Лыжи не из супермаркета краткий справочник по эксклюзиву
Дмитрий Климов, февраль 2006
Фото с сайтов производителей и skipass.com
G3: genuine gear guide
Сайт: www.genuineguidegear.com
Когда Tua Skis - один из самых известных производителей лыж для бэккантри - объявили о своем банкротстве, лыжное сообщество потеряло не только эту торговую марку, но и одного из самых талантливых разработчиков этой категории лыж - Пола Паркера (Paul Parker). К счастью, у медали две стороны, и пока лыжники оплакивали эту потерю, Пол уже во всю был занят проектированием следующего поколения бэккантри-лыж. Фактически, лыжи, которые появились под маркой G3 и дизайном Паркера - это результат воплощения идей, сформированных в сентябре 2002 года. Новая линейка лыж называется «Project R» Основная особенность этих лыж - ассиметричный боковой вырез.
Genuine Guide Gear была образована Оливером Стеффеном (Oliver Steffen) в 1995 году. Известна креплениями TARGA и аксессуарами для телемарка, лавинными щупами, лопатами, пилами для резки снега и другими продуктами для бэккантри. С этого года в их ассортименте есть и лыжи.
Фактическое знакомство с G3 произошло около года назад, когда редакторы couloir magazine, backcoutry magazine и Telemarktips.com получили эти лыжи для персонального тестирования. Как и все остальные, вовлеченные в разработку G3, они поклялись хранить тайну до определенного времени. Кое кто догадывался о происходящем, например, конкуренты из K2 Telemak в лице замечательного лыжника Майка Хэттрапа, но это были только догадки, не находящие подтверждения. Вот это время и наступило. 7-го октября 2004 года G3 дали анонс новой линейки лыж.
- Лыжи G3 Project R:
- Reverend (126/93/114) 177, 185
- Baron (116/81/104) 170, 177, 184
- Siren (121/88/109) 157, 166 - женская модель
- Ticket (120/81/109) 174, 182
Hagan
Сайт: www.hagan-ski.com
Австрийский бренд, выпускающий широкую линейку лыж самого разного назначения - от скитура до телемарка и фрирайда. Дилеры в России - компания Alpex. Используют свои собственные передовые технологии, их четыре - Air Carbon Woodcore (материалы из аэрокосмической промышленности для максимального снижения веса лыжи, что особенно важно для ски-туринга), Woodcore Powered - в основном для спортивных моделей, Carbon Aircube и Aircell - для самых массовых моделей. Как и многие другие, Hagan декларирует, что их технологии направлены на то, чтобы лыжник получал максимальное удовольствие от катания.
В гамме лыж Hagan 6 линеек. Tour Expert (2 модели), Tour Competence (3 модели) и Tour Light (2 модели) - для любителей скитура разного уровня подготовки, Adventure - для фрирайда (2 модели), Telemark (1 модель) - для телемарка и Special. В серии Special 2 коротких модели длиной 130см, одна из них - Extreme (91-73,5-79,5) - предназначена для крутых ледянистых трасс и экстремального скитура, другая - Off Limits (130-90- 110) - для максимального удовольствия на весенней каше и мягком снегу. Пожалуй, именно эта серия и выделяет Hagan на фоне других брендов.
Лыжи Hagan можно отличить по специфическому дизайну. Рифленая поверхность, лыжа как будто изъедена поперечными полосами. Эта раскраска характерна почти для всех моделей.
Indigo-Bogner Ski
Сайт: www.indigosnow.de
Эти немцы в России более известны свой маркой Bogner. Вам все стало ясно, дальше продолжать? Bogner - эксклюзивные дорогущие лыжи, шлемы и аксессуары с использованием экзотических материалов - тростника, редких пород деревьев и т.д., Indigo - необыкновенно стильные модели со змеиными названиями и внешним видом. Описывать эти лыжи нет никакого смысла - достаточно посмотреть на то, как они выглядят.
