Поездка в Леви (Финляндия) 24 апреля - 2 мая 2006 г.
Сергей Добкин:
 Автор
 Поселок Леви
 Один из ресторанов на горе
 Обед на горе
 Леви, немножко фрирайда
 Леви
Наконец к концу лета, когда все прогрессивное горнолыжное сообщество готовиться к встрече нового сезона, появилось немного свободного времени для написания небольшого отчетика о том, как закрывали горнолыжный сезон 2005-2006гг. на севере Финляндии в Леви с 24 апреля по 2 мая 2006г.
Часть отчета мой товарищ уже разместил в интернете вот здесь.
Я хотел немного поподробнее описать те места, где катались.
Итак, горнолыжный север Финляндии это не ставшие уже привычными российскому горнолыжнику альпийские хребты, представьте бескрайние лесные просторы и одиноко стоящие сопки, на которых собственно и происходит катание. Горнолыжный центр Леви представляет собой типичную горнолыжную деревню с гостиницами, частными апартаментами, магазинами, кафе, прокатами и лыжными школами, которая расположена непосредственно у сопки. Максимальная высота 531 м., максимальный перепад высот 325м., всего 45 трасс, из них 1 зеленая, 18 синих, 22 красных и 4 черных, на одной из которых проходит ежегодный этап кубка мира. Самая длинная трасса 2,5 км. Обслуживаются трассы бугельными подъемниками и единственной в Финляндии гондолой (этакие яйцеобразные кабинки на 6 человек). Схема трасс здесь: http://www.panoraama.com/levi/
Кроме Леви катались еще в Юллясе примерно в 30 км от Леви. По катанию Юлляс будет поинтереснее. Сама гора повыше, 718 метров и склонов побольше. Максимальная длина склона около 3 км. Есть даже небольшие полянки с нетронутым снегом и места где можно меж деревьев катнуть. Вообще там хорошо начинающим фрирайдерам делать свои первые выезды за пределы отратраченных склонов, широкие поля с небольшим уклоном и достаточно глубоким даже для конца апреля снегом. К сожалению, инфраструктура в районе Юлляса хуже и жить лучше все таки в Леви.
Хочу отдать должное финнам, за склонами они следили тщательно. Небольшие бугры появлялись только под вечер. Не смотря на то, что днем на солнце термометр показывал +23 луж ни на склонах, ни у подъемников не было.
В отличии от альпийских, финские горнолыжные курорты начинают работать с 10 утра и закрываются где то около 8 вечера, так что можно выспаться, неспеша позавтракать и успеть к первому подъему.
Горнолыжный сезон на севере Финляндии может начаться уже в октябре и заканчивается в мае. Высокий сезон здесь март-апрель (до пасхи).
Апре-ски довольно спокойное, шумных тусовочных мест не видели, может быть за исключением одного возле горы, где народ отплясывал на столах в горнолыжных ботинках. Достаточно много кафе и ресторанов.
Добраться в Леви можно несколькими способами. Самый быстрый - самолет, полет из Хельсинки в Киттиля около часа и еще около 10 минут езды от аэропорта до Леви. Можно доехать на поезде через Рованиеми в 170 км. от Леви или через ближайшую станцию - Колари, примерно 65 км. Можно непосредственно на машине. А можно сочетая железнодорожный транспорт и автомобиль (популярен у финнов), кода личный автотранспорт перевозится в специальных вагонах - автовозах, которые цепляются к пассажирскому составу. Мы как раз, так и ехали из Хельсинки на поезде до Колари, а и дальше уже на машине. Билет на поезд на трех человек с машиной туда и обратно обошелся в 430 евро.
Вывод: Леви тихий спокойный горнолыжный курорт, хорош для семейного отдыха с детьми, особенно если свозить их еще в Рованиеми в Санта-Клаус парк и резиденцию Санта-Клауса, где они могут пообщаться с «настоящим» Санта-Клаусом. Оптимально кататься там 5, максимум 7 дней. Курорт спокойный на столько, что многие оставляют свое снаряжение на балконах или перед входом в квартиры, т.е. фактически на улице. В нашем коттедже на лестнице, выходящей на улицу, оставлялись на ночь 4 пары дорогих спортивных лыж нового сезона и ведь блин... ничего!
Более детальную информацию о Леви и Юллясе можно найти на их сайтах: www.levi.fi, www.yllas.fi
|