На лыжах с гор
skinet
Member of skinet topsites
На лыжах с гор... Russian Alpine Ski Club
Версия для печати

"Нападающий" Боде Миллер.

Автор - Александр Козлов
От редактора - Дмитрий Климов
Фото - агентство ZOOM.

От редактора:
bode Миллер - личность уникальная. Уникальность его заключается не в победах на этапе Кубка Мира, а в том, что о нем говорили еще до того, как он стал побеждать. Мало кто знает, что еще будучи юниором на Юношеских Олимпийских играх в 1996 году Боде ПЕРВЫМ встал на параболики (так тогда называли лыжи с карвинговой геометрией) и заявился на них в гиганте и супер-гиганте. На него смотрели, как на идиота, а он "привез" всем отрыв в 2 (ДВЕ) секунды. Так он попал во взрослую сборную США, а карвы начали свою историю в классических лыжных дисциплинах. Сначала побед не было. А как вы смотрите на это: на этапе Кубка Боде, недавний юниор, стартуя из шестого десятка показывает 11 время! А его разносторонность! Он прекрасно чувствует себя и на трассе в рамках очередного Word Cup, и за ее пределами. "Для вне трассового катания я предпочитаю Шамони, Сан-Антон и Аляску" говорит Bode Miller "У меня всегда найдется время для freeskiing, особенно при хорошем снеге".
Итак, Миллер. На последнем этапе Кубка в Сент Морице он опять победил. 2 золотые медали (гигант и комбинация) плюс серебро в супергиганте. Статья Саши Козлова для журнала Горные Лыжи, любезно присланная им и для RASC.

Чемпион мира по горным лыжам... Звание - почти предел мечтаний для 99,999999999% процентов горнолыжников, хоть раз выехавших из стартовых ворот на трассу по команде судьи: "Go!!!". Звание, которое само по себе звучит если не величественно, то масштабно, поскольку даже "чемпион Олимпийских игр" - звучит только, как всего лишь, чемпион каких-то игр, произошедших в каком-то году и где-то, а тут - Чемпион, да и еще и всего МИРА, земного шара, точнее, в нашем случае - той его поверхности, которая неравнодушна к горным лыжам! А уж если "дважды" чемпион, тогда всё - звание "национального героя" практически обеспечено. Почет, слава, деньги! Если человек австриец, француз или швейцарец - то бронзовый бюст, нет - скульптура во весь рост на родине-курорте героя, прием у премьер - министра или президента и высшая награда Родины плюс обеспеченная премиями и зваными обедами старость. Горнолыжник, выигравший чемпионство на мировом первенстве - суть победитель всемирной лотереи, выведшей его на одно из самых престижных мест волею Господа, из вполне возможно подающих надежды, но темных лошадок, поскольку - до финального протокола, будь ты хоть семи пядей во лбу и обвешенный разными победами на разных соревнованиях, ничего не понятно. Однако наступает момент, когда все эти трюки с лотерейными шариками и розыгрышами стартовых номеров позади, когда самый главный толчок палками в стартовые упоры сделан и когда - вот они - последние ворота перед финишем - пройдены чисто, остается - награда за верно выбранный шанс. Взгляд на табло, "Ye-e-e-e-e-s-s-s-s-s-s!!!!!" в телекамеру, новый герой стоит на пьедестале, пытаясь удержать в руках лыжи, ботинки, палки, национальный флаг, цветы, подставляя голову, на которой зачем-то все еще надет шлем, под ленточку с кусочком позолоченного серебра. Ух ты! - медалька золотая на шее в виде снежинки, ошалелые глаза - то ли от радости, то ли от все еще не "переваренного" стресса, ловящие вспышки фотокамер, небритая физиономия - то ли от того, что не спал три ночи, мучаясь ночными кошмарами по поводу вылета с трассы в первых воротах, то ли от того, что все было по фигу и просто проспал, а потом "в лом" было бриться, чтобы не опоздать на командный автобус - еще, чего доброго, в пробку попадешь!

