На лыжах с гор

skinet
Member of skinet topsites
На лыжах с гор... Russian Alpine Ski Club
Версия для печати

Шамони, Франция. 25 февраля - 11 марта 2006

Дмитрий Крылов

Смысл данного отчета - донести до интересующихся свежий (25 февраля - 11 марта 2006 г.) опыт недорогой поездки в Шамони. Поскольку Шамони - место классическое и написано о нем много, то написал, в основном, о том, чем наша поездка отличалась.

Идея завладела в ноябре. Захотелось прильнуть к истокам, и была выбрана Франция, Шамони. Сформировалась нехитрая концепция: а) максимальное горнолыжное удовольствие плюс солнышко и одновременно б) абсолютно минимизированные расходы. Исходя из а) был выбран конец февраля - начало марта, длительность 2 недели. Исходя из б) были выбраны: размещение - апартаменты на большую компанию со своей готовкой, перемещения самолет - трансфер общественным транспортом - перемещения по долине бесплатнымы ски-басом/электричкой. Также отсюда следовали минимальные апре-ски по заведениям, лыжи с собой, ски-пасс на большой срок, перекус на гору с собой. Поездка подтвердила правильность такого выбора по всем направлениям. Суммарные расходы в нашей компании составили 1000-1150 евро на человека.

Комментарии. По сезону. Да, можно найти дешевле в январе (когда большинство наших, судя по отчетам, и ездит). Но, оно ведь недаром так стоит - в это время, даже несмотря на низкие цены, европейский народ не больно-то и едет, - снега мало, погода, в среднем, плохая. В общем, экономить на том, за чем едешь, как-то не захотелось. Другое дело, что мы все равно попали в погоду не фонтан, но это уже невезение. По длительности - две недели оказалось нормально. Если первый раз ехать - только-только успеешь нормально все обкатать. Неделя - мало.

По размещению. В результате мы жили очень комфортно в высокий сезон за 16 евро/день/чел. (1600 евро за 2 недели на семерых). Плюс на питание уходило ок. 5-6 евро/день. Я остался очень доволен. На семерых мы имели квартиру 70 кв.м. из 2-х спален (2 чел. и 3 чел.), гостиной (2 чел., но реально был один, т.к. поехали шесть из семи оплативших), кухни, раздельн. туалета и ванной, балкона. На кухне было все - множество посуды вплоть до фондюшницы и горелки под нее, СВЧ, несколько комбайнов, посудомоечная машина, двухкамерный холодильник, в ванной стояла стиральная машина. Я думаю, другие бюджетные варианты ни по комфорту, ни по цене соперничать не могут. Даже auberges (французские хостелы/турбазы) в Шамони в рассматриваемый период стоили 10-12-14 евро койка в общей спальне на 6-10 чел. + питание 5 евро завтрак или 15 евро half-board.

Центральная улица Аржентьера
Центральная улица Аржентьера
Резиденция Coeur D'Argentiere
Резиденция Coeur D'Argentiere

По месту. Мы жили в Аржентьере. Это небольшой поселок рядом с подъемником Гран-Монтэ. Также остался весьма доволен, если занесет в Шамони еще раз, буду искать там же. От нас до подъемника было метров 300 пешком. Остановка ски-баса (ходит часто, по кольцу всех регионов катания, до любого - не более 10-20 мин.) - дорогу перейти, аналогично - супермаркет MarcheU (есть все, вплоть до молочки, мяса, макарон, свежих овощей и т.п., богатый выбор алкоголя, цены - московские). Через пару домов - ж/д станция. В Аржентьере дешевле и спокойнее, чем в Шамони, хотя есть и пяток баров/ресторанов, и удобнее добираться до подъемников.

Мы жили в 5-ти-этажной резиденции Coeur D'Argentiere с лифтом и подземным паркингом, в самом центре поселка, за мэрией и турофисом.

Нашли размещение как обычно: рассылка по всем адресам сдатчиков/агентств, взятых с 3-4 сайтов chamonix.com/net/chamonet …, текста типа "такая-то компания лыжников ищет то-то тогда-то и там-то". Ответили многие, из них выбрали лучший для нас вариант. Оказалось агентство Schuss Immobilier. По-английски там говорит Линда. Агентство как агентство, сервис обычный, просто у них оказался оптимальный для нас вариант. Агентство, рекомендуемое уважаемой Лилей Кузьминой, ответило после третьего напоминания и предложило не лучшие варианты. По телефону сообщил Линде номер кредитки (не отправляйте номер по email - это небезопасно), списали 25% (400 евро), прислали по факсу подтверждение бронирования для визы. Потом еще контракт на аренду пришел по почте обычной. В сопроводительном письме просили его подписать и отправить обратно почтой, но не стал (хотя подписал и отправил по факсу), а привез оригинал с собой, когда приехал - сказали, это ОК. Кстати, залог (400 евро) так с меня и не брали, хотя я предлагал, - удовлетворились тем, что имеют параметры кредитки. Что, впрочем, вполне логично.


