На лыжах с гор
skinet
Member of skinet topsites
На лыжах с гор... Russian Alpine Ski Club
Версия для печати

FISCHER VACUUM - новый уровень комфорта и совершенства

фото: Fischer Sports / gepa-pictures
фото: Fischer Sports / gepa-pictures

Самое приятное в горных лыжах - снять ботинки.

Каждый, кто хоть раз вставал на горные лыжи знает эту шутку. А как известно, в каждой шутке есть над чем подумать.

Уровень лыжника в первую очередь зависит от его подготовки, но и уровень снаряжения, качество его подбора и подгонки зачастую тоже играют не последнюю роль.

Именно поэтому ни один серьезный горнолыжник не будет небрежно относиться к выбору горнолыжной обуви. Возможно, в некоторых случаях оправданным будет катание на прокатных лыжах, но собственные ботинки следует приобретать в первую очередь. Не стоит рисковать тем, что дешевая прокатная обувь испортит вам впечатление от долгожданного и совершенно не дешевого отпуска. Не говоря уже о личной гигиене и возможности заработать серьезные ортопедические проблемы, если колодка прокатных ботинок не будет подходить к вашей ноге.

Если решение о приобретении собственной пары горнолыжных ботинок принято, остается сделать выбор в пользу того или иного производителя, определиться с жесткостью ботинок и мерить, мерить, мерить. К сожалению, процесс подбора обуви легким почти никогда не бывает. Все ботинки отливаются в соответствии с представлением конкретного производителя о форме среднестатистической ноги горнолыжника, и как следствие практически ни один из них не садится идеально на конкретно вашу ногу. Встречаются счастливчики, у которых ноги хорошо подходят к колодке того или иного бренда, но, как правило, большинство сталкивается с проблемами болевых точек на стопе, слишком широкой или слишком узкой колодки, недостаточной фиксацией в области пятки или подъема стопы, и прочими подобными неприятностями. Слава богу, если проблемные зоны удалось почувствовать во время первой примерки, а что делать, если вы взяли новую пару ботинок в горы и заметили дискомфорт, только откатавшись пару дней? Беда еще и в том, что чем более экспертный ботинок вы приобретаете, тем выше вероятность появления дискомфорта - как правило, наиболее серьезные ботинки отличаются наименее комфортной колодкой, а высокая жесткость пластика только усугубляет проблемы с фитом. Есть множество способов улучшить комфорт посадки конкретного ботинка по ноге, начиная с термоформируемых внутренних ботинок и кончая серьезным бутфитингом. В некоторых моделях изначально закладываются конструктивные решения, облегчающие посадку ботинка на сложную ногу - такие, как использование вставок из эластомера или термопластичного полимера в проблемных зонах, пневмоуплотнители и даже внешняя оболочка, раздвигаемая при помощи специальных механизмов. К сожалению ни одна технология до сегодняшнего времени не могла справиться со всем комплексом проблем. Зачастую поход к специалисту бутфитинга оставался единственным решением - дорогостоящим и небезопасным для вашей лыжной обуви, поскольку в случае ошибки мастера, ботинок приходилось просто выбрасывать.

SOMA VACUUM PRO 130
SOMA VACUUM PRO 150
SOMA VACUUM PRO 130
SOMA VACUUM PRO 130
SOMA VACUUM 130
SOMA VACUUM 130
SOMA VACUUM 110
SOMA VACUUM 110
SOMA VACUUM TRINITY 110
SOMA VACUUM TRINITY 110

Однако прогресс не стоит на месте и в индустрии горнолыжной обуви в наступающем сезоне наметились глобальные перемены к лучшему. В следующем сезоне компания Fischer выходит на рынок с новой революционной концепцией полностью термоформируемого внешнего ботинка. Практически это ботинок, который изготавливается непосредственно в магазине индивидуально под вашу ногу.

