На лыжах с гор
skinet
Member of skinet topsites
На лыжах с гор... Russian Alpine Ski Club
Версия для печати

Таннер Халл. Правила жизни.

Автор: Александр Козлов

Таннер Халл Таннер Халл
Возраст - 18 лет.
Место рождения - Калиспелл, Монтана (США)
Место жительства - Tahoe (США)
Спонсоры: Oakley, Vans, Red Bull, Rossignol
Достижения:
Сезон 2001 года:
  • 1-ое место Big Air US Freeskiing Nationals
  • 1-ое место Big Air X-Games USA
  • 2-ое место Big Air Core Games Japan
Сезон 2002 года:
  • 1-ое место X Games 2002
  • 1-ое место US OPEN slopestyle
  • 2-ое место US OPEN big air
  • 1-ое место Red Bull Huck Festival, slopestyle
  • 1-ое место Telus Festival, big air
Съемки в фильмах (только главные эпизоды):
  • Propaganda
  • Happy Days
  • High Society
  • Ski Movie III

Когда Таннер Халл стал знаменитым на весь горнолыжный мир ему было всего 16 лет и в то время он был похож на ребенка, случайно выбравшего горные лыжи вместо сноуборда. Ребенок въехал в горнолыжный мир на самом гребне волны зарождавшейся тогда new school - новой школы фристайла. Впрочем, почему въехал? Он сам ее разогнал, эту волну, сам поднял популярность twin-tip-ов до сегодняшнего фантастического ньюскульного бума. А начиналось вся эта история очень даже обычно - Таннер привлек к себе внимание тренеров местной горнолыжной школы своей фантастической пластикой и способностью к быстрому обучению. Не правда ли, знакомая история? Моцарт привлек внимание своего отца тем, что в три года лучше разбирался в нотах, чем в буквах, а Микеланджело в 5 лет так нарисовал кисть руки своей няньки, что его рисунок продали на местном базаре за приличные деньги...Ну это так - к слову...

В 14 лет, для развития своей спортивной карьеры, Таннер с родителями переезжает в Парк Сити (Park City) и поступает в ski-академию. Надо сказать, что в академии от него хотели явно того, к чему у него ну никак не лежала душа - вешки, ледяной склон, зарядка и физические тренировки... В 16 лет Таннеру окончательно надоело издевательство над своим представлением о том, каким должен быть горнолыжный спорт для него и он покинул школу, не закончив. Халл переехал в Маммот и начал серьезно тренироваться и учиться именно тому, что ему нравилось больше всего и тому, что в последствии станет самым сильным ответом сноубордингу - новой школе фристайла.

Прикид Таннера Халла в то время был еще тот: штаны с развилкой в районе колен, светлые волосы, торчащие в разные стороны, веснушки по всей физиономии, куртка размера XXXXXL. С тех пор прошло некоторое время и вундеркинд, изумляющий всех тем, что сумел выиграть в сезоне 2001 года пять самых крутых и еще три помельче Big Air и Slopestyle контеста по новой школе, стал супер-звездой и самым желанным гостем на new-school мероприятиях.

Прошло немного времени и Халл стал личностью в горнолыжном спорте, утвердившись в одном ряду славы вместе с Гленом Плейком, Сеттом Мориссоном и другими выдающимися именами. Слава его, впрочем, совсем не изменила - он также расслаблен душой и телом, также не пьет абсолютно никакого алкоголя и замечен в теплых отношениях с Coca-col-ой, которую потребляет в несметных количествах. Сегодня можно сказать с чистым сердцем, что Таннер стал лидером для молодого поколения горнолыжников - тех, кто больше всего на свете любит free и как можно больше.

Мне удалось поговорить с Таннером во время его передвижения по Европе, где он снимался в фильмах, выступал в соревнованиях, в общем, проводил насыщенную и яркую жизнь, которая выпадает на долю любого team-rider-a мирового уровня. Надо сказать, что с погодой в ту зиму всей команде Халла не везло катастрофически: сплошные дожди, вместо снега, тепло вместо холода и серые низкие тучи, вместо синего неба. Team - менеджеры, фотографы, операторы были в полной прострации и очень сильно расстроены таким оборотом событий и такой ситуацией с погодой. За то у меня появилась возможность урвать из плотного графика Таннера пару часов для полноценного интервью.

Легко ли быть pro?

Мне как-то сразу и не сказать - легко или просто... Прорайдеры (не путать со спортсменами - горнолыжниками) ведь не соревнуются вокруг флажков на секунды... У нас другая культура и среда, другой склад ума. Все соревнования для профессионалов, таких как я, проводятся в сноупарках или в хафпайпах - у нас нет многого того, что есть у спортсменов-гонщиков. То, что представляет из себя new school сегодня - это культурное явление, а не спортивное. Так как я четко себе понимаю это, то мне легко быть тем pro, кем я являюсь - это и моя жизнь и работа. Сочетание полезного и приятного, особенно, когда призы получаешь.

Есть разница в мироощущении между вами - ньюскульщиками и райдерами, которые катаются не в парках, а в больших горах?

