На лыжах с гор

skinet
Member of skinet topsites
На лыжах с гор... Russian Alpine Ski Club
Версия для печати

Один хороший день в Приэльбрусье.

Дмитрий Климов
Дмитрий Климов
Что нового можно ждать от Приэльбрусья? Искатаны все трассы, обсижены все кафе, сфотографированы все горы. Фотоаппарат во вторую поездку можно не брать, все равно все видовые фотографии будут повторяться... Казалось бы? Ан нет! Я расскажу только об одном дне в Приэльбрусье. Дне, когда эти замечательные места открылись для меня с совершенно новой стороны, когда я понял, как много я еще не видел в этих горах.

Предистория:
Внетрассовое катание в Приэльбрусье - довольно рисковое занятие. Риск попасть под лавину настолько велик, что пренебрегать этим просто опасно для жизни. Достаточно почитать Санина "Белое Проклятие" - одну из культовых книг российских горнолыжников. Каждый год в этих местах гибнут люди по простой причине - уехали в сторону от трассы на свой страх и риск. Но год на год не приходится. Итак, зимой 2000 года случилось чудо, сильная оттепель с последующим морозом "приварили" снежно-ледяную корку к склонам и лавиноопасность свелась к минимальной. Последующие снегопады покрыли этот защитный слой. К моменту нашего приезда (конец марта) были открыты практически все трассы на Чегете (включая юг и север) и Эльбрусе, что для этого времени года просто удивительно. Не воспользоваться таким подарком природы и не покататься по Эльбрусским внетрассам было бы непростительно.

Подготовка:
Свелась к минимальной. Несколько дней на акклиматизацию, несколько спусков по "ближней внетрассе" - с Мира налево и между "Слоновьих Задов" с выездом на поляне Азау. Одновременно искали проводника. Кстати, искать его долго не пришлось. Обратились к В.Л.Белиловскому (Львовичу, старшему инструктору турбазы "Терскол") с вопросом, тот посоветовал обратиться к Валерию Матвеевичу Шакало (в дальнейшем - Матвеич). Матвеич предложил спуститься с перевала "Эхо Войны". Что ж - мы то готовы. Но погода пока не радовала. Снегопады прошли совсем недавно, плохая видимость на высоте выше 3000 метров, сильный ветер. Ветер настолько сильный, что на Чегете временами приходилось просто ложиться на склон, чтобы переждать порыв. Ждем...

Первая попытка:
Была неудачной. Солнце на поляне Чегет, но шапка облаков на Эльбрусе наводит на грустные размышления. Первым вагончиком поднимаемся на Мир, ждем ратрака. Пока приехали ратратчики, пока завели машину скопилось достаточно много народа для подъема на Приют 11, вернее того, что от него осталось. Битва за ратрак закончилась нашей победой, в тесноте да не в обиде поднимаемся на 4200. Полное разочарование. Все соседние вершины затянуты облаками, смотришь как в молоко. Видимость около 200 метров, но совсем не видно ориентиров. Уходим вправо к леднику, спускаемся метров на 100 к первой вешке, оставленной альпинистами после восхождения на Эльбрус. Лучше не стало. Около часа ожидания и принимаем решение возвращаться. Еще есть время для второй попытки.

Начало:
Было таким же, как и в первый раз. За одним исключением - погода обещала быть! Насыпало сантиметров 10 свежего снега. Небольшие облачка над Эльбрусом внушали некоторые опасения, но было ощущение, что успеем. Битва за ратрак снова окончилась нашей победой. Даже здоровый амбал, сидевший у меня практически на плечах не помешал удачно подняться. Нас четверо, я, Саша Демянюк, Денис Москвинов и Матвеич. На Приюте к нашей команде присоединяется бордер Дима. По большому счету брать его с собой было ошибкой, мы не знали, как катается человек и не обратили внимание на его незагорелое лицо, в ведь можно было сразу предположить, что Дима еще не акклиматизировался. Ну ладно, что сделано, то сделано. В путь. Берем вправо от приюта, видимость отличная, склон пока очень пологий. Едем по огромному полю между ледниками практически не поворачивая. Достаем камеру и фотоаппарат для фиксации маршрута на память. Выезжаем на небольшой гребень - вниз дорога к леднику, прямо - попадаем на длинный пологий подъем. Сразу удивляет бордер Дима. Он съезжает на борде вниз, хотя нам надо к подъему. Пока он выбирается, беру камеру и снимаю, как Саша с Денисом спускаются с гребня. И тут - первая неожиданность. Оказывается с одной стороны гребня провал в трещину и спуск происходит в непосредственной близости от него. Причем, этот провал виден только с точки съемки, когда спускаешься - его не видишь. Предупреждать уже поздно - снимаю. Ден с Сашей эффектно проезжают над провалом, поднимая за собой снежную пыль.
Теперь подъем, длинный, но пологий. Идем не снимая лыж, смотрим по сторонам. Красота. Но немного не по себе. Кругом необъятные снежные просторы, ледники... За все время в Приэльбрусье я привык к определенному расположению вершин. А тут все начинает меняться. Открывается невидимая раньше сторона Западной Вершины. Смотреть на это можно долго, благо есть время - бордер Дима опять отстал. Теперь снова вниз, но на этот раз к точке подъема на перевал "Эхо Войны".