Гостиная
Гостиная
Кухня
Кухня

Визы получали сами, в январе. Ходили в посольство по одному, когда удобно (можно было записаться на след. день/через день, визы делали в тот же день/на след. день), 35 евро. Несложно и быстро, очередей не было. Страховки тоже на любом углу, 10-15 евро. Горнолыжность страховки в посольстве, по крайней мере, у меня, проверяли.

С самолетом. По ходу дела в ноябре вдохновились спецпредложениями Аэрофлота на Женеву. Однако по акции оказались только единичные билеты, и то в диапазоне от вторников до четвергов, что было неудобно, т.к. апартаменты, как известно, сдаются суббота-суббота. Когда это выяснилось в первый день акции в декабре, то обнаружилось, что не стало и приемлемых регулярных билетов Аэрофлота до Женевы по 335 у.е. Не рассчитывайте на акцию! Берите заранее дешевый регулярный Аэрофлот. Иначе будете иметь дело или с Аэрофлотом долларов по 500, или с чартерами, которые сами знаете, как летают, но тут они летают еще и в Гренобль, откуда в Шамони неудобный/дорогой трансфер. Мы были вынуждены, чтобы успеть вообще, купить в декабре чартер до Гренобля в Капитал-Тур по 350 у.е. Помнится, оставило неприятный осадок общение по билетам с менеджером Ильей. Вылет был обозначен часов на 6 утра, так что вставали мы в 3 часа ночи, но, как водится, 2-3 часа сидели ожидая вылета. Обратно летели также с опозданием часа на 4, прилетели глухой ночью.

Покупка билетов утвердила компанию. Как известно, нестабильность оной при подготовке есть иногда факт. Я заплатил за всех, а потом подписавшиеся на поездку или в течение 1-2 недель вносили деньги, или выбывали. Тем более что откликающихся на наши объявления было. По условиям, внеся, выйти из игры было невозможно, - деньги за билеты не возвращались: передумал ехать - ищи замену. Вообще, компания набралась путем публикации пары объявлений (на данном уважаемом ресурсе, и еще на одном) - трое мужчин (38/55/71 лет), две женщины, Андрюха 6-ти лет, планировался еще один мальчик, и за него даже были оплачены проживание-авиабилеты, но он полететь не смог. Абсолютно незнакомые до поездки (до аэропорта никто из них никого, кроме меня не видел). К сожалению, все вместе даже на знакомство-покатушки в Москве выбраться не смогли. Несмотря на это, в целом конфликтов не было, прошло гладко. Советую только всякие обязанности по кухне распределять и оговаривать заранее. Уровень катания, как правило, был продвинутый/высокий/многолетний.

Добирались из Гренобля до Шамони и обратно по ж/д. При планировании как вариант рассматривали по прилету подсесть в аэропорту на к.-л. трансферный автобус за полцены. Но не выгорело - в Шамони шел только один автобус, и он был битком. Так что из аэропорта мы поехали на автобусе 4 евро на ж/д вокзал Гренобля (40-50 мин.), потом до Анси один поезд, пересадка, Анси-Сен-Жервэ другой поезд, пересадка, Сен-Жервэ-Аржентьер третий поезд. Вообще, это довольно муторно. Рекомендуется в случае очень сильной экономии, в т.ч. за счет 50% и более скидки на детей. Муторно из-за большого числа пересадок с лыжами/чемоданами и неуверенности успеем/не успеем на пересадку (ж/д непунктуальные в смысле расписания, постоянные опоздания до нескольких часов, правда, компенсируемые тем, что поезда ждут друг друга). Вся ж/д часть заняла часов 6. Билеты брали в Гренобле, групповой (берите групповой! - дешевле) билет на меня обошелся 45 евро туда-обратно, старикам, как и детям - скидки. Билеты надо компостировать на перроне, но не страшно, если при пересадке не успеете - кондуктор в поезде прокомпостирует. В окно можно посмотреть, но ничего особо интересного. Еще будучи в Москве прошерстили углубленно все варианты автотрансферов Гренобль - Шамони: дешевле 100 у.е. ни в Москве, ни французские трансферщики не предложили (а писали во все фирмы и т.д., аналогично поиску размещения, отвечали многие). Вариант поездом до Анси или Сен-Жервэ, дальше трансфер/такси или т.п. выводил на те же 100 у.е.

