На лыжах с гор
skinet
Member of skinet topsites
На лыжах с гор... Russian Alpine Ski Club
Версия для печати

Газета UP & DOWN - Выпуск 25 (13 августа 2002)

Архив газеты


Горнолыжный обзор 20-ого номера журнала "Лыжный спорт".

Светогоров Егор

Прочитал довольно толстый журнал ЦЕЛИКОМ и подумал: "Какие мы все разные!". Причем первый раз поймал себя на мысли, что "мы" это не только досчники, но и (страшно подумать!) - беговые лыжники. Неумирающий Телемарк (и скитур, конечно) повис полужестким мостом над пропастью, которая нас разъединяет. На обложке журнала: "Все о зимнем спорте N 1 в России", - буду считать, что это и про горные то же!

Разным людям интересны разные вещи и это очень усложняет жизнь такого "объединяющего" издания. Я например, смотрю на все взглядом горнолыжного фанатика и сразу впитываю информацию о технике и снаряжении, а большинству лыжников интересно другое.

Сообщения:

  1. "Лыжный портал в Интернете"
    Слово такое модное, "портал". Коротко о появлении сайта журнала. Давно пора! И не только как дублирование печати с неизбежной задержкой (хотя и архив журнала - это хорошо). Зимой неплохо получалось: короткие "горячие" сообщения на сайте, тут же ответы на них, обсуждение в конференциях. А в журнале на основе этого могли бы появляться уже завершенные статьи. Кончается летняя спячка, посмотрим, получится ли такой сочетание. N 20 вышел весной, сейчас август, а на сайте "Свежий номер" - 19. Времени, видимо, у редактора сайта не хватает... А жаль!
  2. "Снова весна. И снова - тесты!"
    Анонс тестов. На фото довольно странная композиция, знакомые люди узнаются только по одежде.

Юрий Преображенский
"Еще раз о давно наболевшем. Или резанный поворот, обучение и современные лыжи."

Процитирую отзыв Г.Гуршмана: "- это лучшее из того, что я читал на эту тему на русском (да и не только) языках". Мне нечего добавить. Если Вам интересны горные лыжи - это надо читать целиком!
История резанного поворота, концентрированный обзор развития ГЛ техники почти за полвека.
Только что бы заинтересовать читателей, выделю некоторые тезисы:

  1. Источники передовой техники - на крупнейших соревнованиях, где встречаются в жесточайшей спортивной борьбе сильнейшие спортсмены мира, а не в инструкторских школах.
  2. Резанный поворот как вершина лыжной техники появился давно.
  3. Четко сформулирована роль карвов в технике.
  4. "Консерватизм обучения в этих (платных ГЛ) школах меня всегда удивлял.
  5. Резанному повороту нужно и можно учиться, но "методика обучения нигде, к сожалению, и сегодня хорошо не разработана".

Ну наконец: "11 лет мы испытывали методы обучения резанному повороту новичков и весьма слабых горнолыжников", - ага! Но кто эти "мы", и главное, как учиться? В журнале ответов нет.
Не все иллюстрации "в тему", но зато теперь у меня есть цветные фото К.Шранца, Ж-К. Кили, Г.Тоени, П.Гросса в трассе.
Фотография внизу 10-ой страницы не подтверждает консервативности обучения в школах горных лыж и сноуборда :-))) Может она демонстрирует успехи нового подхода?

Тамара Раменская, Татьяна Дунаева
"Австрийский век в горных лыжах"

Сначала - краткая история горнолыжных соревнований мирового уровня и успехов СССР на них. Основное - статистические упражнения на материале результатов зимних Олимпиад "ЗОИ" и чемпионатов мира "ЧМ" - классические сокращения, не правда ли? "В спорте особенно актуален анализ высших спортивных достижений, поскольку соревнование - основа специфики спорта вообще". Сотрудницы РГАФК (простите за необразованность, что это?) настойчиво предлагают анализировать результаты именно ХХ века, не буду спорить и предлагать другой. Таблицы "Страны-медали" могут заинтересовать любителей телеигры "Кто хочет стать миллионером". Увы, на основании такого анализа ничего синтезировать невозможно. В том числе и "..создать предпосылки для определения тенденций развития горнолыжного спорта в России, наметить пути повышения позиций российского горнолыжного спорта на международной спортивной арене". Если Вам действительно интересны Большие Горные Лыжи - лучше прочтите еще раз материал Юрия Преображенского!

