На лыжах с гор
skinet
Member of skinet topsites
На лыжах с гор... Russian Alpine Ski Club
Версия для печати

Кирилл Анисимов

Автор: Кристина
Фото: Анатолий Савейко

Кирилл Анисимов

От редактора:
В сезоне 04-05 Кирилл катается за команду «Триал-Спорт». Поэтому я не удивился, наткнувшись на их сайте на это интервью, однако задублировать его на RASC посчитал необходимым. Хотел в этом вступлении написать много теплых слов про Кирилла, но не получается. Не получается передать тот свет, который остается в душе от общения с ним. Не получается описать то «чувство снега», которое приобретаешь, катаясь с ним. Скажу просто: «Удачи тебе Кир! И спасибо...»

Где ты родился и вырос?

В Приэльбрусье, в Терсколе. Затем уехал, учился, а потом вернулся.

Сколько лет катаешься на лыжах? И вообще, как пришел к этому?

С 3х лет, то есть уже 31 год, последние 10 лет - по 5-7 месяцев в сезоне. Начал кататься с отцом - он был тренером по лыжам и одним из тех, кто проектировал и строил Приэльбрусье и другие г/л курорты. Затем - спортшкола, а с 94 по 2000 год работал спасателем на Чегете.

Как ты думаешь, чем отличается человек, рожденный в горах от человека, рожденного на равнинной местности?

Мне кажется, основное отличие не в том, кто где родился. Просто для кого-то горы становятся увлечением, мечтой или образом жизни, а для других - остаются просто видом из окна или картинкой в журнале.

Лыжный фрирайд - безумно опасный вид спорта. Что тебя привлекает в нем? И почему именно эта дисциплина, а не ски-кросс, к примеру?

Никогда не привлекал спорт как борьба - за очки или секунды... А фрирайд, мне кажется, это самое естественное, что есть в лыжах - только ты и гора, как она создана природой...
Ски кросс, фристайл, могул и др. - это очень здорово, понемногу раньше занимался и этим, но времени, здоровья и сил на все никогда не хватает, а мне кажется, что если что-то делать, то надо это делать хорошо.

Для многих фрирайдеров соревнования - это покушение на свободу и удовольствие, получаемые от катания. Возможно, у тебя есть свое мнение на этот счет?

По-моему, этот вопрос каждый для себя может решить очень просто: не нравятся соревнования - не участвуй, никто не заставляет. Многие прекрасные райдеры не парятся никакими соревнованиями и отлично себя чувствуют, просто катаются или снимаются на фото-видео... А если решил участвовать в игре - надо принимать ее правила. Хотя я не считаю фрирайд спортом, скорее это приятное совместное времяпрепровождение в хорошей компании, ну и повод испытать свои силы.

Кирилл Анисимов

Кирилл Анисимов

Какие мысли пробегают в голове, когда стоишь у очередного огромного обрыва? Или ты прыгаешь не глядя, ориентируясь по карте?

Огромный - это слишком... а прыгать, конечно, надо, предварительно оценив состояние склона и свои возможности. А как можно на склоне ориентироваться по каким-то картам - не представляю, возможно по фотосъемке - это в основном на хели ски.

Как борешься с волнением на старте во время соревнований, если оно есть?

Стараюсь настроиться на какие-нибудь отвлеченные мысли, но не всегда получается.

Маршрут, по которому поедешь, выбираешь такой, чтобы быть полностью уверенным, что ничего не случится, или доля риска всегда присутствует?

Риск, конечно, всегда есть, если хочешь выбрать интересный маршрут, но стараюсь, чтобы он был не очень большим.

В основных заездах едешь по траектории, которую наметил во время тренировок или как получится, всецело доверяя своей интуиции?

В основном стараюсь заранее наметить маршрут, но иногда приходится импровизировать - не всегда можно все просмотреть заранее.

О чем думаешь во время заезда?

Стараюсь думать о том, что надо сделать хотя бы через 15-20 метров... вообще во фрирайде умение думать на ходу - почти самое важное и сложное...

Некоторые, на тренировке и в квалификационных заездах предпочитают поберечь себя и снаряжение, не делая никаких сложных и опасных вещей, а в основном заезде прыгают на «авось». Как поступаешь ты?

В принципе, правильно, но на авось стараюсь ничего не делать, все-таки вероятность устоять после прыжка должна быть больше 50 процентов... Хотя на соревнованиях международного уровня, сколько я их видел, надо сразу выкладываться на полную - иначе дальше не пройдешь.

Как правило, в честь победителей устраивается вечеринка. Степень вероятности присутствия тебя на ней?

Если смотреть статистику в российских соревнованиях, то больше 50 процентов, но никогда нельзя заранее прогнозировать какие-то результаты - во фрирайде большой фактор удачи и настроения...

Как вообще развлекаешься после тяжелого адреналинового дня?

Предпочитаю спокойный отдых - с семьей или с друзьями, а к концу сезона сил зажигать по вечерам вообще почти не остается.

Кирилл

Кирилл

Ты, как никто другой, знаком с языком гор. Насколько опасно любителям экстрима кататься вне трасс без гида?

