На лыжах с гор
skinet
Member of skinet topsites
На лыжах с гор... Russian Alpine Ski Club
Версия для печати

Избранный.

Автор – Александр Козлов.

Фото – Кристиан Педротти и Александр Козлов.

1

Великие Чемпионы не живут на других планетах. Это факт. Они находятся среди нас и похожи на обыкновенных людей. С руками, ногами, головой и остальными частями тела. Они точно также занимаются своими домашними и не очень делами, водят детей в детский сад, ездят за город «на шашлык», платят штрафы дорожной полиции за превышение скорости, любят женщин и сажают редиску на своем приусадебном участке. Однако, «они» и «мы» – разные люди. Оказываясь рядом с Чемпионами лицом к лицу, я практически всегда ловил себя на мысли, что тот секретный механизм, который приводит их к первенству, весьма тщательно спрятан у них под толщиной сознания и подсознания, где-то в самой глубине их души. Простые смертные, выезжая из стартовых ворот на вершине горы или скальном гребне, переполненные адреналина, думают, что они «как минимум войдут в тройку». Они расходуют все свои козырные тузы и сходят с дистанции, утешаясь иными строчками финишного протокола, кроме первого, еще до того как проедут финишный створ. Чемпионы, начиная играть, сразу ходят с главных козырей, не размениваясь по мелочам и не отвлекаясь на мелкий выигрыш. Чемпионам все равно займут они первое место или нет, поскольку порядок цифр для них – лишь строчка на листе ватмана, прибитого судьями к фанерному листу. Мотивация для них – соответствие своим внутренним установкам и внутреннему ощущению правильно сделанного дела. Простые смертные гонятся за мыслью стать Чемпионами и именно поэтому, у них нет шансов, поскольку действие всегда медленнее мысли. Но что же происходит тогда, когда в одно место и время съезжаются Чемпионы, собираются десятки и сотни самых выдающихся райдеров всех времен и народов? Кто, в конце концов, побеждает, если способности и навыки превосходны? Побеждает тот, кто «избранный», тот, кто отличается. Чем? Об этом - интервью с Ману Гайде, чемпионом мира по фрирайду - 2003 (горные лыжи). 


1

Тяжело ли стать чемпионом мира по фрирайду?

Нет, не тяжело – сложно. Много составляющих, которые необходимо учесть для того, чтобы спокойно чувствовать себя, поднимаясь к точке старта. Каждый выезд это целая экспедиция – с разведкой, с подготовкой снаряжения, сбором кучи информации о районе соревнований, о снежных условиях и т.д. Организаторы практически никогда не сообщают о точном месте, по которому поедут райдеры. Точнее - известен примерный склон, по которому, например, были заезды в прошлом году, но в последний момент все может поменяться. Приходится заниматься разведкой – выезжать за большое количество времени на место, исследовать потенциальные склоны, где может быть будет очередной этап Чемпионата мира. Накануне стартов у меня такое ощущение, что вместо одной головы у меня две, и я где-то забыл второй шлем – столько информации в нее забито и заархивировано. Полгода работы и переваривания информации, а все решиться может в последнем заезде. У меня так и получилось – всего одно очко разделило мое первое место от второго, но в этом разделении – вся сложность.


1

То есть, для тебя важнее сам процесс подготовки, чем непосредственное передвижение по склону во время соревнований?

Скажем так – 80% важности я отвожу подготовке и разведке, 20% - самому проезду по склону. Если не просмотреть трассу внимательно, если не прокладывать идеальный маршрут по своей виртуальной карте, которая находится у каждого хорошего райдера в голове, цель не будет достигнута.

Для тебя важно быть именно первым на соревнованиях?

Для меня важно сделать все, для того, чтобы сказать себе в конце: «Я сделал все, что мог». Внутреннее чувство важнее протокольного результата. На фрирайдовых соревнованиях протокол часто результат совпадения причин, которые не зависят от уровня мастерства. Многие очень уважаемые мной райдеры никогда ничего не выигрывали, однако их характер для меня является примером. Они приезжают на соревнования для того, чтобы стать лучше самого себя, чем стать лучше других. Внутренний прогресс для них важнее внешнего признания мастерства.

