На лыжах с гор
skinet
Member of skinet topsites
На лыжах с гор... Russian Alpine Ski Club
Версия для печати

Сара Бёрк

Sarah Burke

Некоторые называют её лучшей лыжницей в мире, другие считают, что на самом деле она практически не умеет кататься. Но какой бы позиции вы не придерживались в споре "райд против джиббинга", вам придётся проявить уважение к Саре Бёрк как минимум за то, что после разрыва связки в правом колене, полученного во время её выступлений на US Open Big Air (где она выступала в одной группе с мужчинами), и надрыва мениска в левом колене, полученного ею неделей позже, Сара тем не менее выиграла четыре из пяти соревнований, в которых она принимала участи в 2003 году (её единственное серебро - финал US Open Big Air, на следующий день после разрыва связки). Несмотря на травмы, преследовавшие её в этом сезоне, она серьёзно подняла уровень женского ньюскул-фристайла, продемонстрировав такие трюки, как 900 в пайпе и кэб 3. После восстановления мениска 21-летняя уроженка Мидлэнда (Midland, Ontario) планирует этой зимой вернуться в Маммот (Mammoth, California) с новым снегоходом, новыми жизненными планами и новыми спортивными стремлениями.

Что являлось мотивацией к такой упорной работе в этом сезоне?

Я чувствовала, что в прошлом сезоне выступила слишком слабо и просто хотела сделать то, что должна была сделать ещё прошлой зимой. Так что на самом деле я особо не работала ни над чем новым. К концу сезона я ощущала острое недовольство собой. Это придавало мне сил, стимулировало к продолжению работы над собой. Я по-настоящему хотела выучить целую кучу всяких трюков и в этом сезоне у меня всё получилось. Но я по-прежнему хочу продолжать учиться и удачно выступить в будущем сезоне.

Не так много девушек в мире занимается тем же, чем и ты на твоём уровне. Кто из твоих коллег тебя вдохновляет?

Все парни-лыжники. Глядя на то, как они делают что-то новое, мне тоже очень хочется попробовать это. Девочки тоже вдохновляют меня, мы всегда катаемся вместе, и это здорово.

Кто из лыжниц тебе нравится больше всего?

Мне нравятся Кристи Лескинен (Kristi Leskinen) и Мари Мартиньо (Marie Martinod). Они обе сильные лыжницы, к тому же очень стильные. Мари прыгает очень стильно.

Сейчас в мужском фристайле проявляется тенденция переносить техничные и стильные трюки из парков в бэккантри, на естественный рельеф. Наверное, это тоже служит для тебя источником вдохновения?

Да, однозначно. В этом сезоне я тоже слегка попробовала бэккантри, но потом мне пришлось на некоторое время прекратить кататься из-за травм. Так что прыжки со скал и бэккантри-кикеров в этом году я прозевала. В этом деле я совсем слабенькая. Но для меня это вызов, и я серьёзно собираюсь продвинуться в этом направлении в предстоящем сезоне.

Когда я был на пятом Суперпарке Майк Дуглас (Mike Douglas) назвал тебя лучшей лыжницей в мире, "за исключением катания в больших горах, потому что она этого практически не умеет". Ты думаешь, что это тот самый аспект катания, в котором тебе необходимо преуспеть, чтобы получить полное и всеобщее уважение?

Боже мой, конечно же! Я же и близко не нахожусь к тому уровню, на котором хотела бы кататься. Там, где я выросла, горка была примерно в 300 футов, так что мне никогда не приходилось по-настоящему "кататься". Последние два года я жила в Маммоте, но ни разу по-настоящему не каталась, хотя и твердила, что собираюсь это сделать. Этой зимой я вошла во вкус, и теперь это то, над чем я планирую как следует поработать.

1

Этой зимой ты вернёшься в Маммот?

Да, моя подруга переезжает туда вместе со мной и мы собираемся жить в большом доме. Это здорово.

Так, ну а в те дни, когда на горе метель, плохая видимость и фигуры в парке завалены свежим снегом, где можно будет найти Сару Бёрк?

Надеюсь, что гоняющей где-нибудь на снегоходе. В начале прошлого года у меня появился новый снегоход, но я практически не каталась на нём. Так что теперь в моих планах побольше кататься на снегоходе и на лыжах.

Класс, а что у тебя за снегоход?

Summit 600.

В свои годы ты многого достигла в лыжах, есть что-то, о чём ты мечтаешь, но пока не имела возможности сделать это?

Winter X Games, разумеется. На Global X Games, конечно, было классно, и было здорово взять первое место, но я всё-таки хочу участвовать в старых добрых X Games. Посмотрим, что получится. Хочется только подучить новых трюков, и чтобы в соревнованиях участвовало побольше девушек.

Ты думаешь, что женский фристайл находится на достаточно высоком уровне для этого?

Я не знаю. Он в подвешенном состоянии. Я думаю, что на самом деле полно девчат, которые могут выступать на приличном уровне. Глядя на женский сноубординг, я думаю, что в лыжах мы можем выступать не хуже. Я думаю, что сейчас на девушек давит то, что нас так мало в нашем спорте, поэтому при выступлении нас скорее сравнивают с парнями, чем друг с другом. Сейчас нас мало, но мы - лучшие.

3

Твоё фото когда-нибудь было на обложке журнала?

Нет.

Тебе когда-нибудь хотелось, чтобы люди обращали больше внимания на то, как ты катаешься, чем на то, как ты выглядишь?

Сейчас главная цель в моей жизни - успехи в лыжах, и я надеюсь, что именно за это меня узнают в первую очередь. И тот день, когда моё фото появится на обложке, будет просто супер достижением для меня.

Если бы Playboy предложил тебе позировать, ты согласилась бы?

Нет, нет. Maxim - да, но Playboy - нет, я к этому не готова.

Правда ли, что у французских канадцев проблемы с гигиеной?

Определённо. Вообще-то мы с Филиппом Беланжером (Philippe Belanger) расстались, так что может показаться, что я пытаюсь дискредитировать его, но это не так.

Derek Taylor, www.powdermag.com
Перевод: Кирилл Поваринцев aka duboix

© RASC.RU - информационно-аналитический сайт о горных лыжах, 1995-2016

Вход | Регистрация