На лыжах с гор
skinet
Member of skinet topsites
На лыжах с гор... Russian Alpine Ski Club
Версия для печати

Газета UP&DOWN № 52 (16.07.2004) / Архив

SPC Elbrus Summer Camp Trip

duboix и Сережа

duboix duboix

ПОДЪЁМНИКИ

Серёжа

По словам приехавших раньше очевидцев подъёмники в парке установили числа 27-го. Похоже, привыкшие к низким горкам в Новопеределкино, они отказывались работать на высоте почти 4 километра. Акклиматизация, понимаете ли. И никто бы против этого особенно не возражал, но состояние этих замечательных устройств не сильно менялось с течением времени... Хуже всего приходилось "третьей очереди" - она пользовалась наибольшей популярностью. Зато вновь прибывающие катающиеся гораздо быстрее привыкали к высоте, ведь, как известно, для ускорения этого процесса нет ничего полезнее, чем выполнение физических упражнений (скажем, подъём в гору пешком). Справедливости ради нужно отметить, что к моменту приезда основной массы людей (2-4 июля) всё-таки большую часть дня подъёмники работали достаточно сносно, кажется не было случая, чтобы не работала ни одна очередь... Кстати, любопытная деталь - в Переделкино я за всю зиму ни разу не воспользовался подъёмником. И не только потому, что жалко ради одного - двух прыжков, или проезда по пайпу (когда он был) отдать 10 рублей. После пары дней катания чувствуешь себя, как будто старательно отрабатывал различные падения на асфальте без инструктора.

duboix

Вообще бэбилифты из Новопеределкино – это чудо инженерной мысли. Спасибо, что трос не в солидоле. Во время подъёма приходится постоянно менять положение пластиковой консоли, подталкивающей в спину. Высота троса над снегом меняется, поэтому консоль, вместо того, чтобы спокойненько толкать тебя под поясницу, норовит стянуть либо куртку, либо штаны, то поднимаясь до уровня плеч, то спускаясь до уровня колен. В итоге, поднявшись на трёх очередях, устаёшь так, как будто шёл пешком. Казалось бы, это мелочи - спасибо, что хоть такие подъёмники есть. Действительно, после нескольких подъёмов привыкаешь, не вопрос. Хуже то, что подъёмники постоянно отрубаются. Видел я проводку. Скрутки кабелей в хороших, новеньких пластиковых муфтах (видимо, тоже из Москвы привезли) – очень хорошо помню, какие «муфты» используют на Домбае, обрезанная полиэтиленовая бутылка, залитая монтажной пеной. Но почему-то подъёмники всё равно ломались, а персонал озадачено искал пропавшие куда-то 380 вольт.

ТРАМПЛИНЫ

Серёжа

Вот тут уже вполне можно сказать добрые слова в адрес организаторов. Трамплинов было не то чтобы уж очень много - но их было вполне достаточно для того, чтобы те, кто действительно хотел кататься - катались с удовольствием. Перечислять все не буду, но самые популярные отмечу - это два верхних с транзитами 8-10 метров и "малый роллер". Ну и, конечно, серия для начинающих - там всегда была очередь человек в 5, даже несмотря на то, что к 5-му числу трамплинов в серии стало 3 (кажется. А может и 2). В любом случае, кикеры практически всегда были в отличном состоянии, выводились по 2-3 раза в день, кажется этого было вполне достаточно.

duboix

За трамплины респект, даже хип (корнер) был, причём, вполне прыгаемый. Глядя на него в профиль, мы недоумевали – у него имелось приземление для прямого прыжка, а угол вылета повергал нас в ужас при мысли о том, что кто-то может вздумать перелетать его прямо, а не прыгать влево. А потом пришёл австрийский парень из AFT, и сделал корк 7 (!!!) через весь стол. Это был шок – примерно так же поступил Кандид на первом суперпарке, начав прыгать хип напрямую. Для нас амплитуды австрийца оказались космическими.


