Антон Цюх

Антон Цюх

Антон Цюх

Антон Цюх

25 декабря 2005 Антон выиграл очередной контест - Sapient Rail Jam3, который приходил в Орехово. И... укатил обратно в Санкт-Петербург. Ну а мы предлагаем почитать фрагменты интервью с этим перспективным райдером ns, опубликованного в декабрьском номере журнала «Ski Горные лыжи».

Возраст: 20 лет
Спонсоры: LMA, Extrem, Bolle, Pro-tec, Drop, boardshop Kam4atka
Достижения, 2005: 1 м. на ISPO 2005 (сентябрь); 1 м. на Sapient Rail Jam2 в Орехово (август); 1м. на Sapient Rail Jam3 в Орехово (декабрь)
Сезон 2002-2003: 1 м. half-pipe в Золотой Долине
Сезон 2003- 2004: 2 и 1 м. в big-air на Снежном; 1 м. в Jibb contest, 1 и 2 м. в big-air, 1 и 2 м. в half-pipe
Cезон 2004-2005: 1 м. в Jibb contest на Снежном. На «Лен-экспо»: 1 м. в slope-style в Золотой Долине

Ну, рассказывай, как начал кататься?

Да просто, как все - на наших питерских склонах. Отдельно спасибо тем людям, которые помогли встать на лыжи, особенно дяде Володе Абрамову. Это он мне мои первые лыжи в свое время подарил. А реально очень сильно помог Илья Колеснов - он меня очень быстро в катании продвинул... На склоне, где я учился, тренировалась спортшкола. Туда я и поступил. Но со временем меня чего-то начала ломать эта необходимость изо дня в день тупо ходить трассу. На что-то новое тянуло... Так уж вышло, что именно из этой секции вышли основатели питерского new school - так что контакты с ребятами кое-какие были. А шесть лет назад впервые увидел NS-видео. И - все, затянуло это дело меня с головой.

Где катаешься?

Коробицино люблю, это у нас под Петером. Там и атмосфера для катания приятная, и постоянно всякие нескучные тусовки проходят. Большое спасибо «Снежному» и «Золотой долине», которые давали возможность проявить себя в различных соревнованиях. Из буржуйских парков знаю пока только финские, в другие европейские пока еще не добрался. В прошлом году ездил в SPC Elbrus Camp, а весной 2005 - в весенний Домбайский лагерь. Домбай - классное место. Красивое. Жаль, что в таком красивом месте неважно развита инфраструктура. Надеюсь, что скоро все измениться. А еще когда-нибудь хотелось бы попасть в Mamoth Mountaine.

На сноуборде пробовал?

Да есть кое-какой опыт, правда, очень скромный. Вообще по теперешним временам лыжи и борд все больше начинают походить друг на друга. Тот же new school много чего из борда позаимствовал. Прежде между лыжниками и доскерами отношения слегка натянутые были. Вражда не вражда - но некий напряг чувствовался. Народ на досках говорил: лыжи - это позавчерашний день, полный отстой. Народ на лыжах в долгу не оставался: все эти доскеры - придурки отмороженные. А по мне, так эти противоречия скорее надуманными были. Слава богу, теперь все встало на свои места - друг на друга бочку не катим. Катаемся вместе и по большому счету занимаемся одним и тем же. Я одинаково нормально общаюсь как с людьми, занимающимися new school, так и с бордерами. Из питерских ребят я бы отметил SPG crew, у них очень высокий уровень катания по перилам.

А про old school что думаешь?

Лыжники, исповедующие old school, мне не мешают, я - им. Хотя... Сильно раздражает, когда в парках народ с техникой и вообще представлениями в духе old school лезет на трамплины, начинают прыгать... А их потом на «скорой» увозят.

Твой стиль в лыжах?

Мне все нравится, я везде найду, чем заняться - и в парке, и на ровном склоне. Стараюсь придерживаться расслабленного стиля: легкость в сочетании с жесткими трюками. Смысл тут в том, чтобы ты выглядел естественно и непринужденно. Очень радует, что в Коробицино можно тусить с субботы на воскресенье, а на следующий день опять кататься.

Какие трюки сейчас выполняешь?

Трюки из своей стойки - от 180 до 900. Из fakie - от 0 до 900, corky, rodeo. На перила - 270. С перил - 270 в сочетании с grab'ами. Ну, и в пайпе кое-что. Любимый трюк - Spin zero, cork 720 safety, хотелось бы стабильно делать fakie bio 900.

За кого сейчас выступаешь?

Мои спонсоры сейчас - это бренд сноубордической одежды LMA, бренд EXTREM - лыжи для new school. Bolle, Pro-tec и недавно стал сотрудничать с Полюшиным Александром Kam4atka boardshop (Садовая 28-30). Конечно, хорошо бы больше ездить по разным контестам и получать полное финансирование таких поездок. Очень хочется сделать фильм о российском new school.

Летом есть чем заняться?

Стараюсь попасть в летние лагеря, пока только в пределах России. В Питере катаюсь на агрессивных роликах, играю в баскетбол.

New school - штука рискованная. Серьезные уборки были?

Тьфу, тьфу, тьфу серьезных травм не было, разве что пару сотрясений и спину сорвал. В лавины, слава богу, не попадал.

Чтобы ты посоветовал начинающим райдерам?

Дельный совет для NS-райдеров: люди, не пытайтесь во всем подражать другим, придумывайте что-то свое. И еще: всегда трезво оценивайте, готовы ли вы попробовать что-то новое и стоит ли рисковать.

Ну, а девушки? Потом, после лыж?

С чего это - потом? Совсем даже наоборот. Общаться с девчонками очень люблю, новые знакомства люблю заводить. А что я лыжами увлечен, так на этой почве никогда проблем не было. Тем более, что, как правило, большинство знакомых девушек сами катаются.

Катаешься, как многие сейчас, с плейером?

Нет. Я всегда слушаю музыку перед выходом на гору, а кататься предпочитаю без плейера - это позволяет больше сконцентрироваться на катании. Музыку слушаю любую, в каждом направлении можно найти что-то хорошее.

Что думаешь о new school движении в России?

Появляются новые люди, нас становится больше. В Питере очень много молодых перспективных райдеров. Из российских я бы отметил Мишу Подгорского из Питера, Алкаша из Самары и Женю Ветошкина из Москвы. У них очень и очень хороший уровень. Из западных райдеров мне нравятся Tanner Hall и Jon Olsson. Думаю, что NS больше, чем в других регионах, развит в Питере. Этому способствуют курорты, расположенные на Карельском перешейке. Хотелось бы иметь больше информации о событиях в new school. Хотелось бы иметь в календаре больше хороших соревнований. Надо бы нормальные парки строить и по уму за ними ухаживать. Причем, поддерживать их в нормальном боевом состоянии весь сезон, а не только перед соревнованиями. Ну и себе хочу кое-что пожелать - побольше выигрывать соревнований.

Да ты вроде и так уже призер большинства соревнований, проводившихся на Северо-Западе: Jib Contest, Big Air, Half Pipе и Slope Style...

Ну, всегда же хочется чего-то большего.