На лыжах с гор
skinet
Member of skinet topsites
На лыжах с гор... Russian Alpine Ski Club
Версия для печати

Газета UP&DOWN № 45 (19.02.2004) / Архив

ФРИРАЙД НА РУНЕ

Автор: Balitsky Anton

Понедельник...

Работа...

12 января 2004 года...

В голове полный кавардак, но что-то подсказывает, что это было! ДА, ЭТО БЫЛО! ЭТО ...

А началось все банально и просто. Народ хотел Нового Года. Народ хотел пьянку-гулянку... "Веселих свят", как говорят. И вот что из этого вышло.

Местом проведения была выбрана не славно известная Красия. Небольшая горка (1000м) с кресельным (2200м), тарелочным (600м) и бугельным (1000м) подъемником. Но настоящему "риперу" подъемник - хуже клетки. И посему еще до выезда в голове рождались Планы. А жесткое нетерпение разродилось ночным восхождением на в.Красивая с последующим ночным спуском.

К сожалению район Красии выдался низким и единственной высокой точкой была "полонына Руна". Ее мы и выбрали за цель нашего путешествия. План был прост: раскатавшись на Красии, забраться на Руну, в развалинах поставить палатку и кататься пока не надоест, а потом съехать по бетонной дороге в село и добраться до нового подъемника в Пилиповце. Но, как говорится, одна встреча может изменить не только планы, но и жизнь. И вот, началось.

Нас четверо: Бажен - он же Бажен, Варя - она же Варя, Лукач - он же Lukas, ну и я Антон - он же SuperBizon .

БаженВаряЛукачSuperBizon

Садимся на рейсовый автобус (с.Вышка) и через 50 минут мы стоим перед стартом. Последняя проверка рюкзаков, снаряги, лыж, сноубордов. Взваливаем все это себе на плечи и начинаем наш не легкий путь. Село Люта простирается на добрых 12 километров и заканчивается домом с номером 1048. По дороге встречаем дедушку. Он угощает нас яблоками и желает счастливой дороги.

Пока еще в ЛютеВместе со шлагбаумом заканчиваются владения людей. Дальше только природа. Изредка попадаются следы диких зверей.

Дорога увлекает. Забываешь про все на свете. Идешь и видишь только снег, скалы, лед, лес да реку. Перед огромным спиленным деревом встречаемся с местным. Первые 10 минут разговора подсказывают нам, что не простой он человек, хоть на вид - обычный карпатский мужик. Выясняем, что поворот на Руну мы пропустили и теперь нам одна дорога - на "полоныну Прелуки", где он держит свои конюшни! Получаем предложение "можете кинути сво© речЁ на санЁ, чи то вам не акцепту?". Минута обсуждения и мы идем вперед. Сноуборды вместе с Вариным рюкзаком мерно покачиваются на санях. Наш новый знакомый, Саша, восседает на лошади, похожей больше на пони, нежели на статного скакуна. Но эти небольшие рабочие лошадки с заметной резвостью ломятся по снегу, везя и таща на себе и за собой Сашу и поклажу.

