 фото: Kevin Hurley
RENOUN - есть в мире совершенство?
Мы привыкли к инновационным решениям от крупных известных производителей лыж. Некоторые из них уже канули в лету, другие применяются уже долгое время. Но в этом году награду ISPO Award Gold Winner получила система Hyper-Damping Technology от независимого производителя RENOUN, в линейке которого на тот момент была всего лишь одна модель. Так что же это такое?
Если Вы когда-нибудь играли со жвачкой для рук, типа Лизуна (он же Слайм, он же Silly Putty - Глупая Замазка), то Вы напрямую сталкивались со странным миром неньютоновских жидкостей. Эти вещества не подчиняются третьему закону Ньютона, который гласит, что каждое действие имеет равное противодействие. В длительном интервале они проявляют себя как жидкость: если слепить из нее предмет некоторой формы и оставить на ровной поверхности, через некоторое время вещество растечётся. В короткие промежутки времени неньютоновская жидкость ведёт себя как твёрдое тело, например, если из нее сделать мячик и ударить о пол - мячик подпрыгнет, а если ударить по нему молотком - становится жестким и твёрдым.
Кир Шенк (Cyrus Schenck) - 24-летний изобретатель из Вермонта и основатель марки RENOUN решил использовать этот уникальный класс материалов в конструкции универсальных горных лыж, для того, чтобы они работали одинаково хорошо как на мягком, так и на жестком снегу. В результате родилась технология Hyper-Damping Technology (HDT). Компания была образована в 2011 году, в 2014 в результате долгих экспериментов и исследований появилась первая модель лыж, в 2015 - золотая медаль ISPO, как признание новаторства в конструировании лыж.
Шенк использует неньютоновский полимер, изначально созданный британской фирмой D30 для применения в бронежилетах. В руке этот материал эластичный и податливый, но если по нему ударить - становится жестким. Для демонстрации этих свойств Шенк обматывает полимером пивную бутылку и бьет по нему со всей силы молотком. Бах! Стекло остается целым.
Для гашения вибраций в RENOUN сердечник лыжи делается из упругого легкого клена, в нем вырезаются каналы, которые и заполняются неньютоновской жидкостью.
В результате, вопреки третьему закону Ньютона, чем сильнее вибрации - тем быстрее быстрее они затухают. Исследования показали, что технология HDT позволяет улучшить виброгашение на 300% (впечатляюще). Парадоксально, но чем быстрее и агрессивнее едет лыжник, тем более стабильно ведут себя лыжи, при это сохраняя мягкость и управляемость на небольших скоростях в мягком снегу (например - в лесу).
Конечно, у пытливого эксперта в лыжестроении сразу могут возникнуть вопросы. Например, а как быть с приземлениями? Не превращает ли эта технология мягкую и послушную лыжу в непрогибаемую рельсу непосредственно в момент касания с землей? Думаю, что в ближайший сезон мы получим ответы от тестеров и владельцев RENOUN.
В сезоне 15/16 у RENOUN две модели лыж: ENDURANCE 98 ($1 095) и Z-90 ($1 295).
Ссылки:
Отзывы и комментарии 
Для того, чтобы добавить свой отзыв, вы должны быть авторизованы на сервере
|