На лыжах с гор
skinet
Member of skinet topsites
На лыжах с гор... Russian Alpine Ski Club
Версия для печати

Shane McConkey: “Это абсолютно реально!”

Источник http://www.freezeonline.com/
Автор Micah Abrams
Фото: Flip McCririck
Перевод: Кирилл Поваринцев aka duboix

mcconkey

Середина марта, в Скво Вэлли (Squaw Valley) кризис. Грязные пятна проталин испещряют трассы, превратившиеся в канавы с мокрой кашей, сползающей к подножью горы. Большинство отдыхающих предпочитает загорать на террасе Хай Кэмп (High Camp). Пайп едва выдерживает десять минут катания, прежде чем превратиться из ледяного желоба в бесформенную яму. Скво – родной дом для Шейна МакКонки, и он изо всех сил старается продемонстрировать его в лучшем свете. «В ж...у», заявляет Шейн. «Все это отстой. А ну-ка пошли за монолыжами».


Разумеется, Шейн великолепный монолыжник. Он вообще великолепен во всем, что касается спуска с горы, и этому есть масса подтверждений: Обладатель Кубка Copper Mountain по могулу 1993 года, Победитель US Extreme Skiing 1995 года, Чемпион World Freeskiing в 1998 году. Да что там, сейчас, в конце девяностых, МакКонки умудряется поспевать за пацанами, обживающими сноупарки и прыгающими в пайпе.

Участвуя в соревнованиях, МакКонки запросто показывал приятелям маршруты, от одного вида которых волосы вставали дыбом – трассы, петляющие среди камней и обрушивающиеся со скал. Глядя на отпавшие челюсти и округленные глаза, Шейн решительно заявлял: «Чувак, это абсолютно реально!» Потом он спускался указанным маршрутом и выигрывал соревнование. Именно его способность видеть трассы там, где никому больше даже и не приходило в голову их искать, ярко выделяет МакКонки на фоне других лыжников. Лыжников, которые в наши дни не катаются в Скво Вэлли на монолыже. Что, кстати, далеко не так просто, как кажется, глядя на Шейна.

Вклад МакКонки в развитие горнолыжного спорта сложно переоценить – именно его стараниями широкие лыжи стали стандартом во фрирайде уже в середине девяностых. Брэнт Моулз (Brant Moles, 1997 U.S. Extremes Champion) говорит: «В то время народ потихоньку присматривался к широким лыжам, но Шейн стал парнем, который поднял тему на новый уровень и увлек за собой лучших райдеров».

Говоря о новом уровне, Брэнт имеет в виду те вещи, которые сейчас мы воспринимаем как должное в биг-маунтин скиинге: прохождение кулуаров по линии падения, искусство слафф-менеджмента, использование крохотных лазеек в скалах. В наши дни геометрия Volant Chubb – первой широкой лыжи МакКонки - считается мидфэтом, и вряд ли вы встретите серьезного райдера на лыжах с шириной талии меньше 90мм. Но для Шейна этого не достаточно, в его руках – новехонькая пара весьма странно выглядящих лыж – последнее слово МакКонки в области лыжного дизайна.

«Ты только посмотри на этих красавцев!» - говорит он, смеясь. Шейн стоит в гараже, среди полусобранных для поездки в Белла Кула (Bella Coola) сумок, на его монолыже тают остатки снега. «Они похожи на пару бананов!» Новые лыжи имеют 186 сантиметров в длину, их талия шире, чем нос с хвостом (120-125-115), и, хотя лыжи сжаты скользящими поверхностями, носы и хвосты выгибаются наружу. Эти лыжи - новые Volant Spatula (Spatula – совковая лопата, англ.), и их конструкция – издевательство над двумя основными понятиями горнолыжной геометрии – боковым вырезом и весовым прогибом.

«Любой снаряд для скольжения по воде – серф, водные лыжи, вэйкборд – имеет обратный боковой радиус и обратный прогиб», - продолжает Шейн. «Целина – легкая и мягкая, и ты тонешь в ней, как в воде. Это же так очевидно! Не могу поверить, что потребовались десятилетия для того, чтобы прийти к этому!»

МакКонки убежден, что Спатула – это лучший снаряд, когда-либо изготовленный для катания в паудере; он предвкушает революцию в биг-маунтин скиинге, подобную той, что произошла десять лет назад благодаря появлению широких лыж. Шейн уже видит лыжников, имеющих возможность спускаться боковым соскальзыванием по крутым склонам и контролировать скорость без использования широких траверсов или падений на пятую точку. Он представляет, как лыжники смогут спускаться в узких расщелинах и делать трюки со скал, предварительно довернув 90 градусов. У него... у него в руках появляется еще одна пара лыж. Это Stinger, водные лыжи 1970 года выпуска, с прикрученными на них маркеровскими креплениями.

«Эту пару я тоже возьму с собой», - произносит он, ухмыляясь. «Посмотрим, как они будут выглядеть по сравнению со Спатулой».

«Шейн – это большой ребенок, а дети любят возиться в песочнице», - говорит Джей Ти Холмз (JT Holmes). «Он просто использует часть своего громадного творческого потенциала применительно к горным лыжам, и это дает ему возможность подходить к песочнице нетривиально».

Уж кто-кто, а Джей Ти знает это наверняка. Он был вместе с МакКонки, когда тот стоял над склоном в South Lake Tahoe, ничем, казалось бы, непримечательным. Грязный снег, корка. Где-то на полпути вниз – скала, футов в пятнадцать высотой. Ничего стоящего, за исключением 360-футового обрыва внизу. МакКонки стартует, проходит склон в несколько длинных дуг, делает бэкфлип со скалы, и выдает гвоздь программы. От края трехсотшестидесятифутового утеса «Lover’s Leap» Шейн оторвался на скорости в 35-40 миль в час. Он летел, пока не оказался в ста футах от земли. А потом выкинул главную штуку – парашют.