Есть конечно! У нас все зализано, все выглажено, а там у них... Хотя, я сам катался по лесу и прыгал с больших обрывов, но в то время просто не было еще нормальных сноупарков. Они гораздо сильнее больны на голову чем наша компания! Большинство людей даже не представляет себе насколько там все круче и опаснее.

Наиболее уважаемые тобой горнолыжные персоналии?

МакКонкей, Сет Моррисон и Кандид Тове.

Ты родился и вырос в штате Монтана, в США. Есть преимущества по сравнению с другими штатами в возможностях выращивания суперрайдеров?

Есть. Там они растут как грибы, а в других штатах - нет. Это лучшее место не только для того, чтобы научиться просто хорошо кататься, но и стать pro мирового уровня. Именно там я познакомился с Эндрю Кроуфордом (Andrew Crawford, райдер международной команды Rossignol по сноуборду), когда мне было 10 лет. Он был... как бы это сказать... был моим гуру. Своими прыжками в 900 град., он настолько впечатлил меня, что я просто следовал за ним повсюду как собачонка, не закрывая рта от удивления. Я чертовски горд тем, что Эндрю стал супер - звездой, одним из лучших в мировом сноубординге и еще горд, тем, что он мой земляк - из нашей Монтаны.

Тебе приятна твоя нынешняя слава? Ты понимаешь, что тебе всего 18, а ты уже звезда с мировым именем?

Приятно конечно, когда тебя узнают на улицах и девчонки или дети просят поставить автограф на Powder - е или Two (американский и европейский free журналы - прим. А.Козлова). Раздражает когда какие-нибудь налитые пивом тинейджеры или толстые дядьки просят сделать сальто, как будто я обезъянка какая... Вообще я люблю когда меня уважают и как райдера, и как человека.

Я конечно понимаю, что довольно успешен в горных лыжах, но для меня это все получилось как-то само собой - рр-р-р-а-а-а-аз и я знаменит на весь мир! Еще вчера я открывал рот в изумлении от того, что делает Дж. Ф. Куссон, а сегодня меня уже показывают по всем самым крутым спортивным каналам Штатов. (Надо сказать, что только в этом году в мире было продано более 140.000 копий видеокассет с участием Таннера Халла - прим. А. Козлова)

Какие свои черты ты бы хотел, чтобы в тебе видели люди?

Открытость, чувство юмора, стильность - не только в лыжах, но и в обычной жизни, дружественность.

Твой взгляд на развитие горнолыжного спорта, естественно, в твоем понимании, я не имею в виду собачьи бега вокруг флажков?

Вне всяких сомнений, что это будет бэккантри. Большие прыжки с большой амплитудой с больших обрывов, использование снегоходов для того, чтобы забраться для катания в самые глухие и недоступные уголки гор, на самые красивые склоны, где нет чайников, подъемников и заратраченных трасс. Все больше и больше продвинутых людей разделяют мои взгляды и попрыгав в парках, поездив по рейлам перемещаются в дикие горы. Прыжки с естественных трамплинов, мягкое приземление в целину, а не на жесткий, ледяной склон - все это становится более и более интересным для меня и является вполне логичным продолжением того, что мне нравится сейчас.

Прошлый сезон у тебя был чрезвычайно успешным - ты стал N 1 безоговорочно. Скажи, ты уверен в своей победе, перед тем как выйти на старт?

Ну, если все хорошо складывается - погода, переезды, еда - то обычно да. У меня это чувство было не изначально, оно появилось после того, как я выиграл Huckfest. До меня просто дошло, что надо просто расслабиться и не париться по поводу мелочей. Это вообще мой девиз по жизни - Не разменивайся по мелочам!

Ты задумывался о постоянной работе для себя?

Нет пока. У меня пока нет планов приходить в офис к 10.00 и уходить в 19.00, ха-ха-ха!

Что ты хочешь делать дальше?

Я хочу поменьше выступать в будущем... Эти постоянные переезды совсем меня задолбали и мне надоело быть одновременно то здесь, то там... Приезжаешь вечером, на следующий день соревнования, вечером уже автобус везет тебя на другой курорт, где опять соревнования или показательные выступления или еще что-то, в чем необходимо участвовать. Мне хочется поменьше переезжать с места на место, больше участвовать в съемках фильмов, больше участвовать в строительстве трюков, их постановке и может быть, в небольшом количестве специальных контестов, со специально приглашенными людьми.

Есть горнолыжники - персоналии, которые на тебя повлияли больше всего?

Когда мне было 10 лет, я думал, что лучше Глена Плейка не будет никого и никогда... С тех пор я немного повзрослел, ха-ха-ха!!!

Кто тебя сменит на посту Великого и Ужасного Лучшего Ньюскульщика?

Ты о зеленой молодежи, которая идет на смену нам, старичкам с обвисшим брюхом? Ха-ха-ха!!! Ну, если серьезно, то самое лучшее впечатление сейчас у меня о Микаэле Дишану, я видел его выступления на юношеских чемпионатах, он нас всех похоронит!

В твоей жизни есть сейчас женщины?