Егор Светогоров
"Опаленный огненной птицей"

Ну очень, очень понравилось, прочитал в первую очередь!!! Что-то это мне напоминает :-))). Единственный материал без иллюстраций, что, автор поленился с Blizzard сфотографироваться?

Виктор Данилин
"В горы - с умом"

Глобальные и правильные советы по безопасности от очень опытного горнолыжника. Хотя "это только начальные стадии горного опыта", прочитать стоит всем. Пожалуй, первый раз вижу такой полный набор в одном месте. С большим удивлением обнаружил то, чего сам не знал или не задумывался. "В следующий раз - подробно поговорим о свойствах горных лыж, особенностях фирменных марок, преимуществах и недостатках тех или иных моделей" - серьезное намерение, даже если речь идет только о безопасности. Советы проиллюстрированы живыми (и мертвыми) примерами и подтверждены "авторитетами". И рисунки отличные. Безопасность в массовом спорте должна подаваться в таком виде. Кто-то, заглянув в журнал от нечего делать, прочтет материал до конца, что-то запомнится, в результате на одно растяжение или обгоревшее (обмороженное) лицо будет меньше.
Не очень порадовала первая фотография. Не буду прикидываться, что совсем не знаю, кого это "учит" наша замечательная горнолыжница. Не в этом дело, эту ТАСС-овскую фотку я уже видел в "SKI - Горные лыжи". А вот вторая - восторг! Просто "Белое солнце альпийской пустыни" - "Открой личико, я же серьезно о безопасном катании думаю!" :-)))
Поспорил бы о шлеме (помните обсуждение в начале весны в конфе?), но сам закончил сезон легким сотрясением

Не могу согласиться только с некоторыми утверждениями об очках. Сменные фильтры в очках? Я тоже не очень люблю стандартный желто-оранжевый фильтр дешевых моделей. Но что-то последнее время другие не часто попадаются. В недорогих и даже средних моделях разные (и даже запасные) фильтры просто не предусмотрены! Производители все больше универсальные рекламируют, и в этом есть свой смысл. Условия в горах меняются быстро, особенно на спуске, меняется и погода и освещение. Использовать под каждые условия свой фильтр практически невозможно. Менять фильтр на морозе не советую, даже если он лежит в кармане. Пример с розовым фильтром не совсем к месту: плохо видишь - не гони. Хоть в очках, хоть без, а безопасная скорость - это уже писанные правила!

Кое-что из оптики: цвета фильтра (как и поляризация) ни чего не "подчеркивают", они только облегчают работу глаза в тех или иных условиях. Различия цвета не так важны как простая защита от яркого света и встречного ветра. А вот защита от жесткого ультрафиолета - наверно, самое важное. Все фирмы это гарантирует, а вот с дешевой подделкой (изредка, но встречается) в горах можно получить серьезный ожег глаз. В отличие от стекла обычные пластмассы почти не задерживают ультрафиолет. Темные очки из полистирола только обманывают глаза, обычного света не много и зрачки расширяются. В результате: после дня катания в горах совсем без очков можно промучится полночи с "песком в глазах", этот же день в "левых" темных очках лишит вас возможности несколько дней выходить на улицу днем и за одно спать ночью. Если у Вас диоптрические очки, дорогая "специальная маска" необязательна. Достаточно пользоваться не слишком большой оправой и купить модификацию горнолыжных очков, приспособленных для ношения поверх диоптрических, часто их называют "Телескопами".

Итак, это 4 страницы только для начала (надеюсь на продолжение). Соберется очень нужный, но объемный материал в нескольких номерах. Представьте: появилась у человека возможность в Горы рвануть, первый раз или после большого перерыва. Читать (тем более - искать) убедительные статьи уже поздно. Ему нужен компактный материал в виде коротких советов и реестра "что взять". Мне кажется, что лучше Данилина это ни кто не сделает. Хорошо бы, чтобы такой материал был напечатан в одном журнале и конечно выложен на сайте.