Друзья давно подшучивают над МакКонки, будто он занимается лыжами исключительно ради финансирования своего увлечения бейсджампингом, однако его прыжок с Lover’s Leap был нифига не шуткой. Этот прыжок стал воплощением навязчивой идеи, зародившейся много лет назад, когда впечатлительный восьмилетний Шейн увидел Рика Сильвестера (Rick Sylvester) в роли Джеймса Бонда, прыгнувшего на лыжах с гигантской скалы, в фильме «Шпион, который меня любил». Узнав, что в Скво Вэлли есть несколько фанатов бейса, с радостью готовых взяться за его обучение, Шейн посвятил межсезонье прыжкам со скал, антенных башен и казино Лас-Вегаса. В то время как для большинства бейсеров прыжок – это цель, для МакКонки прыжок – это всего лишь средство. Средство расширить свою песочницу.

«Я не пытаюсь использовать лыжи как инструмент для бейса!» - настаивает МакКонки во время дискуссии о путях развития биг-маунтин скиинга. Он сидит на полу, держа голову неестественно прямо, чтобы уменьшить нагрузку на поврежденный шейный позвонок. Ему ни разу не доводилось получать жестоких травм, которых можно было бы ожидать от парня, постоянно прыгающего с действительно огромных хреновин. Однако он добился гораздо более серьезных последствий для здоровья в результате бесконечной череды менее впечатляющих повреждений.

Уже не в первый раз Шейн встречается с мнением, что его катание с парашютом – это уже не лыжи, а что-то другое. И на этот случай у него заготовлено тщательно аргументированное опровержение.

mcconkey
mcconkey
mcconkey
mcconkey
mcconkey
mcconkey

«Сейчас все только и твердят о проникновении фристайла в большие горы», говорит Шейн. «Конечно, это именно то направление, в котором сейчас движется много народу. Но я не могу говорить о развитии биг-маунтин скиинга, не описав своего видения полной картины».

Предположим, что сегодняшний фрирайд – это неотъемлемая часть видения МакКонки. Предположим, что видение МакКонки включает в себя революционный дизайн лыж. Предположим, что катание на пластиковых тарелках – это тоже часть видения МакКонки. Учитывая все это, «полная картина» представляется весьма интригующей.

«Сейчас я вижу вот что», - говорит Шейн. «Я вижу маршруты, которыми никто не спускается, потому что оттуда нет выхода. Внизу – огромные скальные стены. А с парашютом на спине ты можешь там спуститься. Теперь эти маршруты абсолютно реальны».

Уже несколько лет МакКонки не принимает активного участия в соревнованиях. Тем не менее, как и прежде, его поступки вызывают восхищение. «Парню нужен собственный вертолет», - говорит фотограф Флип МакКририк (Flip McCririck), снимавший МакКонки во время катания в Белла Кула. «С парой обычных лыж, спатулами, парашютом и парой водных лыж, он до отказа забивает подвесную корзину. Нам даже некуда впихнуть его биг-маунтин сноублейды. Так что я не уверен, обкатал ли Шейн эти свои игрушки».

Не считая биг-маунтин сноублейдов (два сноуборда по сто двадцать пять сантиметров, с установленными на них лыжными креплениями), поездка в Белла Кула увенчалась полным успехом. МакКонки убедился в том, что на его спатулах можно вовсю спускаться боком даже с крутых целинных склонов, и что водные лыжи имеют конструкцию, близкую к идеальной для целинного катания. Он нашел спуск, по сравнению с которым Lover’s Leap кажется трассой NASTAR, и едва не довел своего гида до инфаркта, сиганув на полной скорости с 635-футовой скалы. И еще он доказал, что в 33 года, с пятью перенесенными операциями на коленях, поврежденными позвонками и бесконечным списком старых травм, по-прежнему является заметной фигурой во фрискиинге.

«Шейн немножко волшебник», - говорит Шульц Гринберг (Schultz Greenberg) из Воланта. «У него есть дар предвидения. Если хорошенько подумать, что действительно нового произошло в горнолыжной индустрии за последний год? Спатула. А люди ведутся на антенны и радиаторы, прилепленные к их лыжам, как будто эта дребедень поможет им лучше кататься».

«Мне интересно делать интересные вещи», говорил МакКонки перед поездкой в Белла Кула. «Когда я смотрю лыжное кино, мне накласть, кто там самый стильный, а кто – самый техничный. Мне нравится, когда Джон МакМюррей делает бэкфлип в кусты или мочит по любой фигне, какая попадет под руку. Люди, в основной своей массе, не уважают клоунов. В ж...у! По мне крепкое очко по-любому круче всякого стиля».

Пренебрежение стилем и техникой бросает вызов современному фрискиингу, в котором зачастую кажется, что мерилом лыжника выступает количество градусов, которое он может скрутить при входе на перила. Но нет таких законов, которые МакКонки не пытался бы оспорить. Возможно, его идея катания с парашютом не совершит революции во фрискиинге, как это сделали широкие лыжи, и не установит новых правил в конструировании лыж, как это сделала Спатула, но в любом случае, МакКонки остается лыжным идолом, благодаря своей способности подвергать сомнению и оспаривать любой из устоев горнолыжного мира.

Кроме того... Шейн вряд ли признает это, но он чертовски стильный монолыжник.

© RASC.RU - информационно-аналитический сайт о горных лыжах, 1995-2016

Вход | Регистрация