На лыжах с гор
skinet
Member of skinet topsites
На лыжах с гор... Russian Alpine Ski Club
Версия для печати

Лихорадка на рынке технических новинок.
Технические функции датчика или методика и практика?

Автор Craig Dostie
Перевод: Щекина Наталья

Тесты BCA в Германии

В недавнем выпуске Couloir, один из интересных и важных журналов в Северной Америке, вышла очень полезная и информативная статья. Она была написана владельцем и редактором журнала (прежде - инженер-электрик), и позиция выраженная здесь полностью поддерживает наши цели и идеи, которые совсем недавно мы представили на нашей встрече дистрибьюторов Backcountry Access, и тестах лавинных датчиков в Германии:

  1. Функции обработки сигнала Pieps и Barryvox Pulse ненадежны.
  2. «Копание» в ситуации с несколькими пострадавшими является наибольшей трудностью в их спасении.
  3. Лучше полагаться на простые, надежные и проверенные методы подобно методу 3-х циклов и микро-сетки.

Backcountry Access, Inc.

В последние годы особое внимание уделяется важности лавинных датчиков для тех, кто катается на лыжах в лавиноопасных районах. Безусловно, у них много достоинств, но, возможно, мы слишком увлечены удивительными функциями датчиков и неправильно оцениваем их необходимость, вернее - возможность и методику их использования.

Почти каждый пользователь может включить лавинный датчик и получить сигнал, определить с помощью датчика направление, в котором нужно двигаться к пострадавшему. По сравнению с данными десятилетней давности время поиска одного пострадавшего сократилось во много раз. Поэтому логично подумать о следующем шаге - поиске нескольких пострадавших. Статистика показывает, что количество случаев, когда в лавину попадают более одного человека - меньшинство, однако, если технологии помогали нам найти одного пострадавшего, значит, возможен и поиск нескольких?

В реалиях все немного сложнее. Если пострадавший не погибает от травм, тогда шансы выжить составляют 92%, если он будет найден в течение 15 минут. Шансы на спасение падают до 30% после 35 минут. Если лавинный датчик может помочь вам найти одного пострадавшего в течение менее 3 минут, а двоих или троих в течение менее 10 минут - в этом случае функции поиска нескольких пострадавших являются очевидным достижением. За исключением того момента, что вы все еще находитесь на поверхности лавины, а постадавшие погребены под ней. Простое определение местонахождения пострадавших все же не означает, что они будет спасены. Вам все еще нужно откопать их, это и есть основная проблема в случае, когда под лавину попадают несколько человек.

Когда вы нашли одного пострадавшего, нужно ли сразу начинать его откапывать или начинать искать следующего? Найти следующего займет еще три минуты, возможно, эти три минуты станут решающими в вопросе жизни и смерти первого пострадавшего? Кого начинать откапывать первым? Сколько времени вам нужно потратить на принятие этих решений?

Одна из самых популярных функций некоторых лавинных датчиков - это возможность зафиксировать на дисплее датчика местонахождение пострадавших в случае, когда ведется поиск нескольких человек. Отлично, если эта функция работает, но она есть далеко не у каждого датчика.

Метод, с помощью которого эти модные датчики определяют местонахождение пострадавших, заключается в анализе временных характеристик получаемых сигналов. Каждый датчик посылает импульсный сигнал с определенной частотой. Другими словами он передает сигнал на частоте 457 кГц приблизительно за 1/10-ую секунды (средняя длительность импульса), почти каждую секунду (средняя частота импульса). Если бы у каждого датчика были одинаковые длительность и частота импульса, то сигналы датчиков нескольких пострадавших совпадали бы. Вы бы думали, что вероятность совпадения сигналов двух датчиков, включенных в случайный момент времени, будет мала. Однако на самом деле все происходит наоборот.

Для того, чтобы минимизировать вероятность синхронизации сигналов разных датчиков, делается несколько вещей. В первую очередь, каждый производитель использует для своих моделей датчиков слегка отличные длительность и частоту импульса от используемых конкурентами. Производители даже варьируют частоту импульса для одинаковой модели, т.к. самый плохой случай - это, когда несколько катающихся в одной группе используют одну и ту же модель с одинаковой частотой импульса. Это не исключает возможность наложения сигналов, но уменьшает вероятность такого события.

Временной график сигналов с датчиков

Т.к. все существующие алгоритмы распознавания сигналов как уникальных основывается на временной характеристике, способность достоверно распознавать сигналы требует того, чтобы сигналы не перекрывались. За исключением тех случаев, когда это неизбежно. Это может нанести ущерб способности достоверно отмечать известные сигналы для того, чтобы можно было сконцентрироваться на определении местонахождения ненайденных пострадавших. Сигнал может быть обнаружен, охарактеризован и затем проигнорирован, пока не пройдет несколько минут, когда временная характеристика второго датчика совпадет и перекроет предыдущий. В этом случае блокировка на первом датчике пропадает и неопытный человек, осуществляющий поиски, может быть сбит с толку.

Есть и другой феномен. У ранее выпущенных аналоговых датчиков, таких как Ortvox F1, Pieps 457 и Survival on Snow’s FIND есть осциллятор, который всегда включен (осциллятор - это элемент датчика, который создает сигнал на частоте 457 кГц). Импульс создается переключателем, который подключает и отключает сигнал от передающей антенны. При включении посылается мощный сигнал. При отключении сигнал на частоте 457 кГц потухает. Он находится на очень низком уровне, но может быть обнаружен, когда вы достаточно близки к местонахождению пострадавшего.

Это не означает, что более ранние модели датчиков дефективные. Это означает, что алгоритм распознавания местонахождения нескольких пострадавших не учитывает всех возможных ситуаций. Давайте рассмотрим эту сложную, сбивающую с толку ситуацию. Тот факт, что такие датчики, как Pieps DSP, Barryvox Pulse или Ortovox S1 могут при благоприятных условиях не только одновременно заспознать несколько сигналов, но даже знают, как проигнорировать их по команде, является феноменальным. Однако, мы должны быть осторожны, чтобы не обмануться обещаниями и получить достоверную информацию о пострадавших. Наличие даже одного пострадавшего, попавшего под лавину, уже серьезный вызов. Если пострадавших больше, чем один, то ситуация из разряда тяжелой переходит в разряд ужасающих. Я думаю, что в этом случае наличие функций поиска нескольких пострадавших, являются плюсом, если они работают. Но я не хочу полагаться только на них и затем выяснять, что они не помогают в реальной ситуации. Лучше всего иметь основательный запасной вариант, который не основывается на этих модных функциях. В этих целях я рекомендую вам изучить и использовать что-то вроде Метода 3-х циклов или Метода микро-сетки. Это основательные методики, которые позволят вам найти несколько пострадавших - даже с помощью самых простых аналоговых датчиков - за более короткий промежуток времени, если у вас есть соответствующий опыт. Конечно, лучше не подвергать себя опасности, но кому хочется сидеть дома?

Отзывы и комментарии Подписаться на отзывы

Для того, чтобы добавить свой отзыв, вы должны быть авторизованы на сервере

© RASC.RU - информационно-аналитический сайт о горных лыжах, 1995-2024