Технология создана на основе нового, запатентованного материала VACU-PLAST, специально разработанного по заказу компании с учетом современных требований к горнолыжной обуви.. После несложной и комфортной процедуры термоподгонки прямо в торговом зале магазина в течении 20 минут покупатель получает ботинок индивидуальной анатомической формы. При этом становится возможной индивидуальная подгонка наклона голенища, кантинга и степени фиксации стопы - от спортивной, до супер-комфортной. Процесс подгонки можно повторять многократно, экспериментируя со своей техникой и манерой катания. Впервые в истории горных лыж FISCHER гарантирует идеальную подгонку ботинок сразу в момент покупки.

Новые ботинки созданы на базе спортивной колодки RC4 использующейся в спортивных и верхних экспертных моделях. Новая технология позволила впервые в истории горных лыж создать высокотехнологичный ботинок с идеально комфортной посадкой практически на любую даже очень сложную ногу. На ботинках VACUUM Ивица Костелич в сезоне 10-11 завоевал два малых хрустальных глобуса в слаломе и комбинации и одержал ошеломительную победу в общем зачете Кубка Мира, опередив ближайших преследователей почти в полтора раза по количеству набранных очков. Таким образом, технологию можно считать, безусловно прошедшей проверку боем, причем на самом высоком уровне.

Кроме идеально комфортной посадки по ноге новые ботинки обладают рядом особенностей делающих их поистине уникальными.

Новый пластик, из которого выполнен внешний ботинок, отличается большей эластичностью по сравнению с обычными полиуретанами и полиэфирами, применяемыми для изготовления горнолыжной обуви.. В результате новый ботинок лучше справляется с поглощением ударов и вибраций, улучшая энергопередачу во время катания. Это повышает точность управления лыжами, экономит силы и снижает риск травмирования ноги лыжника при катании.

Новый пластик на 15% легче обычного, это экономит силы и улучшает чувство лыж при катании.

Новый пластик более термостабилен. С понижением температуры ботинок меньше "дубеет". Жесткость нового ботинка увеличивается на холоде, но происходит это не так сильно как у ботинок из обычного пластика. Ботинок продолжает адекватно работать, и его можно снять, предварительно не отогревая в тепле, как это зачастую происходит с жесткими экспертными моделями из обычного пластика.

В линейке ботинок VACUUM всего 5 моделей. Однако они формируют вполне законченный модельный ряд, способный гарантированно удовлетворить потребности любого горнолыжника, желающего приобрести ботинок экспертного уровня.

SOMA VACUUM PRO 150/130

рассчитаны на спортсменов. Их отличает более толстый пластик, внутренний ботинок, используемый спортсменами на Кубке Мира и традиционный ярко-желтый дизайн. Раньше ботинки такого уровня обязательно требовали серьезной процедуры подгонки у профессионального мастера и даже после этого оставались уделом профессионалов. Даже после бутфитинга они оставались чрезмерно дискомфортными для свободного катания. Сегодня благодаря новой технологии вы можете проверить себя, и свою технику, приобретая кубковую модель без риска стереть ноги в кровь в первый же день катания.

SOMA VACUUM 130/110

адресованы широкому кругу горнолыжников от любителей до серьезных экспертов. Модель с жесткостью 110 идеально подойдет легким лыжникам, а также тем, кто не стремится к катанию на чрезмерно высоких скоростях. Несмотря на то, что данные ботинки созданы на базе спортивной модели они прекрасно подойдут даже для начинающих, так как новая технология позволяет сделать ботинок необычайно комфортным.

SOMA VACUUM TRINITY 110

является безоговорочным лидером на рынке экспертного женского снаряжения. Технологии VACUUM обеспечивают ботинку абсолютный комфорт, экономию веса 15%, бОльшую эластичность и как следствие существенную экономию усилий при катании.

В сезоне 2011-2012 на территории России будут действовать 10 сертифицированных центров FISCHER VACUUM где все, кто приобрел новые ботинки смогут выполнить их термоподгонку. Стоимость услуги включена в цену ботинок.

Компания FISCHER не несет ответственности за неправильный подбор размера и жесткости модели, а также за нарушение правил эксплуатации ботинок. Во всех остальных случаях мы гарантируем Вам идеальную посадку по ноге и только положительные ощущения от катания.