Есть ли для тебя разница между соревнованиями по экстриму и фрирайду?

Да, для меня есть. Экстрим – это в чистом виде игра со смертью, совершенно определенная. Это сознательный выбор не самого красивого и безопасного пути спуска по сложному рельефу, а наиболее опасного. Причем, чаще всего выбирается такой путь, когда катания, в плане красоты скольжения на лыжах нет совсем – люди скребутся от одного камня, на котором лежит клочок снега – до другого. Для меня это не интересно, так как, я знаю, что для того, чтобы проехать по экстремальному склону не нужно иметь хорошую технику, хорошую разведку, но нужно иметь очень много толстой «защиты» и пустую голову, а на ней большой шлем. Соревнования по экстриму мне напоминают игру: «Кто ближе подойдет к тигру» где более важна сама цель, чем процесс. Фрирайд – это процесс, экстрим – это цель. И в этом разница.


4

Что ты думаешь о тех райдерах, которые не участвуют в соревнованиях и только снимаются в фильмах?

У каждого из них своя причина этого не делать. Есть волки-одиночки по жизни и их раздражает многолюдность официальных контестов. Они ищут и находят свою целину, свою «добычу», но делятся ею с теми, кого выберут сами. Для них фрирайд – вид гурманства, изысканное блюдо, которым они угощают избранных. Среди этих людей есть райдеры, которые катаются, снимают фильмы, монтируют их, озвучивают, а потом ставят на полку домашнего кинотеатра – для семейных вечеринок. Такие райдеры не видят смысла участвовать в соревнованиях, так как они не ощущают себя комфортно в соревновательной среде.

Другие – «деятели шоу-бизнеса», им не хочется давать, кому бы то ни было возможность сравнивать себя с другими. Когда «шоумен» в фильме делает двойное сальто + 360 с пятидесятиметровой скалы, а этот трюк снимается на 16-ти миллиметровую камеру с пленкой Kodak с хорошей «вечерней» подсветкой и после трех дублей, это на DVD выглядит превосходно. Однако истина в том, и это правда, что так прыгать и так делать сальто + 360 может очень много людей, просто они не попадают в камеру. Они катаются в компании с другими райдерами и не парятся по поводу своей кинематографической славы. В этой формуле фрирайда больше искусства оператора, монтажера, сценариста, режиссера, чем райдера.

4

Прыжки? Правильно ли делают, что не оценивают их сложность?

Да, правильно. Чемпионат мира по фрирайду – это не чемпионат мира по new school. Здесь больше ценится умение скользить, умение привести свою оригинальную линию от старта на верху горы – к финишу, на выкате. Прыжки – не скольжение, хотя и смотрятся, конечно, классно, если райдер умеет прыгать. Я бы оценивал прыжки, если бы они вносили логику в путь, по которому движется райдер, если бы они делали передвижение по горе более красивым. И здесь мне кажется, организаторам стоит подумать об оптимизации правил.

Где ты живешь? Как ты стал Pro?

Я родился, живу и работаю во Франции, в Куршевеле – там мой дом родной. Работаю горным гидом. Правда, в последнее время очень мало, так как стал много ездить по свету после победы на Чемпионате мира. В Куршевеле я и стал Pro. Как то раз, там проводился контест по фрирайду, в котором участие было открытым – квалификация проводилась для всех желающих. Я достаточно легко прошел первую ступень отбора, т.к. окрестные горы и трассы для меня родные, а во время официальных соревнований сделал back-flip (заднее сальто – расшифровка А.Козлова). Причем сделал его с такой амплитудой, что когда довернул ноги вниз, увидел, какое расстояние нужно еще пролететь до снега и подумал: «А может еще один back-flip?!». Вот такие подвиги и сделали меня чемпионом того контеста, кстати, вообще самого первого в моей жизни. После этого появилась спонсорская поддержка от Rossignol и возможность ездить по всему миру, участвуя в соревнованиях.

4

Статус прорайдера ставит тебя в определенные рамки или дает дополнительные возможности?

