Спрашивал: Валечка Смирнов
23 марта 2005г. Москва-Красноярск

Скунс

Алексей Руднев «Скунс», много курит, матерится в отсутствии женщин, не волокита, но особ противоположного пола чтит, любит и уважает, а так особо вредных привычек не имеет. Прозвище «Скунс» получил много лет назад в «Геолого-разведочном институте», за то, что в дискуссиях поражал соперников внезапным язвительным красноречием. Выглядит молодо, но лет уже достаточно, что бы кривится от слова «юноша». В прошлом году ему надоело отвечать на самые банальные вопросы о снаряжении и он просто написал о нем. Так появился Freeheel.ru

Первый стандартный вопрос, который уже наверняка надоел, и все же, как пришел в телемарк? Когда? Где впервые, что вышло?

Лежал вечером на диване и вяло смотрел какую-то «порнушку» от Rossignol. Там два лыжника и два доскера катались. И вдруг в кадре появился кекс со странной динамикой. Я не знал что это, как это называется - ничего не знал. Показал знакомым, они идентифицировали. Кстати правильно - сразу сказали: «Это телемарк и тебе не светит им заниматься потому что его в России нету» Но я запал и воспользовавшись служебным положением «вырубил» себе комплект. Первое время я утешал себя тем, что смогу кататься и так и так. То есть в горы я поехал с двумя комплектами - обычные и теле. Конечно, я быстро понял, что этот вариант не катит. Пришлось остановиться на телемарке. У меня НИЧЕГО не получалось в течение трех сезонов. Сейчас я оглядываюсь и понимаю, что умудрился совершить ВСЕ возможные ошибки во время своего самообучения. Я гуру в косяках! Денег не было поехать поучиться заграницу. Приходилось все на ощупь пробовать. Советы (Борода, Смирнов) - это советы. Я их пропускал мимо ушей.. Потому что я идиот.. Моим учебным пособием долгое время была картинка 1908 года издания. Там девушка телемарк делала. Я решил, что если уж барышня в длинной дурацкой юбке могла, то и я смогу. Вот это и поддерживало меня.

Скунс

Скунс

Скунс

Скунс

Скунс

Скунс

Как родные относятся к твоему этому занятию?

Моя жена тренер (не инструктор, а тренер!!!) по г/л, моя дочь с трех лет катается на лыжах и четверть года проводит в горах . Так что они понимают, что такое лыжи. Но.. думаю, что только лишь из деликатности они не фыркали и не показывали своей иронии пока я учился. Зато теперь я сильно крут в их глазах. Дочь с гордостью говорит: «Мой папа катается... эээ ... забыла как это называется, но выглядит очень сильно!»

Травмы? Случаи? Советы между тем из личного опыта бы!

Тьфу-тьфу, ничего серьезного не было. Однажды крутанул себе коленку - не уследил за задней лыжей и перекантовал ее. Советы? Перво-наперво - наколенники. Во вторых - учитесь падать. Третий - экономьте силы, они понадобятся. Так что нет нужды кататься очень низко там, где можно использовать высокую стойку. Очень много жестких уборок у меня было просто от усталости. Если какой-то стрёмный кусок трассы, или наст проваливающийся - я не пользуюсь темляками на палках. Еще один совет (спорный возможно) - если страшно, БОЙТЕСЬ! И берегите себя. Надо уметь останавливаться.

Есть лидер сейчас? Телемарк командное занятие? Секта? Что? Классифицируй текущее состояние!

Текущее состояние телемарка в России? Тяжелый вопрос для меня. Факты таковы, что в России есть немного людей, которые катают телемарк. Вот собственно и все. Два сезона предпринимаются попытки консолидировать телемаркеров, но пока это все искусственно. Может быть, я ошибаюсь. Но мне кажется, что если прекратить сейчас шевеление - все умрет в момент. Хотя я буду ОЧЕНЬ рад, если я ошибаюсь. Это похоже на секту просто потому, что все вынужденно знают друг друга и до недавних пор демонстрировали редкостное единодушие по всем вопросам. Сейчас этот «мармелад» исчез. Начались трения, и, на мой взгляд, это хорошо. Пропадает искусственность. Появляется жизнь, пусть и со своим негативом. Будет полноценная жизнь, будет сплоченное телемарк сообщество. Было бы хорошо иметь лидера. Но с лидерами полная труба. Очевидных ведущих нет, и не предвидится. Я так понимаю, что у лидера должны быть ресурсы - деньги, связи, каналы, сильный PR и мотивация. Пока я не вижу такой фигуры.

