На лыжах с гор
skinet
Member of skinet topsites
На лыжах с гор... Russian Alpine Ski Club
Версия для печати

Горные лыжи 2013-2014: обзор, ч.2

Традиционно представление новинок горнолыжного снаряжения следующего сезона для широкой публики происходит на выставках SIA (Северная Америка) и ISPO (Европа). Редактор журнала Skiing Business побеседовал с представителями лыжной индустрии на SIA об их новых лыжных коллекциях.

K2

AMP Rictor 90XTi, SuperSticious
AMP Rictor 90XTi, 132-90-115 (163,170,177,184) | SuperSticious, 128-84-112 (146,153,160,167)

AMP Rictor 90XTi и SuperSticious - универсальные лыжи экспертного уровня для мужчин и женщин от 30 до 60 лет :), желающих кататься по все горе в широком диапазоне состояния снега и рельефа. Новые Rictor стали шире в талии и фактически ликвидировали разрыв между универсальными и фрирайдовыми лыжами. SuperSticious - флагман женской коллекции, использующие все новейшие технологии K2 - All-Terrain (AT) RoX Technology и BioFlex 3 core.

Chris McCullough
Chris McCullough, Product Marketing Associate

Chris McCullough, Product Marketing Associate

Что нового будет в следующем сезоне?

Мы фокусируемся на том, чтобы сделать широкие лыжи более управляемыми.

В каком направлении движутся разработки?

В сторону универсальных лыж - независимо от индивидуальных особенностей лыжника и окружающих условий - Baseline Technology. Это наша основа, которая поддерживает нашу философию - сделать катание на лыжах более интересным для любого уровня лыжника и на любом самом разнообразном рельефе. Для жесткого снега мы разработали технологию RoX, увеличив торсионную жесткость носка лыжи и обеспечив беспрецедентную хватку кантов. Впервые мы применили эту технологию для лыж со Speed Rocker и сейчас переносим ее на универсальные модели. Два наших профи - Seth Morrison и Sean Pettit повлияли на то, что серия лыж для фрирайда поделилась на две подкатегории: directional и bi-directional.

Есть новые модели?

Да. Мужские: AMP 76, 76Ti, 80X и 80XTi, AMP Rictor 82XTi and 90XTi, Annex 98 и 108, Shreditor 102 и 112
Женские: SuperFree, SuperGlide, SuperBurnin, SuperStitious SuperBRIGHT 90 и 102, Remedy 102 и 117

Что уйдет из коллекции?

Мужские: Kung Fujas, HardSide, SideShow и SideStash. Женские: BrightSide, GotBack, ShesBack, MissBehaved и MissDirected.

Какая модель лучше всего продается? Почему?

Мы ожидаем, что лучше всего пойдет 90XTi AMP Rictor - в ней удачно сочетается универсальная лыжа с фрирайдовой плюс используются все новейшие технологии. Кроме того, в них используется новая система крепления K2/Marker 14 MXC, обеспечивающая широким лыжам прекрасную хватку кантов.

Появятся ли новинки технологии, конструкции, новые материалы?

RoX технология позволяет делать эффективные лыжи для жесткого снега, но при этом сами лыжи не становятся жестче или «дубовее». Мы немного модифицировали уже проверенную технологию Speed RoX и создали AT RoX - специально для лыж с широкой талией. В сочетании с All-Terrain Rocker получились модели, стабильные на самом разном рельефе.

Много внимания уделяете рокеру?

Конечно. Мы делаем лыжи с рокером начиная с 2005 года, а в течение последних трех сезонов 100% нашей коллекции в той или иной степени использует эту технологию. В сезоне 13/14 для каждой модели будет применяться один из пяти основных профилей. Благодаря легендарному Шону МакКонки рокер вообще ассоциируется с нашим брендом, который его и придумал.

Уделяете ли вы внимание бэккантри сегменту?