Вниз и вверх:
Спуск начинает становиться все более интересным. Можно поснимать даже спусковые кадры. Как приятно рисовать дуги на склоне первому, а потом посмотреть на свою работу.

Уф! Хорошо!

K2 X15 работают на славу. Когда надо всплывают, когда надо поворачивают. Приятно гнать на таких надежных лыжах. Пробуем с Сашей идти параллельно - не получается, слишком велико удовольствие от спуска, не хочется сосредотачиваться на каком-то конкретном действии, хочется просто расслабиться и катить, катить, катить. Денис ложится в снег, готовит камеру и простит сделать снежный веер метрах в трех от него. Разгоняюсь, начинаю писать дуги, накатываю на точку съемки, но не рассчитываю расстояние и засыпаю Дениса с камерой снегом с расстояния примерно метр.
Подьем Ден вылезает из сугроба, начинаем чистить камеру. Вроде все в порядке. Заключительный сброс перед подъемом. Очень трудно оценить его длину, кроме того, сброс достаточно крутой и покрыт изумительным мягким снегом с небольшой фирновой подкоркой. Катить по нему легко и приятно. Уходят вниз Ден и Матвеич. Только увидев их фигуры внизу начинаю оценивать расстояние. Точки. Ден с камерой и готовится снимать, но его сигналов не видно. Слишком далеко. Наплевав на съемку мы с Сашкой бросаемся вниз. Уф! Постоянно перекрещивая траектории на огромной скорости, поднимая тучи снега! Ближе к низу максимально разгоняемся и выкатываем на подъем к перевалу. Все - дальше снова вверх. Денис тоже доволен, он все-таки успел заснять на видео. Немного полюбовавшись окрестностями пристегиваем лыжи к рюкзакам и начинаем подъем.

Интересного на этом подъеме было только то, что я понял - с горы кататься легче, чем в гору ходить. Поразительное откровение - не всякий лыжник хочет стать альпинистом! Во всяком случае я - не хочу! Идем по насту, след в след. Далеко слева виднеется крыша Мира. Справа - вершина Азау, рядом, рукой подать. Выходим на перевал. Рюкзаки долой, хочется радоваться жизни, но усталость еще дает о себе знать. Отдыхаем, наблюдаем, снимаем, разговариваем...


На перевале "Эхо Войны":
Лиза Ждем бордера Диму. Он еще не показался из за перегиба, а от него еще метров 100 вверх, так что времени у нас достаточно. Поражает вид Эльбруса - мы смотрим на него с непривычной точки и вид вершин немного не такой. Ледники необыкновенной красоты. Матвеич говорит, что глубина льда в некоторых расщелинах достигает одного километра. С грустью гляжу на El Camino Дениса Москвинова, он поймал камень и на скользячке появилась рваная рана площадью около 1 см2. Чтобы как-то занять время начинаем ремонт, пластик нашелся, плавим его зажигалкой и заливаем дырку. Кто-то показался из-за перегиба, но это не Дима. К нам поднимаются трое ребят со сноубордами, еще издали я узнаю своего знакомого - Лешу, а когда ребята подошли поближе стало ясно, кто их гид. Лиза! Уже легендарная личность в Приэльбрусье, немка из Баварии, объездила полмира, но тормознула здесь. Так и осталась работать гидом и спасателем в этих местах. Передаю ей приветы от своих знакомых с onboard.ru. Хорошее место для встречи! Бордеры не поднимались на Приют 11, а пришли пешком с Мира практически через ледник. Первое, что бросается в глаза - ребята прилично экипированы. Идут в связке на снегоступах, у всех бипперы на пузе. Матвеич уходит навстречу Диме, а у нас с Лизой происходит примерно такой разговор:


  • Ребиата, а у Вас есть лавинные датчики (бипперы)?
  • Нет
  • А есть ли у Вас рация?
  • Нет
  • А есть ли у Вас снегоступы (далее следуют вопросы про страховочный трос и лавинную лопатку)?
  • Нет (нет, нет).