Вид с полоныны Прилуки на РунуВид на домики Саши и в.ОстраяЧерез 3 часа нашему взору открывается рай или как позднее мы назвали это место - Marlboro Country. Перекусив решаемся на вечерний подъем - в.Острая. Нулевая видимость и позднее время (17:30) полностью покрываются адреналином и количеством снега вокруг. Мы собираемся и выходим. Кругом море нетронутого снега, дикий лес и 4 фрирайдера, отважившихся на столь рисковое действо. Выход из леса открывает нам невероятную картину - огромный склон нетронутой целины. Вершина во власти туч и резво падающего снега. О чем еще можно мечтать фрирайдеру. Однако подъем встречает нас сильным ветром со снегом, темнотой, полной дезориентацией в пространстве и диким холодом. Руки отмерзают даже в перчатках. Но мы продолжаем тропить и вскоре взбираемся на мнимую вершину. Ничего вокруг уже не видно и понять где настоящая вершина невозможно. Свет фонарика теряется в метре от ламп. Снег лепит громадными хлопьями, выкладывая ровные узоры на склоне. Мы делимся радостью с теми, кто в тепле (спасибо UMC) и совершаем большую ошибку - достаем коньяк. Один глоток разрывает наши уставшие обмороженные тела и мы начинаем спуск. Усталость, одурманенное состояние от спиртного, дикий ветер, снег в глаза, 7 часов вечера, практически нулевая видимость и мы несемся с дикой скоростью, рассекая идеальный целяк склона, нетронутого до нас ни одним кантом! Это рай, думаю я. Но рай быстро перерастает в реальность с той же скоростью с которой приближается лес. Слетая с метровых надувов, подлетая на кочках и закладывая нереальные дуги, мы влетам в лес. СВЕРШИЛОСЬ!!! Мы уже сделали первый удачный спуск, а наши приключения только начинаются. Рассекая лес, возвращаемся на полоныну, в домик. На улице стоит глубокая темень и лишь по своим следам нам удается найти дорогу домой.

Место нашего обитанияНас ждет теплый вагончик и Саша с вкуснейшим супом. Все опять начинает смахивать на сказку. Но реальность существует! И скоро мы в ней убедились. Решаем на следующий день повторить восхождение, но без Лукачa. Его отправляем в ближайшее село пополнить запасы и забрать там Таню. Шутки шутками, а до села 3-4 часа по неизведанным лесам. Ну, как говорится "Утро вечером мудренее". Идем к себе в домик и встречаемся с реальностью. На улице -17, а в домике -15. Кое-как мостимся, залазим в спальники и засыпаем. Не могу сказать, что у меня холодный спальник. Покупал я его специально для таких зимних действий. Держит -23, контора - Loop, но замерз я изрядно, хоть и спал в 2-х поларах и термобелье. А вместе с нами замерзла вода в ведре, бутылках, ботинки, штаны, крутки, да и вообще все, что не находилось в спальнике превратилось в кусок льда.

6:15 утра. На примусе мерно кипит гречка. За окном темень непроглядная.

7:30 - Лукач экипирован и готов к отплытию. Мерно высыпаем на улицу провожая его. Первые же секунды дают понять, что Острая для нас не досягаема. Лес полностью затянут тучами. Снег валит как из ведра. Совещаемся и идем осваивать близлежащие холмы. Пару часов рассекаем и решаем построить трамплин. Лопата делает свое дело и - первый прыжок. Парочку back scratcher и cross, парочку прыжков и грэбов и наконец - 360!!!

Bizon на восхожденииЧасикам к 3-м развиднелось, и мы решаемся на очередной подъем. В этот раз он дается намного легче. Вверх ведут хорошо обработанные ступени, проложенные нами днем раньше. Однако вершина выше, и мы тратим еще пол часа, чтобы подняться на нее. Вниз обрываются 10 метровые обрывы, увешанные небольшими карнизами. Душа фрирайдера, насмотревшегося снежного видео, требует немедленного прыжка в эту бездну, но здравый ум подсказывает обратное и мы начинаем спуск по траверсу.

Ооооооооо.... Это божественное слово - ЦЕЛЯК!!! 500 метров перепада чистого, нежного, пушистого целяка. Мы врываемся в эту стихию, мы режем склон, мы нарезаем ровные дуги, и наслаждаемся своим единением со стихией. В этот раз снег полностью изменил свою структуру. Даже представить сложно, как за одну ночь из "плотного масла" весь склон превратился в идеальный пухляк. Но реальность опять возвращается и мы влетаем в лес. Он встречает нас, как старых знакомых, защитой от ветра и хорошо протропленой дорогой домой.

А дома нас уже ждут. Танюша встречает утомленных фрирайдеров на входе. Миг приветствия, радости и расслабления. Мы дома, мы живы, мы счастливы!

