На лыжах с гор
skinet
Member of skinet topsites
На лыжах с гор... Russian Alpine Ski Club
Версия для печати

Газета UP&DOWN № 138 (28.11.2014) / Архив

Австрия, Зальцбургерлэнд. Ехать или не ехать?

Георгий Дубенецкий
Георгий Дубенецкий * * * * * *

Георгий Дубенецкий
Фото В. Мартынов, Г. Дубенецкий, пресс-службы Снеж.ком и пресс-службы Saalbach

После череды крушений разных размеров турфирм в голову невольно закрадывается мысль о риске потери денег при обращении в турфирму. А тут еще и международная обстановка вроде не очень способствует – а вдруг «там» нас уже не ждут? Чтобы окончательно расставить точки над i, я расспросил о ситуации австрийцев, прилетевших в октябре в Москву для участия в Дне Земли Зальцбург - SkiTag, который ежегодно проходит в Снежкоме.

Прежде всего, об отношении к нашим соотечественникам. Оно не изменилось. Никак. Реалии таковы, что даже многие из работающих в сфере туризма не видят разницы между Россией и Украиной. Для них мы – и русские, и украинцы – одно и то же. Поэтому события на Украине они восприняли с недоумением – что-то происходит в одном из регионов России. Такова правда жизни. Согласитесь: мало кто из нас может, не залезая в Яндекс или Google, ответить на вопрос – в какой части Африканского континента находится Замбия и с какими странами она граничит. Да и не очень-то это нам нужно в повседневной жизни… А к настоящему моменту информация о событиях в наших странах окончательно ушла в тень угрозы лихорадки Эбола и событий на ближнем Востоке и практически исчезла из новостей.

Точно так же, как и у нас, есть позиция руководства Австрии – то есть официальная позиция, есть взаимоотношения бизнес-структур (читай – туризм, отели, рестораны), и есть личное отношение людей. Как и можно было предположить, первое – то есть, официальная позиция – сильно отличается от второго и третьего. Бизнес и обычные люди не изменили своего отношения и по-прежнему нас всех ждут. Мало того: даже официальные лица разделяют свое личное мнение и ту позицию, которую они должны озвучивать…

Теперь о том, насколько снизился поток туристов из России в Австрию, и в частности – Земли Зальцбург. Здесь информация противоречивая. Так, официальная статистика земли Зальцбург отметила снижение потока туристов из России на 3,8%. Учитывая один только рост курса Евро, я ожидал большего.

Эту информацию я получил в ходе общения на SkiTag в Снежкоме. Что хорошо в таких мероприятиях – можно в приватной обстановке пообщаться со специалистами из Зальцбургерлэнда, которых знаешь не один год. Врать они не станут – все легко проверяется.

Статистика наших туроператоров совсем другая, некоторые отмечают снижение числа туристов чуть ли не вдвое. Кому верить? В отношении горных лыж, я бы поверил австрийцам компании ProAlps, которая на протяжении последних лет ведет постоянный мониторинг ситуации в горнолыжном туризме на основе данных 50 самых популярных курортов. Эта компания отмечает падение числа российских туристов на горнолыжных курортах Австрии по сравнению с прошлым годом всего на 1,3%. Причем эти данные учитывают как организованных, так и самостоятельных туристов.

Еще один факт: компания Austrian в этом сезоне запускает дополнительные рейсы специально для горнолыжников. Вряд-ли это было бы сделано при условии резкого снижения спроса на авиабилеты. Помимо этого, многие туристы осознали, что покупка тура не дает стопроцентной гарантии беззаботного отдыха. Поэтому на протяжении последних пяти лет наблюдается тенденция перехода к самостоятельному туризму. Так, по результатам исследования, проведенного ВЦИОМ, 76% россиян, путешествовавших этим летом, организовывали свою поездку самостоятельно. Частично к помощи турагентства прибегли 5% опрошенных, а каждый пятый (19%) респондент поручил полную организацию своего отдыха турфирме.

Мониторинг цен на авиабилеты на новогодние каникулы также не подтверждает резкого снижения потока туристов: Москва-Мюнхен или Москва-Инсбрук на отдых с 3 по 10 января на середину октября даже с пересадкой облегчит карман путешественника почти на 25 тысяч рублей, а прямой перелет обойдется почти в 35 тысяч. На обмеление турпотока мало похоже.

Любопытно, что и хотельеры и владельцы апартаментов также не отмечают падения числа бронирований из России. Одновременно отмечая, что в этом году увеличилось число отказов при индивидуальном раннем бронировании.

Так что не надейтесь, халявы не будет…

«А что со снегом?» - этот вопрос всегда волнует привыкших скользить по зимнему снегу, а не по мокрой каше. Здесь тоже все без изменений, несмотря на серьезное потепление. Понятно, что даже ледниковые регионы нуждаются в мощном оснежении, поэтому системы снегоподготовки на всех курортах Австрии – в том числе и в земле Зальцбург, постоянно модернизируются. И сегодня около 1600 километров горнолыжных трасс в Зальцбургском крае покрывают искусственным снегом. 1600 км - это почти 80 % всех склонов для катания.

Так что главное, чтобы денег хватило. И если они есть – можно ехать.

Совсем забыл: на SkiTage еще и тесты лыж Elan прошли, и соревнования… Короче: там было все хорошо, как и каждый год в октябре.

Отзывы и комментарии Подписаться на отзывы

Для того, чтобы добавить свой отзыв, вы должны быть авторизованы на сервере

© RASC.RU - информационно-аналитический сайт о горных лыжах, 1995-2016

Вход | Регистрация