На лыжах с гор
skinet
Member of skinet topsites
На лыжах с гор... Russian Alpine Ski Club
Версия для печати

Обзор лыж для больших гор 2003-2004.

Дмитрий Климов
По материалам skiing magazine

Надо смотреть правде в глаза - подготовленных склонов в России все еще маловато. Ратрак - это скорее экзотика, чем правило. Но для данной категории лыж это абсолютно не важно. Есть ратрак, нет ратрака - все равно мы уходим в сторону от трассы и берем гору такой, какова она есть - целина, расколбас, бугры, жесткий склон, лес... Эти лыжи - "вездеходы". Но я специально не называю их "райдовыми". Это лыжи для Большой Горы.

ATOMIC R:EX
Геометрия: 115/84/107 @177cm, 116/84/108 @184cm
Ростовки: 177, 184
Несмотря на узкую талию среди лыж для Больших Гор (всего 84мм), R:EX достаточно мощные и стабильные, для того, чтобы ломиться по расколбасу, по корке и вообще, по любому снегу. Только не просите, чтобы они плавали боком вниз по склону - эти лыжи требуют точного управления.
Плюсы: Лидер в своем классе по стабильности, выручат вас в любой рискованной ситуации.
Минусы: Ищите хорошей плавучести? Возьмите лыжи пошире.
Тестеры: Позволяют пахать на тяжелом рельефе. -Matt Ross

ATOMIC R:EX

DYNASTAR INSPIRED BY J. NOBIS
Геометрия: 117/89/110
Ростовки: 178,188
Работает Джереми, работает. В отличие от limited-edition лыж Super Nobis, Inspired - лыжи легкие и комфортные. Разработка Autodrive (вертикальные боковые стенки от платформы к пятке лыжи) придают лыжам хорошую управляемость в поворотах без активной закантовки.
Плюсы: У этих лыж широкая талия и пятка, которые обеспечивают очень широкую "сладкую точку" (sweet spot - т.е. зону оптимального баланса в передне-заднем направлении, находясь в которой лыжник легко управляет лыжами. Лыжи с большой Ss позволяют лыжнику кататься в передней или задней стойках, обеспечивая при этом очень хорошую управляемость и маневренность.).
Минусы: А тем, кому нужна супер-стабильность лыжи - требуйте Super N.
Тестеры: Комфортные лыжи во всех типах поворотов плюс стабильность при спусках вниз по прямой. -Jen Berg

DYNASTAR INSPIRED BY J. NOBIS

ELAN MANTIS 777
Геометрия: 117/87/107
Ростовки: 176,184
Ну что говорить - формы классические: вертикальные боковые стенки, деревянная начинка, ламинированная титаналом. Выглядит как грузовичок, но такие же стабильные, как броненосец. Обладают отличной отзывчивостью, хотя это не обеспечивает необходимой хватки кантов для тяжелых лыжников.
Плюсы: Симпатичные, комфортные, отзывчивые.
Минусы: Заметный недостаток управляемости, характерной для лыж этой категории.
Тестеры: Это хорошие лыжи для молодых парней, у которых много таланта, но пока еще мало силенок. -Eric Archer

ELAN MANTIS 777

HEAD MAD TRIX MOJO
Геометрия: 124/89/117 @ 176cm, 125/90/118 @ 186cm
Ростовки: 176, 186
Меня всегда интересовало: MOJO - это MOseley JOhnny? Нет, скорее - совпадение. Лыжа разрабатывалась специально для райда в стиле new school, т.е. для различных прыжков и трюков на естественном рельефе в больших горах. И, как результат, отличная маневренность на мягком снегу. Хороши в быстрых сопряженных поворотах, в лесу, но не хватает им чего-то в разбитом снегу, на расколбасе.
Плюсы: Широкая талия и глубокий боковой вырез отлично помогают делать напряженные, быстрые повороты в глубоком снегу.
Минусы: Теряют стабильность на скорости, которую могут развить тяжелые и агрессивные лыжники.
Тестеры: Карвят быстрее и чище, чем все остальные лыжи в этой весовой категории. -Eric Archer

HEAD MAD TRIX MOJO

K2 AXIS AK LAUNCHER
Геометрия: 118/90/108
Ростовки: 174,188
Радиус поворота: 25м
AK - это гоночная лыжа для Больших Гор. Launcher имеет давнюю историю и улучшается из года в год. Это своего рода культовая лыжа, владение которой не столько фетиш, сколько масса удовольствия на горе. Глубокий боковой вырез в сочетании конструкцией "торсионная коробка" позволяет делать просто карвинговые повороты на расколбасе и жестком снегу, широкая талия - легко всплывать в целине. Это настоящие скоростные лыжи в основном для мощных и агрессивных "пилотов".
Плюсы: Если на них нормально работать и "задавливать" в каждый поворот - AK пройдут по любому расколбасу как нож сквозь масло.
Минусы: Предназначена для сильных и скоростных лыжников, туповаты на низких скоростях. Для легких лыжников могут оказаться жестковаты.
Тестеры: Отличная стабильность и отсутствие вибрации на больших скоростях: Настоящая лыжа для больших гор. -Chris Davenport