Приехали в Аржентьер. Было часов девять вечера, и наше агентство уже давно было закрыто. Однако, это не проблема - на запертой двери агентства снаружи есть специальная коробочка, где забирают ключи такие, как мы, поздние заезжанты. Нашли свой, вместе с картой как пройти, въехали. Кстати, выезжая в шесть утра через две недели, оставили ключ для агентства в той же коробочке.

По еде. Потратили где-то по 80 евро на человека за 2 недели, не отказывая себе ни в винах, ни в сырах. Домашние завтраки, нормальные ужины. На 8 марта даже фондю сотворили (топливо для горелки только найти было нетривиально, но в результате стрельнули в кафе через дорогу желеобразную массу салатового цвета с запахом моющего средства, как сказали, они такое на своей кухне для этого используют). Интересное, горит очень долго. На гору брали с собой сэндвичи и т.п., вполне нормально было. Очень удобно: в каждом скоплении или просто больших кафе/self-service на горе есть т.н. зал Horse saks - место для тех, кто со своей едой. Такой же теплый, уютный, и абсолютно бесплатный. Евронарод активно ими пользуется, особенно молодежь или семьи. Соотечественников только я там что-то не встречал

Chamonix

Chamonix
Chamonix
Дорога на Тур закрыта, автобусы не ходили дальше Аржентьера 4-5 дней
Дорога на Тур закрыта, автобусы не ходили дальше Аржентьера 4-5 дней
Гран-Монтэ верхняя часть
Гран-Монтэ верхняя часть
Лез Уш
Лез Уш
Курмайор, пухляк 2-3 метра
Курмайор, пухляк 2-3 метра
Белая долина

Белая долина

Белая долина
Белая долина
Монблан
Монблан

Вечером. Где-то вечеров 4-5 лично я провел в Шамони. По времени раскладывалось все нормально: практически до конца катаешься, потом домой, переоделся и на последних бесплатных автобусах в Шамони. Там, как правило, я сначала я направлялся в большой, хороший аквапарк/бани: 4 евро аквапарк + бассейн 25 метров или 10 евро аквапарк + бассейн + бани. Бани там есть и сухие и мокрые. Кстати, труба аквапарка то ли 120, то ли 140 метров, разгоняешься весьма неслабо. Вообще спорткомплекс большой - несколько больших игровых залов, тренажерный хороший, каток крытый большой. Находится за ESF и библиотекой. Пару-тройку раз вечером посидел в разных заведениях, как правило, везде достаточно чинно все, без разгула и танцев на столах. Бывает и такое, видел, но редко. Пообедать с парой бокалов вина (ординарного столового) - евро 20-25. Гулять вечером особо негде: по центральной улице метров 300, и все. Уехать обратно в Аржентьер можно т.н. ночным автобусом - первый из них ходит в 23.00 или около того, по маршруту ски-баса, стоит 2 евро (пешком до Аржентьера - часа полтора-два, не рекомендую, ходил). В музей альпинизма еще можно сходить в день отдыха, но это на любителя.

Погода была плохая почти все две недели. Солнце было два дня, остальные дни практически все время шел снег. Навалило, конечно, много, и это радовало, но видимости не было, и погонять-позагорать не получилось. В течение трех дней самых сильных снегопадов все подъемники в долине были закрыты из-за снега/лавиноопасности. В один из этих дней устроили день отдыха, два - спасались в Лез Уше (был открыт). Деньги за эти три дня мне вернули при сдаче карточки скипасса в последний день катания.

Состояние трасс, подъемники. Трассы не готовят или плохо готовят, с подъемниками нормально (без них хреново), хотя снег с сидений не сметают, и колпаков нет. Очередей на подъемники не было, за исключением Гран-Монтэ, причем там были и на креселки вверху.

О том, как каталось. Были практически на всех трассах. Конечно, нет времени/смысла/места описывать все. Кто приедет - сам увидит. Ограничусь интегральной оценкой регионов катания, своей сугубо личной субъективной. На мой вкус, в Шамони два места, где кататься - Флежэр и Тур. При этом оба, как правило, несложны. Гран-Монтэ - бедное по трассам, переполненное людьми место. Верхняя очередь подъемника и вокруг (ледник) там тоже скудновата и скучновата, в том числе для офф-писта. Белая долина - не место катания, это другое (ниже). Валлорсин (кстати, понизу туда автобус не ходит, только поездом), Бреван в среднем запомнились узкими трассами, как правило простыми, в большинстве лесными.