 Boa Twintip |
 Silver Snake |
 Black Snake |
 White Snake |
 Bogner |
 Bogner |
Кроме лыж под маркой Indigo и Bogner продаются множество аксессуаров (крепления, палки, сумки, чехлы для лыж, кошельки, очки и т.д.) и все они имеют такой же пафосный вид, т.е. соответствуют названию. О цене лучше не рассуждать, эти лыжи - как бриллианты - пользы вроде никакой, но само их наличие позволяет выделиться из общей массы, по крайней мере, позволяет окружающим судить об уровне вашего благосостояния.
Выводы в двух словах: лыжи пафосные, стильные, дорогие и расчитаны на определенный тип покупателей. Вряд ли ли эти люди читают RASC.RU ;-) Желающие могут посмотреть каталоги Indigo и Bogner 05-06 в формате pdf.
Liberty Skis
Сайт: www.libertyskis.com
Свобода, свобода, свобода... Вы правильно догадались. Liberty - это еще один американский бренд, специализирующийся на ньюскул и фрирайде. Как и 4FRNT и ARMADA, Liberty производит линейку лыж с дизайнерскими изысками и очень гордится своей командой. Кстати, в команду к ним недавно пришел Phil Larose, один из «трех Филлипов», в прошлом - основой ньюскульной команды Dynastar. Даже выпуском собственной «именной» модели лыж не смог Dynastar удержать Фила - СВОБОДА дороже.
Liberty выпускает 9 моделей широких твинтипов с разнообразным дизайном.
 Predator (160cm, 122-85-112)
 C Note (185cm, 135-103-122)
 SB (180cm, 125-93-119)
Технологические новшества в этих лыжах направлены на то, чтобы облегчить жизнь ньюскулера. Во-первых, это технология Liberty Core - специально разработанный сердечник для парковых лыж. Целью разработки было максимальное снижение веса и гашение вибраций при приземлениях. Далее - Cab Forward Stance - максимально комфортное, сбалансированное и точное расположение креплений, помогает вращаться в воздухе и при езде в свитче. И еще несколько разных названий, приводить которые не имеет смысла - все равно непонятно - что же за ними кроется.
LINE skis
Сайт: www.lineskis.com
LINE. Этот американский бренд с 10-ти летней историей в первую очередь ассоциируется с именем Эрика Полларда (Eric Pollard) и его моделями PROPHET (талия 130см) - широченных лыж для больших гор, над которыми он работал 3 года. В остальном это все очень похоже на остальные американские фирмы из этого обзора, фрирайд, фристайл, целина... Только если, например, Liberty специализируется больше на ньюскуле, то LINE - это в первую очередь фрирайд.
 Elizabeth, Mothership & Chronics |
 Серия Prophet |
 Mothership, Chronics & Invader |
Благодаря Полларду, если фрирайдер задумывается о новой паре лыж, то LINE он всегда «имеет в виду». Культовый бренд. Достойный бренд. Выпускают 4 модели для бэккантри фристайла (Elizabeth by Eric Pollard, Mothership Flite, Chronic Wide), одну для парка (Invader), 3 райдовых модели (PROPHET 130, PROPHET 100 и PROPHET 80), две женских для целины и фристайла, пару скибордов... Кроме того, LINE развивает свою линейку креплений Reactor - это их эксклюзивная разработка, а не перекрашенные VIST или Salomon. Под эти крепления в лыжах LINE могут делаться специальные закладные, что по простоте монтажа приближает их к сноубордическим.
Кстати, мне кажется, что я легко смогу отличить по дизайну американские лыжи от европейских ;-)
Masurao Skis
Сайт: www.masurao.ch
Вы ошиблись. Это не японские лыжи, а очередной швейцарский hands made. Просто стилизовано под Японию. Хотя, как мне кажется, по дизайну стилизация не удалась, японцы все же любят более яркие и сочные цвета. Выпускают две модели лыж.
 Masurao Shinsetsu (122/82/109, 192 cm)
 Masurao Shinshin (116/82/105, 175cm)
По содержанию сайта у меня сложилось ощущение, что ребята клепают эти лыжи прямо у себя в гараже, а потом сами же на них и катаются. Вроде как хобби у них такое ;-)
Ninthward Skis
Сайт: www.ninthward.com
Вот еще один бренд, который гордится надписью «Made in USA» на своих лыжах. Какой он уже по счету? Как вы думаете, какие лыжи производит Ninthward? Правильно! New school и фрирайд. Жесткая, однако, у них там конкуренция. С точки зрения продвижения своих лыж уже ничего нового. Вычурная графика, своя команда, соревнования, съемки, трюки, экстремальные спуски. Симпатичный сайт, весь на flash.