За 15 лет на постоянно растущем рынке бэккантри мы сделали много инноваций и постоянно развиваем эту часть коллекции, включающую WayBack, CoomBack, BackDrop... В следующем сезоне 13/14 появится новые CoomBack с третьим вариантом графики в память о Дуге Кумбсе. Серия отражает три важных этапа его жизни - в 2012 это был Jackson Hole, для сезона 13/14 у нас будет графика, ассоциирующаяся с Вальдезом и горным массивом Чугач на Аляске.

Какая категория лыж на ваш взгляд будет лучше всего продаваться в следующем сезоне?

После жесткой зимы 2012/13 мы ожидаем сильный толчок в сторону универсальных лыж с широкой талией.

Nordica

El Capo, Hell's Belles
El Capo, 137-107-125 (161,169,177,185,193), Hell's Belles, 132-90-118 (154,162,170)

El Capo наследует лучшее от Enforcer и Patron, и, в сочетании с талией 107 мм, выводит слово «универсальный» на новый уровень. За основу взята конструкция Enforser - два слоя титана и деревянный сердечник. Форма носка такая же, как у Patron. Женский вариант технологии i-Core (wi-Core) делает модель Hell's Belles примерно на 25% легче аналогичной с деревянным сердечником.

Что нового будет в следующем сезоне?

Это самая первая наша коллекция с графикой для фрирайдовой серии и твинтипов 100% разработанной в США. Мы сделали это для того, чтобы более успешно продвигаться а американский рынок. Так же мы сделали новую про-модель для нашего друга и отличного лыжника - Рори Бушфельда (Rory Bushfield).

В каком направлении движутся ваши разработки?

Лыжники хотят универсальности. Они хотят одну пару лыж, пригодных для всего - и резаных поворотов на подготовленном склоне, и долбящих послеобеденную корку, и весело поворачивающих в лесу, и плывущие по целине.

Лыжники хотят графику на топе, отражающие их индивидуальность. Сейчас стиль - это самое важное.

Лыжники хотят легкое снаряжение. Неважно, забираешься ли ты куда-то в гору или гоняешь по трассам - вес всегда важен. В прошлом легкость означала снижение эффективности, сегодня применение новых материалов позволяет забыть об этом пережитке.

Есть новые модели?

El Capo, Vagabond, Wild Fire, Fire Arrow 84 pro, Fire Arrow 80 CA, Elexa, Bushywayne (pro model), OMW (one man wolfpack), Badmind

Что уйдет из коллекции?

Transfire, El Paco, Fire Arrow 80 pro, Fire Arrow 80 ti, Radict, Enforcer, Fuel, Unleashed Hell, Amber, Axana, Ace of Spades Jr. W

Какая модель лучше всего продается? Почему?

Я бы сказал, что Hell & Black или Steadfast, и надеюсь, что сейчас это будет El Capo. HB и Steadfast показали отличные результаты на тестах, они максимально универсальны и спроектированы специально, чтобы удовлетворить 80% всех потребностей. El Capo - совершенно новая лыжа, берущая многое от Patron и Enforcer. Эта лыжа одинакова хороша и в карвинге и на целине, поэтому я надеюсь, что ее выберут лыжей года!

Появятся ли новинки технологии, конструкции, новые материалы?

Да, мы продолжаем развивать нашу i-core и wi-core технологии. Мы собрали сэндвич из двух частей из тополя и ясеня с полиуретановой прокладкой между ними, что сделало наш сердечник на 20-25% легче традиционного деревянного. Меньше веса - больше фана!

Много внимания уделяете рокеру?

Много. С увеличение потребительского спроса на универсальные лыжи рокер дает дает некоторые большие преимущества. В целине или на этапе начала поворота рокер оказывается действительно полезным. С другой стороны - камбер в найдете в каждой из моделей Nordica, так как благодаря ему обеспечивается стабильность и контроль на скорости. Мы ищем разумный баланс между рокером и камбером и называем такую технологию CamRock!

