Tignes (Killy Espace). Январь 2008.
Евгений Попов [SPb]
В этот раз на Новый Год решился поехать в Тинь, так как это последняя из крупных лыжных областей во Франции, где до сих пор я еще не был. Хоть и пугали меня возможными именно в Тине особо сильными ветрами в январе, но решение было принято…
Мы рискнули взять с собой и младшую дочку в возрасте полугода. Сразу скажу, что проблем с ней не было, несмотря на довольно утомительный перелет до Женевы через Амстердам.
А главное - этот Новый Год в Европе оказался снежным, что в последние годы - редкость. ;-)
Тинь (http://www.tignes.fr) и Валь д'Изер (http://www.valdisere.com/) объединены в единую область катания под названием Killy Espace, Пространство Кили.
При этом Тинь являет собой образец современной архитектуры, а Валь д'Изер - это, все-таки, историческое поселение, ведущее историю с XVII века. Хотя, Валь д'Изер тоже был в свое время изрядно реконструирован под Олимпиаду-1992. (кстати, в 2009 г. здесь планируется проведение Чемпионата Мира (http://valdisere2009.org)).
Проживание в Тине и в Валь д'Изере, на мой взгляд, примерно равноценно. И там, и там достаточно продуманные системы подъемников, включающие, помимо прочего, по подземному фуникулеру. При этом, соединены Валь д'Изере и Тинь очень удобно и безопасно (в том смысле, что риск не вернуться в "свой" регион из-за ухудшившихся погодных условий минимален).
Для любителей трасс в Тине есть ледник на Гран-Мотте, широкие поля которого позволяют погонять, зато в Валь д'Изере имеется лыжный стадион и знаменитая Face - одна из самых трудных трасс скоростного спуска в мире. Честно говоря, первый раз попав на эту трассу, я вообще не понял, как там можно ехать спуск: резкие повороты почти на 180 градусов, узкие полки шириной всего 5-6 метров перемежаются с отвесными прямыми участками с очень приличной крутизной.
Особо интересных мест для внетрассового катания в Валь д'Изере я не нашел, а вот Тинь - другое дело! Больше всего мне понравились окрестности трассы Sache - даже по карте можно предположить, что там есть, где развернуться - так и оказалось на самом деле.
Также понравился спуск с Гран-Мотте по необрабатываемой части ледника под кабиной, и далее уход через скалы к нижней станции подъемника Les Lanches. Правда, для полноты ощущений, там надо пройти прилично пешком. И еще, вопрос лавинной опасности в этом месте стоит достаточно остро: десятки лавинных языков под этими кулуарами, при том, что народ катается там очень активно.
Вначале я думал, что они все были отстреляны заранее, но сход одной лавины я увидел прямо с подъемника. Но здесь еще ладно, все-таки дикие спуски, а вот один случай схода лавины был практически при мне в другом месте, на размеченной и открытой (sic!) трассе epilobes под подъемником Chaudannes. В описании эта трасса характеризуется, как "Black slope, patrolled, marked, not groomed". Никогда не предполагал, что такая формулировка может означать лавинную опасность.
Из нелыжных развлечение рекомендую посетить ледяную пещеру в леднике (чуть вниз от верхней станции фуникулера в Тине). Ледяные скульптуры иллюстрируют развитие жизни на Земле: от динозавров до сгорбленного человека в шляпе и с портфелем ;-)
Уровень цен на курорте оставил впечатление среднефранцузских.
Из неприятных особенностей можно отметить только огромное число соотечественников. Даже в Трех долинах, ИМХО, русскоязычных турыстов меньше.
В целом, Пространство Килли очень понравилось всем катавшимся членам нашей семьи, т.е. мне и старшей дочери в возрасте пяти лет, обоим захотелось поехать туда еще…
Отзывы и комментарии 
Для того, чтобы добавить свой отзыв, вы должны быть авторизованы на сервере
|