На лыжах с гор
skinet
Member of skinet topsites
На лыжах с гор... Russian Alpine Ski Club
Версия для печати

Проблемы с креплениями Marker

Лященко Олег

Хотя тема моего послания немного не совпадает с теми, что в данный момент обсуждаются в конфе, молчать не могу, ибо недавно сделанное мною ужасное открытие по поводу моей снаряги повергло меня в шок. Речь пойдет о креплениях Marker M51 Racing EPS2, купленных мною два года назад в Канте и там же поставленных на лыжи Elan MBX Rc5.

Marker ? В black log? Да не может этого быть! - скажете вы. Я и сам всю жизнь катался на Маркерах и был абсолютно уверен, что уж вот эта то часть моей снаряги меня никогда не подведет. Но, как говорится, и на солнце бывают пятна. Но обо всем по порядку.

В феврале прошлого катался я две недели в Красной Поляне в школе инструкторов. К этому моменту лыжи с креплениями без каких-либо нареканий перенесли три (всего-то!) поездки в горы. И вот в конце последнего дня , безмерно уставший, но счастливый после незабываемого катания в лесу по целине, спускаясь домой под опорами канатки, я упал после неожиданного прыжка с обрывчика высотой мера полтора на пересечении с обработанной трассой. Прекрасному ощущению полета я отдался полностью и, как оказалось, зря. Упал я вправо-вбок, так что мое туловище в момент соприкосновения со склоном поворачивалось по часовой стрелке относительно продолжающих ехать прямо после приземления лыж. Я описал это так подробно для того, чтобы всем стало ясно, что при таком падении обе головки креплений должны были бы без вопросов открыться вправо-вбок. Не вверх, не диагонально-вверх, а просто вбок. И что-же? Головка правого крепления сработала так легко, что я даже этого и не заметил (обе были затянуты на девятку). Левая же головка открывалась так долго и мучительно, что я уже начал прощаться со своим коленом. Но в конце концов нога освободилась и боль понемногу прошла.

Так как МЫСЛЬ О НЕНАДЕЖНОСТИ МАРКЕРА В МОЕЙ ГОЛОВЕ НЕ МОГЛА ДАЖЕ ВОЗНИКНУТЬ, я решил, что это, дескать, боковина ботинка легла на склон, уперлась в него, и из-за этого крепление не раскрылось, потому что ноге, дескать, некуда было уйти вбок... Глупость. Если подумать, то во-первых, из-за бокового выреза лыжи там достаточно места для ухода ботинка, а во-вторых, по законам физики такого не может быть. Правду говорят, любовь слепа.

Впрочем, на этом история могла бы и кончиться, если бы не два последовавших неприятных открытия.

Месяца два назад, видимо предчувствуя начало сезона, мое колено вдруг заболело после безобидной пробежки. Поскольку на конец января я планировал вожделенную поездку в Вербье, то решил на всякий случай сходить к врачу. Вердикт профессора Отделения Спортивной и Балетной травмы ЦИТО (если кто не знает что это такое, желаю чтобы ему никогда и не пришлось узнать) был следующим: "Возможен (!) частичный (!) разрыв передней крестообразной связки левого коленного сустава". Далее диалог протекал так:

-  Профессор, я скоро собираюсь ехать в горы. Можно мне с этим ехать или нет?
-  Езжайте. Дорвете, - нам будет легче.
-  В каком смысле - легче?
-  Диагноз поставить будет легче.
  (No comments)

Дальше. На днях решил снять крепления с Elan'ов для того, чтобы поставить их на K2 Merlin IV, купленные на распродаже в конце прошлого сезона. И просто так, для интереса, решил проверить работу головок креплений, предварительно ослабив усилие срабатывания. Можете представить себе мои чувства, когда оказалось что из всех четырех, ИМЕННО ВНУТРЕННЯЯ ГУБКА ЛЕВОЙ ГОЛОВКИ НЕ ОТКРЫВАЛАСЬ !

О дефекте подробнее: после отъезжания вбок Маркеровского Твинкама вместе с ботинком, губка должна, поворачиваясь относительно своей оси крепления, освободить путь для ранта ботинка. На моих креплениях искомая губка НЕ ОТКРЫВАЕТСЯ ! Внимательный осмотр внутренностей через щель, образованную сдвинутым до упора Твинкамом, показал, что находящийся внутри крепления усик губки упирается в какую-то хреновину из твердой зеленой пластмассы, которая и не дает ему открываться. Эта хреновина представляет собой пластмассовую пластину толщиной миллиметра три, плоскость которой перпендикулярна продольной оси лыжи. Изучение исправной головки показало, что на ней этот усик (он имеет скругленный край) преспокойно себе трется о плоскость этой пластины. На неисправной же, он упирается в ее край и прогибает ее, видимо, при очень больших усилиях (руками я не этого сделать смог), приводящих к травме. Для чего эта пластина там находится - это уже второй вопрос (думаю, кстати, что это особенность именно хваленой системы Твинкам) ; важно то, что она сместилась со своего первоначального положения в процессе (недолгой!) эксплуатации и это привело к отказу крепления.

Какой из всего этого можно сделать вывод? Что Marker - ненадежная дрянь? Думаю, нет ; и вполне вероятно, что такое с Marker'ом случается очень редко. Вывод же такой:

ПРОВЕРЯЙТЕ ХОТЯ БЫ ИНОГДА СВОИ КРЕПЛЕНИЯ, ИБО ДАЖЕ МАЛОВЕРОЯТНЫЕ ВЕЩИ РАНО ИЛИ ПОЗДНО ПРОИСХОДЯТ.

© RASC.RU - информационно-аналитический сайт о горных лыжах, 1995-2016

Вход | Регистрация