 THA 187 (138-109-128)  FIRSTBLOOD 170 (117-89-110)
3 линейки лыж по 3 модели в каждой. Каждая модель выпускается в одой ростовке, которая явно указывается в названии модели. Кроме лыж Ninthward выпускает попутную продукцию в виде одежды и дек для скейтборда. Все добротно, больше и сказать нечего.
Ogasaka Skis
Сайт: www.ogasakaski.com
Oga что? Ogasaka. Японцы. Вот это японцы. Что мы знаем о японских брендах? В первую очередь на ум приходит Mizuno, и то, потому что в стародавние времена на них каталась наша сборная и некоторые модели попадали в народ. Однако сейчас Mizuno больше гордится своими клюшками для гольфа, а вот Ogasaka, производящая лыжи вручную с 1912 года (!), изменять им не собирается. Фирма базируется в Нагано и во главу угла ставит качество своей продукции. Например, по заявлениям Ogasaka, специальные породы дерева (sugar maple wood) для сердечников своих лыж они привозят из Мэна (США) и Квебека (Канада), другие не подходят.
Кому в первую очередь стоит поглядеть в сторону Ogasaka? Например, спортсменам, потому что линейка спортивных лыж TRIUN у этого бренда достаточно широкая. Например, лыжи для SG, TRIUN SG - выпускаются в ростовках от 200см до 210см с геометрией 97-65-87 (210). Кроме того, в линейке TRIUN есть три модели для GS, 3 модели для SL и юниорская лыжа.
 Ogasaka TRIUN SG
Коллекция Ogasaka достаточно полная. В ней кроме спортивных лыж есть полная линейка универсалов мид-фэт, линейка лыж специально для инструкторов (вот это для меня совсем новый ход), универсальные карверы и пара по японски симпатичных женских моделей.
 Ogasaka POWDERGIRL BLUE WISH (170cm/165cm/160cm, 113-74-103/R=17 (170cm))
Дополняют коллекцию Ogasaka лыжные платформы, сумки, чехлы для лыж, палки и различные аксессуары.
Phantom Skis
Сайт: www.skiphantom.com
Представлять лыжи Phantom не просто, а очень просто. Это Crystal Ship - одна модель широченного твинтипа (162-113-154) в ростовках 160cm и 180cm, разработанная американцем из Албани (США) Dave O'Hanlon в 2004 году. Обратите внимание на геометрию. Несмотря на широкую талию этот твинтипчик имеет очень маленький радиус поворота.
 Phantom Crystal Ship
Идеи о широкой лыже с маленьким радиусом поворота время от времени воплощались в жизнь разными производителями. Например, ZAG или Lacroix Lx Powder. Crystal Ship - это экстремальная реализация такой идеи. Стоимость Phantom-a - 625$ в США. Немного, по современным меркам. Собственно - это все. Есть лыжа. Кристальный корабль. Фантом.
PMGear «Bro» Skis
Сайт: www.pmgearusa.com
Тоже американцы. Тоже одна модель лыж. Райдовых лыж. Культовых лыж.
Кирилл Пованцев aka duboix:
Эти девайсы - результат беспрецедентной акции горстки энтузиастов с форумов powdermag.com / tetongravity.com.
Бренд PM Gear (PM - Powder Maggot, так именуются ребята с форума) возник несколько лет назад, линейка включала в себя всего несколько позиций, из последних - перчатки.
Потом как прикол в конфе возник каламбур bro-model, основанный на известном слове pro-model и жаргонном bro, то есть, brother. Фактически под название возникла и идея создания лыжи. Ребята приложили недюжинные усилия, провели массу исследований и опросов для определения геометрии, жесткости и других параметров, по выбору производителя, и так далее и так далее... В конце концов вышла первая партия лыж для тест-драйва. Потом доработки. И так в цикле, пока, наконец, лыжа не вышла в производство. Сделано всего 50 пар, каждая - со своим номером. Очень эксклюзивно.