Грег Гуршман
"Способы разгрузки лыж или современный авальман"

Надо сказать, что за последние несколько лет ТОЛЬКО статьи Грега реально помогли мне работать над своей техникой, осваивать новые лыжи и понять многое, что раньше мне не давалось (теоретические книги я внимательно читал и пытался использовать с 1982г).
И вот, очередная статья. Это взгляд на технику резанного спортивного поворота со стороны очень важного элемента. Наконец я понял, что такое "разгрузка вверх" и "разгрузка вниз". В книге Жубера это было видно на кинограммах Стенмарка, но четкого разделения не было. Как всегда, мысли профессионала изложены ясно и предельно концентрированно. Великолепные фото Олле Ларссона. Херман Майер демонстрирует именно то, о чем пишет Грег. Для меня эта статья - самое ценное в журнале. Фото2 продублировано на первой странице, а сами надписи фото1 и фото2 очень мелкие на полях. При обращении из текста к фото1 я по ошибке искал разгрузку вверх на "фотоэпиграфе"...

Наталия Смирнова
"Чилийские Анды глазами русских горнолыжников"

Рассказ о путешествии на 13 (!) страницах. Поездка в Южное полушарие с лыжами летом, это действительно интересно. Написано очень сдержано, спокойно (но не безлико). Написано очень много, особенно не про лыжи. Но я читал без напряжения и с удовольствием (жена - тоже). Если это реклама, то она незаметна. Много отличных фото, правда, лыжных - меньшинство (хочу фото с лыжами на фоне пасхальских истуканов! :-).
Судя по ценам, я туда соберусь не скоро, однако рассказ о недоступных мне вещах не раздражал, а это удается не всем. Полезной информации, которую нельзя узнать в турагенстве, я не нашел, но может это и не главное?

Грег Гуршман
"Оценка физической подготовки спортсменов-горнолыжников"

Если Вы на лыжах только отдыхаете - можете смело пропустить эту статью. Всем другим - очень рекомендую. Столько всего читал на эту тему, длинно и не всегда понятно. Здесь - коротко и ясно: трасса 30-120 секунд - вот так тренироваться и надо. А качаться с тяжестью или часами по лесу трусить ни к чему. А я-то все думал, что это мне так бегать лениво ;-))) С взрывной силой тоже все понятно.
Главное: сформулированы две основные задачи, даны подходы и простые объективные тесты для оценки, приведены примеры. Хочешь - делай, что написано, хочешь - по принципу свое подбирай (хочешь - на диване готовься). Предлагаю провести Интернет-опрос: кто на сколько см выпрыгнул и сколько раз за 90сек покоробился :-))) Каждому лыжнику по коробочке любимой марки! Есть несколько замечаний по оформлению : с рисунками некая путаница, высота прыжка то в дюймах, то в сантиметрах - редакции надо повнимательнее относиться к таким "мелочам"

Валентин Смирнов
"Что такое Телемарк и страдания по нему"

Давным-давно я встретился с телемаркером на севере второго Чегета (!) и невольно проникся уважением к такому способу спуска (сам не пробовал). Мне конечно было бы ближе описание особенностей техники и снаряжения. Но это действительно "страдания" и стиль отлично выдержан. Наверно, так вдохновенно и надо писать о телемарке. А особенности видны на отличных фото. Простая мысль, которая не приходила мне раньше: на них же по равнине идти можно классически! Трасса на льду, прыжки с махом свободной лыжей - очень впечатляет.
Все-таки сильные искажения на заглавной фотке немного портят впечатление от отличного материала. Ее б уменьшить, тем более что есть еще 17 фотографий.

Георгий Дубенецкий
"Что такое фрирайд?"

Не надейтесь найти четкий ответ на этот вопрос. Это тоже "страдания" и тоже очень стильные. Но стиль другой. Если телемаркер бросил вызов обычным лыжникам, то Георгий скорее поделился настроением. Неуловимым, ускользающим и все же знакомым каждому лыжнику, познавшему Снег, Горы и Скорость. Прочтите, вдруг откликнется!
Несколько хороших фото могли бы усилить настроение, которым так "заряжен" текст.