Нет,... о черт, есть конечно - мама моя.

Какие виды спорта тебе больше всего помогают в придумывании твоих трюков?

Сноуборд и скейтборд, прежде всего. Я совершенно точно стянул несколько трюков их сноубординга, да и сноубордический стиль катания мне нравится больше. Мягкие вращения, группировки, приземления и заезды на трамплин fakie (спиной вперед), джиббинг, ну ты знаешь, о чем я говорю - все это резко отличает new school от обычного фристайла и резко приближает ns к сноубордингу. Скейтбординг научил меня как правильно и красиво связывать трюки при катании в парке, слоуп-стайл, называется, если не знаешь, ха-ха-ха!!! Оба эти спорта помогли мне в правильном понимании баланса при совершении трюков. Дело в том, что, если вы знаете о балансе только как горнолыжник, это конечно ценно, но если вы дополните свои знания тем, как делают свои трюки сноубордисты или скейтбордисты - вы подниметесь просто до небес... ну как я, ха-ха-ха!!! Посмотрите на Кандида Тове или Мэтью Пике - они оба раньше катались на сноуборде и скейте - вот вам и результат!

Не секрет, что new school - мощный магнит, который тянет за собой тинэйджеров на склон. Ты понимаешь, что для них ты - лидер мнений, гуру, стилеобразующая персона?

Да уж, они плотно сидят на крючке new school, ха-ха-ха!!! Я постарался! Вообще, иногда так смотришь на многих ньюскульщиков и думаешь: тебе бы на лыжах просто поучиться кататься, азы освоить, а ты на рейл полез! У меня волосы просто дыбом становятся (вообще, после этой фразы необходимо посмотреть на Таннера - у него и так волосы постоянно стоят дыбом - прим. А Козлова) когда люди пробуют делать switch back flips (обратное сальто с пируэтами - перевод А. Козлова), а сами еще 360 не могут выкрутить. У них получаются какие-то трюки, но многие из них просто не умеют кататься! Вне парков многие из них не знают как вырезать обыкновенный поворот или просто катиться прямо, не падая... Мне совсем это не нравится (в оригинале другое слово - прим. Александра Козлова) , для того чтобы стать профессионалом необходимо кататься всю жизнь, с пеленок!

Какой музыкальный коктейль льется в твои уши?

Немного Рэгги, хип - хоп и немного Dub. Я не люблю панк, хэви-металл, меня просто тошнит от этой ^%$%$$^&*&*(*()()_)*^&^ музыки!!!!!

Что рекомендуешь одеть, в чем кататься?

Я обычно катаюсь в шлеме Red Bull, и естественно, частенько употребляю сам напиточек, когда надо отжигать на дискотеке всю ночь. Кроме того, Oakley - хорошие у них очёчки, Vans - ботиночки, Rossignol - лыжи Scratch, ботинки, крепления.

Любимый твой трюк?

Конечно, родео 360 с крестом. Абсолютное чувство контроля, мягкое и плавное вращение... Движение похоже на полет кусочка масла, когда он срывается с ножа и летит на ковер, чтобы там мягко приземлиться.

Это на Big Air, а что насчет quarter - pip-a?

Обратное сальто с хорошей амплитудой и разными вращениями - это лучшее и любимое.

Ты тренируешься как обычные спортсмены?

Я стараюсь как можно больше кататься в течении сезона - это и есть мои тренировки. В межсезонье, когда нет возможности выбираться на ледники, прыгаю с трамплина в бассейн.

Родители тебя достают?

Мои родители - золото для меня! Иметь таких родителей, как у меня - настоящее везение. У меня начались проблемы со школой, когда я стал много разъезжать по миру, многие бы на их месте сказали бы: Так дорогой мой, завязывай-ка ты с этими лыжами, сначала давай школу заканчивай, потом колледж, а там посмотрим! К моему счастью, мои родители отнеслись к моим успехам с пониманием и помогают изо всех сил. Я отвратительно себя чувствовал, когда случалось их огорчать, и они всегда относились с пониманием к моим вывертам. Сейчас у нас отличные отношения и мы не врем друг другу.

Если бы ты прочитал текст этого интервью пять лет назад, что бы ты сделал?

Я бы очень удивился, что стану такой знаменитостью. В моей жизни все поменялось в течение двух последних лет. Была определенная поворотная точка, после которой new school стала просто частью моей жизни, а не катанием с друзьями по выходным на ближайшем курорте.

Несколько слов тому ребенку, который захочет стать лыжником.

Люди будут хотеть учить тебя жить по разметке, по установленным кем-то правилам: НАДО учиться в школе, колледже, ходить на работу, вести себя правильно. Однако помни, что это - твоя жизнь, не позволяй другим людям управлять тобой, навязывать тебе свои правила жизни. Никогда не делай того, что тебя заставляют делать. Неудачи и ошибки случаются со всеми, однако именно они сделали меня тем, кем я являюсь на сегодняшний день. Живи своей жизнью!

hall


hall


hall


hall


hall


hall

© RASC.RU - информационно-аналитический сайт о горных лыжах, 1995-2016

Вход | Регистрация