Статуса прорайдера как такового не существует и для меня отношения с компаниями, которые мне помогают, строятся именно на основах фиксирования нашей взаимной симпатии на бумаге. Скажем, я катался на Rossignol еще задолго до того, как подписал прорайдерский контракт в этом году. Так что это вопрос точно не рамок, скорее – ответственности и возможностей. Спонсоры, которые предоставляют мне снаряжение, возможности для тренировок или передвижения по миру вкладывают в меня большие средства, которые я бы сам не смог потратить, но с другой стороны, есть четкое понимание, что даже за очень большие деньги нельзя получить невозможное. С моей стороны есть обязанность, которую я полностью принимаю – быть самим собой.

Много приходиться ездить за сезон?

Три раза в разные концы Земли минимум – на этапы Чемпионата мира. Скажем, в прошедшем сезоне у нас были этапы в США, Канаде и потом – во Франции. Кроме того, местные соревнования в Альпах, фото- и видеосессии, передвижения с моими клиентами – не забывайте, что я еще и горный гид – вожу группы по всему свету. В общей сложности – 10 – 11 месяцев в году.

Что ты делаешь, когда нет снега в горах?

Я его жду.

P.S.

Manuel Gaidet побеждает на седьмом ежегодном чемпионате Tylenol по фрирайду в Канаде.

Уистлер (Whistler), BC, CAN — Манюэль “Maню” Гайде из Куршевеля, Франция, становится на сегодня первым лыжником, который смог подтвердить свой «Бриллиантовый Кубок» по фрискиингу в Канаде на горе Блэккомб (Blackcomb). Экстраординарной трассы и серьезной конкуренции оказалось не достаточно для того, чтобы помешать чемпиону мира по фрирайду вновь завоевать вершину подиума. Продемонстрировав отличную технику, Гайде одержал безупречную победу с самым высоким счетом дня 43.6. Его земляк Орелен Дюкро (Aurelein Ducroz) поднялся с 7-ой позиции на 3-ю со вторым счетом дня. Вчерашний лидер Йан Маклнтош (Ian McIntosh) из Панорамы (Panorama), Канада, стал в результате вторым.

«В этом году мероприятие имело широкую представленность по всему миру (было представлено 8 стран), и несмотря на трудные погодные условия организаторы и райдеры хорошо поработали вместе, чтобы подготовить три этапа соревнований для женщин и два этапа для мужчин», сказал директор соревнований и президент IFSA Дэвид Сванвик (David Swanwick).
Чемпионат Tylenol по фрискиингу в Канаде был первой остановкой международного турне Международной Ассоциации Фрирайдеров (IFSA) - www.freeskiers.org.

7

Второй остановкой будет чемпионат Subaru по фрискиингу, который пройдет со 2 по 6 февраля в Snowbird, Юта, США. Заключительное событие, The North Face Freeride состоится в Лез Арк (Les Arcs), Франция, с 1 по 5 марта. Международная Ассоциация Фрирайдеров была основана в 1996 для организации соревнований по фрискиингу, включая Big Mountain, Slopestyle, Skiercross, Big Air, а также соревнования в пайпе.

РЕЗУЛЬТАТЫ
МУЖЧИНЫ

ИМЯ/ МЕСТО ПРОЖИВАНИЯ/ НАЦИОНАЛЬНОСТЬ/ ПЕРВЫЙ ЭТАП/ ВТОРОЙ ЭТАП/ ИТОГОВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

1. Manuel Gaidet Courchevel FRA 39.2 43.6 82.8 (Rossignol)

2. Ian McIntosh Panorama CAN 41.2 35.6 76.8 (Rossignol)
3. Aurelien Ducroz Chamonix FRA 35.2 41.2 76.4
4. Moss Patterson Whistler CAN 36.6 35.4 72
5. Jack Hannan Crested Butte USA 38.8 32.4 71.2
6. Elijah Lee Eagle Crest USA 36 34.2 70.2
7. Bill Whalley Tacoma USA 31.8 35.8 67.6
8. Rick Greener Snowbird/Alta USA 38 28.8 66.8
9. Fredrik Luytkis Oslo NOR 31.4 31.6 63
10. Mathieu Imbert Risoul FRA 29.4 33 62.4

© RASC.RU - информационно-аналитический сайт о горных лыжах, 1995-2016

Вход | Регистрация