Людвиг Ремизов
"Белые легенды Шамони"

Фотографии знаменитого горнолыжного центра, сделанные знаменитым горнолыжником. Великолепно! И текст - не просто подписи к ним. Автор знает не только высоты, длины и названия, он знает традиции, сложившиеся в этом горном и лыжном мире. Это не путевые заметки и не реклама тура, это интереснее. Мне доводилось читать о Шамони гораздо длиннее и гораздо бестолковее.

Думаю, этот материал порадует и спортсменов, и технарей, и любителей, и даже болельщиков. Посмотрите картинки, они того стоят; может, захочется почитать :-)

Некоторые вещи в беговом разделе меня то же заинтересовали. Кстати, как правильно обращаться к лыжникам, которые на лыжах "бегают" и довольно много по ровному месту?

Михаил Крапин
"Искусственный снег Вуокатти"

Прочитал с интересом.

Александр Вертышев
"Если вы первый раз на лыжне. Или как потратить минимум денег и получить при этом максимум удовольствия от катания на лыжах."

Дети подрастают и в школе обещают 2 по "физре", если они не будут "ходить" на лыжах (то, что оба ходят слалом, физруков не удовлетворило). Экспроприация у коллег с детьми постарше дала только две пары чего-то деревянного в форме пропеллера с брезентово-резиновыми петлями. Думаю, не я один попал в такую ситуацию. Так что статья мне помогла сориентироваться в снаряжении. Заодно выяснилось происхождение охапок недорогих симпатичных лыж разных марок в Обнинских магазинах: это "спичечная фабрика" STC. Еще бы несколько советов на сверхпримитивный, школьный уровень: стоит ли связываться с новыми вариантами креплений "на валенки" (видел "тросовые" и "калоши" с ремнями) и т.п.
О горнолыжном снаряжении написать так слабо? На 11 страницах обо всем на начальном уровне, с ценами и без рекламы любимого бренда. Наверно, это просто невозможно - у нас снаряжение разнообразнее и сложнее!
Раздел по смазке можно прочитать горнолыжникам, которые ухаживают за лыжами. Здесь есть полезные вещи и для нас. Особенно ценны практические советы по экономии и нестандартных приемах смазки. Этого в рекомендациях фирмы не найдешь! Кстати, вынужден признать, что в нашем, (более дорогом и менее "народно") спорте такое встречается очень редко: "Бери, что рекомендуют (плати деньги) и делай, что пишут - будешь крут!" - этим зачастую ограничиваются профессиональные статьи по выбору, подготовке и ремонту лыж (еще адреса магазинов бывают).

Андрей Кондрашов
"Разрешенный допинг"

Это интересно, особенно после зимних олимпийских скандалов. Будем надеяться, что наши любимые горные лыжи не скоро столкнуться с подобными проблемами. Раньше я был уверен, что усиление одних свойств спортсмена на фоне (или за счет) других в горных лыжах бесполезна. Настолько это сложное и "всеобъемлющее" занятие захватывает все части у функции организма. А что сейчас?

Итого:

Даже мне (немного фанатику и сильно технарю) большинство "горных" материалов безусловно понравилось. Однако и другим представителям двулыжных есть чего почитать. Кстати, а сноубордисты? Им просто в этом номере не повезло? Некоторые статьи "с равнины" меня тоже заинтересовали. Качество печати меня устраивает полностью. Не колола глаза "скрытая" реклама в статьях, это приятно. Прямая реклама привлекает качеством фотографий. На фото карверы хоть и припадают на ладошку, но хоть внешнюю лыжу от снега не отрывают :-) Естественно, рекламный пакетик с мазью положил в инструменты до сезона, обязательно попробую.
Жду результатов новых тестов. Надеюсь, они будут поданы так же взвешенно, как и предыдущие. Жду продолжения разговора о резанном повороте и методических проблемах. Жду продолжения "техники безопасности". Жду очередного номера.

Интересно, в каких отношениях "Лыжный спорт" 70-80-ых годов и современный журнал?

Обсудить обзор в WWW конференциях.

© RASC.RU - информационно-аналитический сайт о горных лыжах, 1995-2024