Vacuum Fit Station
Vacuum Fit Station

Установка Vacuum Fit Station - революция в бутфитинге

Установка для термоформирования ботинок VACUUM - Fischer Vacuum Fit Station включает в себя все необходимые компоненты для идеальной подгонки ботинок VACUUM. Кроме того, она может с успехом использоваться для работы с другими стандартными процедурами бутфитинга, такими как заливка внутренних ботинок или регулировка кантинга


Fischer VACU-PLAST
Fischer VACU-PLAST

Fischer VACU-PLAST - революция в материалах для производства горнолыжных ботинок

В сезоне 11-12 Fischer впервые использует новый запатентованный высокотехнологичный полимер VACU-PLAST для производства ботинок серии VACUUM. Данный полимер был специально разработан по заказу отрасли производящей горнолыжную обувь. Он обладает уникальными свойствами, делающими его исключительным материалом для производства горнолыжных ботинок.

  • Термоформируемый при 80оC посредством технологи Fischer Vacuum Fit
  • Более термостабильный чем обычный PU - не дубеет при низких температурах
  • Легче на 15 %
  • Лучшее гашение вибраций, по сравнению с обычным PU

Три этапа технологии подгонки Fischer Vacuum Fit

Три этапа технологии подгонки Fischer Vacuum Fit

Три этапа технологии подгонки Fischer Vacuum Fit

Три этапа технологии подгонки Fischer Vacuum Fit

Прогрев внешнего ботинка

Внешний ботинок нагревается в специальной печи до температуры 80о С

Предварительная подгонка

В предварительно разогретый внешний ботинок вставляется лайнер.

На данном этапе существует возможность обклеить проблемные зоны на ноге и внутреннем ботинке накладками из специального мягкого материала, чтобы обеспечить в проблемных зонах стопы больший объем в процессе термоподгонки. По окончании процесса накладки удаляются.

Лыжник надевает ботинки.

На ботинок надевается охлаждающая накладка и пневмочехол.

Лыжник занимает правильное положение на платформе Vacuum Fit Station, предварительно выбрав желаемый угол наклона голенища и ширину стойки.

Точная пневмоподгонка и охлаждение

В пневмочехол подается сжатый воздух и ботинок окончательно подгоняется по ноге.

Выбирая рабочее давление, можно добиться различной плотности охвата ноги в ботинке - от комфортной туристической, до сверхплотной спортивной.

Через 8 минут температура ботинка снижается и пластик «запоминает» новую форму.

Через 12 часов ботинок можно использовать для катания, однако его жесткость будет продолжать увеличиваться первые трое суток.


Отзывы и комментарии Подписаться на отзывы

Для того, чтобы добавить свой отзыв, вы должны быть авторизованы на сервере

vaborg (26 Июль 2011, Вт., 01:35)

грязная маркетинговая реклама :)

SHU (27 Июль 2011, Ср., 18:45)

Если бы не смайлик, то обиделся бы :)

А так, просто еще немного грязного маркетинга :)

Graffdz ( 3 Август 2011, Ср., 17:47)

В марте 2011 года в Ишгле произошла кошмарная трагедия. На 5 году жизни у меня треснул ботинок Lange Comp 140, тщательно отформованный с помощью 100-ваттной лампочки, деревянных клинышков и умелых рук. Остро встала проблема замены ботинок.

И тут появился Шурик и предложил попробовать новый Fisher Vacuum с жесткостью 130. Я конечно согласился. Приезжаю к Шурику и узнаю, что 130 он не нашел, а есть 150. Делать нечего, влезаю в ботинки. Первое впечатление – Шурик решил сжить меня со свету и придумал изысканно-садистский метод. После долгих мучений я все-таки влез в эти ботинки. Хуже я ничего не надевал. Абсолютно все было криво и косо, невероятно неудобно, ноги начало сводить почти сразу. К счастью ботинки я смог снять и их положили в печку.  Ботинки стали как резиновые, я их надел и встал в станок. Накачали воздух, и дальше началось чудо. Ботинки обтекли покореженные долгими годами катания ноги, пропали все неприятные ощущения, стало легко и комфортно.  Потом ботинки остыли. Фраза «легко и комфортно» дополнилась словами «насколько это возможно в верхних спортивных ботинках с жесткостью 150», но появилась мысль, что возможно это лучшие ботинки, которые я за 40(!) лет надевал. И мы поехали в Снежком на трассу.

