыжи завтра. Ваиль."  Ура! Объявился Ваиль Абдрашитов - большой любитель забраться куда повыше а потом оттуда спуститься. Решено: четверг - сопка Чирельчик (948 метров), в пятницу днем выезд под Вилючик, суббота - восхождение, спуск и возвращение в город. 
Утро четверга. Над головой синее небо и яркое солнышко. Внутренний прибор измеряющий настроение показывает практически высшую отметку. Очередные 40 минут езды и мы у подножия сопки. 
 Чирельчик 
Немного ходьбы по уже зеленеющей травке и мы выбираемся на снег. Трое моих спутников (Ваиль, Андрей Иноземцев и Дима Кузьмин) встегиваються в ски-туры  и лихо прут наверх. Я, с ботинками и лыжами за спиной пыхчу сзади и слышу сверху постоянное железное бряцанье стареньких "сильвретт" Андрея и Димы. А вот Ваиль ничем не бряцает, - у него практически новенькие Fritschi Titanal и замечательные лыжки Dynastar 4x4 Vertical. Все это, плюс упорство и крепкая мышца позволяют ему оторваться от нас на достаточно большое расстояние. Впрочем, подъем наверх не очень долог и через полтора-два часа мы на вершине. По пути встречаем другую группу лыжников. Судя по их снаряге (Mladost, Polsport, Alpina) ребята "старые" и тертые. Что и подтверждается их красивым спуском в классическом стиле. 
Вдоволь налюбовавшись на окружающие вершины, спускаемся метров на 300 вниз, до перевала. Уклон градусов 25, слегка отпустивший снег - прелесть! Тут же Ваиль подает здравую мысль забраться наверх еще разок, что тут же и выполняем. Снова вниз, но снег подраскис основательно, и удовольствие уже не то. Правда это не останавливает Ваиля, который залез наверх и в третий раз. Ну любит человек кататься, что тут скажешь...  
Небольшой перекус, и вот мы опять несемся вниз по склону. Самое же главное нас ждало впереди. Длинный и крутой (30, а местами 35 градусов) кулуар с середины сопки уходящий на вершину. Т.е мы опять ползем вверх, но на этот раз другим путем.  Топали около часа, но это того стоило. В верхней части широкий, со множеством сбросов и природных трамплинов, и сужающийся к низу, этот склон был одним из лучших на которых мне доводилось кататься.  Эх, да что рассказывать, как говорила бабулька из одной автомобильной рекламы - "Чтобы понять, - надо гонять!"
Потом вниз, без остановок (даже по требованию :-). Грузимся в машины, кто в город, кто в Паратунку -  попарить косточки в термальном бассейне.  
 Чирельчик вблизи 
Следующий день, пятница 13-ое. Нисколько не испугавшись мистического сочетания, собираемся в дорогу. Несмотря на некоторую тесноту в машине полтора часа разбитой грунтовки прошли достаточно незаметно, и все благодаря Битлам и шоколадным батончикам :-). Приехали под вулкан, начали потихоньку выгружаться. Андрюха Иноземцев по старой доброй привычке засадил свой джип в мокрый снег и тут же принялся испытывать новенькую лебедку. Оставив его за этим благородным (и как показало время - бесперспективным) занятием, ставим палатки, подгоняем рюкзаки, и готовимся к завтрашнему выходу. Потом был ужин, лекции и споры о райдовых лыжах и снаряге вообще. Причем шумовым фоном вечеру служил взревывающий двигатель и скрежетание лебедки неподалеку :-) И тут начал накрапывать дождик. Народ как-то неодобрительно смотрел на небо, Вовка Шек задавал вопросы типа - "А если с утра будет дождь, что будем делать? ", народ переводил неодобрительные взгляды на Вовку, потом вновь смотрел на небо. Легли часов в 11, некоторые особо неусидчивые поперлись к расположившейся неподалеку компании бордеров из Вилючинска, попить пивка и поесть шашлыков. 
5 утра. Звонит будильник. Открываю глаза и с грустью слышу дождик барабанящий по тенту...  Ну вот и покатались...  Заваливаюсь спать.   
10 утра. На улице мокро и мерзко. Холодный завтрак, сборы в дорогу. 
Выкапывание так и невытащеной вчера Андрюхиной машины... 
Нервные поиски ключей от машины Ваиля, завершившиеся успехом...  
Ваиль и Дима, пользуясь своей мобильностью (двухместное авто ;-) решили все-таки немного катнуться, и потопали в один из кулуаров. Впечатления Ваиля приводятся ниже. Мы же загрузились к Андрею, включили печку и поехали домой. Полтора часа уже невеселой дороги и въезжаем в мокрый город...
Ну что тут еще скажешь?  
Ваиль Абдрашитов. 
Катание под дождем. Отдельные выдержки. 
