Обучение девочки 4-х лет без «плуга», веревок и страха»
Печкисов Геннадий, Москва
Весь процесс построен на отсутствии страха и полной безопасности, постепенном увеличении длины и высоты склона и без использования подъёмника.
Весь процесс построен на отсутствии страха и полной безопасности, постепенном увеличении длины и высоты склона и без использования подъёмника.
Широкий пологий склон в Крылатском. Поднимаемся пешком метров на 40, объясняю Ане, что поедем прямо вниз, ей необходимо присесть, смотреть прямо вперед, руки держать, вытянув перед собой, и стараться держать лыжи параллельно. Ставлю её между моих лыж и спускаемся до полной остановки.
Постепенно в течение двух часов увеличиваем длину спуска и делаем плавные короткие повороты влево и вправо, объясняя, что необходимо для поворота наклонить правое колено для поворота влево и левое для поворота вправо. Поворот заканчивается полной остановкой – этим вырабатывается уверенность, что наклонив внешнюю лыжу, можно спокойно остановиться.
Начинаем с предыдущего, обращая обязательно внимание на присед, вытягивание рук и параллельность лыж.
Через пару спусков объясняю, что поедем рядом, держа её за руку, и сделаем один короткий поворот с полной остановкой, а ей необходимо только наклонить колено, чтобы лыжа сама сделала поворот.
Два часа отрабатываем сначала один поворот в разные стороны, затем два-три поворота, увеличивая длину спуска. При этом поворот от склона делается плавно по длинной дуге на параллельных лыжах. Принципиально – скорость небольшая и есть фаза прямого спуска, вместо традиционного для некоторых «плуга».
Возникающие проблемы – повисание на руке в конце спуска и разъезжающиеся лыжи.
Снова начинаем с прямого спуска между моих лыж, затем несколько спусков за руку. Потом встаём лицом к лицу, я беру её за руки и спускаемся - я спиной вперёд.
Сначала по одному повороту, потом по два, постепенно увеличивая длину и высоту. Склон позволяет делать плавные повороты без всяких упоров и торможений. Но иногда приходиться останавливаться.
В результате – лыжи довольно хорошо контролируются параллельно и правильная передняя стойка, без сидения на задниках ботинок. Чёткая закантовка нижней лыжи в повороте.
Принципиально – спуски вместе обеспечивают абсолютно комфортное психологическое состояние, поскольку идёт общение с корректировкой стойки, положения корпуса и акцента на наклон колена.
Начинаем со спусков лицом к лицу, потом за руку.
Затем я предупреждаю, что почти внизу я отпущу её руку и она поедет одна. Всё проходит великолепно – длинный прямой спуск на хорошей скорости, уверенно в стойке на параллельных лыжах. Повторяем несколько раз.
Объясняю, что теперь она поедет за мной, будем делать сначала один поворот с полной остановкой и для этого необходимо сильнее наклонить колено нижней лыжи. Правильная передняя стойка уже практически зафиксирована в памяти.
Так как Аня без палок - некоторые трудности с разворотом лыж вниз в начале спуска. Помогает слегка мама, она также же носит лыжи вверх к старту, папа занимается видеосъемкой.
Увеличивая длину, увеличиваем число поворотов, достаточно длинных и скоростных, с абсолютно безопасным длинным выкатом внизу. Траекторию спуска я «рисую» с учетом рельефа и безопасной для неё скорости.
Это и обеспечивает полное отсутствие страха.
В результате - в каком-то спуске Аня обгоняет меня, сделав более короткий поворот, и спускается впереди одна. При этом низкая стойка в приседе, руки впереди и слегка раскинуты, корпус наклонён вперёд и чёткая закантовка нижней лыжи. Лыжи параллельны и расставлены на ширине плеч, что позволяет сохранять полный контроль над скоростью.
Несколько спусков за мной без палок, затем с палками, к которым Аня привыкла мгновенно, тем более, что они помогли её отталкиваться в начале спуска.
Последнее катание в Крылатском – 13 апреля на пустом склоне по довольно разбитому, плотному с утра снегу за мной и одна. Абсолютно уверенная стойка, хорошая скорость, чёткие длинные повороты и улыбающееся лицо в объективе. И снова она обгоняет меня, делая более короткий первый поворот.
Что необходимо в процессе - постоянное объяснение, что будем делать и для чего, постоянное напоминание про стойку, положение рук и взгляд вперед. И, главное - постоянное поощрение за каждый маленький успех; «молодец» или «супер».
Совершенно необходимо контактное взаимодействие на всех стадиях, так как диалог помогает исключить даже возможность страха или стресса. И кататься надо вместе.
В обучении также принимал участие папа на одном из этапов катания и постоянно в съёмках, и мама, которая носила лыжи, помогала Ане подняться вверх по склону, а также объясняла, как правильно кантоваться и принимать правильную стойку.
В результате съёмок и монтажа получился полноценный учебный фильм.
Отзывы и комментарии 
Для того, чтобы добавить свой отзыв, вы должны быть авторизованы на сервере
|