С некоторыми, впрочем, ожидаемыми проблемами я их надел, затянул шнурки и клипсы. Первый спуск. Ничего лучше на ногах у меня никогда не было. Да, серьезный рэйсовый ботинок с колодкой 95 мм накладывает свои ограничения, но я прокатался в них целый час до того, как появилось желание расстегнуть ботинки. После перекура еще полтора часа трассы без болевых ощущений, но с чувством полного контроля над лыжами. В общем,  мечты о ботинке с колодкой 98 – 100 были немедленно задвинуты в самый дальний угол, и появились мысли, что рановато еще искать ботинки помягче.

Снять эти ботинки непросто, но возможно. При температуре -6 градусов заметного задубения конечно не было, но есть вероятность что в -15 будут серьезные проблемы.  Разница между теплыми ботинками (+28 в машине) и после катания была, несмотря на утверждения Fisher-а  что ботинки на морозе не дубеют.

Со временем ноги немножко привыкли к ботинкам, чувство безудержного восторга сменилось трезвой оценкой и после 5-6 катаний появились выводы.

  1. Идея нужная, полезная, замечательная.
  2. Ботинки не для отдыха в горах. Жесткость  150 – спортивная тренировка, катание вечерком в подмосковье, но целый день в горах – только для больных энтузиастов.
  3. Некомфортный внутренний ботинок. Есть сильное подозрение, что на морозе в нем будет очень холодно.     
  4. Шнуровка на внутреннем ботинке очень хороша для спортсменов, но 50-летнему папику это не нужно, а      неудобств создает очень много.
  5. Для получения идеального ботинка для отдыха хорошо катающегося туриста в горах надо взять Fisher-овскую скорлупу и толстый фрирайдовый внутренний валенок. Вот тогда получится настоящая бомба.
  6. Спасибо Шурику и Fisher-y
red (21 Сентябрь 2011, Ср., 16:07)

Матвеева Юлия, гид, инструктор по горным лыжам, 27 лет на лыжах. Призер российских соревнований по фрирайду, преподаватель фрирайд-школы Trueski:

Юлия Матвеева

Предыстория
Изначально я ждала не его. А другой, фуксиево-кислотно-зеленый ботинок, верхний Soma X-120. Но приехал Шурик из Австрии с горящими глазами и сказал – надо! Надо затестить новинку, ибо оно того стоит. Тогда еще мне было не понятно, о каких таких новых технологиях идет речь... И вот настал момент. При мне, команда ребят из Fischer'a достала из контейнера всю эту мега-установку для изготовления индивидуальных, только моих! Ботинок. Я была первой. Оцените важность момента Улыбаюсь

Почему я? После двухнедельной работы в Шерегеше в очень старых ботинках появилось новое для меня – обморожение пальцев на ногею Это ужасное ощущение, кто в теме – меня поймет. Пальцы немеют, им все тесно, даже домашний тапок – не в кайф... Но я при исполнении, и на утро надо на гору.

Процесс
Итак, процесс пошел. За основу был взят белый Vacuum 110, его я взяла в Монтерозу в феврале. Две недели катания – и сделан вывод: в жесткость не попали, нужно взять 130, жесткость валенка – тоже недостаточна. Угол наклона можно уменьшить, Все-таки первый раз, за несколько минут подгонки не совсем понимаешь, что происходит, и невозможно сразу сообразить, какая жесткость нужна тебе. Уж простите блондинку) Слава Богу, что технология позволяет переделывать скорлупу несколько раз!