"... Обалденно, я еще ни разу в жизни не гарцевал под проливным дождем, порой в тумане, естественно скорость приходилось нещадно контролировать. Очки были просто не нужны , т.к. дождь тут же заливал стекла и ни черта не было видно. Снег мокрющий, плотный, легкая терка местами. Но все равно обалденно. Сильно пожалели что в первый же день не полезли кататься, а занялись всякой туристской баландой - разбивка лагеря, разведение костров. Надо было наскоряк перекусить и шуровать в кулуар. 
Попробовал Димкины лыжи (Rossignol Free Venture Expedition). Личное мнение, что лыжи эти, если сказать мягко -  игрушки. Колбасит на них капитально при малейших неровностях, скорости не наберешь. Но есть пара положительных моментов - удобно пробираться через бурелом, легко нести в руках и, самое главное - хорошо отучаться от огрехов в технике (от той же задней стойки). В общем это не лыжи, а средство передвижения, только по плотному снегу, в режиме снегоступов, и только по относительно ровному склону - если вниз, для тех кто не дружит с нормальными лыжами. Я Димку не стал расстраивать, соврал что неплохая вещь, он сам по достоинству оценит когда попробует настоящие машины. 
А кулуарчик был очень вкусный... " 
И вновь начинается бой...  
После вышеописанных событий был подъем и спуск с Авачинского вулкана (2742м.), но это отдельная история, о которой  когда-нибудь напишу... Мы же не стали ждать выходных, и во вторник (24 июня) днем выехали под Вилючик. 
Прогноз замечательный, солнце светит...  Забившись втроем (автор, Дима Кузьмин и Валентин Козлихин) в маленький грузовичок поехали к вулкану. Пару часов на дорогу и мы у подножия. 
 Вилючинский вулкан 
Быстро разбили лагерь, и стали думать, чем убить оставшееся до вечера время. Выход был - карематы в теньке, и полтора литра замечательного винного напитка настоянного на жимолости. Давно я так не отдыхал - над головой синее небо и жаркое солнце, прохладный ветерок, и прохлада в кружке...  Вечером Дима и Валентин еще прогулялилсь до водопада, разведать подходы...  Даже катнулись немножко. Эх, знали бы что нас ждет завтра... . 
5 утра. Просыпаюсь вовсе не от будильника, а от оптимистичного голоса орущего на десяток метров вокруг - "Подъем!, Хватит спать, гора зовет! Подъем-подъем-подъем!!!" Голос явно не Димы, и не Валентина...  И тут вспоминаю, где я слышал эти радостные нотки...  Фигура! Фигура - это такая фамилия, а зовут человека Николай. Заядлый райдер, человек - вечный двигатель. Этот человек не поленился встать в три утра и приехать к нам из города...  Тут же он сообщил что времени нет, в час дня ему снова надо быть в городе и все надо делать быстро - быстро на верх, быстро вниз. Мы же принялись разводить костер, варить кашу и заниматься другой утреней ерундой. Фигура носился вокруг, громко требовал прекратить это туристское безобразие, предлагая кашу заменить вареной колбасой, вафлями и минеральной водой (все это он привез). Не добившись положительного для себя результата, стал с отчаяния и с целю траты неуемной энергии ломать дрова для костра...  Судя по утру день обещал быть веселым. 
Вышли в 6-30. Минут 20 ходьбы до снежника, Коля встает на свои ски-туры и уносится прочь, мы же потихоньку бредем вслед таща лыжи на своих горбах (а кто-то пер на себе даже ботинки). Дальше - длинный подъем, слепящий до боли в глазах снег, и Колина фигурка бегущая длинными траверсами по склону...  Дойдя до "ворот" (на схеме подъема отмечены синими точками) Николай перевел дух и ринулся вниз по пути радостно сообщив нам что снег "Во!", жизнь прекрасна и полна удивительных открытий а он поехал в город, ибо дела...  
 Вилючинский вулкан - схема подъема и спуска 
К часу дня подошли под "ворота". Оценив состояние снега и крутизну склона в "воротах" (от 34 до 45 градусов) решаю что в этот раз я через них проеду. А пока надеваем кошки и шаг за шагом двигаемся к вершине. Под ногами летний, чуть подпустивший снег, под которым полу-лед, полу-жесткий фирн. Начинаю задумываться - а надо ли здесь съезжать? Довольно узкий, метров 15-20  коридор, везде торчат вытаявшие камни, и ровно посередине проходит довольно приличная канава - след от мокрой лавины...  В прошлом году помниться мы с Ваилем Абдрашитовым не рискнули, но тогда снег был больше похож на лёд...  После долгих раздумий принимаю решение -ехать надо! Выходим из "ворот", 15 минут и мы на вершине! Фантастический вид на Тихий океан, бухты, черные пляжи, теплые озера и в то же время - заснеженные вершины насколько хватает глаз...  
  | 
  | 
 