Знакомьтесь - персонаж на верхней ступени пьедестала - из серии "Бойцовский клуб" + "Республика ШКИД" + "местная подворотня". Боде Миллер, горнолыжник, сумевший сделать то, что до него не могли долгие двадцать лет сделать его американские коллеги - стать чемпионом мира в слаломе-гиганте, комбинации (слалом + спуск) да и еще выиграть "серебро" в "супер-гиганте", а по итогам сезона - стать "номером два" в общем зачете Кубка мира и одним из самых популярных спортсменов в США. Фигура - не самая характерная для современных горных лыж. Пожалуй, я не припомню в истории более странного сочетания - с одной стороны - полное неприятие техники атлета специалистами, экспертами, тренерами, которые в один голос говорят: "С такой техникой, парень тебе надо в дворовых соревнованиях выступать. Пошел бы поучился у тех, кто ездит правильно!" и с другой стороны - выигрывание с помощью "этой" техники, этой "несуразицы" одного соревнования за другим. И ладно, если бы это были эпизодические этапы Кубка мира - есть такие спортсмены, которые имеют "свою" трассу и стабильно привозят на ней "бронзу", "серебро", а то, если фишка ляжет - и "золото". А тут - двойная победа на Чемпионате мира, причем, могла бы быть и третья победа, но только "серебро", длительная дуэль с австрийцем Штефаном Эберхартером за абсолютное первенство в Кубке мира, выигрыш у Херманна Майера, триумфально вернувшегося в Кубок мира, его коронной дисциплины - слалома-гиганта, успешные выступления во всех, подчеркиваю это - ВО ВСЕХ лыжных дисциплинах, включая двоеборье. Так кто прав? Говорят: "Миллер "ломит" по трассе как трактор и устраивает сам себе лотерею "вылетит-не вылетит", но кто не "ломит"? Только те, кто не хотят выиграть! Как можно выиграть современные соревнования по слалому или слалому-гиганту не пройдя по острейшей бритве - у которой с одной стороны - вылет с трассы, а с другой - потери бесценного времени? Посмотрите на того же Майера, уважаемые ценители "неломящей"" техники, когда он идет трассу супер-гиганта или спуска, и вы поймете, что современные соревнования по горным лыжам - суть игра в "русскую" рулетку, только когда отсутствует один патрон. Желающие сыграть по-настоящему, ставят на кон многое, однако и выигрывают, при случае - многое. Как Боде Миллер. Вот уж кто игрок на 100%. Задиристый с чисто американской уверенностью говорящий в телекамеру: "Вы что думаете, австрийцы всегда будут первыми на трассах? Тогда вы не знаете такого человека как я. Моя фамилия - Миллер, запомните - Миллер!" Это вам не Эберхартер, воспитанный и "тихий", цедящий сквозь зубы заученные, литературные фразы и "остающийся" еще на один год, чтобы надрать задницу задире - американцу, это вам не Херманн Майер, воскресающий из просеянного пепла травматологического отделения больницы и демонстрирующий успехи врачей. Это - Миллер, сам выбирающий свою технику, сам утверждающий свою правоту своими победами.

Миллер внес в достаточно плавное, изредка нарушаемое энергетически насыщенными, но предсказуемыми сценическими ходами, (вроде возвращения Майера), мировое горнолыжное шоу прошлого сезона изрядный заряд скандальности. А зрители это любят! Вот где драматизм-то! Вот интрига-то завернулась! - "вернувшийся" Майер выигрывает накануне чемпионата мира "спусковой" этап в родном, австрийском Китцбюэле, Штефан Эберхартер раз за разом набирает очки и начинает долго лидировать в самом престижном - общем зачете Кубка мира, Миллер - сражается с Эберхартером за лидерство - то оттесняя австрийца, а то "сливая" ему этапы Кубка мира! У Миллера, в отличие от его соперников, не только спортивный интерес присутствует. Миллеру нужно было в прошедшем сезоне, внимание! - считаем:

  1. Доказать всем, что его манера езды, невероятно корявая и далекая от совершенства - успешнее выверенной и отшлифованной техники Костелича, Аамодта и всей австрийской сборной, вместе взятой.
  2. Доказать горнолыжному миру, что со Штатами далеко не покончено в плане первенства на горнолыжном соревновательном Олимпе.
  3. Доказать новому спонсору по снаряжению - Rossignol, что он честно отрабатывает вложенные в проект деньги.
  4. Доказать самому себе, что возможности иногда превосходят ожидания, и что он попал именно в такую ситуацию, когда можно прыгнуть выше трех голов.

Достаточно? Сверхзадачи, которые были решены в один сезон! И попробуйте сказать, что Миллер не справился хотя бы с одной из задач, не решил их всех с большим успехом. Стоит еще заметить, что те самые 99,9999% спортсменов, которые выезжают за стартовую калитку, за все время своего выступления даже не приближаются к решению хотя бы одной такой задачи.

Кто он, этот самый Боде Миллер? Юниор, случайно попавший в уникальные исторические условия? Горнолыжник, милостью Божьей, повергающий представления о "правильной", чистой технике? Шоумен, скандалист, посылающий к чертям проигрывающих ему автрийцев, каждое интервью которого напоминает тирады боксеров тяжелого веса перед боем? Расчетливый и дальновидный бизнесмен, сумевший убедить Rossignol в своей грядущей успешности? Похоже, что ни то, ни другое, ни третье, а скорее - все вместе взятое, замешанное на американской самоуверенности, правильно подобранном снаряжении и удачном историческом моменте. Миллер, несомненно, внес в тусовку под названием "Современный горнолыжный бомонд" скандальность и насытил ее американской энергетикой. Несомненно, что он будет ньюсмейкером ?1 в начинающемся осенью Кубке мира и все - от экспертов - до зрителей телетрансляций будут ждать ЛЮБОГО - успешного или неуспешного - его выступления, вылетов или побед, поскольку больше следить ПОКА не за кем: Майер вернулся и победил - тема закрыта, Эберхартер решил, что остается "еще на один год" и будет отстаивать свой титул победителя Кубка мира в общем зачете, перед рвущимся на его место американцем, однако это новости из разряда логичных и предсказуемых. А вот Миллер совершенно точно будет рваться вперед, играя на пределе, поскольку, в отличие от Майера и Эберхартера, имеет больше мотиваций - он еще не выиграл общий зачет Кубка мира, Олимпиаду и то количество этапов Кубка мира, которое выиграл Ингемар Стенмарк. Время и несомненный талант - на его стороне. Истина в том и, это правда, что вся интрига Кубка мира закрутится вокруг Миллера, будет сконцентрирована на Миллере, ему гарантированы внимание прессы, зрителей, экспертов, соперников, поскольку "нападающие" были самыми популярными персонажами во все времена.

bode
bode
bode
bode
bode
bode
bode
bode
bode
bode
bode

© RASC.RU - информационно-аналитический сайт о горных лыжах, 1995-2016

Вход | Регистрация