Stöckli Y85
Lech am Arlberg, март 2012
Фото: Ольга Рощупкина, Елена Рощупкина
После столь бурных обсуждений Salomon BBR здесь и здесь, очень захотелось протестировать новомодное изобретение Stöckli – лыжи серии Y (2012/13).
Stöckli Y85, геометрия 136-85-110, ростовки 168, 177 (15.6m), 186
Лыжи Y85 177 см мы на неделю заполучили в гламурном австрийском местечке – Lech am Arlberg.
Состав команды тестеров:
Елена Рощупкина (фрирайдер, спортсмен) |
Ольга Рощупкина (гламурный горнопляжник) |
 |
 |
Австрия преподнесла нам подарок в виде свежего снежка в 10 см, так что нам удалось протестировать лыжи практически во всех условиях – от неглубого «powder» и разбитых полей до утреннего фирна и ледяных склонов.
Результаты теста:
Елена Рощупкина
Мягкий разбитый склон:
Именно на такой склон я попала, когда первый раз одела эти лыжи. После тяжелейших Katana эти лыжи я вообще не ощущала на ногах, и все те неимоверные силы, которые я тратила на проворот Katana, теперь отправляли меня в полет. Несмотря на свой достаточно легкий вес лыжи совсем не «сопливые», и можно смело мчать прорезая мягкие бугры.
Вязкий весенний снег:
Свежевыпавший снежок под горячим весеннем солнцем начинал таять, и, обычно, при езде по таком снегу лыжи липнут и дергают (при переходе с более скользкого снега на менее скользкий), но благодаря широким рокерным носкам лыжи не дают нырнуть вперед – упасть на них, перелетев через носки лыж, практически невозможно в какой бы передней стойке ты от рывка не оказался.
Прыжки с природных дропов:
Какой же фрирайд без дропов... На приземлении в этих лыжах ничего особенного не происходит – носок сразу всплывает, ни вперед ни назад тебя не кидает и не сажает (только если сам со страха не сядешь) – можно спокойно ехать дальше с чувством гордости за себя :-).
Конечно, это не профессиональные фрирайдовые лыжи и если сильно разогнаться, а за дропом еще и разбитый склон будет, то это не приведет ни к чему хорошему, но для спокойного внетрассового катания с возможностью весело попрыгать вполне подойдут.
Катание по корке:
После снегопада склоны, обращенные к солнцу, подтаивали, а ночью ударял приличный мороз, то в результате на полях с утра образовывалась внушительная корка, да еще местами она была подразбита. По непрочной корке я не очень люблю ездить, и стараюсь ее пробивать, а не ехать по поверхности и ждать, когда провалишься. В каждом повороте я задавливала лыжи, пробивая ковку, при этом носы надежно торчали на поверхности. Даже чуть подразогнавшись (на сколько это вообще возможно на таком склоне) чувствовала себя достаточно уверено – лыжи не дребезжали и не хлопали носами.
Катание по мягкому ровному склону:
Каким бы ровным и мягким не был склон - кататься по нему на широких фрирайдовых лыжах - сомнительное удовольствие (мое мнение, что какими бы замечательными ни были фрирайдовые лыжи, они мало пригодны для трассового катания). И вот когда мне, наконец, достались эти лыжи, и я смогла насладиться карвингом…
Катание по жесткой ледяной трассе:
Вообще мы раньше 10-ти утра старались на гору не выходить, т.к. все склоны были «бетонные». Специально для проведения тестов мы поехали на гору пораньше и выбрали самый холодный и ледяной склон. Ледяных склонов нам было 2 типа:
1. Очень крутой и без выката. Несмотря на высокий уровень большинства катающихся, на таком склоне никто не гнал ни на слаломных, ни на гигантских лыжах – в основном все спускались небольшими дугами со сбросом пяток. Аналогичное прохождение такой техникой на Katana приводило к сильной мелкой вибрации при попытке их остановить поперек склона, при этом остановка происходила значительно ниже желаемого места. Лыжи Y какого дискомфорта не доставляли – пятки легко сбрасывались, остановить лыжи в нужном месте не составляло труда.
2. Среднего уклона и с хорошим выкатом. Ростовка 177 см для меня было коротковата (предпочитаю гонять на более длинных лыжах). На таком склоне если не бояться и самой не сбрасывать пятки, то лыжи будут нарезать идеальные дуги среднего радиуса (радиус поворота в ростовке 177 см – 15,6 м), при разгоне не будет никакой пугающей вибрации, приводящей к срыву дуги. На таких склонах отлично бы работали спортивные лыжи, но это до первых бугров, которые нарываются уже к полудню.
Резюме: эти лыжи тоже попадают под характеристику «Для тех, кто ездит в горы отдохнуть на неделю-две в году, как любой порядочный бюргер тур заказывает сильно заранее, не зная, какой будет снег. И самое главное - у него нет четкого представления, какая именно по характеристикам модель лыж ему нужна.» (комментарий Katana к обзору Salomon BBR 8.9) Но лыжи отнюдь не слабенькие – на ровном мягком склоне даже чувствуется некоторая отдача (из-за титаналово-деревянной конструкции), легко управляются и невероятно маневренные. С ними легко справится начинающий, лыжи, несомненно, понравятся катающимся со среднем уровнем умения, возможно даже спокойно катающийся эксперт получит на них удовольствие.
Результаты теста:
Ольга Рощупкина
Ольге первой была предоставлена возможность затестить Y85. Опыт катания на горных лыжах у нее достаточно большой, но карвинговую технику она осваивает только второй сезон, а катание вне трасс для нее вообще было в новинку. Катается она достаточно спокойненько и аккуратненько, но при этом не отстает от нас, и каким бы страшным не выглядел склон, он ее не остановит.
Катание по мягкому ровному склону:
В первый день Ольга каталась на них с опаской, но с каждым днем ее скорость все возрастала и возрастала, и под конец катания ее было не так просто догнать, при этом она ехала достаточно уверенно. Техника пока малость хромает, но это дело поправимое :-).
Катание по свежему снегу:
Приобщили ее и к катанию вне трасс. Первые несколько поворотов дались тяжело, но она быстро сообразила, что нужно делать, и дальнейшее катание по свежему снегу доставляло много удовольствия.
Прыжки в мягкий снег:
Несмотря на все попытки Оли нырнуть на приземлении вперед, это у нее так и не получилось – все время на помощь приходили всплывающие широкие рокерные носки.
Мягкий разбитый склон:
Лыжное детство, проведенное на Чегете, научило с легкостью преодолевать любые препятствия. Ольга смело рубилась через бугры, легко управляясь с лыжами. И даже падения вызывали у нее лишь смех…
Резюме: Ольга живет в Германии и как порядочная фрау планирует поездку заранее и не знает, куда ее завезут компаньоны по катанию, поэтому для ее стиля катания это то, что нужно :-).
Лыжи для отличного горнопляжного отдыха (а за чем же еще ехать в большие горы?.. :-)
Stöckli Y85 в SKI.Каталоге
Отзывы и комментарии 
Для того, чтобы добавить свой отзыв, вы должны быть авторизованы на сервере
|