Вечер проводим в беседах с Сашей, обсуждении дальнейших планов похода на водопад "Воеводин" и жалких попытках натопить домик. После 5-ого или 10-ого чая засыпаем. Снег в домике все еще не тает, а на стеклах крепко зацепилась изморозь, так и не растопленная теплом наших тел.

6:15 утра. На примусе мерно кипит гречка. За окном темень непроглядная.

Может быть это - "дежавю" или мы еще не проснулись и нам все это снится?

Медленно собираемся с мыслями и выглядываем на улицу. Снегопад! Большие хлопья полностью закрывают кругозор и кажется, что весь мир вокруг тебя - это те 5 метров, которые ты видишь. Душа радуется, а тело замерзает. Приходится отвлечься от романтики и приступить к земному.

Ручей завалило двухметровым сугробом и, чтобы добыть воды, пришлось 10 минут раскапывать залежи девственного снега. Но, наконец, вода добыта и мы пьем чай. На улице светает. Пора идти...

По дороге к водопаду ВоеводинПо дороге к водопаду проходим по мосту с огромными сосульками. Создается впечатление, что какой-то архитектор установил здесь свою скульптуру. Может это и так, ведь природа и есть архитектор. Она строит свои заманчивые виды, а мы не перестаем удивляться их красоте и разнообразию.

Проходим заброшенный домик. Это отправная точка к водопаду. Теперь уже не далеко - пол часа ходьбы. По дороге начинают появляться каменные выступы. Склоны становятся все круче и круче. Лес приобретает загадочные формы и, порой, кажется, что над каждым деревом здесь поработал отдельный мастер.

Скальные выступы перед водопадом ВоеводинВодопад ВоеводинДлинная гряда скал оповещает нас о приближении к цели. Нарастает шум и мы под барабанную дробь воды входим в ледово-каменный мир. За 12 лет путешествий по Карпатам я никогда не видел ничего подобного. Зима изменяет уже приевшиеся виды и лепит из них все новые и новые. Зима добавляет свою изюминку в уже запомнившуюся картину. Зима красит все в черно-белый цвет, как фотограф и монохромная пленка, желая показать истинную душу природы.

Зимнее купаниеВодопад прекрасен. Он дик и девствен. Это истинное творения рук природы. Причудливое нагромождения льда, камней, снега и воды. Он манит и мы не можем отказать себе в этом. Раздеваемся и по очереди купаемся. На улице -15 и вода кажется очень теплой. Но на выходе понимаешь, что день выдался морозным. Искупавшись, делаем множество фотографий и бежим, бежим, чтобы согреться. 2,5 километра и мы возле заброшенного домика. Нас ждет 2 часа подъема и восхождение на в.Острая. По дороге мы играем на варгане и радостно обсуждаем наши приключения.

Нас встречает Саша. Радуется за нас и с нами. Говорит, что мы ненормальные и что в водопаде он купается каждый раз, когда проходит мимо, не смотря на погоду.

Едим, собираемся и убегаем. Мы мокрые от купания и длительной ходьбы. Но нам тепло, а на душе весело. Мы идем фрирайдить. Нас ждет склон, нас ждет лес, нас ждут наши сноуборды и лыжи...

На восхождении в.ОстраяА погодка-то...Забегаем на перемычку под вершиной. Скорее всего природа решила наказать нас за нашу дерзость. На выходе из леса нас встречает штормовой ветер. Он буквально сбивает с ног и лишь благодаря глубокому снегу не опрокидывает. Видимость ухудшается до 2-3 метров. Температура зашкаливает (на полоныне было -20, а на гребне со штормовым ветром все -30, а может и ниже). Но мы упорно ползем вверх. Мы тропим глубокий снег, на котором не осталось ни единого следа наших предыдущих похождений. И наконец выходим на жесткую предвершинную доску. Снег здесь заглажен ветром до фирна. Ноги уже не проваливаются, но на душе не спокойно, ведь нам еще ехать здесь.