Есть какие-нибудь задумки насчет личного развития темы? Типа планы на будущее? Может прыгать станешь? Или бугры? Уйдешь по уши в www?

Очень хочу научиться кататься по буграм. Именно катить, а не шкрябаться. Хочу попробовать джибинг. Хочу кататься на принципиально новых для меня лыжах - широченные Elan 999. То есть, я жду резкой смены своей техники в будущем сезоне. Я весьма посредственный катальщик, и всегда предпочитал ухоженные склоны и небольшие скорости. Но сейчас меня тянет на off-piste и хочется больше скорости.

Ты круто попалился на фесте со своим музыкальный ящичком! Какую музыку слушаешь? Дома, в машине, при катании музыка - разная? Примеры?

При катании я не пользуюсь плеером. У меня вываливаются наушники. Пробовал разные модели, и все вываливаются. Иногда сам себе напеваю, какой то ритмический рисунок - от вальса, до простенького рэпа. Музыка очень разная играет вокруг меня. У меня 20 гигов сжатой музыки и все это я слушаю. Ну.. к примеру, прямо сейчас я слушаю старенькую «Laika», а до этого были «Cypress Hill». Выбрать что то определенное из большого списка я не могу. Я все люблю J

Как относишься к фильмам про телемарк? Часто возникает мысль, что мог бы не хуже?

К своему стыду, я практически не в состоянии поддержать разговор о новинках ски-муви. Я не смотрю фильмы о телемарке. Нет, я, конечно, просматриваю их, но не больше одного раза. Меня не втыкает. Я смотрю на все эти мега прыжки и проходы по полям отстранено. Я верю, что все эти люди мочат неподетски, но... это профики, а я любитель и мы в разных плоскостях изначально. Хотя... пожалуй, посмотрев новинки, я делаю вывод об общих тенденциях в катании. Ну, там.. стойка чуть странная, ручки/ножки по-другому работают. Но это именно взгляд обобщающий, я не копаюсь в деталях.

Какое отношение к другим видам лыжно-горного спорта? Что импонирует, чего не понимаешь, что вызывает отвращение? Такое есть?

Действительно острые переживания я испытываю, только глядя на лыжников беговиков. Я восхищаюсь их целеустремленностью. Вот бегут куда-то - и им хорошо. Я этого не понимаю. Хотя сам бегал в детстве на лыжах. А на склоне меня раздражают амбициозные и неуправляемые люди. При этом снаряд, которым они не умеют управлять, меня нисколько не интересует. Проблем в очередях я не испытываю - топчите мои лыжи, топчите! Все равно, так как я вам их не исцарапать. ;) Очень мне нравится наблюдать за карверами на жестких досках - эстетика.

Тренируешься? Или когда тренируешь тогда и сам на свои вопросы отвечаешь?

«Хочешь что-то понять - объясни это другому». Тренируюсь. Что бы никто не видел. Подолгу прокручиваю элемент в голове. Прихожу на склон и убеждаюсь, что придумал какую-то дрянь, начинаю что то вымучивать из себя. А иногда прихожу и делаю! Большая радость. Когда учу, стараюсь не показывать неотработанных упражнений. Просто потому, что неизвестно к чему это упражнение приведет. Хотя бывают совместные разработки. Ученик привносит что то свое.

А в целом русский мастер-класс сейчас реален? Кто? Зачем?

Расскажи мне, что такое мастер-класс? Я не знаю. Я могу провести новичка с нуля, до уверенного поворота. И все. Правда этот новичок может состоять из киселя и быть больным наголову. Я смогу научить его делать телемарк. Но «Мастер класс» это, наверное, что- то более глубокое? Есть еще аспект - кроме навыков обучения надо иметь учебную базу. Склон, вешки, прокат, машину, сушилку и чайник - куча организационных моментов. Этого в телемарке еще долго не будет. Дайте базу и в течении сезона можно будет приподнять и сам процесс обучения. Но никто не принесет на блюдечке, а сам я взять не сумею.

Приходила ли тебе идея заняться сексом во время телемаркинга? А можешь катить и курить например, одновременно? Или по телефону говорить, мм?

Когда я спускаюсь на лыжах, меня прет от этого J) Пусть даже я позорно скребусь где-то. Меня больше ничего не заботит. Но я, кажется, понимаю, о чем ты спрашиваешь. Могу ли я «жить» на лыжах? Да, в середине удачного сезона я чувствую, что срастаюсь с лыжами. Но это бывает не часто. Важен накат. Сидя в Москве получить его тяжело.

