Возраст - 22 года
Место жительства - Вистлер, Британская Колумбия, США
Достижения:
Сезон 2001-2002 года:
  • 3 -е место US Freeskiing nationals. Snowbird. Utah (Национальный чемпионат США по фрирайду. Сноуберд. Юта)
  • 1-ое место IFSA Big Mountain World Champs. Tignes. France (Чемпионат мира по фрирайду (версия IFSA). Тинь. Франция).
Съемки в фильмах (только главные эпизоды):
  • Ski Movie III
Спонсоры: Rossignol, Smith, Sessions

oakden Он смирный, даже скромный... На 101% не соответствует имиджу фрирайдера - бандита на лыжах, рвущего склон на части и отжигающего на дискотеках. Он говорит очень тихо, не сразу выстреливая ответ, а переваривая его в своем черном ящике, однако голос его и ответы полны уверенностью в своей правоте и уважением к спрашивающему. Он больше похож на хоккеиста своей комплекцией, чем на лыжника, а юношеский румянец на щеках и легкое краснение выдают в нем человека, без второго дна и не склонного лицемерить.

Райен Оакден в отличии от своих многочисленных звездных коллег: Таннера Халла, Кента Кретье, Сета Мориссона и т.д. практически не снимается в кино. Странное дело, действительно странное, потому что в его случае достаточно резко нарушаются железные законы шоу-бизнеса: засветился на серьезных соревнованиях + можешь сказать больше двух слов в камеру + не уродливая наружность - добро пожаловать в эпизоды, ну а если зрителю понравится, то и в главные роли. Такая story начала разыгрываться с появлением первых фильмов Уоррена Миллера и продолжается калькой в тех action-ах, которые снимаются современными режиссерами. Однако Райен явно не вписывается в рамки установленные не им, явно пренебрегает тем, что называется promotion. Лишь недавно он был героем хафпайпа и джиббинга, выкручивая на паре своих twin-tip-ов такие номера, что глядишь еще немного и его именем какая-нибудь суперфирма назвала бы свою очередную промодель лыж. Но Райен предпочел малолюдность больших гор орущей среде ньюскульных контестов и массовых соревнований на курортах для чайников. Причины? А вот пусть сам и ответит:

Чем ты сейчас занимаешься?

Работаю... Я рисую... Ну да - рисую, все, что подвернется под руку, расписываю стены или пишу маслом.

Здорово... Признаться первый раз сталкиваюсь с райдером, который занимается таким делом. Ну хорошо... Ты стал героем после чемпионата в Тине, расскажи, как так случилось?

Да как-то так все внезапно и вдруг. Признаться, я совсем не ожидал... Очевидно, какие-то мои внутренние потенции и мотивы проявились, стали явными и принесли тот результат, который есть.

До успеха в Тине у тебя не было никаких официальных спонсоров и говорят, что ты там выступал даже на чужих лыжах.

Немного не так - лыжи были свои - Rossignol Bandit XXX, правда, другой поддержки в то время еще не было - ни денег, ничего... Так что в Тине, я практически выступал сам за себя... После победы все поменялось и теперь меня спонсирует Rossignol, Smith и Session. Так что, в принципе, в настоящее время мне можно не работать... ха-ха-ха!!! Да нет, все не так просто конечно - люди, которые меня спонсируют по-настоящему двигают и поддерживают то, чем я занимаюсь и между нами нет отношений богатый дяденька - хитрожопый райдер, срубивший бабок. Они мне реально помогают, без спонсоров я бы не сделал многое, что могу сделать теперь: поездки по всему миру, лучшее снаряжение, ну и так далее.

2

В одном из своих интервью ты сказал: Революция во фристайле, то, что теперь называется новой школой, заставила нас уйти в большие горы. Что ты имел в виду?

New school для меня стало слишком много. Рэйлы и там и тут, хафпайпов больше, чем нормальных склонов. Я и до массового наступления индустрии паркового строительства ко всему к этому относился как к прилагательно-развлекательному моменту, а тут просто яблоку негде стало упасть на дикий склон. Меня угнетают толпы народа, которые гнездятся в районе парков мешают мне так кататься, как я хочу.

В Тине, по сути говоря, ты стал звездой - выиграл чемпионат мира. Как это все случилось-то? Может какие специальные секреты раскроешь?

Да какие там секреты... ха-ха-ха!!! Я просто был расслаблен перед последней попыткой абсолютно (Райен до последней попытки занимал одиннадцатое место - Прим. А Козлов) и вообще не думал о том, что что-то вот я должен сделать и стану в результате Великим Чемпионом. Наверное это и сыграло - я абсолютно не чувствовал никакого давления на себя. Проще говоря, мне было за все насрать.

oakden

Ты не выпил часом перед стартом для расслабухи?

Да нет... Мы там внизу в Хьюго (Харрисоном - прим. А Козлова) курнули малость... но не траву, конечно... так - по самокруточке местного табака.

Ты сейчас достаточно часто бываешь в Европе. Как ты - американец, себя здесь чувствуешь?

Да, в общем, нормально. Когда я был маленьким мальчиковм, то видел по TV фильмы с красотами Альп, Монблан, Монте - Розу, Маттерхорн и мне, как любому нормальному подростку хотелось побывать здесь - полазить по вершинам, походить по ледникам... Мне хотелось просто прожить хотя бы небольшую часть моей жизни в каждом из красивых мест, которых в Европе изобилие. А сколько здесь чудеснейших баров с суперскими, отвязанными девчонками!!! Вот такие мысли были у меня в голове, когда я был подростком, да и сейчас, в общем-то, мало что изменилось в моем представлении о Европе. Кроме того, в Европе проводится масса соревнований по фрирайду, так что это еще один повод быть здесь и кататься в этих горах.

Представь себе... Ты один на дороге... Ранее утро... Куда ты идешь?

О, это ты меня поймал! Куда я иду?.. Сам не знаю... Просто иду по дороге, к океану или горам. Тепло и солнечно, тихо и спокойно.