Вершина встречает нас еще менее дружелюбно. Ветер буквально норовит скинуть с острого гребня. А вниз уходят десятиметровые обрывы с карнизами. Перспектива свалиться вниз не радует никого, поэтому мы одеваемся и как можно быстрее начинаем спуск.

Сидя дома, с горячей чашкой чая в руках, я не раз читал, что фрирайдер должен уметь кататься на любом состоянии склона, будь то целина, фирн, лед или каша или все что угодно. Но я никогда не мог предположить, что это состояние может меняться каждую секунду спуска. Жесткий фирн менялся на мягкую целину и тут же превращался в плотное масло, сменяясь обледеневшими катышками. Но душа райдера всегда ищет и зачастую находит. Спасительный кулуар возле леса встретил нас обилием мягкого и пушистого снега, удовлетворив наши желания.

Дорога домой порадовала нас. В ночь перед рождеством открылся маленький кусочек неба и на нем появилась единственная звезда. Идеальный момент для желаний. Но наслаждались этим видом мы недолго. Спустя 10 минут небо опять затянули тучи и опустилась ночь.

На утро решили сходить на полоныну Руна - первоначальную цель нашего похода.

6:15 утра. На примусе мерно кипит гречка. За окном темень непроглядная.

"Дежавю", сомнений нет.

ТанюшаНа улице -20 и ни одного облачка на небе. Постепенно светлеет и нам открывается все место нашего обитания. Солнечная погода, обилие искристого снег и морозная ясность придали, уже ставшему привычным, месту обитания новый облик.

Старт на РунуВыходим. Мы тропим целину, фотографируем открывающиеся красоты и с каждой минутой приближаемся к нашей цели. На выходе из леса нас поджидают древесные истуканы - причудливые игры природы. В свете солнечных лучей они особенно красивы. Жесткий наст часто проваливается под еще более жестким пластиком лыжных ботинок, но мы продолжаем тропить. Погода идеальная. Светит солнце, мороз полностью поглощается активным движением, а отсутствие ветра создает впечатление штиля и полной умиротворенности. Мы раздеваемся до футболок, чтобы еще сильнее ощутить прелести наступившего затишья.

Полонына Руна напоминает огромный блин с крутыми обрывами с одной стороны и пологими склонами с другой. По дороге встречаем каменный памятник - это память в честь погибших в войну парашютистов. Когда-то в этом месте шли ожесточенные бои. Но и в наше время правительство не захотело оставить это место в покое. Под вершиной виднеются строения заброшенной радиолокационной станции. В 80-ых здесь служили тысячи солдат. Именно здесь в период холодной войны должен был находиться один из самых серьезных военных объектов. В главном здании был заложен даже маленький атомный реактор, для обеспечения работы базы. Но время взяло свое. Теперь здесь только развалины, да воспоминания. Становится страшно, когда представляешь себе этот заповедник, кишащий военными и техникой.


Строения на Руне

Мы врываемся в этот мир, ощущая себя сталкерами. Именно здесь можно воочию увидеть результаты бессмысленной урбанизации. Везде раскиданы бетонные перекрытия, железо и прочий хлам. Все строения обросли ледяными наростами, что свидетельствует о силе ветра и власти природы, господствующей здесь.

Ищем вершину Руны. Она больше напоминает холмик, чем реальную вершину, но отметиться надо. Оттуда открывается нереальный вид. Это больше напоминает другую планету, нежели родную Украину. Вдаль простирается снежное море с замерзшими волнами, а на горизонте видны наибольшие хребты Карпат. Вон, как на ладони, виден Боржавский, а чуть подальше Свидовецкий. Где-то там, на Драгобрате, кучи лыжников и бордистов толпятся в очереди на подъемник. Им не понять свободы фрирайдера. И лишь немногие сейчас идут в поисках нетронутого снега - это наши люди. Они так же как и мы хотят свободы, свободы движения, свободы катания, свободы, свободы, свободыыыы...