Бывает ли, что ты забываешься настолько на склоне, что вот оно - «Скольжение и ты»! Растворяешься? Что это за чувства? Часто?

О!!! Да!!! Бывает! Не часто и... НЕ ДОЛГО! Обычно за этим следует жесткая уборка. Я не буду расписывать. Ладно? Это также глупо, как расписывать оргазм.

Прокат! Это сладкое слово! 1,5 комплекта имеют бешеную популярность, ведь так!? Может кредитнуться на следующий сезон, чтобы сдавать в аренду 3-5 комплектов уже за деньги? И можно ли из телемарка извлекать деньги? Как?

Оставлю на сладкое...

Последнее твоё кино и книжка? Я про кинематограф в целом и литературу! Любимый писатель есть?

Последняя книжка - «Управление цветом» Б. Фрезер Последний фильм - «Intacto» Я сейчас мало читаю не специальной литературы. Приходиться осваивать по работе много нового для меня. Вот и сижу с мануалами, справочниками и прочими скШными книгами. Чаще всего цитирую Довлатова. Очень люблю.

Твой теленабор это что? Бренды! Параметры! Пару секретных подсказок по оборудованию выдашь? Неужели правда есть лыжи для телемарка?

Ботинки SCARPA T2 Termo-lite Iner (прошлого года), крепления 7-tm All Mountain, лыжи К2 Super Stinx 174, Hagan Red Dragon 178, Elan M8 168. Иланчики я взял на пробу, они непривычно мелкие и юркие лыжи. Вообще, я предпочитаю мягкие на прогиб лыжи. Мой вес - 57 кило, по этому «рельсы» я не дожимаю. А мягкие лыжи очень своенравны. На них интересно. Я не пользуюсь стропами безопасности. Все вокруг советуют их использовать. Но у меня возникали проблемы с ними, и я решил для себя, что если лыжа уедет - черт с ней за то я целый останусь. Я искренне считаю, что все недостатки лыж можно компенсировать техникой. Так что если лыжу обзывают «неприспособленной для телемарка» - это либо лукавство, либо некомпетентность. А вот в чем специфика исключительно телемарковых лыж - я до сих пор разобрать не могу.

Будь твоя воля с кем бы катал? А где?

С тобой бы катал. У тебя очень занятный стиль. Я так не прыгаю. С большим удовольствием покатался бы с Icaro De Monte. У человека богатый опыт, хорошая техника, но манера катания очень аккуратная и при этом - артистичная. Я бы вполне за ним угнался. Хотел бы покататься в горах с Алексеем Горбатенковым. Где? В любых горах. Мне не принципиально. Мне в горах нравится.

Как расслабляешься, отдыхаешь? Алкоголь, бокс, органная музыка, живопись?

Я не напрягаюсь! ;) Но если есть свободный час - буду читать книжку, или рисовать что ни будь на клочке бумаге, или позвоню другу, или напишу письмо подруге, или посмотрю, наконец, кино. Я домашний человек. И развлекаю себя дома, преимущественно.

Был на «Втором Дыхании» и ничего не сказал никому? Давай парень рассказывай!

Надоело болтать. Пусть люди рассказывают, что- то МНЕ. Хочу послушать.

Твои мечты! Эквипмент, работа, поездки, люди, мир во всем мире, баланс внутри? Что? Колись!

Сейчас напряженно мечтаю о микроавтобусе и годичной Шенгенской визе. Хочу кататься по разным местам. Хочу увидеть города и горы, хочу ходить несложные и комфортные маршруты, хочу все это делать с друзьями. Еще хочу зайти однажды на Freeheel.ru и увидеть примерно такое: «Вызов всем телемаркерам! Соревнования по «параллельному слалому». Представляешь? Зайти на свой собственный сайт и прочитать новость, Действительно новость. Увидеть, что теле жизнь кипит без моего подмешивания. Хочу в Крым. Я там никогда не был.

Приветы, благодарности, просьбы? Вещай!

Упс... Нечего сказать. Я благодарен очень большому количеству людей. ОЧЕНЬ большому и ОЧЕНЬ благодарен. Но в очередной раз пускаться в долгий рассказ о том, что они для меня сделали? Я вас пожалею, пожалуй. Просьбы? У меня все глобально. К примеру - НАЙДИТЕ мне горку пжлст! Или, ПОДАРИТЕ мне микроавтобус! Как? Сойдет за просьбу? ;)

P.S. Скунс лучший! Ему покорилось каталово с «Приюта 11». Ай лав Скунс! СКАЧАТЬ(.mpg ~3,75Mb)