Fischer Big Stix 122 2013/14
конкурс SKI Media Test 3 Алекс Лыжин, 56 лет, стаж катания на лыжах с 1980 года
Модель лыж: Fischer Big Stix 122 2013/14
Я очень, надеюсь, что большинство катальщиков обновляют лыжи с единственной целью – получить еще больше удовольствия. Ведь в лыжах фан на первом месте! И неважно гоняешь ты по вешкам, или карвер-фанат, или кажешься себе фрирайдером – не из-за моды же тратить приличные суммы, что бы через полгода увидеть на своей модели новый дизайн топшита.
Но тут иногда мы забываем еще один фактор, от которого зависит получение удовольствия – снег. Более ли менее везет слаломистам и карверам – сейчас практически в любом месте к вашим услугам вельвет (естественно Бог дает, тем, кто рано встает). А вот с глубокой целиной и павдером, как правило, больше напряженки – то не выпадает, то быстро раскатывается, то выпадает, но в день отъезда или на следующий. Кто не сталкивался с этим…
В связи с выше перечисленным, я скептически отношусь к приобретению конкретно - брутально-фрирайдерских лыж, и идеальной мне кажется фрирайдовый универсал со скитуровским крипежом. Хотя больше удовольствия, чем талия 125 под ботинком в павдер-дей может дать только секс.
А что же делать если лыжа все-таки именно такая, а со снегом фирн переходящий в бетон да лед? Ждать снега? Я знаю чела который уезжал из Геша ни разу не спустившись – в отсутствие «правильного» снега он не идет на компромиссы. Мне же любая снежинка в радость.
И вот попал мне в ноги аппарат от FISCHER - Big Stix 122 будущего сезона 13-14 с туринговыми креплениями Fischer ADRENALIN 16. Практически мечта. Так вот, о поведении этой «сладкой парочки» в нетипичных для них условиях снежной «засухи» я и хочу поделиться.
О креплении. У меня уже сложилось мнение об этой модели – я катал их в версии сделанной для другого бренда. И у меня по своим свойствам они позиционируются среди других фрирайдово-туринговых креплений как добротные середнячки.
Очевидные преимущества понятны и приятны:
- относительно небольшой вес;
- трех позиционный угол при ходьбе (0-7-13°);
- «честные» усилия срабатывания, как ни странно, важный плюс при прыжках – прогнозируемое поведение турингового крепежа при приземлении.
переключение без выстегивания;
- теоретическая возможность встегивать кошки не снимая лыж (у меня не получилось, видимо мало опыта);
- очень хорошая возможность подгонки контакта ботинка и передней головки
- все манипуляции с крепами (кроме крепления кошек) проводятся с помощью лыжной палки.
Очень неплохой набор качеств для такой стоимости!
Не знаю по каким причинам производитель креплений Тyrolia не ликвидирует очевидные недостатки:
- хождение на нулевом угле практически невозможно, сразу забивается снегом площадка. Возможно в супер сухом и рассыпчатом снегу этого и не происходит, но у меня ходить на нулях не получалось ни разу. А ведь иногда по плоскотине приходится идти довольно прилично;
- пластмассовая колодка в местах крепления пятки непрочная. На двух креплениях сделанных для разных брендов она лопнула;
- и вообще пара пластмасса/метал является источником ощутимого люфта. Наверное, этот тот случай, когда можно было бы пожертвовать весом, но сделать прочнее;
- мне не хватало углов позиционирования при ходьбе. Еще одно переключение с градусом ближе к 20 явно было бы не лишним. Иначе камуса еще позволяют идти в лоб, а крепления уже неудобны.
- цвет пластика мог бы быть и веселее. Серый матовый пластик смотрится, словно покрытый пылью. Может это и правильно с точки зрения дизайнера, но не очень эстетично на белом снегу.
Но в целом крепления меня устроили. Я еще не видел идеальных туринговых креплений и моя позиция при их выборе это наличие наиболее меньшего количества отрицательных качеств в ключевых вопросах. Пожалуй, по этому показателю «Адреалины» среди лидеров.