ДЖИББИНГ

Серёжа

Вот здесь, пожалуй, могло быть и лучше. К сожалению уехал я рано, 9-го числа, поэтому не знаю - поставили ли в парк те несколько рейлов, которые скучали у входа в парк... Хотя все фигуры для джиббинга были хорошего качества и грамотно расположены - просто их могло быть побольше. И - особо отмечу double kink высотой по пояс - организаторы, конечно, хорошего мнения о уровне катания в России, но всё-таки мне кажется, что его следовало вкопать поглубже ;) Хотя тем немногим, которые его проезжали полностью - большой респект.

duboix

Джиб-парк в Узком гораздо разнообразнее. Кинковый рейл действительно был установлен на антисоциальной высоте, поэтому вниманием был явно обделён – работало на нём от силы пара-тройка бордистов профиков. Поразило то, как отважно (и удачно) лыжники бросились на радугу. Человек пять весьма удачно отработали на ней фотосессию, потом Серёжа достал козыри – несколько раз сделал на ней sex change. Меня же хватило только на рейлбокс – очень жаль, что он был довольно коротким.

КАТАЮЩИЕСЯ

Серёжа

Катающихся было много. Даже очень. Что особенно приятно - это были в основном действительно катающиеся, а не тусующиеся. Впрочем, это наверное можно объяснить стоимостью катания в парке - для протых смертных, не поверивших в преимущества предоплаты - 300р.
Про сноубордистов пожалуй, ничего толкового не скажу - не разбираюсь. У меня сложилось впечатление, что некоторым вообще без разницы, как и на что и с какого пролёта приземляться. Это надо было видеть. Однозначно, сноубординг в России быстро прогрессирует. Имеется в виду биг-эйр, естественно.
Лыжи. Гораздо более интересное для меня занятие :) Лыжников парке было человек 20-30, из них около 10 начинающих, одного про-райдера Atomic из Австрии, наших профиков :) и остальных. Про-райдера из Австрии оставим в стороне - он показывал действительно очень высокий уровень катания, трюки перечислять не буду - но на фоне наших он ОЧЕНЬ сильно выделялся.
Наши. Я не понимаю. Может быть у меня паранойя. Может быть я ничего не понимаю в лыжах. Но скажите кто-нибудь: почему в парке лыж длинной 180-185см было от силы 4 пары??? Если собрать все лыжи катающихся и попросить какого-нибудь среднего лыжника, скажем из штатов (ну, или из европы, не суть важно, главное не из россии) определить средний рост наших райдеров - получится величина, близкая к среднему росту племени пигмеев. Спасибо журналу "Ски энд Бордз" за рекомендации по подбору длины лыж "под подбородок". Нет, просто я плохо себе представляю, как наши лыжники будут выглядеть на международных соревнованиях? Кто "у них" катается на лыжах короче собственного роста? Разве что люди, катающиеся первый сезон. Видимо у наших райдеров нет планов выступать на таких соренованиях. Очень жаль.