K2 AXIS AK LAUNCHER

K2 PHAT LUV
Геометрия: 122/90/112
Ростовки: 160
K2 опять прогнулись. PHAT LUV - это первая лыжа для фрирайда, разработанная специально для женщин. Какова раскраска? Талия 90мм позволяет легко плавать в целине, торсионная коробка - фибергласовая обертка вокруг деревянного сердечника - уменьшает вес лыжи, и вы получаете от них живую отдачу, например, в поворотах между деревьями.
Плюсы: Стабильность и плавучесть, хороши на крутяках и для бэккантри.
Минусы: Легким и хрупким дамам могут показаться тяжеловатыми в управлении из за достаточно жесткого носка.
Тестеры: Чистааа ничего себе мощная штучка, может быстро принести тебя к финишу под восторженные вопли окружающих. -Heather Schultz

K2 PHAT LUV

Kneissl FleXon T@nker
Геометрия: 125/93/116
Ростовки: 170(20m), 180(23m), 190(26m)
В прошлом году эта лыжа произвела фурор. Тесты журнала ski magazine признали ее отличной на расколбасе и лучшей в целине для фрирайдовых моделей. К сожалению, в этом году Kneissl не представили лыжи для тестов в ski и skiing. Будем ждать отзывов счастливых владельцев.

Kneissl FleXon T@nker

ROSSIGNOL BANDIT B3
Геометрия: 122/94/112
Ростовки: 185
Более прощающая версия, чем жесткие Pro 195, стандартные B3 отзывчивы как к мощной, агрессивной так и к более точной, филигранной технике ведения лыж. Все благодаря новой конструкции, включающей тонкое металлическое ламинирование. Тестеры описывают поведение лыжи как комфортное и предсказуемое.
Плюсы: Великолепная отзывчивость с минимальными усилиями.
Минусы: Мягковата для тяжелых силачей.
Тестеры: Комфортные, легко поворачивают. Позволяют вам чувствовать себя лучше, чем обстоят дела на самом деле. -Chris Davenport

ROSSIGNOL BANDIT B3

SALOMON POCKET ROCKET
Геометрия: 122/90/115
Ростовки: 175, 185
Похвальная универсальность, легкость, отзывчивость. Однако легкий характер с возрастанием скоростей и уплотнением снежного покрытия показывает козью морду. "Нужно постоянно контролировать баланс, особенно на скорости. Не давайте лыжам выпрыгивать из под вас." говорит Hilaree N. O'Neill.
Плюсы: Шустрая и игривая.
Минусы: Мягковата для расколбаса.
Тестеры: Невероятная энергия! Великолепны на крутых целяках. -Matt Ross

SALOMON POCKET ROCKET

VOLKL EXPLOSIV
Геометрия: 120/95/112
Ростовки: 180, 190
Возьмите их в Шамони. Если Вы собираетесь серьезно заниматься бэккантри, катаетесь мощно и на высоких скоростях - это Ваше оружие! Но только в том случае, если вы любите большие дуги и не доверяете подготовленному склону. Эти лыжи - протест против всего искусственного!
Плюсы: Совершенные лыжи для высоких скоростей в Больших Горах.
Минусы: Фирменная жесткость Volkl в сочетании с узкой "сладкой точкой" - расслабиться не удастся.
Тестеры: Как парень, о котором мечтает каждая девчонка: Жесткий, но любит угодить. -Hilary Webb

VOLKL EXPLOSIV

VOLANT MACHETE SIN
Геометрия: 115/80/105 @ 175cm, 114/81/104 @ 185cm
Ростовки: 175, 185
Да, много стали на боковых стенках позволяют этим лыжам легко пробиваться по расколбасу. Талия 81мм уже смотрится совсем узкой, так что для глубокого целяка усилий для всплытия потребуется больше, чем у других лыж этой категории.
Плюсы: Предсказуемый и мощный характер делает эти лыжи хорошим подспорьем тем, кто только начинает кататься вне трасс.
Минусы: Несмотря на тонкую талию не позволяют быстро перекантовываться.
Тестеры: Фановая, быстрая, маневренная. И совсем не дубовая, как ожидалось. -Scottie Ewing

VOLANT MACHETE SIN

© RASC.RU - информационно-аналитический сайт о горных лыжах, 1995-2016

Вход | Регистрация