Панорама с Руны

Bizon спасает свои ногиЛукач в грэбеНа вершине варим себе чай, отогреваем отмороженные ноги и начинаем спуск. Склон встречает нас жестким настом и замерзшими кочками. Но чуть пониже начинается настоящая целяк и мы приступаем к нарезке склона. Полтора, а местами и больше метра снега, похожего больше на масло, нежели на пух позволяют вести себя как маленький ребенок. Тут можно позволить себе некое шаловство и даже порезвить, набрать крейсерскую скорость, прыгнуть, а можно и просто, как танк, переть по колено в снегу вертикально вниз.

Собираемся на границе леса. Девченки немного отстают и мы решаем построить трамплин. Снег рассыпается и отказывается поддаваться постройке. В конечном итоге насыпаем холмик высотой сантиметров 70 с небольшим разгоном и начинаем наш Nescafe Air Style. Парочку грэбов, back scratcher, cross, cross fire ну и наконец 180 и 360 в исполнении бордиста и лыжника. Вдоволь напрыгавшись, уезжаем в лес. Нас ждет дом.

По дороге встречаем большое поле целины в лесу. Это бывшая вырубка и падение в этом месте чревато серьезной травмой, т.к. из снега торчат пеньки. Однако все обходится и мы врываемся в буковый лес, дарящий фрирайдеру море удовольствия. Мы рассекаем между деревьями, обнимая их руками, когда сбавляем скорость, мы балансируем между опасным падением и уровнем адреналина, подскакивающим каждый раз, когда впереди появляется очередное дерево. Это и есть прелести фрирайда. Мы свободны в своем движении. Нам никто не покажет правильную дорогу, хотя бы потому, что ее нет. Правильная дорога - это линия твоего спуска. Мы сами строим ее, как хотим и наслаждаемся красотой и опасностью, встречающейся у нас на пути. Последние метры, последний надув, подаривший 4 метра свободного полета и позволивший ощутить себя не только райдером, но и птицей, такой же свободной и парящей в небесах и мы дома.

Нас встречает радостный лай собак и любимый домик, ставший нам родным за те несколько дней, что мы в нем прожили.

Гуцульский конь - Мудрык

Напоследок решаем переночевать на улице. Девчонки остаются в вагончике, а мы ставим палатку, долго копошимся и наконец засыпаем в надежде согреть воздух теплом своего дыхания. Но ночь выдается холодной и мы ежимся, прижимаясь друг к другу спинами для получения той доли тепла, которой так сильно не хватает для нормального сна. Нас будят голоса девушек и все еще не исчезнувшее ощущение холода. 9 часов утра встречают 22-х градусным морозом и полностью замерзшей палаткой. Иней покрывает все, включая наши спальники. Выползаем на воздух и начинаем сбор. Нам пора собираться домой...

Но сказка не заканчивается. Саша выводит вожака табуна - Мудрыка и предлагает прокатиться, да не просто, а с ветерком. 3-и простых команды и ты полностью владеешь существом, в 9 раз больше тебя. "Деееее..." - и ты набираешь скорость. Причмокиваешь - и несешься галопом по бескрайней снежной пустыне. Взмах прутиком - и ты буквально взлетаешь над искрящимся ковром. "ГОЙ..." - и, словно повинуясь неведомой силе, ты останавливаешься. Подарив нам незабываемые впечатления "Marlboro Country", Саша прощается с нами. Мы меняемся телефонами и благодарим его за все, что он сделал для нас. Нас ждут прощальные 2,5 часа пути до ближайшего селения - маленького села Збыны.

А дальше как всегда: село, машина, коньяк, радость, Пилиповец, катание, фрирайд с в.Гемба и многое многое другое. Но это уже совсем другая история.

P.S. Полный набор фотографий можно посмотреть по адресу: www.active.com.ua/gallery/album30/

© RASC.RU - информационно-аналитический сайт о горных лыжах, 1995-2016

Вход | Регистрация