Большим дураком я себя чувствовал пожалуй только на карнизе Агю-де-Миди при выходе в Белую Долину, когда вокруг все шли в кошках и связках, а только мы трое - я, Жора Дубенецкий и Саша Демянюк - без всяких прибамбасов. Атмосферу непринужденно разрядил АлексДем:

  • Но лыжи-то мы не забыли!!!

Немного пофотографировав окрестности, бордеры угощают нас чаем и сухофруктами. Глотнули символически коньячку за дружбу лыж и сноуборда, делаем общее фото на память, после чего трое на досках уносятся вниз с перевала. Одна из самых приятных и запоминающихся встреч в горах....

Вниз:
Встегиваемся и мы. Матвеич первый, за ним начинаем спуск. И сразу первая неожиданность попадаю лыжами под жесткую снежную корку, наклон вперед, смена стойки, ошибка и я зарываюсь. Не прощают X15 ошибок! Саша кричит снизу, что северный склон помягче. И действительно, на северной части кулуара осталась пудра, в середине - жесткий надутый фирн, а на южном склоне - плотный, но не жесткий наст, под который лыжи легко уходят. Что ж, теперь я к этому готов, приноровился и полетел вниз. Лыжи режут это безобразие как масло, я даже получаю удовольствие от скольжения. Смена кулуара - и все - состояние снега стабилизировалось - можно отрываться на полную катушку.

Спуск с перевала технически ничего сложного не представляет для умеющих ходить по целине, за исключением одного участка, на котором произошел неприятный эпизод. Подруливаем к резкому сбросу, уклон градусов 60 с последующим выполаживанием. Ширина выезда на этот сброс метров 5. Чтобы увидеть, что творится внизу, надо подъехать прямо к карнизу, от которого начинается спуск. Вниз стреляет Матвеич, за ним я. Саша подъезжает к карнизу и начинает высматривать траекторию. В это время бордер Дима налетает на АлексДема, чуть не сбивает его, Саша спрыгивает вниз, а Дима начинает катиться по крутяку вниз головой прямо на скалы. Воздух сотрясают крики вперемешку с матом: "Доску вниз, доску вниз ставь!" Почти в конце пути (может и жизненного) на выполаживании бордеру удается перевернуться и встать на доску, после чего уйти от камней проблем особых не составило. Да, блин... Мне нравится реакция Саши: "Я решил, пусть лучше погибнет бордер, а не мы оба..." Приходим в себя и катим дальше.

Кулуар

Дальше - красота:
Попадаем в необыкновенно красивый кулуар. Такого я не видел ни в Приэльбрусье, ни в Альпах. Очень длинный, примерно одной ширины с поворотом влево на 90 градусов. С правой стороны - лавиноопасная стенка, с левой (южной) - скалы, скалы, скалы.... Проносимся по нему и упираемся в ущелье с рекой. С северной правой стороны стенка так и осталась, а с южной... Высоченные "органные" скалы, вертикальные, необычайной красоты. Сверху, с высоты около 50 метров струится водопад, вода практически сразу попадает в ледяной цилиндр и течет внутри него, от цилиндра отваливаются кусочки льда и падают вниз... К сожалению, описать это словами трудно - надо видеть. Снег совсем отпустило, он даже не держит лыж, если останавливаешься, то проваливаешься по пояс, видимо между скалами и снегом начали образовываться пустоты. Все очень полого, движемся почти пешком.

Заключение:
В одном месте приходится снять лыжи и опять идти пешком по камнеопасному участку. Прошли и вышли ... прямо к вагончику на поляне Азау. Говорить желания нет, сильно много эмоций. Привычно ждем бордера Диму. Он подходит и ставит нам бутылку коньяку. Что ж, мы его сегодня заслужили.

© RASC.RU - информационно-аналитический сайт о горных лыжах, 1995-2024