 PM Gear BRO Model
Параметры:
188см, 125-99-114, очень толстые канты Rockwell 48, очень толстая база... плюс два варианта жесткости - softy и stiffy. Софти - это НЕ МЯГКИЕ лыжи, это просто МЕНЕЕ ЖЕСТКИЕ. Стиффи чуть мягче Dynastar Legend Pro Rider.
Дизайн топшита, ессно, разработан братишкой с конфы ТГР и выбран путем голосования (кажется).
Успех проекта был под большим вопросом. Но первые 50 пар разошлись еще до того, как были выпущены, прям там же, на форуме... Сейчас в дополнение выпускается модель в ростовке 178. Стоимость лыж в США 599$ плюс накладные на пересылку.
Prajekt Skis
Сайт: www.prajekt.com
Американский бренд, базирующийся в Юте. Это концептуальный бренд, у них есть свой подход к разработке геометрии, бокового выреза и изгиба лыжи. Результатом их теоретических и практических исследований стала так называемая концепция гибридной лыжи (Hybrid Ski Concept), по утверждениям Prajekt - единственная и уникальная в мире. Эту концепцию характеризует следующая картинка:
 Prajekt Hybrid Ski Concept
Prajekt утверждают, что они первыми сделали такую форму бокового выреза, а другие уже копируют их разработку. У этого бренда несколько линеек лыж и достаточно много моделей. Кроме того, они занимаются тем, что производят лыжи из своего стандартного набора, но в эксклюзивной раскраске. Из маркетинговых ходов - специальная линейка лыж для ЛЕТНИХ ЛАГЕРЕЙ. Так что если вы собрались летом попрыгать на Эльбрусе, есть тема задуматься над приобретением лыж Prajekt.
Заинтересовались? Ну тогда можете скачать проспект в формате pdf и ознакомиться поподробнее.
Prior Skis
Сайт: www.priorskis.com
Сделано руками в Свистунах. Ну, если совсем точно, то очередной Handcrafted in Whistler, Canada.
Chris Prior создал свою фирму в 1990 году. Сначала она специализировалась на производстве сноубордов. В 2002 Prior начал разработку своих собственных лыж, которая завершилась к 2003 году. В 2004 линейка лыж была уже в 6 ростовках. Естественно, что дальшейшее развитие пошло в сторону разработки лыж для целины и женской модели. Такова уж американо-канадская специфика.
Prior идет в ногу со временем. Не отставая от Rossignol, которые объявили мировой конкурс на создание дизайна Scratch следующего сезона, они объявили свой конкурс на дизайн Prior. Шаблоны для разработки можно скачать с их сайта. У них что, проблемы с дизайнерами? Да вроде нет.
 Prior Original
 Prior Original
Довольно стильный дизайн, можно было бы и успокоиться. Вообще, подход Prior к дизайну довольно своеобразен. Итак, сейчас у них есть 3 модели лыж. Original - универсальные midfat, Doughboy - целинные лыжи и женская модель Sister. Каждая модель доступна в нескольких ростовках, каждая ростовка со своей геометрией. Но этого мало. После того, как вы выбрали конкретную модель и ростовку, вы можете выбрать для этих лыж одно из 5-ти цветовых решений, например, как на фото выше. Таким образом Prior искусственно расширяет свою линейку лыж и такой подход мне нравится. В отличие от своих американских собратьев раскраска Prior довольно стильная, скорее европейская, так что беру назад свои слова про американский дизайн.
Prior гордиться своей фабрикой. Они даже предлагают услуги по тюнингу ваших лыж по стандартам Prior, как то заточка кантов, нанесение структуры и парафина. Стоит услуга 50 канадских $. Вообще, лыжи у них стоят 760$. Все. На все лыжи одна цена.
Что касается конструкции, то она довольно подробно описана на сайте и, похоже, используется одна и та же для всех моделей.
Читать дальше...
Отзывы и комментарии 
Для того, чтобы добавить свой отзыв, вы должны быть авторизованы на сервере
|