Замена для Метрона?
Шурик Каниовский aka SHU
 SHU + PROGRESSOR 1000 = ...
 Целина
 Карвинг
"Сдудебеккер, Студебеккер,
Он что, ваш дядя этот Студебеккер?"
О.И.М.Б.Б. ака сын лейтенанта Шмитта
То затихает, то снова разгорается дискуссия, за что Атомик утопил MYMY в смысле Метрон... Люди не спят ночами, ищут замену любимой лыже. Вот наконец и я могу вкласть в обсуждение свои пять копеек...
Я частенько катаюсь на лыжах, на самых разных лыжах. Как-то на тестах я откатал 24 пары за день - все были хорошие, все как на подбор экспертные карвы, они были похожи друг на друга до умопомрачения, до оскомины... Думал, что меня уже невозможно чем-то удивить и тем не менее:
Пути наши пересеклись на предсезонных тестах FISCHER на леднике Кицштайнхорн (Капрун). Она стояла в ряду других высокотехнологичных игрушек - лыжа как лыжа сразу видно, что хорошая, как, впрочем, и все остальные. А вот на склоне - жестком, бетонном выкате с ледника не слишком широком и довольно крутом она повела себя как-то слегка по-другому. По началу подумал, что мне показалось. Все лыжи в принципе держали и резали, порой срываясь в соскальзывание, как правило, в те моменты, когда я сам начинал лажать со страху или по причине недостаточной раскатанности в начале сезона. Эта лыжа почему-то срывалась чуть реже, а может мне просто так поначалу показалось. И вот откатав очередной болид я снова взял ее чтобы проверить - показалось или нет?
Шурик, когда кажется - крестись. Перекрестился и мы полетели. Больше я лыжи в тот день не тестировал, зачем? они же все хорошие.
В неглубокую и слегка покатанную целину я полез под вечер дабы лишний раз убедиться, что чудес не бывает и талия 78 при ростовке 170 у жесткого трассового карвера на любом бездорожье означает только одно - тебе неизбежно становиться мучительно больно и хорошо, если только за бесцельно потраченное время. Однако все оказалось гораздо интересней - Мы всплыли и зажгли, причем примерно в том же темпе и с той же скоростью и траекторией, что и на жестком склоне. Невероятно, от меня практически не потребовалось менять технику, а чувство самосохранения в тот момент уже полностью отключилось под воздействием ударной дозы адреналина и хорошего глотка Шиваса. Короче накрыло меня от этой лыжи капитально, настолько капитально, что я выпросил ее у австрийских коллег и вывез в Москву типа потестировать дальше.
Теперь вернувшись из новогоднего Тиня могу коротенько суммировать по возможности стараясь избегать эмоций:
FISCHER PROGRESSOR 1000 C-Line, 170см
Fischer Progressor 1000 C-Line Flowflex Tune.It+ C-Line Z 13 Flowflex 2.0Геометрия: 126-78-108 мм. Радиус бокового выреза: 13 / 18 м для ростовки 170 см. Выпускаемые ростовки: 160, 165, 170, 175, 180 см. Ростовка в тесте: 170 см. Конструкция Sandwich Sidewall, Air Carbon Ti, 2 слоя титанала 0,8 мм, Carbon Surface, Full Carbon Jacket, Dual Radius Amplifier, деревянный сердечник. Интерфейс Flowflex 2.0. Tune.It
- R13/18 (двухрадиусный боковой вырез как у всех прогрессоров)
- Талия 78мм
- Карбоновая силовая рубашка
- 3D структура кэпа
- Деревянный сердечник
- Несущие боковые стенки
- Два листа титанала 0.8 мм (лыжа тяжелая, хотя конечно до «лавров» Метрона далеко)
В целом достаточно требовательная и строгая. Требует работы, навыков и отсутствия страха. Последнее у меня происходит само собой на втором спуске. Для легких лыжников не слишком подходит- девочка пересевшая на нее с Metron B5,152 просто ничего сделать не смогла.
Карвинг сказочный, любые углы, любые скорости, держит мертво, при акцентированном заходе с носка существенно укорачивает радиус, но на большой скорости делать этого не стоит - отдача может оказаться слишком неожиданной и мощной. Засадил на ней по Фасу в Валь д'Изере пришел в себя только на выкате, еле оттормозился, пульс - 200. Пол дня дурил на ней без палок - очень прикольно, но народу на склоне многовато - задавят - сильно закрывать страшнее, чем валить вниз не поворачивая.
Ярко выраженная 3D профилированная карбоновая крышка обеспечивает очень хорошую торсионку, настолько хорошую, что в соскальзывании лыжа ведет себя довольно некомфортно, а будучи сорванной практически моментально стремится восстанавливать резанное ведение, сильно дергаясь и отдавая по ногам.
На высоких скоростях, когда лыжа начинает рикошетировать по микронеровностям, появляется ощущение, что она совершенно не хочет идти в дугу. Думаю это эффект от жесткой карбоновой крышки. Лечится только агрессивным закладыванием на большие углы.
Как это не удивительно, в легкой целине лыжа всплывает и прогибается под тяжелым лыжником, что провоцирует мочить на все деньги. При этом разбитость склона влияет на поведение лыжи значительно меньше, чем в случае мягких целинных моделей. В плотной задутой целине легко переключается в режим коротких дуг с выпрыгиванием. Короткая ростовка как ни странно совершенно не напрягает и даже добавляет контроля предотвращая случайное перекрещивание.
