Black Crows Nocta 2011/12
конкурс SKI Медиа Тест 2 Текст: Андрей Арсеев
Фото: Андрей Арсеев, Florence Magnin
Райдеры: Алексей Еремеев (в черном), Андрей Арсеев (в оранжевом)
Модель лыж: Black Crows Nocta 2011/12 (модель 12/13 отличается лишь раскраской)
Об авторе:
Стаж катания: 7 лет
Рост: 182 см
Вес: 70кг
Nocta стала первой моделью Black Crows получившей рокер. И совершилось это лишь в прошлом сезоне 2011-2012, когда, казалось бы, рокер уже шагал вовсю по планете.
Nocta - про-модель Жюльена Ренье (Julien Regnier), который как раз перешел из Armada в Black Crows незадолго до этого. И во многом эта лыжа - наследница идей, заложенных в суперпопулярную модель Armada JJ, которая была создана Жюльеном впаре со своим другом JP Auclair. Именно поэтому Нокта так непохожа на остальные модели Блэк Кроуз.
Ренье - самый что ни на есть пионер фрискиинга. Его стезя - это бэккантри-фристайл, но не гнушается он и крутыми и жесткими кулуарами Шамони. И Нокту он сделал именно под себя. Лыжа получилась отзывчивая, стабильная и довольно универсальная. Приоритеты, конечно - целина, прыжки, но и на расколбасе лыжа не пасует.

Конструктивно лыжа имеет ощутимых размеров рокер спереди и умеренный рокер сзади. По центру - традиционный прогиб (хотя и совсем не большой). Жесткость можно охарактеризовать как среднюю. По этим параметрам ближайшими конкурентами являются: Rossignol Super 7, Armada JJ и особенно Magic J (чуть увеличенная по всем параметрам модель, практически близнец Нокты). Геометрия: 146-125-140. Ростовки: 178, 188 (на которой я и катаюсь).

Заводская метка под ботинок: -6 см от тру центра. Получается довольно ньюскульно: визуально выделяется длинная пятка. В этом есть свои особенности. С одной стороны, недлинный носок легко заправлять в повороты, лыжа хорошо рулится на любом покрытии. Кроме того, длинная и упругая пятка отлично отрабатывает на приземлениях. Отрицательный же момент - нельзя передавливать носки, могут зарыться или воткнутся во что-нибудь. Думаю, легко можно поэксперементировать и сдвинуть крепы на 1-2см к пятке для традиционного райда. При этом, надо отметить, что ни о какой езде в задней стойке по целине речи не идет, только центральная (речь не о катании в свиче-фэки, а отсаживании на пятки).

Нрав лыж можно описать как игривый, но не слабохарактерный. Лыжа требует управления (особенно в ростовке 188), иначе может показаться тупой и неверткой (например, первые дни в сезоне именно так и кажется - бревно бревном). Но если знаешь, чего от нее хочешь, то она с радостью выполняет, так что остается только кайфовать на спуске.
Также к фану располагают и всякие слоганы, написанные под колодкой: Let's get out of here, If you can read this you are not skiing.
Да и ростовка обозначена на самих лыжах с точностью до миллиметра. Все удивляются, «что еще за космические технологии?!». А по мне, так это просто еще один прикол.
Стратегия этой лыжи на жестком склоне, расколбасе или просто трассе - не пасовать, быть адекватной в управлении. Т.е. вряд ли можно сказать, что карвинг на Нокте доставит вам большое наслаждение или что на ней непременно стоит мочить по расколбасу по прямой. Но проехать с хорошим контролем и с достаточной скоростью вы сможете. Да и резанным дугам она весьма обучена.
Что мы получаем в итоге: отличная лыжа для мягкого снега, дропов. Но также крайне адекватно ведет себя и на жестком, режет на трассе. Чем не универсальный вариант?
Скажем, еду я на 2 недели в отпуск в горы, могу ли я взять эти лыжи как основную и единственную пару. Я для себя могу ответить, что да. Мы никогда не катаемся в идеальных условиях от и до. Так чтобы каждый день было море нераскатанного пухляка. По крайней мере, выезжая на 2 недели, надо быть готовым, что пуха будет всего несколько дней, а какая-то часть времени может быть и коркой и расколбасом. И тут встает вопрос выбора компромиссного решения в подборе лыж. Мой компромисс состоит в том, что я предпочитаю паудер дни быть во всеоружии, т.е. на широких лыжах, а в остальные и так и сяк. При этом «и так и сяк» в случае с Ноктой - это котроллируемое катание, без переусердствования. Т.е. я знаю, что я могу на этой лыже проехать по любому склону, мягкому или жесткому. Просто в пухляке я смогу оторваться по полной, а на жести просто сбавлю ход и проеду «обычно».
С другой стороны, я вешу 70кг и, вероятно, более статному мужчине эти лыжи могут показаться все же недостаточно жесткими.
И перестаньте уже задавать вопрос «а носки хлопают на трассе?» !!! :)
Странно, но даже во Франции, родине этих лыж, Нокту гораздо реже встретишь, чем традиционные лыжи от тех же Блэк Кроуз. Такое впечатление, что как-будто существуют 2 школы: европейская и американская. Первая подразумевает довольно прямолинейное катание, временами мочильное, часто по жести, расколбасу. Под эти нужды европейцы и делали всегда лыжи под себя. А вот у американцев тяга к пухляку и фристайлу. Казалось бы и у них курорты раскатывают в бугры так же быстро, но посмотрите сколько у них моделей с рокерами, мягких, фановых по сути своей. И Нокта как раз ближе к ним.
Black Crows Nocta 188 (2011/2012) в SKI.Каталоге
Отзывы и комментарии 
Для того, чтобы добавить свой отзыв, вы должны быть авторизованы на сервере
|