Все зависит от человека. Чтобы кататься вне трасс, необходимо иметь достаточный уровень техники и знаний об опасностях гор вообще и конкретного маршрута, ну и снаряжение соответствующее. Без этого часто внетрассовое катание превращается в экстрим в худшем значении этого слова - когда человек даже не понимает, на какой риск он идет. А критерий «там есть следы, значит, и я проеду» - один из худших при выборе места для спуска.
Вообще, если катаешься на каком-то курорте первый раз или до этого катался только по трассам, гид практически необходим.

Мы знаем, что ты один из организаторов программы «Фрирайд с гидами», в которой работаешь гидом-инструктором. Что входит в эту программу?

Мы со Славой Руничем работаем с этой программой уже 4 года. Если коротко, то основная задача - научить лыжников и бордеров грамотно кататься вне трасс, чтобы они получали удовольствие от катания по любым склонам и при любом состоянии снега. А в это входит как обучение технике, так и знаниям об опасностях гор, о работе с лавинным снаряжением и пр. Для «продвинутых» клиентов предлагаем программы фрирайда и бэккантри различной сложности. Программы проводим в основном в Приэльбрусье, где, я считаю, одни из лучших условия для обучения внетрассовому катанию, иногда выезжаем в другие места.

Беретесь ли вы за обучение человека с «нуля»?

В принципе, да, не всегда это я или Слава, но хорошего инструктора мы всегда найдем. Как правило, к нам приходят люди, уже имеющие какой-то опыт.

За какое время, реально обучить человека грамотно кататься вне трасс, если до этого он всего пару раз стоял на лыжах, и то в Москве?

Примерно сезон придется потратить на обучение основам техники, без чего ни о каком внетрассовом катании нет разговора. А затем - все зависит от интенсивности и времени обучения, от инструктора, ну и от желания человека. 2-3 сезона (2 выезда в горы в сезон + катание по выходным) - для лыжника минимум, для бордера - бывает поменьше.
Ну а совершенствоваться можно всю жизнь - сказать, что добился во фрирайде всего, не может ни один человек.

Как много представительниц слабого пола обучается в школе фрирайда?

Процентов 30.

Говорят, мужчины более высокого мнения о себе, чем женщины. Были ли случаи в Школе, когда это приводило к каким-то опасным ситуациям, или наоборот, к смешным? Или ты не замечал подобных различий?

Конечно, мужчины больше склонны рисковать и выпендриваться на горе, иногда бывают ситуации, когда излишнее самомнение приводит к печальным последствиям, но обычно одного раза бывает достаточно, чтобы человек стал аккуратнее.

Что берешь с собой в горы помимо лыж, ботинок, шлема и очков?

Всегда - рюкзак с веревкой, аптечкой и инструментом, рацию, биппер, лопату, щуп.
Иногда, если надо - обвязку, карабин, снаряжение для ски-тура.
А шлем как раз беру редко, почти только на соревнования.

Недавно нам попалась фотография, где ты едешь на сноуборде. Получается, лыжи не поглотили тебя целиком и полностью?

На доску я встал году в 94-95 и гонял только на ней года два-три подряд - сначала на жесткой, потом перешел на мягкую, а потом стал чередовать ее с лыжами. Сейчас больше получается кататься на лыжах, но доску не бросаю; в чем-то у нее больше плюсов, хотя лыжи - снаряд более универсальный, на мой взгляд. Очень глупым кажется «идеологическое» противостояние лыж и доски, по-моему, и то, и другое - способ получать кайф, а все различия - вопрос чисто технический.

Твоя главная цель в жизни связана с лыжами/горами? Если не секрет, что за цель?

Слишком сложный вопрос, трудно ответить коротко... Скорее нет, горы - далеко не вся жизнь, хотя и значительная ее часть.

Насколько мы знаем, большую часть времени ты проводишь в горах. Наверное, ты и горы - одно целое. За какие материальные и нематериальные блага ты бы смог отказаться от гор и вообще от катания на лыжах/досках?

Не думал об этом... может, сложится так, что придется оставить горы ради, например, здоровья близких или захочется чего-то совсем другого... но пока хотелось бы продолжать то, чем занимался, двигаться дальше по этому пути, набираться опыта и знаний... Сидеть в офисе по 8 часов в день - совсем не моя мечта.

Какие достижения ты считаешь самыми большими в своей жизни?

Скажу банально - надеюсь, они еще впереди.

Слышали, что помимо лыж, ты увлекаешься дизайном интерьеров. Откуда такая страсть?

Да нет, это отец был большим любителем работать по дереву, а я пока только учусь, и времени на это сейчас мало. А вообще очень нравится работать с деревом.

Зима не вечна, даже в горах. Чем ты занимаешься летом, когда снега совсем мало? Как-то поддерживаешь физическую форму? Может, ходишь в спорт зал, катаешься на велосипеде?

Вообще-то у нас есть и летние программы с восхождением на Эльбрус с лыжами и без, треккингом, бэккантри-походами. За прошлое лето был на вершине Эльбруса 6 раз, в этом - наверное, примерно так же. Так что особых проблем с поддержанием формы нет.
Катаюсь на велосипеде у нас по горкам, люблю большой теннис. Очень нравится серф и кайт, но всерьез заниматься ими пока не выходит.

© RASC.RU - информационно-аналитический сайт о горных лыжах, 1995-2016

Вход | Регистрация