Короче, господа, я реально в ШOKE. Это конечно не Метрон. Это гораздо более серьезная лыжа, ошеломляюще крутая - естественно IMHO.
Отзывы и комментарии 
Для того, чтобы добавить свой отзыв, вы должны быть авторизованы на сервере
Есть вопросы к аффтору.
1) Будут ли они на каких-нибудь тестах в Подмосковье? Хотя бы в в конце сезона. 2) Есть ли хоть какой-нибудь смысл их тестить в московских оврагах? Или это все-таки "большие горы", раз их надо разгонять? 3) Чем обеспечивается двойной радиус? Распределением жесткости? Как эта особенность проявляется?
Будучи в том же месте в то же время я естественно не смог не откатать эту лыжу. И вот мои ощущения.
Это даже не близко не Метрон. Я хорошо помню обсуждение на РАСКе что Метрон Б5 слишком жесткая лыжа, что на ней кататься тяжело. Какими же легкими, милыми и дружелюбными показались мне Метроны после Progressora!
Progressor 1000 - Это реактивный снаряд, требующий серьезных усилий и умения. Первое впечатление - он начинает нормально работать только при превышении скорости за уровень "что я делаю, я сейчас убьюсь нафиг" Второе - стоит чуть ослабить закантовку или чуть меньше давить на лыжу или даже при наезде на небольшой ледяной комочек лыжа немедленно выпрямляется и едет по прямой, продолжая увеличивать скорость (видимо это и есть даблрадиус). И только в третьих появляется ощущение уверенности, слегка подпорченное мыслями типа "а хватит ли сил..." А еще не нельзя забывать что это не слаломка и заложив дугу из нее мгновенно не выйдешь, о чем чайники, потихоньку едущие поперек склона не знают.
Все остльное в лыже правильно, грамотно и хорошо. Она действительно неплохо едет и в неглубокой целине, и в жесткой задутой. Даже по жестким буграм можно вполне нормально проехать. Разбитость и неровности склона лыжам практически не мешают. Но непрерывный контроль, ни секунды отдыха, и каждый ухабик на склоне отдается в уставшие ноги. В общем Фишер взял жесточайшую спортивную лыжу, сделал ей талию 78, добавил титанала и сказал: Если вы с ней справитесь - получите отличный универсал. Всем остальным в качалку, на тренажеры, качать ноги и другие части тела. Видимо в Фишере забыли, что такие здоровенные лоси, как Шурик или Ивица Костелич не часто заходит в магазины с целью купить новые лыжи.
Отвечаю:
2 RED
1. Конечно будет. Вот заказная пройдет и займемся скитестами. Шуколово, Чулково, Шерегеш, Если Жора со своим Журналом что-то будет организовывать то и туда дадим.
2. Я в Москве их уже покатал, нормально едут, конечно того ощущения как в больших горах не возникает, но вполне попробовать стоит. Жалко ростовка в тесте 170 думаю 155 для московских пупырей была бы полный вперед.
3. Двойной радиус это реально геометрия в носке 13 в пятке 18. Дальше не вдаваясь в подробности, синусы и косинусы могу коротенько сказать, что все лыжи с подобными фокусами при центральной загрузке едут как однорадиусные лыжи с неким усредненным радиусом типа 15-16 м. При этом сильнее зарезаясь с носка, что обеспечивает лучшее сцепление на льду, и чуть более уверенный вход в поворот, но при этом скользят чуть медленнее чем однорадиусные именно за счет более сильного врезания. Поэтому на спортивных лыжах этой фичи не делают. При акцентированном заходе с носка лыжа может быть заправлена в дугу меньшего радиуса, это реально можно сделать на любом прогрессоре, но как я уже писал подобные фокусы лучше на высоких скоростях не делать, можно не успеть за лыжей. Зефиров это забыл живоописать у него вроде пару раз получалось :) А вот задник грузить с целью получит 18 м бесполезно лыжа все равно поедет по среднему 16 м.
2 GraffDZ Подписываюсь почти под всеми выводами, только не все ИМХО так страшно, у тебя вполне не хуже получалось чем у меня и Ивицы :) Да и лучшая половина меня тоже прокатилась на этой лыже с удовольствием. Главное чем быстрее и агрессивнее ты едешь, тем лучше она работает. Так что если страшно - нужно просто выпить чего-нибудь успокаивающего - Шивас очень рекомедую. И конечно все в зал, ноги качать.
К этой лыже однозначно подходит определение "экспертная"!
Жесткая, заставляет ощутимо работать. Получаемая при этом дуга, четкая и чистая на любых скоростях, даже на весьма разбитом склоне. В этом есть некоторое сходство с Метроном. Но в отличии от него тяготеет к более длинным дугам и более высокой скорости.Отдача невысока, но ощутима, что тоже роднит эту модель с Метроном и делает ее адекватной в фане, но на скорости и в более растянутых дугах.
На ледяных проплешинах хватка канта ощутимо выше! А вот виброгашение ИМХО хуже...возможно это следствие большей жесткости.
К стойке достаточно лояльна, но в коротких дугах требует акцента на носок.
В целом отнес бы ее к категории Race-универсалов.
|