Какая категория лыж на ваш взгляд будет лучше всего продаваться в следующем сезоне?

Универсальные лыжи всегда будут оставаться крупнейшим целевым рынком для горнолыжной индустрии. Он охватывает самые разные группы лыжников и неудивительно, что самые большие продажи именно там.

Salomon

Q-105, Stella 103
Stella 103, 130-103-122, R23.3 (158,165,17,/179)

Новая серия лыж Quest для мужчин и женщин предназначена для тех, кто стремится к внетрассовому катанию, но при этом не хочет отказываться от эффективности узких лыж при традиционном трассовом катании по подготовленным склонам. У геометрии лыж этой серии пять контрольных точек - носок и пятка сужаются, чтобы предотвратить «зацепление» в переменном снегу. Рокер позволяет увеличить зону зацепления и, в сочетании с плоским хвостом, делать точные повороты.

Jake Fuller, Alpine Product Category Manager

Что нового будет в следующем сезоне?

В этом году мы хотим предложить новый ассортимент лыж, предназначенных для постоянно растущей группе бэккантри-лыжников. Серия Salomon Quest предназначена для любителей целины, но при этом не ограничивает их, позволяя наслаждаться катанием по любому рельефу. По прежнему много уделяем нашей основной универсальной серии Enduro, в ней оптимально сочетаются цена и качество для тех, кто катается в основном по подготовленным склонам, но хочет иногда выходить «за флажки».

В каком направлении движутся ваши разработки?

Salomon продолжает выстраивать систему полного цикла разработки лыж, объединяющую спортсменов и конструкторов. Яркий пример - разработка профилей Rocker и Utility Rocker в новой серии Quest в этом году. Utility Rocker - самый универсальный профиль для любого состояния снега и любых склонов, он увеличивает зону сцепления лыжи со снегом, а форма с плоской пяткой улучшает амортизацию и точность ведения дуги на самых разных склонах. В этом году мы так же запускаем новую спортивную серию X-Race, которая позволит лыжникам наслаждаться катанием вне зависимости от радиуса поворота и выбранной скорости. В нее входят пять моделей с разной геометрией. Так же мы будем выпускать серию 24 Hour для рынка США.

Есть новые модели?

Мужские: Q-115, Q-105, Q-98, Q-90, парковые: Remix, Suspect RLD, спортивные: серия X-Race, универсальные: Enduro RS 800 Ti , Enduro RS 800 , 24 Hours Max, 24 Hours Pro. Женские: Stella 103, Lumen 98, Lux 90, Bamboo, BBR Starlite.

Что уйдет из коллекции?

Некоторые модели перейдут из одной серии в другую, для того, чтобы покупатель лучше понимал, что он берет.

Какая модель лучше всего продается? Почему?

Я думаю, что Q-105 будет продаваться отлично. По прежнему линейка Enduro будет делать основную выручку, а обновленная графика серии будет этому способствовать.

Появятся ли новинки технологии, конструкции, новые материалы?

Да. Quest - полностью деревянный сердечник, Hook-free taper и Utility Rocker. В модели Enduro RS будет базальтовый демпфирующий слой.

Много внимания уделяете рокеру?

Профиль с рокером - один из основных у Salomon в течение нескольких последних лет. В этом сезоне мы разработали Utility Rocker - новый профиль для Salomon.

Какая категория лыж на ваш взгляд будет лучше всего продаваться в следующем сезоне?

Нам кажется, что основной тренд в сторону направленного профиля - рокер на носке, камбер посередине под ботинком и жесткий загнутый хвост.

Перевод RASC, 2013, републикация без согласования с редактором запрещена.

Отзывы и комментарии Подписаться на отзывы

Для того, чтобы добавить свой отзыв, вы должны быть авторизованы на сервере

© RASC.RU - информационно-аналитический сайт о горных лыжах, 1995-2016

Вход | Регистрация