Г-н Каниовский предложил мне 130-й. И его мы сделали еще раз. Вырезали накладки на мороженые пальчики, максимально оставив им свободу движений. Уменьшили угол наклона. Вторая поездка – Норвегия, апрель. Было довольно тепло, внутренник хорошо обмялся по ноге, жесткость колодки то, что надо. Третья поездка – Чили, июль. Еще неделя катания. Было прохладно, но пластик не меняет своей жесткости! Ощущения такие же, как под апрельским солнышком. Итого Вакуум был в моем индивидуальном пользовании пять катальных недель.

Итог
Я не совсем понимаю, как все работает, да мне и не надо:)! Теперь у меня есть мой ботинок - мой рабочий инструмент. Он сделан на меня и для меня. Так что если у вас есть проблемы и стандартный ботинок вам не подходит, Vacuum – ваш выбор.

Респекты создателям сего шедевра, российскому представительству компании Fischer и лично Александру Каниовскому за столь важный аксессуар

Natawa (21 Сентябрь 2013, Сб., 21:36)

 Ботинки. RANGER PRO 13 VACUUM .

Ботинки просто сказка! Они великолепны! Это лучшее что у меня было и других теперь не хочу!

Заявленная жесткость 130. Формируемый внутренний и внешний ботинок. 4 металлические клипсы. Цвет черные с зеленым, широкая липучка.

При первой примерке колодка показалась широкой. Но это до формовки. Немного удивилась, когда услышала, что при формовке пластикового ботинка придется потерпеть, честно ждала во время процедуры, когда нужно начинать терпеть, но не дождалась. Все комфортно и не долго.

Внешние ботинки нагревают до 80 градусов отдельно от внутреннего. После вставляются внутренники и быстро, не дав остыть, одеваешь ботинки и застегиваешь клипсы. Встаешь на станок, где индивидуально подбирается наклон вперед и кантинг. На ботинки одеваются сапожки, в которые под давлением в течении 10 минут подается воздух и формирует его по Вашей ноге и одновременно, пластмасса охлаждается.

После формовки внешнего ботинка рекомендуется недели через две формировать уже внутренний ботинок при необходимости.

Js4CWH8V5BY

Думаю, многим знакома проблема с косточками, слишком высоким или слишком низким подъемом, деформацией стопы после травм. Просто формирование внутриника и вытягивание или выдавливание в местах косточек внешнего, не всегда помогали. Тем более, если Вы предпочитаете валенкам жесткие горнолыжные ботинки.

Если честно, я не ожидала такого результата. Я давно не помню такого комфорта в ботинках. При жесткости 130 он идеально сидит по ноге, не широкий и не узкий, не где не давит, не натирает. При этом мягкий и теплый внутринник. При долгом нахождением в ботиках ноги не замерзают, а это уже не мало. Особенно для женской половины горнолыжного населения это огромный плюс, так как у многих ноги мерзнут почти постоянно. В предыдущих ботиках без стелек с подогревом на склон не вылезала, в этих я даже не вспомнила о них.

Жесткость позволяет контролировать лыжи без лишних движений: ты только подумал, а ботинок уже передал команду лыже. Но мягкий внутриник скрадывает полностью ощущения железных колодок на ногах как на спортивных ботинках. На приземлениях эластичная зона носка и мягкая стелька позволяют не чувствовать ни каких ударов, пальцы не отбиваешь. Полное прилегание голеностопа, язык плотно прилегает к голени, пятка не отрывается от стельки .

Клипсы хорошо фиксируются в застегнутом состоянии, что исключает возможность открытия их в движении.

Маленькие прорезиненные накладки на пятке в ботинках обеспечивают дополнительный комфорт при ходьбе, но не влияют на фиксацию ботинка в креплении.

Ботинок очень легко одевается и снимается. Что так же редкость для ботинка с жесткостью 130. На задней части ботинка есть петля для переноски и облегчения надевания. Ботинок очень легкий.

На данный момент более подходящих ботинок для фрирайда и прыжков я не знаю, и ни какие другие больше не хочу.

Стоит ли их рекомендовать? Определенно Да! Это кайф от комфорта, мягкости, тепла и контроля.y_ed9c3dee

 

© RASC.RU - информационно-аналитический сайт о горных лыжах, 1995-2016

Вход | Регистрация