| На вершине - Валя и Гриха | 
На вершине - Дима | 
 
 
Фотографируемся, поедаем шоколадки, оставляем записку и потихоньку начинаем готовится к спуску. Дима и Валя потихонечку спускаются в "воротах" я же стою вверху и размышляю как бы так съехать чтобы не повторять "подвигов" вроде перелома руки на соревнованиях в Вилючинске, и в то же время удовольствие получить? Спустившись. Ребята дают отмашку. Глубокий вдох, выдох и толкаюсь палками. Начал спускаться короткими прыжками, потом стал аккуратно писать небольшие дуги. Снег из под лыж тут же утремился вниз и превратился в небольшую мокрую лавинку. Часть ее пошла по желобу (еще метров триста вниз по нему шуршала) а вот остальная масса снега растеклась по всему склону и местами приходилось ехать прямо по ней. Очень интересное ощущение - двигаешься не только ты относительно склона, но и снег под тобой...  С учетом желоба, который приходилось постоянно перепрыгивать и камней торчащих повсюду эта часть спуска не была самой приятной...  Димка делал одну фотографию спуска, правда она оказалась не очень удачной. 
 Спуск через ворота 
Наконец я у начала "ворот", останавливаюсь и перевожу дух...  Немножко колотит от адреналина в крови и гудят ноги, но греет приятная мысль - "я это сделал!".  Дима и Валентин встегиваются в крепления и вниз! А потом было что-то! 40 минут практически непрерывного спуска по прекрасному снегу, чуть оттаявшему, но зато мягкому как свежевыпавший пухляк. Ощущение бесконечного спуска, когда ты катишься то быстро то медленно, длинными дугами и короткими,  едешь и едешь а склон все не кончается...   Ощущения от этого бесконечного спуска трудно выразить в словах...  
  | 
  | 
 
| Валентин и Rossignol Free Venture | 
Григорий Минцев | 
 
  | 
  | 
 
| Гриха на необъятных просторах вулкана | 
Дима Кузьмин | 
 
  | 
 
| Дима. А на заднем плане горы, горы... | 
 
 
Доезжаем практически до дороги, выходим на нее и бредем к нашему грузовичку. Народ приехавший из города позагорать смотрит на трех обгорелых парней с лыжами спустившихся с вулкана как на сумасшедших и только что пальцами у виска не крутит. Эх, не понять этим матрасникам всю прелесть жизни, никогда не понять...  Грузимся в машину и едем домой. Все дорогу сохраняем на лицах идиотские улыбки и уже в городе активно раздаем их девушкам, гуляющим по жарким июньским улицам :-)
  
Вместо послесловия: ЛУЧШЕЕ КАТАНИЕ В МОЕЙ ЖИЗНИ! (а на лыжах я стою уже 16 лет... ) 
Камчатка Forever! 
 |