На лыжах с гор
skinet
Member of skinet topsites
На лыжах с гор... Russian Alpine Ski Club
Версия для печати

Некоторые проблемы видовой классификации горнолыжников

Александр Демянюк, магистр скиингологии, кавалер ордена "Серебряный чайник" 3-й ступени.

Данная работа представляет собой попытку классификации распространенного подвида горнолыжных туристов, не претендуя на всеобъемлемость. Ареал подвида современной наукой до конца не определен, однако безусловной является локализация очага обитания в районе Приэльбрусья (Северный Кавказ, Россия).

Из проведенного анализа намеренно исключены сноубордисты, как представители винтеральных меньшинств (от winter англ.). При всем уважении к их нетрадиционной ориентации, представляется невозможным провести корректную классификацию этого семейства в рамках классической скиингологии.

Итак, в разрезе мест появления, туристы делятся на два больших класса: чегетоманы и миряне. Чегетоманов отличает нездоровый блеск глаз, больные коленки и асимметричный лицевой загар. Миряне отличаются спокойным характером, более продолжительным утренним сном и лишней десяткой на абонемент.

По стилю отдыха представляется возможным разделение на следующие группы:

катальщики;

загоральщики;

бухальщики.

(в литературе можно встретить другие термины: горнолыжники, горнопляжники и горнофляжники).

Катальщики

Катальщиков можно подразделить на бугристов, ровнистов и целинистов. (траверситы являются тупиковой ветвью эволюции, неспособными к воспроизводству). Катальщики в основном являются законченными чегетоманами, хотя встречаются и исключения. Катальщика-чегетомана отличает не загоревший правый глаз, что обусловлено географически положением особи в кресле подъемника. Чегетоманов можно разделить на южан и северян, однако в силу естественных миграционных процессов такое разделение носит условный характер и противоречит академическим принципам скиингологии.

Загоральщики

Класс загоральщиков в полной мере проявляется в конце сезона. Традиционные места появления: Площадка возле кафе "Ай", станция "Мир". Женщины-загоральщицы отличаются легким нравом, длинным языком и почти полным отсутствием одежды. Последняя особенность зачастую приводит к традиционным травмам других видов туристов, таких как вывих нижней челюсти, затекание шеи и других значимых частей тела.

Бухальщики

Данный класс достаточно хорошо изучен различными областями современной науки и выгодно отличается от остальных индифферентным отношением к погодным условиям. Типичные признаки представителей этого класса хорошо известны, хотя в условиях высокогорья наблюдается некая стертость проявления абстинентного (похмельного) синдрома. Встречаются как на Мире, так и на Чегете, однако практически невозможно встретить представителя данного подвида выше 1-й станции подъемника ранее 11 часов утра. Ключевая фраза - "Ну, что? Еще по пятьдесят?" делает легким проведение классификации ее субъекта.

Без сомнения, приведенная классификация не является полной, однако вполне может представлять интерес как для узкого круга горнолыжников, так и для широкого круга читателей.

© RASC.RU - информационно-аналитический сайт о горных лыжах, 1995-2016

Вход | Регистрация