Лез Уш - отдельный по скипассу регион (хотя от Аржентьера это, с пересадкой в Шамони, минут 20-30 на бесплатном ски-басе). Там было получше: там трассы хоть немного готовят и ратраки иногда ходят Кроме того, когда в Шамони были несколько дней закрыты все подъемники из-за снегопада, в Лез Уше все прекрасно крутилось. Там интересный Кандагар и еще много чего интересного. Только иногда немного мешает обилие чайников на сложных трассах.

Мой 13-дневный скипасс включал возможность кататься по нему 2 дня в Курмайоре (минут 40 туннелем от Шамони). Оба дня откатал, остался очень доволен: накарвинговался от души и вволю, трассы постоянно готовят, есть разнообразие, есть хорошие спортивные, классный офф-пист по елочкам тоже запомнился.

Против ожиданий, встретил в Италии больше порядка (подъемники, трассы), чем на французской стороне Мон-Блана.

Не оригинален, но самое сильное впечатление это Белая Долина. Хотя, впечатление это не катальное, а, скорее пейзажно-фрирайдное. На самом деле, 20 км спуска состоит из пешей прогулки по гребню метров 200, потом не знаю сколько точно, приблизительно 2-3 км интересного, но несложного спуска по целине, потом километров 10 прямая, как стрела, и пологая, с абсолютно минимальным уклоном (даже палками иногда приходится работать) лыжня по плоскому, как стекло, леднику, потом метров 100, которые приходится миновать пешком, и потом километров 3-5 уже цивильный спуск узкой трассой по лесу в Шамони. Кроме гребня и целины вверху, остальное не очень увлекает. Но вот гребень … По полученному опыту категорически: нельзя идти без снаряжения. Также, не стоит идти без проводника. Гребень, после калитки сначала пологий и пошире, потом становится круче и уже, и тогда 5-10 см слой снега сверху льда пробивался при спуске ботинком до льда, а на льду не устоишь. А у меня еще и ботинки от асфальта сзади все сточены, пришлось разворачиваться и вбиваться в снег/лед носками, спускаясь спиной вперед. Падать есть куда, и слева и справа, долго и со вкусом. Страшно, конечно. Да, висят перила, но использовать их для равновесия было невозможно, это только страховка за что держаться на случай падения. Ветерок неслабый под минус 22, и руку, которой я держался за перила, в конце пришлось растирать, восстанавливая кровообращение. Все, конечно, можно. Можно и Садовое кольцо в час пик не по переходам подземным переходить, а перебегать, но это риск неоправданный. Я долго себя ругал, что полез без кошек/гида - это мальчишество. С кошками и страховкой этот гребень - нормальное дело, не опаснее обычной красной трассы. Без кошек - как по ледяному крутяку на беговых лыжах без кантов спускаться. Гид же нужен вот зачем. Опасность трещин очень реальна. Как и лавиноопасность (напомню, что нам еще и снегу насыпало в предыдущие дни немеряно). И мы, не зная местности, были вынуждены идти по следам, маршруту тех, кто спускался до нас в тот день. А это значит, что не могли отклониться, махнуть, скажем, вон в тот/этот кулуар, подобраться к этой/той трещине и т.д. В общем, покататься где хочется. А хотелось. Махнуть, не зная броду, - вероятность на трещину/лавину нарваться. Так что мой совет - берите гида и кошки (для полного спокойствия еще и обвязку со страховкой). Гид для группы, кажется, около 40-50 евро на человека стоил, снаряга не знаю, но думаю, недорого - от силы 10-30 евро. Примкнуть к чужой группе (была и такая мысль) не получится: посторонний гид не только не поможет (это ему же, может быть, деньги не заплачены), но нам даже на невинный вопрос "который час" проезжающий мимо не ответил демонстративно. Не любят там гиды халявщиков. А виды в Белой Долине, конечно, достойны того, чтобы туда залезть. Нам с того дня больше нормальной для выхода в Белую Долину погоды не выпало - сплошной снег.

Резюме. Конечно, Chamonix для горнолыжника, как говорят, is a must. Все-таки, нельзя считать, что знаком с русской литературой, если не читал Пушкина. И отлично провести две недели там всегда получится из-за разнообразия возможностей. Может быть, выраженному карверу, или фрирайдеру надолго туда ехать не стоит, но для начинающего или семейного отдыха - самое то в плане приобщения к горным лыжам. И не дорого.

Лично мой бюджет составил:

Самолет - 350 евро.

Дорога Гренобль-Аржентьер-Гренобль - 45 евро.

Проживание - 228 евро + 20 евро белье и уборка.

Питание - 80 евро.

Ски-пасс - 350 евро.

Виза - 35 евро.

Страховка - 10 евро.

Турсбор - 15 евро.

Итого 1150 евро.

© RASC.RU - информационно-аналитический сайт о горных лыжах, 1995-2024