duboix

Очень, очень пафосная тусовка. В день приезда мы пошли на Азау прогуляться. Это был культурный шок. Все столики при кафешках на поляне были забиты молодёжью, чью национальную принадлежность невозможно было определить – настолько качественно все были экипированы и одеты (либо раздеты). Что ж, оставалось только соответствовать, к чему мы были готовы. Уже на следующий день мы научились делать циничные лица и светить во все стороны зеркальными линзами очков. Не понял я вот чего: почему одна штанина у реального райдера должна быть закатана, а другая – нет (велосипедов вокруг видно не было)? В общем, на поляне нужно было выглядеть так – куртку можно не снимать, если снимать – то вместе с майкой, одну штанину задрать до колена, другую – на собственное усмотрение, носки снять и выбросить, шляться обязательно босиком, подбородок задирать повыше. Понтов выше крыши. Но что приятно удивило, так это очень высокий процент людей, на такие понты моральное право имеющих. Из тех, кто не сидел на снегу, а катался (а таких было на удивление много) чуть ли не каждый третий мочил не по-детски. Я не силён в бордических трюках, но все, кто прыгал с малого роллера, инвёрты с пятёркой (родео 540 или как его там) делали так, «для разминки». Лыжники удивили. Их, конечно, было заметно меньше, чем бордеров, но практически все, кто были, умели хоть что-нибудь. Не мировой уровень, конечно. И снаряга – Серёжа вот проникся в этом году правильной длиной лыж, а вот остальные... такое ощущение, что ни фото, ни видео никто не видит. Катаются на коротышках. Настоящая звезда – Ваня (?) «Мэд». Пока в очередях перешёптываются «Фомич, Фомич приехал... Алкаш, Алкаш приехал...», Мэд влёгкую крутит всё, начиная с 360 и заканчивая 1080, причём, плавно крутит! Гораздо, гораздо сильнее наших спонсируемых профиков. Одно расстраивает – большинство новоиспечённых ньюскулеров на лыжах еле стоят. То есть натурально с трудом едут по прямой. Поэтому самые светлые моменты за два дня, бездарно проведённых в парке – это спуски из парка к Миру. Прохватишь со свистом мимо колбасящегося в обезьяньей позе обитателя парка, и прям на душе полегче. Но австриец и тут оказался на уровне (что неудивительно) – очень и очень спокойно жёг под Гарабаши в расслабленной стоечке, особенно не утруждая себя поворотами. Браза.

ИТОГО

Серёжа

Вот, пялюсь тут в монитор, перечитываю всё написанное, перебираю в голове разные воспоминания с Эльбруса... Хотелось бы написать  "Не всё так плохо! Ведь SPC-лагерь не будут проводить абы где!" Но. Ведь очень мало людей до сих пор представляло себе уровень катания в Росиии. Но не о катании речь. Кататься можно научиться. А вот то, что на фоне европейских и американских лагерей лагерь на Эльбрусе не выдерживает никакой критики с точки зрения организации - неоспоримый факт! Здесь даже как-то неудобно в чём-то упрекать организаторов - они-то как раз старались, как могли, ведь действительно не всякий парк может носить логотип SPC! Для того, чтобы в парке было действительно ПРИЯТНО находиться, а не приспосабливаться к нему нужно ещё очень много всего сделать. Как вариант - донести до местного населения, что действительно хороший парк может принести совсем немаленький доход! Впрочем, что я об этом говорю, когда не имел к организации парка никакого отношения... Очень хочется думать, что организаторы понимают все проблемы гораздо лучше меня. И пока у нас не будет парка, которым будут действительно довольны все наши райдеры - нечего и думать, что к нам потянутся иностранцы, что у нас будут проводиться серьёзные международные соревнования.
Я-то туда буду ездить. Даже если в следующем году там не будет ни одного трамплина - всё равно поеду. Потому что это всё-таки очень здорово - кататься в середине лета по самому что ни на есть настоящему снегу. Всем спасибо.

P.S. В парке не было ни одной мусорки.

duboix

Если говорить о фигурах (а это в парке главное), то парк очень и очень, в России такого ещё не было. Но остальное... эти подъёмники... не было ни дня, чтобы не приходилось ходить пешком. И это за 300 рублей на высоте по 4000 метров. Отдельный «респект» Органайзеру, усердно гонявшему из парка народ с трёхматричным видео и зеркальными фотокамерами. Встретил в Терсколе Колеснова, говорит: «Иду за бумагой, писать Органайзеру расписку, что отснятый материал не будет использоваться в коммерческих целях». В общем, как обычно. Хорошая идея разбилась о неорганизованность и жажду наживы. К счастью, разбилась не полностью. Подводя итог, могу сказать, что жалею лишь о том, что поездка оказалась слишком короткой, а ноги – слишком непрочными для прыжков в жёстких ботинках (Серёжа последние два дня пропустил из-за отбитой в Salomon Promodel голени, про меня в Lange 120 Comp и говорить нечего). И если будет возможность следующим летом повторить поездку, я сделаю это не задумываясь!

P.S. Очень мало красивых девушек. Большинство бордисток оказались какими-то жуткими на вид.

© RASC.RU - информационно-аналитический сайт о горных лыжах, 1995-2024