А теперь самое «вкусненькое» – о лыжах.
Грамотные лыжи, сделанные для определенных условий, ведут себя предсказуемо. И отзывы тестеров, которые пересказывают своими словами аннотацию производителя, мне не особо интересны. Организма вещь достаточно индивидуальная в плане уровня катания, особенностей техники, индивидуально предпочтения стайла катания, физических кондиций. И принцип поиска лыжи «Тестить, тестить, тестить!» самый верный. Не скажет ни какой эксперт какие лыжи тебе нужны не видя твой манеры катания и твоих кондиций. А уж тем более интересно поведение лыжи в нестандартных для нее условиях.
Так получилось, что Big Stix 122 я надел после недельного катания на реальной «рельсе», бескомпромиссных «Мочить и спрямлять!». Это здорово, при наличии чего-либо рыхлого, но в условиях «жестянки» при катании по общим трассам это были ощущения «китайского даунхила». Перейдя на BS122 я немного вздохнул с облегчением. На контрасте это было как с КАМАЗА на легковой кроссовер. И главное отличие – появилось четкая точность управления. Теперь мне не приходилось ездить «на измене» - непредсказуемые 5 см в траектории перестали меня грузить и включать ахтунг за 10-15 метров до очередной обгоняемой тушки. Возможно, это основное свойство которое мне понравилось. Второе – легкость входа в поворот на жестком. По сути лыжи едут идеальными дугами, ты только выбираешь радиус.
Скоростной порог управляемости. Он присутствует у всех лыж. Но в предыдущих лыжах он начинался на скоростях близких к средним и был непредсказуем на высоких. Еще повторяю, что речь идет о катании на склонах с очень плотным, местами бетонистым и льдистым снегом. К концу дня я уже мог вполне осознанно проскочить/проехать в миллиметрах от камушках или чего то торчащего из под снега. Диапазон порога управляемости достаточно широк и комфортен.
Радиус поворота – 22м лыж я считаю практически идеальным. Тем более, что лыжи не рейсерской жесткости, позволяют его менять достаточно в больших пределах. Нет, закусывания на больших чем заявленных радиусах, и в малых дугах они не сопротивляются. .Со сбрасыванием пяток проблем тоже нет. Торможение и остановка предсказуемы и надежны.
Часто говорят о неудобности катания в «жирных» лыжах по жесткому/неровному. О дребезжании, уставших ногах, боли в голени. Ничего такого в острых дозах я не почувствовал. Тут конечно важна совместимость лыжа/ботинок, видимо у меня они сошлись характером.
BS122 как минимум оставили очень приятные впечатления, вполне успешно показали себя в двухдневном ски-туре и на хели ски.
Если бы у меня возникла потребность потребность в фрирайдовом универсале я бы обязательно включил BS122 в список рассматриваемых моделей. Одна из сильных сторон этой модели именно ее широкие возможности в отсутствии глубокой целины.
Увы, несмотря на несколько спусков на хелиски не удалось оценить ее возможности в павдере – был не глубокий задутый снег. Здесь я вполне доверяю писавшим ее обзор тестерам-экспертам Fischer.
О испытанном скитурном комплекте. Его фрирайдные качества в плане катания – отлично!
По весу – 7,8 кг с учетом большой лыжи – очень хороший результат! Сравнивать с бэккантрийными не стоит, но за пару часов я в режиме спуско-подъемов накатал более 700 м превышений (катался один, поэтому старался в целях безопасности в виду горной хижины) без каких либо отрицательных последствий и эмоций. А накануне с полной выкладкой (рюкзак порядка 12 кг) преодолел 500 метровое превышение менее чем за 1.5 часа.
Fischer Big Stix 122 2013/14 в SKI.Каталоге
Отзывы и комментарии 
Для того, чтобы добавить свой отзыв, вы должны быть авторизованы на сервере
|